第二十四篇 怎样认识神的全能与实际

人这东西随时就能背叛神。有些人问:“神造了人,神不会不让人背叛吗?为什么人还能背叛神呢?神不是全能的吗?”这是个问题。人没有经过撒但的败坏也能背叛神,人这个东西没有自己的主观意志:应该怎么敬拜神,怎么弃绝撒但,不与撒但同流合污,应该顺服神,神有真理、有生命、有道路,神是不可触犯的……人不会分辨这些事,没有看透撒但本性里的那些东西,一点真理都不明白,所以随时随地都能背叛神,更何况现在人都经过撒但败坏以后里面有了撒但的东西,人更容易背叛神了,就是这个问题。从这个事上看见什么了?神有全能那一面,也有实际那一面。如果只看到神实际那一面,看不到神全能那一面,人还容易背叛神,还容易把他看为一个普通的人;你要是只看到神全能那一面,看不到神实际那一面,也容易抵挡神;哪一面都看不到,更容易抵挡神。所以说,认识神岂不是世上最难的事吗?人对神认识得越多,就越明白神的心意,明白神所作一切的意义,但是要求人认识神还有一个实底:人永远不能完全认识神。虽然神有实际那一面,但是人永远也不可能完全认识神,神太高大,奇妙难测,人的思维太有限。为什么说人在神面前永远是婴儿呢?就是这个意思。

神发表一些话或作一些事,人总是误会,“神怎么那么作呢?神是全能的呀!”人里面总有观念。对于神体尝人间痛苦,有些人认为:“神不是全能的吗?还用体尝人间痛苦吗?神不知道人间痛苦什么样吗?”这里面有神作工的实际一面。恩典时代耶稣钉十字架是为了救赎人,但人不认识神,对神总有一些观念,说:“神救赎全人类,神只要对撒但说,‘我是全能的,你敢不把人类给我?你非得给我’,一句话就解决了。神不是有权柄吗?只要神说救赎人类,赦免人的罪,人就没有罪了,这些事不在乎神一句话吗?神说一句话天地万物都有了,这事神怎么解决不了呢?他怎么亲自钉十字架呢?”这里面就有神的全能那一面,也有实际那一面。实际那一面就是神亲自道成肉身在地上生活三十三年半,受了不少苦,最后钉了十字架,血流干,受了最重的苦,后来死里复活,复活就是神全能那一面。神没有用一个什么预示或流点血、下点雨说这就是赎罪祭,他没这样作,乃是自己亲自道成肉身接触整个人类,钉了十字架,让人类知道有这个事实,借着这个事实让人类知道神确实救赎了人,有这个证据。哪一次道成肉身作工作或者灵直接作,都有一个必要性,就是这样作最有价值、最有意义,只有这么作对人类才有益处,因为他经营的是整个人类。以前说这是为了跟撒但争战,为了羞辱撒但,其实,最终作的不还是为人类好吗?对人类来说这件事是个纪念,是最有价值、最有意义的事,因为神要作成的就是从患难里走出来的对神有认识、被神成全的一班人,是经过撒但败坏的一班人,所以说务必得这么作。神每一步作工都是根据人类的需要选择作工方式,绝对不是怎么作都可以,但是人有选择,还有观念。就如耶稣钉十字架这个事,人认为:神钉十字架跟我们有什么关系?人认为没有关系,但神要拯救人务必得钉十字架。钉十字架是当时最重的苦,灵能钉十字架吗?灵不能被钉十字架,不能成为神的预表,更不能流血牺牲。只有道成肉身才能被钉十字架,这就是赎罪祭的证据。他的肉身成为罪身的形像替人类担当了痛苦,而灵不能代替人类受痛苦,不能赎人的罪。耶稣钉十字架这是为了人类作的,这是实际那一面。神能这么作,他能这么爱人,人就达不到这个,这就是神全能那一面。

