全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

神话语是我的力量——领班的故事

165

中国 三思

经上说:“‘大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安!你总要坚强。’他一向我说话,我便觉得有力量,说:‘我主请说,因你使我有力量。’”(但10:19)生活中不如意的事十有八九,人际关系更是令人头疼的问题,若我们凭着自己肯定解决不了,但靠着神,一切都没有难成的事。

因家里条件不太好,十六岁初中毕业那年,我就独身一人跟着劳务中介来到了一个陌生的城市,开始了我的打工生涯。刚进公司,领导就安排我做领班,这对我来说又喜又忧:喜的是刚来就能当个小官,感觉脸上很有光,工资也可以多拿一点;忧的是同事中我年龄最小,又不会说话,也不会管理员工,就担心他们要是不听我的怎么办?产量抓不上来,我这“领班”的地位不就不保了吗?一时间,这成了我的一块“心病”。

为了能尽快胜任这个岗位,管理好员工,我开始从身边的领班、组长身上潜心学习管理之道。慢慢地,我懂得了要做好一名领班,让员工都听话,服从管理,必须得会教训人,对员工得狠一点,他们怕了就会乖乖听话,让干什么就干什么。记得有一个组长得意地跟我谈道:“俗话说‘枪杆子里出政权’,你不狠点能行吗?你看看他们现在多听我的呀!”我们车间还有一个组长,外号“半边天”,他教训人用“狗血喷头”形容一点也不为过。看着其他组组长把员工治得服服帖帖,渐渐地,我也学着以这些前辈总结的管理之道来稳固自己的地位与形象。一开始教训员工时,我实在张不开口,一方面是因我的性格内向不会说话,更别说教训人了;另一方面感觉良心通不过,生产线的员工跟我的年龄差不了几岁,大家都是打工的,工作一天干到晚本来就挺辛苦的,再因为犯点错挨训不更难受吗?再说谁也不是故意犯错的,将心比心,也不能这么对待人。但时间长了,有些员工老出问题,讲一遍两遍也不管用,导致我们组产线效益不如别人,工作上到了瓶颈期,每次开领班会议我都抬不起头,脸面地位受到了很大的挫败。组长见状就告诉我说:“良心值多少钱?你同情他们,他们同情你吗?走,我教你怎么教训人。”组长的“教导”和实际演习让我逐渐学会了怎么教训人,为了保住自己这顶“乌纱帽”,良心与人格在我心里淡漠了。

有一次因员工把产品的原材料上错了,导致产品要重新返工,既费人力、时间,还容易报废材料。我知道后特别生气,就把相关人员叫来站成一排。之后,我学着组长教训人时的语气、表情、用词,对几个员工狠狠地教训一番:“你们是干什么吃的,这么明显的错也能犯?不知道今天做的是什么产品啊!闭着眼睛上材料?不知道检查一下呀!一个个都没睡醒啊!……”几个员工被我训得不敢吱声,头也不敢抬。还有一次,产线员工把产品做错了好几个,我拿着做错的产品走到那个员工面前,把产品往她面前一摔,训斥道:“你睡着了?闭着眼睛做的?还是开什么小差呢?不想干了你?!……”员工被我训得一句话没有。虽然我变得越来越会发火教训人,员工也怕我几分了,但我心里并不快乐,反而感觉孤单、痛苦。教训完他们后,我心里常常感到自责:我怎么变得这么没有人情味了呢?怎么变成自己最讨厌的人了呢?有时看员工们在一起聊天,我也想参加,但我一过去,他们就都不说话了,我和员工之间只剩下教训与低头不语。看着他们这样远离我,我心里很难受,我知道自己虽表面风光,可实际却成了最不被待见的人。不光这样,产线问题还是不断出现,上司给的压力越来越大,要求我们不断地增加产量,丝毫不管员工的死活。这些压力简直压得我喘不过气来,我变得越来越反复无常,动不动就想发火,想以此来宣泄心中的压抑,但我越发火心里感到越痛苦。没有人理解我心中的苦恼,没有人听我说心里话,也没有人给我真正的依靠和安慰,我感到很孤独、彷徨。那段时间,我经常一个人跑到厕所里偷偷地流泪,感叹人生太苦了,人活着太累、太痛苦了!因着长期的工作压力,我的身体也出了毛病住进了医院,躺在病床上的我感到很无助,我常常想:为什么人活得这么苦、这么累啊?我才十八岁,这样的生活啥时候是个头啊?谁能救救我呀?

