第九篇 人对实际的神有三种信

在神家中,人对神有几种不同的信法,对这几种信法都要有分辨,看看自己属于哪一种。

第一种,也是最好的一种,他能凡事都相信神的话,神对他的揭示、对付、修理他都能接受,对神的心意能体贴,对神有爱,有忠心,有敬拜,肯实行真理。这种信能得着生命,达到性情变化,被神得着。

第二种,对神有一部分信,还有一部分疑惑,神作事不合他意,他就在心里对照,认为“神能这么作吗?”时常对神产生怀疑,因此对神能顺服一部分,还有一部分不能顺服,他认为对的事能顺服,他认为不对的事就不能顺服,就产生观念,心里抵触,不去实行,这是一种信法。有时心血来潮对神发点热心,感觉得体贴神的负担就去尽点本分,或者有时交通得挺激动,感觉到神的可爱,这时才对神有一点信心,平时信神只是随大流,对神也没有爱,也没有体贴,更没有真实的顺服与真实的敬拜。这种信法的人,他心里对神的爱、对神的体贴、对神的顺服只能是偶尔有一点,还是在圣灵特别感动的时候,是在有圣灵作工的时候。如果是情形不好的时候,软弱消极的时候,或者有人迷惑他的时候,这些东西就消失了,想爱神也爱不起来,想实行神话也没劲儿了,然后看神作事很普通、很正常,即使不疑惑也没有劲儿了。现在人的身量在这个阶段的占多数,这是第二种信。

第三种,对道成肉身的神没有认识,光看神外表就是一个普通正常的人,看不出与普通人有多大区别,因此,他对待道成肉身的神就像对待一个普通的有地位的人一样,能顺着说点好听的话,也能跟着信,但他这个信可不是真实的信,这种人对神没有爱。爱可不是指肉体上的体贴,而是真正在工作上、在尽本分上有顺服,对神有体贴、有敬畏。爱神这话是有些经历的人才能说的,不是随便乱说的。有的人看见哪个人有热心,就说“这人真爱神哪!”简直是乱说!他遇到小事还能勉强接受顺服,遇到涉及真理的大事,不但不能顺服反而有观念,对神还能疑惑,这种人也占多数。这种人对神总疑惑:“是不是神呢?我怎么看他不像神呢?是圣灵指示他说些话、作些事的吧!”这种人的信最可怜。

人对神的信,对神的顺服,对神的爱、体贴、敬畏达到哪个程度,是根据什么决定的,主要看这几方面:

第一,是根据人到底喜不喜爱真理。你喜爱真理就能往上追求,你就能注重明白真理,明白神所说的话,明白神所作的工作,明白神道成肉身的意义,了解神的性情。认识神主要根据这一条。你对神越有认识越能定真神,对神越有认识越能死心塌地地跟随神。这就是说,认识神是借着追求真理达到的。