神作每一件事都有神全能那一面,也有实际那一面,全能就是神的实质,实际那一面也是神的实质,这两方面是不可分割的。神实实际际地作事是他实际那一面,他能这样作工这里也有他全能那一面,你就不能说神实实际际作神是实际,这是实际那一面,没有全能那一面,你这样说又成规条了,这是全能那一面,也是实际那一面。神作哪件事都有全能和实际这两个方面,都是根据他的实质作的,是他性情的发表、实质的流露、所是的流露。人认为恩典时代神是怜悯慈爱,但神还有烈怒那一面、审判那一面呢!咒诅法利赛人,咒诅整个犹太人,是不是烈怒、公义?你就不能说神在恩典时代就是怜悯慈爱,根本没有一点烈怒、审判、咒诅的意思,这是人对神的作工没有认识。在恩典时代神作工作都是在发表神的性情,人所看见的他所作的都是在证明他自己就是神,是全能,都在证明他自己有神的实质。在这一步神作审判刑罚的工作,难道神就没有怜悯慈爱了吗?也有。你如果只用一种语言或一两句话概括神的实质、性情,你就太愚昧无知了,你不认识神。有人说:“你给我们谈谈认识神方面的真理,你给我们讲清楚吧。”认识神的人该怎么说呢?“认识神是最深的事,一两句话表达不清楚,一两天说不明白。”知道这意思这就算不错了,人认识神永远认识不透。狂妄不认识神的人说:“我知道神是什么样的神,我可了解神了。”有些事人不经历,没看见一些事实,不能真正地认识,不能真正地体会,就感觉挺抽象。不明白的人听着只能是一种说法,在道理上明白,但没有认识。你不明白不等于这不是真理,抽象是对那些没有经历的人说的,其实不抽象。如果人真有经历,神的哪些话在哪个背景里他都能结合上,都会运用实行,这就是明白真理了。你光听神话的字句,一点实际认识没有,必须得经历过来才行,这不是靠学习能学来的。恩典时代神救赎全人类,这是神全能那一面,这个全能里面包括实实际际地作,借着作工作把人征服,人都仆倒在神面前,都能接受神了。

对神的全能和实际如果光从两方面独立地说,人还认识不透,必须得从两方面同时认识才能达到果效。神实实际际地作工作,发表真理洁净、解决人的败坏,还能直接带领人,这是他实际的那一面;他发表他自己的性情,发表他自己的所是,人作不了的工作他能作,这就有全能那一面。神带着权柄说有就有,命立就立,说成就成,神说话的同时神的全能就显明出来了。神主宰万有,调动撒但效力,安排环境试炼熬炼人,洁净变化人的性情,这都是神全能的那一面。神的实质是全能的也是实际的,这两方面是相辅相成的。他所作的每一件事都是在发表他的性情,在流露他自己的所是,这个所是里就包括全能、公义、威严。神作工始终都是在流露他自己的实质,发表他自己的所是,他的实质就是这两方面,一方面是全能的一面,另一方面是实际的一面,你从神的哪步作工当中看都有这两方面,神所作的每件事都有这两方面,这是认识神的一个途径。

上一篇: 第二十三篇 事奉神当走彼得的路

下一篇: 第二十五篇 神是根据什么对待人

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

只有末后的基督才能赐给人永生的道

生命的道不是任何一个人都能具备的,也不是每一个人都能轻易得到的,因为生命只能从神而来,也就是说只有神自己才具备生命的实质,只有神自己才有生命的道,所以说,只有神才是生命的源头,只有神才是涌流不断的生命活水泉源。创世以来神作了大量的带有生命活力的工作,作了许多带给人生命的工作,付出…

正常的灵生活将人带入正轨

在信神的路上你们走的路途还是很少的,你们并未进入正轨,所以你们离神的标准还很远,就你们每个人的身量来说,还不能满足神的要求。因着你们的素质,又因着你们每个人的败坏天性,对神的工作总是马马虎虎,不当一回事,这是你们最大的缺欠。对圣灵所走的路更是无人能摸着,多数人都不清楚、不透亮,而…

爱神才是真实的信神

今天你们追求爱神、认识神,一方面需要苦难熬炼,另一方面需要你们付出一番代价。爱神这是一门最深的功课,可以说,人一辈子信神所学的功课就是爱神。就是说,你信神就得爱神,你如果只信神不爱神,没达到认识神,从未从心里发出真实的爱去爱神,那你信神也是枉然,你信神如果不爱神就枉活一世,你的一…

第二十八篇

当你看到时间这么短暂,圣灵的工作在飞速向前,使你得了这么大的福气,接受了宇宙的君王——全能神是发光的太阳、国度的君王,这都是我的恩待和怜悯。还有什么能使你与我的爱隔绝呢?你要细细揣摩,不要摆脱,时刻安静等候在我面前,别总在外面游荡,你的心要与我的心紧紧贴在一起,无论临到任何事,都…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索