迷茫,无助

就在我痛苦迷茫的时候,神的末世救恩临到了我,并且我很快就参加了教会生活。在教会里我感受到了不一样的天地,弟兄姊妹之间不论男女老少,在一起都能互相交心,有什么想法、难处都能拿出来交通,彼此帮助,没有人嫌弃、贬低,即使有摩擦也能通过读神的话得到解决。教会的负责人对我也很关心、照顾,接触起来感觉不到有领导的架子,都是站平等地位来帮助我。我越来越喜欢过教会生活,和弟兄姊妹一起读神的话语、唱诗赞美神,心里很快乐。

之后,我看到一段神的话说:“没有人主动寻求神的脚踪与神的显现,没有人愿意在神的看顾与保守之中存活,而是愿意依靠撒但、恶者的侵蚀来适应这个世界,适应这个邪恶人类的生存规律。至此,人的心与人的灵成了人献给撒但的贡品,成了撒但的食物,更成了撒但长住的地方,成了撒但理所应当的游玩场所。这样,人在不知不觉中不再懂得做人的道理,不再懂得人生存的价值与意义所在,神的律法、神与人的约在人的心中逐渐模糊,人也不再去找神,不再搭理神。日久天长,人都不再明白神造人的意义,不明白神口中的话语,不明白从神来的一切,人便开始抵触从神来的律法与典章,人的心、人的灵麻木了……神失去了起初所造的人,而人也失去了原有的根,这就是这个人类的悲哀。”(摘自《话在肉身显现·神是人生命的源头》)从神话语的揭示中我明白了,为什么我活得这么痛苦,根源就是因为我远离了神,心中没有了神的地位,不是凭神的话语做人、行事,而是活在了撒但的权势之下,凭着撒但的生存法则活着。回想我凭着“枪杆子里出政权”“人不为己,天诛地灭”“良心值多少钱”这些撒但给我灌输的生存法则活着的时候,我变得越来越冷酷无情,没有人情味。为了维护自己的地位、脸面不受亏损,我拿员工不当人看待,看见谁做错了产品就站在高位上教训人、呵斥人,丝毫不考虑员工们的感受。我把自己的利益、快乐建立在别人的痛苦之上,我被撒但败坏得真是没有人样了。再想想我们公司这些领班、组长和上级领导,都是凭着这些撒但逻辑法则活着,为了自己的地位、利益不择手段地苦待员工,每天都能听到他们对员工的训斥声、吼叫声,大家都不以为耻,反以此为荣,以教训人为乐,也常常炫耀自己的本事。撒但把我们败坏得没有一点人样,让我们分不清正反面事物,活出的全是撒但的鬼相。明白这些后,我从心里不愿再凭着撒但的生存法则做人,愿意来到神面前依靠神,按神的要求实行,凭神的话活着。

