全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

你的孩子真快乐吗(下)

281

张晓梅

一段时间后,我和一个姊妹谈起教育女儿的事,姊妹问我:“你除了认识神的权柄和神的主宰以外,还可以想想,为什么你以前会那么用心地安排孩子的一切?你这样做真是为她好还是有其他存心?”听了姊妹的话,我感到不解:我费尽心思地为孩子安排一切,确实是因为不认识神的主宰,可我并不是有意要害孩子啊!这个问题到底该怎么看呢?姊妹似乎看出了我的想法,就给我读了一段神的话:“在对待儿女方面,做父母的都希望儿女接受高等教育,都希望儿女有朝一日能够出人头地,在社会上有一席之地,既有固定的收入又有势力,这才光宗耀祖,人都有这个观点。‘望子成龙,望女成凤’,这个观点对不对?每个人都想让儿女上名牌大学,然后深造,认为拿到学历之后就出人头地了,因为人的心里都崇拜知识,认为‘万般皆下品,唯有读书高’,而且现在社会竞争也特别厉害,如果没有学历吃饭都成问题,这是每个人的思想观点,好像只要有学历就能决定以后的饭碗与前途。就是说,人打算学好一门知识或技术,这一生当中要靠这个东西活着,所以每一个人都把接受高等教育、进入高等学府看成对儿女要求的第一等大事。事实上,人所接受的那些教育、那些知识、那些思想都是与神、与真理相违背的,都是神所厌憎、神所定罪的东西。人的观点是什么?就是如果没有知识、没有学历人就没法在这个社会上、世界上立足,就是下等人、是贫民。所以在你眼中,如果谁没有知识,谁文化低,或者谁接受的教育不高,你就看不起谁,你就藐视谁,你就不把谁当回事,是不是这样?你的观点、你的出发点本身就不对。”(摘自《基督的座谈纪要·认识自己的错误观点才能认识自己》)

读完神的话,姊妹交通说:“现在的父母让孩子从小就学习各种艺术特长,等孩子长大了,又想方设法把孩子往高等学府里送,认为只要拿到高的文凭将来就能找到好的工作、饭碗,在世上才能出人头地,站稳脚跟,有名得利。我们这样培养孩子,都是受撒但哲学支配的,‘万般皆下品,唯有读书高’‘知识改变命运’‘劳心者治人,劳力者治于人’,这些思想观点让我们变得特别势利,崇尚知识、地位、金钱、名利、虚荣。我们这样教育儿女,目的就是希望儿女能在世上功成名就、光宗耀祖,这样我们作父母的就特别光彩,在人前也有了地位名誉,能得到人的高看仰望。所以外表看我们是为了儿女好,其实说白了就是在利用儿女的成名来满足自己出人头地的野心欲望,满足自己的虚荣心,你说这样的存心目的是不是很自私卑鄙啊?事实上,这些东西正是撒但败坏人的手段,是撒但的毒素毒汁,是神最厌憎、恨恶的,也正是神要洁净变化我们的地方。”

全能神的话和姊妹的交通使我反省到自己在教育孩子的事上,的确是受“知识改变命运”“万般皆下品,唯有读书高”的撒但哲学支配,希望孩子能靠学习的各种知识、掌握各种技能,在这个竞争激烈的社会上能找份好工作,站稳脚跟,来完成自己今生未完成的心愿——出人头地、光宗耀祖,这的确是太自私卑鄙了。这样看来,我凭自己的意思去改变孩子的命运,不但是因着对神的主宰安排不认识,更主要的是受自己里面的撒但毒素支配,走的的确是错误的道路。

