欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

基督的座谈纪要

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

页面宽度

0个搜索结果

没有相关的搜索结果

`

第 五十一篇 真理到底是什么你知道吗

你们都常常遇到这种情形,聚会的时候觉得没什么讲的,只好硬着头皮讲些字句,自己明知道是道理也得讲,最后自己也感觉没有劲了,弟兄姊妹听着也觉得干干巴巴,是不是这样?若是硬讲,一方面是圣灵不作工,另外一方面对人也没有益处。对真理你没有经历,但是你还想讲讲,那你怎么讲也讲不透,你再讲也是字句,你认为有点开启那也是道理上的,不是实际,别人怎么听也摸不着实际的东西,当时听觉得挺对,过后全忘了。若讲的不是实际的情形就打动不了人的心,人想记也记不住,更不能帮助别人。碰到这种情况,你想讲还感觉讲不透,只是在道理上有点认识,实质的东西却没有,别人若是再提出实质性的问题你就答对不上来了,那最好别讲。还有些时候,你开始聚会时讲一个话题,感觉还比较有认识,能交通出点实际东西,但是讲点浅的人家都明白了,再往深了讲就没有了,别人没有经历到的你也可能没有,那你就别硬讲了,可以让大家交通这个话题。你若感觉是道理讲也没有用,对人没有造就,这种情况你再说圣灵也不作工,你硬着头皮讲就可能出现谬妄与偏差,能把人带偏了。人对比较深的东西不是短时间内完全能领受得了的,也不容易记得住,多数人根基太差,素质也差,但对于那些偏谬的、规条性的、道理上的东西却接受得快,就这么邪门!所以这方面要特别注意。人里面有虚荣心,有时受虚荣心支配,明知道讲的是道理,自己心里也清楚,“弟兄姊妹可能听不出来,为了自己的脸面我就不管那些了,应付场合要紧!”那不是糊弄人吗?这也是对神不忠心啊!如果是明白真理的人心里会有责备的,觉得不能再讲了,应该换个话题,交通点自己有经历的,讲一点对真理的认识也可以,讲不透可以交通嘛,总是一个人讲也不好。因为你没有经历,你再会想象、会思维也毕竟是道理,也毕竟是人观念里的东西。属于真理方面的事务必得经历,没有经历谁也不能把真理的实质完全看明白,更不能把经历一个真理的情形说透。对真理非得有经历才能有东西讲,没经历不行,就是你有经历也只是在一个有限的范围里,能说一些有限的情形,更多的你也说不出来。一个聚会总围绕一个或两个话题交通,讲来讲去有些人就能明白一些。也可能你刚开始讲,你认为自己讲的特别实际,但是弟兄姊妹还不太明白,因为你的情形是你的情形,弟兄姊妹的情形不一定跟你的情形完全一样。再一个,你现在经历这个了,弟兄姊妹现在没有经历这个,他认为你讲那个东西不适合他,这种情况怎么办呢?那就问他们一些问题了解一下情况,问他们临到这类事怎么办,该怎么实行合乎真理。这样交通一会儿就有路了,这样就把人引上正题了,你再交通就有果效。

每个人都看神的话,有的人就能看出真理的意思来,有的人就看出一肚子道理,有的人就看出一肚子谬理,结果就是不一样。有点经历的人就能谈出点实际的东西,谈出点对真理的实际认识,这个真理对他来说就是真理了。没有经历的人看了真理的话,他领受了一些字面的意思,能解释解释真理外表字面的东西,他那个解释不算是明白真理。有的带领给人聚会,人问他是做什么的,有人说:“他是专门走教会供应真理的。”不能这么说。只能说是走教会的,是作浇灌工作的,是专门负责教会弟兄姊妹生命进入的,不能说是供应真理的。像你们有点小身量也不能说是对人有真理的供应,绝对不能这么说。人有几个有真理的?就人的身量还配称为供应真理吗?人即使在真理上有点经历、有点认识,也不能说你就会供应真理了,绝对不能这么说,这么说太偏了!自己都不明白真理还供应别人真理,这不是矛盾吗?若别人问你什么叫真理,你说:“真理就是神的话呀!”对这事人现在还说不清楚,这眼目前的事也说不清楚,你就没有资格供应别人。现在做带领的人都没有真正的生命经历,顶多是有点素质,看完神话之后领受能力比别人高点,能谈出点认识,能给别人起个穿针引线的作用,怎么也不能说是供应真理的。有些人脑瓜好使,多看多听最后自己有点小认识,有点小认识能跟弟兄姊妹交通也不能说是供应真理,只能说是能交通点认识,对别人有点供应也不能说是供应真理,这些人只能说是走教会的、看望教会的。“看望教会的”这里面也有内容,就是弟兄姊妹有什么难处了,他有点领受能力,借着这个事让他有负担,让他多揣摩,揣摩揣摩有点开启,好帮助帮助别人。帮助别人能算他是明白真理了吗?能说他比别人明白真理,比别人有真理了吗?不能这么说,算都算不上。让有些人走教会纯属就是为了培养,因为他有点素质,具备点领受能力,加上家庭环境合适,就让他操练一下,并不是提拔谁谁就能供应真理了,只不过是人有负担的时候真有圣灵作工也能讲点亮光、开启,比别人能先得着开启、亮光,但这亮光并不代表真理。比如,神家发的小册子有的是人的交通,有的是真理问答(在真理基础上提出些问题的叫“真理问答”),那在看的时候就不能说“咱们拿出真理来看看”。到底哪个范围属于真理,这你得明白,哪些范围不属于真理,这也得明白。