第二,是根据人是否认识道成肉身的神而决定的,这一条最关键。对实际的神没有认识,想顺服神、爱神、见证神、事奉神都是空话,根本达不到。

第三,是根据人的人性好坏,但这不是绝对的。因为有的人看着人性挺好,是个老好人,但他不喜爱真理,若他对道成肉身的神丝毫不认识,那他的信也不成立,有时候好心不知不觉就做出打岔神工作的事来,你能说他是真信神的人吗?他有点热心,有点好心,办点好事,这仅仅是外表的好行为,是表面现象,不代表人的信是真实的。你说你真信神、真爱神,你得能说出自己因为什么爱神、根据什么爱神的,你为什么信他,你是随帮唱柳地跟随,还是真看见他是神而信他,你根据哪些真理来信他、爱他,这可不是凭空说的话。有些人就好说自己真信神、真爱神,若有人跟他求真交通真理,他就说不出来了。我听见好多人都说,“神说什么我就听什么,我信神的所有说话,神怎么说我都相信,神怎么说、怎么作我都没有观念。”光会这么说能决定你是爱神的人吗?没有实际经历不行,你得能谈出对道成肉身真实的认识才行。另外,神的实质是什么,你在哪些事上不容易顺服神,在哪些事上能顺服神,你顺服了多少,还有哪些不能顺服,你对神的观念是怎样解决的,你对神的认识是怎样逐步加深的……这些经历你若没有,那你对神就没有真实的爱。有的人见到神来了特别高兴,热情接待,神走了就哭,别人认为他这样做是爱神,这能代表他爱神吗?这只能说他信神有一颗诚实的心,但不能说他这些表现就是爱神,是真实的信。有的人奉献点钱,那就是爱神吗?或者让你倒杯水你就赶紧倒杯水,这就是真实的顺服吗?还有些人说:“我看完神话就信神了,就相信神道成肉身了,看见神是普通的肉身我一点疑惑都没有。”这能说成是真实的信吗?你敢说你认识神吗?你与神打过交道吗?你与他相处过吗?你认识他的性情吗?你知道他喜爱什么吗?你知道你做哪些事是触犯他的性情吗?你知道你身上有哪些败坏让他厌憎吗?你知道他的公义性情在哪些人身上施行了吗?你知道他恨恶哪些人吗?你身上哪些东西他最恨恶?这些你都不知道,这说明你太不了解神了。你不能说你是在真实地信神,不能说你是在绝对地顺服神,更不能说你是在按神的心意去做,你是在爱神,或说你是认识神的人,只能说在这个事上你明白神的心意了,知道神喜爱的是什么,在这事上你是按着神的心意去做了,你是按着真理去实行了,在这事上你能顺服神了。你在一个事上顺服神了,你就是顺服神的人吗?不能这么说,光凭外表的一点事就说谁是爱神的人,这是大错特错。光有一点好行为,或对神特别照顾,只能说你的心挺善良,但不能说你就是体贴神心意。当然,爱神、体贴神心意都是在有人性的基础上,没有人性更谈不到爱神,所以各人都对对号,看看自己到底是在什么情形里。有的人自以为差不多了,认为自己就是一个爱神的人了,这不切合实际,有的人却跑到极端里认为自己什么都不行,不能剩存下来,这属于消极态度。人不是极左就是极右,这些都是人的现实情形,说明人还没有进入正轨,还应该竭力追求真理透亮,达到进入实际才合神心意。

上一篇: 第八篇 应追求做剩存下来的人

下一篇: 第十篇 怎样认识道成肉身的神

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

路…… 一

人的一生之中不知要遇到什么挫折,也不知要受什么熬炼,有的人是在工作之上,有的人是在前途之上,有的人是在所生家庭之中,有的人是在婚姻上,但与其不同的是,今天我们这班人是在神的话上受痛苦。就是说,作为一个事奉神的人,在信神的路上受了挫折,这是所有信神的人所走的路,是我们所有的人脚下所…

你当怎样走末了一段路

现在你们是走末了的一段路,这段路是关键的一段路。以前你也许受了不少的苦,作了很多的工,跑了很多的路,听了许多的道,好不容易走到了今天,如果眼前这点苦还受不了,还像以往那样,那就不能被成全,这不是吓唬你,事实就是这样。彼得在经历神的许多作工以后,他长了一些见识,长了许多分辨,对于事…

第七十六篇

声音发出都是我的心意的发表,有谁能体贴我的负担?又有谁能体察我意?对我提出的问题你们一一考虑过吗?这样的粗心!竟敢扰乱我的计划!猖狂!若再有这样的邪灵作工,我叫它立时死于无底深坑!对于各种各样的邪灵作为,我早就一一察清,就是邪灵所使用的对象(存心不对的、贪恋肉体的、贪图钱财的、高…

第二十三篇

凡听见我的声音的众弟兄姊妹,你们听到了我严厉审判的声音,都痛苦万分,但你们可知道,那厉害的声音中藏着我的心意啊!我管教你们,是为了拯救你们。你们可知道,凡是我的爱子,我必管教你们,修理你们,早日把你们作成。我的心多么急切,可你们却不知我的心,不按我的话去行。今天的话临到你们,使你…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索