首页各类书籍基督的座谈纪要第三十一篇 怎样认识神的全能与实际

第三十一篇 怎样认识神的全能与实际

人类被撒但败坏以后,就能背叛神,从这个事上看见什么?有些人问:“神造了人,神不会不让人背叛吗?为什么人还能背叛神呢?神不是全能的吗?”这是个问题吧?从这事上你发现什么问题?神有实际那一面,也有全能那一面,人没有经过撒但的败坏,但是人也能背叛神。人这个东西他没有自己的主观意志:应该怎么敬拜神,怎么弃绝撒但,不与撒但同流合污,应该顺服神,神有真理,有生命,有道路,神是不可触犯的。人里面没有这些东西,人更没有认识撒但那些本性的东西,原来人里面什么也没有,所以随时随地都能背叛神,更何况现在人都经过撒但败坏以后里面有了撒但的东西,人更容易背叛神了,就是这么个问题。你从这个问题上看见什么了?神有全能那一面,也有实际那一面。只看神实际那一面,看不到神全能那一面,人还容易背叛神,还容易把他看为一个普通的人;你看着全能那一面,看不着实际那一面,也容易抵挡神。哪一面都看不到更容易抵挡神。所以说,“认识神岂不是世上最难的事吗?”人对神认识得越多,就越明白神的心意,明白神所作一切的意义。但是要求人认识神还有一个实底:人永远不能完全认识神,虽然神有实际那一面,但是人永远不可能完全认识,神太高大奇妙难测,人的思维太有限。为什么说人在神面前永远是婴儿呢?就是这个意思。

神发表一些话或作一些事,人总是误会:神怎么那么作呢?神是全能的呀!人里面总打架。对于神体尝人间痛苦,有些人认为:“神是全能的还用体尝人间痛苦?神不知道人间痛苦什么样啊?神不是全能的吗?还用体尝吗?”这里面有神作工的实际一面。钉十字架是为了救赎人,人不认识神,对神总有一些观念,说:“神救赎全人类,神只要对撒但说一句话,‘我是全能的,你敢不把人类给我,你非得给我。’一句话就解决了,神不是有权柄吗?只要神说救赎人类,赦免人的罪,人就没有罪了,这些事不在乎神一句话吗?神说一句话天地万物都有了,这事神怎么解决不了呢?他怎么亲自钉十字架呢?”这里面就有神的全能那一面,也有实际那一面。实际那一面,神自己道成肉身在地上三十三年半,受了不少苦,最后钉了十字架,血流干,受了最重的苦,后来死里复活,复活就是全能那一面。他也没有用一个什么预示或流点什么血、下点什么雨,说这就是赎罪祭,他没这样作,乃是自己亲自道成肉身接触整个人类钉了十字架,让人类知道有这个事实。借着这个事实让人类知道神救赎了人,神确实救了人,有这个证据。哪一次道成肉身作工作或者灵自己直接作,都有一个必要性,就是这样作事最有价值,最有意义,只有这么作对人类才有益处。因为他经营的是整个人类,以前说这是为了跟撒但争战,为了羞辱撒但,其实,最终作的还不是为人类好吗?对人类来说这件事是个纪念,是最有价值、最有意义的事,因为作成的是一班从患难里走出来对神有认识、被神成全的一班人,是经过撒但败坏的一班人,所以务必得这么作。他每一步作工都是根据人类的需要选择作工方式,绝对不是怎么作都可以,但是人有选择,还有观念。你看钉十字架,人认为:神钉十字架跟我们有什么关系?人认为没有关系,但神要拯救人务必钉十字架,钉十字架是当时最重的苦,是不是?那灵能钉十字架吗?灵钉十字架又不受痛苦,不能成为神的预表,不能成为神的象征,更不能流血。灵不能流血,只有肉身才能流血,这个宝血就是赎罪祭的证据,他的肉身成为罪身的形像替人类担当了痛苦,灵钉不了十字架,所以说,灵就不能代替人类受痛苦,不能赎人的罪,这是为了人类作的,这是实际那一面了,但神能这么作,他能爱人,人就达不到这个了,这就是神全能。为什么说他是神,有全能那一面?每作一件事里面有神全能那一面,也有实际那一面,神全能就是他的实质,他实际那一面也有他实质那一面,这两方面就是不可分割的。神实实际际地作事是他实际那一面,他能这样作工这里也有他全能那一面,你就不能说神实实际际作,神是实际,是实际那一面,没有全能那一面,照你说这又成规条了,这是全能那一面,也是实际那一面,神作哪件事都有全能实际两个方面,都是根据他实质作的,是他性情的发表、实质的流露、所是的流露。人认为恩典时代神是怜悯慈爱,但神还有烈怒那一面呢!审判那一面,咒诅法利赛人,咒诅整个犹太人,是不是烈怒、公义?你就不能说神在恩典时代就是怜悯慈爱,根本没有一点烈怒、审判、咒诅的意思,这是人对神的作工没有认识。在那个时代他作工作都是在发表神的性情,人所看见的他所作的都是在证明他自己就是神,是全能,都在证明他自己有神的实质。在这一步呢,审判刑罚难道神就没有怜悯慈爱了吗?还有。人如果只用一种语言,或一句两句话概括神的实质、性情,你就太愚昧无知了,你不认识神!有人说:“你给我们谈谈认识神方面的真理,你给我们讲清楚吧。”认识神的人该怎么说呢?“认识神是最深的事,一句话两句话表达不清楚,一天两天说不明白。”知道这意思这就算有认识了,人认识神永远认识不透。狂妄不认识神的人说:“我可知道神是什么样的神,我可知道神,我可了解神。”有些事人不经历,没看见一些事实,不能真正地认识,不能真正地体会,就感觉挺抽象。不明白的人听着只能是一种说法,在道理上明白,没有认识,你不明白不等于这不是真理,抽象是对那些没有经历的人说好像不好明白,其实不抽象。如果真有经历,哪些话在哪个背景里面都能结合上,哪些事、哪些认识、哪方面在哪个情形里面说的,指的哪些事,能举出一些自己头脑里面有些印象的认识,你光听字句,一点实际认识没有,你自己里面没有印象你不好接受,你接受完也感觉是一种说法,这完全是经历过来的事,这不是一门技术或者一项知识,靠学习能学来。救赎全人类,赎了全人类的罪,这是神全能那一面。如果神光坐着说他全能也不行,这个全能里面包括实实际际在作,作着工作把人征服,人都仆倒在神面前,都能顺服神了,对神的全能和实际如果光从两方面独立地说,人还认识不透,必须得从两方面同时认识。神实实际际地在作工作,他发表他自己的性情,发表他自己的所是,人作不了的工作他能作,这就有全能那一面,他亲自在作就是他实际的那一方面,这两方面是结合着的。神说话就有他全能那一面,他带着权柄说成就成,就不用说最终的果效,说这话的同时全能就显明出来了。你别忘了这个:神自己的实质是全能的也是实际的,这两方面是相辅相成的。他所作的每一件事都是在发表他的性情,在流露他自己的所是,这个所是里就包括全能、公义、威严。像在律法时代,神告诉约拿去尼尼微,证明神有实际那一面,但是约拿不听,最后他被吞进鱼肚里三天还没死,这是神的全能。在约拿身上作的事显明神是全能的。神作工始终都是在流露他自己的实质,发表他自己的所是,他这个实质就是这两方面,一是全能的一面,二是实际的一面,你从哪步作工当中看都有这两方面,你看神所作的每件事都有这两方面,这是认识神的一个方法。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00