可是当我想实行真理按神的要求做人时,心里又有点顾虑:如果我不再那样教训人,员工不把我当回事,产量抓不上来怎么办?到时候我肯定会挨训,同事也会瞧不起我,那我以后的日子就不好过了,说不定饭碗就不保了。当我有这些顾虑时,神又引导我看到神的话说:“若你是总统,你是科学家,你是牧师或长老,无论你的官职有多大,你若凭着你的能力、你的知识去做你的事业,那你永远是一个失败者,你永远是一个没有神祝福的人,因为神不接纳你所做的一切,他不承认你是在做正义的事业,也不认可你是在为人类谋福利,他会说你做的事都是在用人类的知识与人类的力量而努力推开神对人类的保守,是在否认神的祝福,他会说你是在引导人类走向黑暗,走向死亡,走向漫无边际的人类无神失去神祝福的开端。”(摘自《话在肉身显现·神主宰着全人类的命运》)读了神的话后,我开始揣摩,为什么神说人凭自己的能力、知识做事是一个失败者呢?为什么这样的人不仅不能得到神的称许,反而会失去神的祝福呢?因为人类是神造的,只有神是真理、道路、生命,我们按神的话实行,说明我们是顺服神的,自然就能获得神的喜悦、祝福;相反,我们不凭神的话活着,而是凭撒但的逻辑法则、凭自己的能力做事,那就是在悖逆神、抵挡神,这怎么能得到神的祝福呢?事实就是这样!想想公司老板为了管理好员工,提出多项管理措施,外表打着“团结一心,紧密配合”的旗号,其实员工外表服从,心里却很抵触,不愿配合。我凭着“枪杆子里出政权”的撒但法则对待人,员工外表不敢反抗我,但心里同样讨厌我,甚至恨我,如果不是为了工作、饭碗,他们当场就能跟我翻脸、争吵。这就说明,撒但的这些哲学法则是反面的东西,是黑暗邪恶的,不能使人活出正常人性,只有实行真理、凭神的话做人,才合神心意,才有神的祝福。明白了神的心意后,我心里踏实多了,愿意把自己交给神,也愿意依靠神走以后的路,让神带领我,不愿再凭撒但的逻辑法则做人了。

后来,公司来了一批实习生,上司安排由我负责带。虽然我有心志不凭撒但的生存法则活着,但因我明白真理太浅,临到问题就又身不由己了。记得有一次,产线上产品积压,产量上不来,我心里特别着急,还没问清原因就对着一个员工责备道:“你这是怎么回事?积压这么多产品,赶紧把产品流下去呀!”员工解释说:“后面质检部机器坏了……”还没等员工说完,我就训她:“质检部机器坏了关你什么事!你不把产品流下去,积压在你这里就是你的问题,你流下去,积压在他们那里是他们的问题!”被我这么无理智地一说,员工不吱声了,只好照做。我看着后面质检部机器坏了来不及检测产品,心里也有些受责备,觉得自己有点无理取闹。还有一次,有个员工桌上积压了好多产品,被质检部的人看到了,给我们提出警告。我当时火气就上来了,对那个员工训道:“有这么难装吗?积压这么多也不喊一声……”员工回答:“我喊了,没有人来。”我又强词夺理地说:“喊不到人就不喊了?就让产品在这儿积压着,撞坏了怎么办?”说完员工虽不吱声了,但过后我心里却很难受,我也不想跟他们发火,但就是控制不住。我始终想不明白:为什么一临到事就身不由己地发火呢?我到底是受什么败坏性情支配的?

之后,我看到神的话说:“残酷的人类啊!勾心斗角、你争我夺、争名夺利、互相厮杀何时到头?尽管神的话语说了千千万,但人无有醒悟的……有几个不为自己个人的利益?有几个不为维护自己的地位而压制别人、排斥别人?”(摘自《话在肉身显现·恶人必被惩罚》)通过神话语的揭示我看到,整个人类都被撒但败坏得没有人样,争名夺利、明争暗斗、嫉妒纷争,只要触及自己的利益什么事都能干得出来。这时,我才认识到自己发火就是因为员工没及时把工作任务完成,触及到我的利益了,我怕完不成公司制定的工作量令自己的“乌纱帽”不保,所以我就教训、压制他们,维护自己的利益、地位,不管他人的难处,丝毫不会站在别人的角度上考虑问题,看到自己太自私卑鄙、太没有人性了!我又看到神的话说:“正常人的性情没有弯曲诡诈,人与人有正常的关系,不搞独立,生活不平庸、不腐朽,而且在所有的人中间高举神,在人中间贯穿神的话,人与人和睦同居,都活在神的看顾、保守之下,地上充满和谐之气,没有撒但的搅扰,在人中间都能以神的荣耀为根本。”(摘自《话在肉身显现·第十六篇说话的揭示》)从神的话中我明白神的心意了,虽然我们都经过撒但的败坏,满了撒但败坏性情,所作所为都为了自己的利益图谋,活不出正常人性。但神希望我们能接受真理,按神的话语实行,凭神的话活着,人与人之间就能有正常的人际关系,人与人也能和睦相处,活在神的祝福中。明白了神的心意,我更有心志与神配合了,愿意放下自己的利益,实行神的话,满足神的心意。