后来,我在继续反省自己对孩子的教育问题时,又看到神的话说:“撒但在人学习知识的过程当中,借用各种方式,用讲解故事也好,或者单纯的一项知识也好,或者是让人满足自己的欲望也好,满足自己的理想也好,它到底要把你带到什么道路上,这个你清楚吗?在人看,学习知识没有什么可指责的,是理所应当的,说得好听点,树立远大的理想,有抱负,这叫有志气,这应该是人生正确的道路,如果能实现自己的理想,能在一生当中干出一番事业,这样活得不是更辉煌吗?这样不但能光宗耀祖,也可能还能流芳百世,这是不是好事呀?在世人的眼光来看,这是好事,这应该是正当的,也应该是正面的,但是在撒但的险恶用心当中,它仅仅是把人带到这样的路上就完事了吗?肯定不是。实际上,不管人的理想有多远大,不管人的愿望有多现实、多正当,人所要实现的,人所要追求的离不了两个字,这两个字在人的一生当中对每一个人都是至关重要的,这就是撒但要灌输给人的东西。哪两个字呢?一个字是‘名’,一个字是‘利’,那就是‘名’和‘利’。撒但用一种很温和的方式,很合人观念的方式,不是很激进的方式,让人在不知不觉当中接受了撒但的生存方式、生存法则,建立了人生目标,建立了人生的方向,也不知不觉有了人生的理想,这个人生的理想不管外表的说辞是多么冠冕堂皇,但是都离不开‘名’和‘利’。……在人看,有了名和利,人就有了享受荣华富贵、享受人生的本钱;有了名和利,人就有了寻欢作乐、肆无忌惮地享受肉体的本钱。为了人所要的名和利,人心甘情愿地,不知不觉地就把自己的身、心以至于自己的一切,自己的前途、自己的命运都交给了撒但,实实在在地,从来没有疑惑过,也从来不知索回自己的所有。当人能对撒但有这样的投靠与忠心之后,人还能自己控制自己吗?肯定不能了,人就彻彻底底地被撒但控制了,人也就彻彻底底地陷在了这泥潭当中不能自拔。”(摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 六》)“为着这个‘名’和‘利’,人类就远离神,背叛神,就变得越来越邪恶,就这样一代又一代的人被毁在了撒但的名和利当中。那现在看,撒但这样做它的险恶用心可不可恨?(可恨。)也可能你们今天还看不透撒但的险恶用心,因为你们觉得如果人离开了名和利,就没有人生了,如果人离开了名和利,就看不到前面的方向了,看不到目标了,前途就黑暗了,暗淡无光了。但是慢慢地,有一天你们都会认识到名和利是撒但戴在人身上的多么大的一个枷锁,等到那一天你认识到的时候,你就会彻底反抗撒但的控制,彻底地反抗撒但带给你的枷锁;当你想挣脱撒但所灌输给你的这些东西的时候,你就会与撒但作一个彻底的决裂,也会真实地恨恶撒但带给你的这一切,那个时候人对神才有真正的爱与渴慕。”(摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 六》)

神的话点出了问题的根源,使我醒悟过来,原来学习各种知识,掌握各种技能本身没有错,但撒但的阴险之处是,它在人学习知识的过程中把各种毒素灌输到人的心灵里,告诉人有知识才能改变命运,有好的前途。这些话表面上是为了让人生存得更好,好像无可厚非,其实撒但是借着知识这个工具不知不觉把人引上了追名逐利的道路,而且让我们认为有了名和利就可以享受生活,就可以肆无忌惮地寻欢作乐、放纵肉体。为了实现这样的目标,我们就身不由己地被撒但牵着鼻子走,不但自己这样追求,也教导孩子走这条路,结果我们的心离神越来越远,在撒但的权下越陷越深,越来越败坏、堕落,完全被撒但控制,最后跟它一起下地狱受惩罚,这就是撒但败坏人、吞吃人的险恶存心。就如在教育孩子的过程中,我不惜牺牲孩子的身心健康,早早地将出人头地、争名夺利等错谬的价值观灌输给孩子,剥夺了孩子的自由,泯灭了孩子的天性,强迫她学习各种技能,教育她在人群中争当佼佼者,让老师夸赞,让同学高看。结果孩子一天天耳濡目染,在这种熏陶下也接受了撒但的生存法则,开始羡慕有钱人家的孩子靠送礼来取悦老师;看见别的家长开着豪车去接送上学时,也萌生了与人攀比的想法,小小年纪就活在了争名夺利中……作为母亲,我曾认为自己是最爱孩子,对孩子最负责任的人,但没想到竟然是自己亲手把孩子交给了撒但,引导孩子走上了追名逐利、爱慕虚荣的邪恶道路。这哪是在爱孩子啊,分明是在害孩子嘛!再看当今社会,人人崇尚知识、名利,为了让儿女成龙成凤,出人头地,父母不惜付出一切的代价把孩子培养成才,让孩子学习各种技能,孩子在父母的高压下,小小年纪就套上了沉重的枷锁,丝毫享受不到童年的快乐,而且变得争强好胜,与人攀比、勾心斗角,当得不到名利地位时甚至选择自杀来结束自己年轻的生命,这不是社会的悲剧吗?人类一代又一代被撒但引诱、败坏,谁又能知道事实的真相呢?今天若不是全能神的话语将撒但利用名利来引诱人、坑害人、吞吃人的险恶用心揭示出来,我根本认识不到崇尚知识、追求名利的危险后果。感谢神及时把我从错误的道路上挽救回来,我下定决心,从今往后我要背叛、弃绝撒但的鬼话谬论,凭神的话活着,更要按照神的心意引导孩子走信神、敬拜神的人生正道。