在真理的话上人有看见,有经历的认识,这算不算真理?顶多说对真理有点认识。凡圣灵开启的话并不是代表神的话,不是代表真理,不属于真理,只能说是对真理有点认识,有点圣灵开启。人要是在真理上得着些认识再供应别人,也就是供应个人的认识、经历,也不能说“我供应供应你真理吧”,说交通交通还行,这个说法得合适。为什么这样说呢?这话里都有真理可寻求,对这事你得看透,别光有个说法就完事了,这不是一种说法。你从真理里面得着一些人该具备的东西,但并不是说你就有真理了,你再从真理里得着东西也不能说你就有这个生命了,也不能说你就是属真理了,绝对不能这么说。你只不过是从真理里取得一些营养的东西滋润你这个人的生命,使你这个人里面有些信神、满足神该有的东西。神就借着真理来供应人,让人借着真理满足神、合神心意,最终人完全满足神心意了,也不能说人就是属真理的,更不能说人里面有真理作生命了。有些人认为,人对神发表的那些真理有经历了,有认识了,对每个真理都认识透了,能凭真理行事了,这就能发表真理了,那这样的人活着就是基督了,正如保罗所说的“我活着就是基督”,这种观点对不对呀?这不又成了“神人经”论调了吗?这是大错特错的!人总归得明白一件事:不管你对真理怎么有认识,你怎么有经历,你怎么能够完全顺服神的摆布,你生命进入再高再深,你那个生命还是人的生命,人永远不能变成神,这是绝对的,人必须得明白。最终你把所有的真理都经历认识透了,能任神摆布了,是被成全的一个人了,也不能说你就是属真理了,更不能说你能发表真理了。还有以前所说的“里面有基督的生命了”,这也是错误的,这都是过去的说法。现在虽然人不说了,但人里面还有些模糊不清的认识,有些人会想:我们既然得着真理了,真理在我们里面了,那我们就有真理了,有真理在我们心里,我们也能发表真理了。这不又错了吗?人有没有真理,是指对真理有没有经历、有没有认识,你能不能这么实行,这么说你就明白了。真理每一个人都经历,但是每一个人经历的情形都不一样,每个人在同一个真理上所得的还不一样,但是人的认识都综合起来也不能完全说透这一条真理,真理就这么深!你所得的东西、你的认识为什么说不能代替真理呢?你那个认识跟别人交通交通,人家两三天琢磨琢磨就经历完了,但是对于真理人一生都经历不透,就是所有的人加起来也经历不透,可见真理太深奥了!真理无法用言语说透,真理用人类的语言说就是人类的真谛,人类永远都经历不透,人类该凭这个活着,一条真理能让整个人类生存几千年。

真理就是神自己的生命,代表神自己的性情,代表神自己的实质,代表他里面所有的东西。如果说人有点经历就是有真理了,那你能代表神的性情吗?不能。人对一条真理的某一个侧面或某一方面有点经历,有点亮光,但你不能供应一个人到永远,所以说,你这个亮光不是真理,只是人能达到的一个程度,就是人该有的经历、正当的经历、正当的认识,就是对真理的实际经历那一方面。这点亮光、开启、经历的认识永远不能代替真理,就是所有的人都经历完了这一句真理,将这些话都综合到一起也不能代替那一句真理。以前说过那句话:“我总结出一条人间的格言:在人之中,并无爱我之人。”这是一句真理,是人生的真谛,是最深奥的东西,这是神自己的发表。你经历经历,你经历三年你有一点浅的认识,你再经历到八年的时候你又有点认识,你这个认识永远代替不了那一句真理。他经历了两年有那么一点认识,经历到十年以后有点高的认识,经历到一生的时候又有点认识,但你们俩的认识综合起来也不能代替那一句话。你们俩综合起来无论有多少认识、多少经历、多少看见、多少亮光、多少实例,都代替不了这一句真理。我说这话是什么意思呢?就是人的生命永远是人的生命,你的认识再合乎真理,再合乎神的意思,再合乎神的要求,却永远代替不了真理。说人有真理就是人有点实际了,对神的真理有点认识了,对神所说的话有点实际进入了,有点实际经历了,迈向信神的正轨了。就神的一句话就够人经历一生,经历几生、几千年人都不能把一个真理完全经历透。你一个人刚明白点字句就说有真理了,这不是无稽之谈吗?有些说法不是光说法有毛病,主要还是人里面有些不正当的认识。人里面有些时候还感觉自己有真理了,“多美的事呀!”有点小亮光,有时情形好了能交通点亮光就美滋滋的,吃饭也顺,做什么都顺,就觉得自己有真理了。有什么真理呀?人有真理能随时随地跌倒吗?人有真理怎么还能抵挡神、背叛神呢?如果说你有真理了,那就证明你里面有基督的生命了,那还了得!那就成主了。这是一种谬妄的说法,完全是人的推理,属于人的观念想象,在神那儿根本不成立。