之后有一次,两个员工做的产品积压了不少,做好的产品也被检查出问题,还得返工。当时看到这样的情况,我心里的火气又上来了。正想发作时,我突然意识到不对,这么做不合神心意,还是在凭撒但的毒素活着,我可不能再中撒但的诡计,我得为神站住见证。于是,我就默默地向神祷告寻求。之后,我想到神的话说:“当你背叛肉体时里面不免有一番争战,撒但让人随从它,让人随从肉体的观念,维护肉体的利益,但神的话还在里面开启光照,在这个时候,看你是随从神,还是随从撒但。”(摘自《话在肉身显现·爱神才是真实的信神》)神的话让我明白了,这是一场灵界的争战,当我愿意背叛肉体按神的话来行时,撒但却死死地控制我,让我活在败坏性情中,为了个人利益发脾气,失去理性。而在经历神作工中我体会到神作工特别细腻、柔和,当我们悖逆抵挡神时,神从来不强迫我们,只是用他的话语开启光照我们,一直发声说话供应牧养我们,让我们明白他的心意与要求,给我们自由选择、悔改变化的机会。对比之下,我更看到自己被撒但败坏太深,也更加看清撒但的可恨无耻,同时发现神太可敬、可爱!于是,我在心里立下心志:我绝不能向撒但妥协,我得有受苦付代价满足神的心志,宁可自己的利益受损失,我也要按神的话来行,满足神。想到这些后,我的火气慢慢就小多了,也不去教训员工了。之后我就亲自拿产品动手做做试试,这一做才发现不是员工做得不好,而是原材料有问题,这时我从心里也不气那两个员工了,便赶紧又叫来一个人帮忙,把这些有问题的产品都修好了。从那以后,产线出现什么问题,我先不考虑自己的利益,而是站在员工的角度上考虑,自己亲自做做试试,对员工多了很多理解、担谅,不再像之前那样乱发火了。平时休息的时候,我也敞开心跟他们聊聊天,说说知心话;他们有什么难处,我就主动帮着解决;活多了,我也帮着干点……慢慢地,我们的关系越来越好了,相处越来越融洽了,我还经常听到他们喊我“好领班!”平时听到别的领班、组长发火、教训人,员工们就会说“还是我们的领班好!”我心里知道不是我人好,这一切都是神作工达到的果效。我只是依靠神按神的话来实行,舍弃自己的利益,神就带领我,给我那么多的祝福。不仅如此,最主要的是我体尝到了心灵的快乐、释放,不再像之前那么痛苦、压抑了,我从心里体会到按神的话做人真的很轻松,满有平安喜乐,感谢神!

一次,因着材料出问题,产量落后了好几百个。眼看到吃晚饭的时间了,产量还是差很多,当时我心里很着急,但我不想再为了个人的利益发火了,只愿把这个难处交在神手中,顺服神的摆布安排,我也做好了挨批评的准备。没想到,到了吃晚饭的时间,员工一个也不去吃饭,连质检部门的也没去吃饭,产线照常开。我看到后劝他们去吃饭,但没有一个人去,最后产量赶上来了。那一刻,我心里特别受感动,我知道这一切都是神对我的怜悯与祝福。当我按神的话实行,不再凭撒但的败坏性情做人,愿意顺服神主宰的时候,神就给我开辟出路,让我看到了神的作为。

感谢神在我身上所作的拯救工作,让我由一个被撒但败坏得没有人样的人,在神话语的带领下能活出一点正常人性了,与人相处能有正常的人际关系。我真实体会到神是我真实的依靠!一切荣耀归于全能神