人明白真理,用真理作生命,这个生命指什么生命?就是指人能凭神的话活着,人对神话有真实的认识,是真正明白真理了,人里面有这个新生命,是建立在神话真理的基础上活着,在真理的范围里活着,你的生命里都是对真理的认识、对真理的经历,在这个基础上不越范围,得着真理生命就是指这个生命说的。就是人能凭神的这些话活着,对真理有认识,认识达到根深蒂固了,这些认识在你里面拿不掉了,你经历认识透了,你感觉这些东西好,太宝贵,你接纳进来作为你生存的根基了,然后凭这些东西活着,谁也改变不了,这就是你的生命,神的作工最终要的就是人这样的生命。人再明白真理也是人的实质,丝毫不能与神的实质相提并论,因为人对真理永远经历不完,人永远不能完全活出真理。人以真理作生命活着,不是说人有了真理作生命人里面的生命就成真理的生命了,更不能说人就是真理生命,人最终的生命还是人的生命。要是神自己亲自成全一班大神小神的话,不就乱套了吗?再说也是不可能的事,这是荒唐的事,是人荒唐的想法。神只能造人,神不造神,神只能道成肉身成为一个肉身的形像,但他可不是造神,神自己不造自己,他自己有自己的实质,永远不变,他不造自己,他只能造人,造另外的东西。

你对神话有点经历,你凭着对真理的认识活着,神的话就成为你的生命了,但也不能说真理就是你的生命你发表出来的就是真理了,你如果这么认为的话那你又错了。你对真理的一方面有点经历,这就能代表真理吗?绝对不能代表真理。那你能把真理说透吗?更不能说透。你能从真理上发现神的性情,看见神的性情吗?也看不见。能发现神的实质吗?发现不了。每个人经历真理都是一方面、一个角、一个范围,在自己有限的范围里经历不可能涉及到真理的全面。真理的原意就把人类的共性都说出来了,你经历那点儿才占多少比例啊?沙滩中的一粒,大海中的一滴。所以说,你经历的那个认识、你得的感觉无论多宝贝,甚至宝贝得不得了,那也不能算是真理。真理的源头、真理的内涵包括的面多广啊,任何东西都驳不倒。有些人又说了:“我这个经历什么时候也驳不倒吗?”那当然了,你从真理经历来的实际情形怎么能驳倒呢?在什么环境里他都能作你的生命,都能让你有路,都能让你生存下来。但人那点东西、人那点亮光只能在一个范围内适合自己或适合一部分人,到另外一个范围就不适合了,人再经历得深也是太有限的,怎么也够不上真理适应的范围。人的亮光、人的认识永远无法和真理相比。

人对真理也都有些经历了,也明白一些神的心意了,对神有点认识了,人有些变化了,也只能说你还是个人,正是神要得着的正常的人。你这个人是个什么样的人?有些人就说:“我是个有真理的人。”若这么说就不恰当了。你只能说:“我是一个经过撒但败坏,后又经神刑罚审判拯救,最终对真理、对神话有点经历认识的人,我只是一个蒙神拯救的人。”你如果说:“我可是一个有真理的人,神的话我都经历了,我都明白了,神说哪句话什么意思、什么背景、在什么情形里说的我都知道,这不就有真理了吗?”你又错了,你对神话有点经历、有点亮光不能说你是有真理的人,若只是明白点道理、会讲点道理的人更不能这么说。人在神面前、在真理面前到底该站什么位置,人到底是什么,人里面的生命到底是什么,神的生命是什么,人必须得认识透。人到底是个什么结构、是个什么实质,人得明白。有些人经历几天神的作工就感觉有真理了,这就是最狂妄的人,是没有一点理智的人。这件事该让所有的人解剖一下,就是让人了解了解自己,认识认识人类,人到底是个什么东西,最终就是被成全以后能达到什么程度,怎么个说法、怎么个称呼、什么名称才合适,人应该知道这些事,别总想入非非。做人还是现实点好,这样更踏实一些。有些人信神总追求自己的梦想,总想够神的生命,总想有神的生命,这是不是危险的事?这都是很危险的事。作一段时间工作就该讲了:大红龙垮台之后咱们该作王掌权了,都管几座城!能流露出这些东西这是了不得的事。没有经历的人好讲道理、想入非非,自己感觉还很聪明,好像信神得着了,这都是保罗的门徒,走的完全是保罗的道路,这些人都将成为敌基督而受重刑。

上一篇:第五十篇 有无真理决定一切

下一篇:第五十二篇 人里面不信的成分与背叛神的本性

你可能喜欢的内容