明白这些后,我开始跟女儿沟通,我问她:“这些兴趣爱好中你最喜欢哪样?你可以选你喜欢的来学!”女儿天真地问:“真的可以选吗?”我肯定地说:“可以!”女儿说:“我只想画画!”她告诉了我不喜欢其他项目的原因,随后又说:“反正我选了你也不会同意的!”我很认真地说:“妈妈答应你,说话算数,咱们就选画画!”女儿难以置信地追问:“真的吗?为什么?”我微笑着说:“因为妈妈信神了,妈妈也把你交给神了,是神的话教我这么做的!”女儿欢快地叫起来:“神真好!神真好!我也要信神!”女儿高兴得跳起来转了好几圈。那一刻,我知道女儿的快乐是发自内心的,我也从心里感受到从未有过的踏实与喜乐!

一天接女儿放学,在路上女儿怯怯地对我说:“妈妈,你不要生气,今天我考试没有考好,只有八十几分。”看到孩子害怕的样子,我知道是自己以往的强制教育给孩子带来的压力和恐惧。我蹲下来看着女儿说:“没事,只要你尽力了就行!”女儿听后格外惊喜:“妈妈,你真的不生气吗?你以前不是常告诉我做什么都要做到最好吗?”我说:“妈妈以前说的不对,神给了每个人不同的特长和爱好,所以你只要在学习上尽力了就行了,妈妈以前不该那样要求你,害得你那么累,妈妈错了!”女儿高兴地说:“你知道吗?放学时,琪琪的妈妈知道她考得不好,又吼她还动手打她呢!还是我的妈妈好!”看着女儿单纯又甜美的笑容,我在心里感谢神。是神的话语使我看透了撒但利用名利捆绑、控制、苦害人的险恶用心,使我对正反面事物有了一些分辨,弃掉了撒但的错谬思想。我明白了真理,凭神的话活着,自己和孩子都得到了释放自由!我对女儿说:“要是在以前,妈妈也会和琪琪的妈妈一样,现在有这点变化并不是妈妈好……”女儿开心得手舞足蹈:“我知道是谁好!”说着,她趴到我的耳边悄悄地说:“是神好!”

相关内容

  • 我和残障女儿的春天

    没想到当我不再凭撒但的错谬观点教育女儿,而是把女儿交托给神,顺服神对女儿命运的主宰安排时,一切都是那样的轻松愉快,女儿也奇迹般地蒙了神的保守,不但学习进步了,身体也越来越好了。

  • 基督徒生活:如何正确教育子女 做贴心妈妈(有声读物)

    神话说:“在对待儿女方面,做父母的都希望儿女接受高等教育,都希望儿女有朝一日能够出人头地,在社会上有一席之地,既有固定的收入又有势力,这才光宗耀祖,人都有这个观点。‘望子成龙,望女成凤’,这个观点对不对?每个人都想让儿女上名牌大学,然后深造,认为拿到学历之后就出人头地了,因为人的心里都崇拜知识,认为‘万般皆下品,唯有读书高’,而且现在社会竞争也特别厉害,如果没有学历吃饭都成问题,这是每个人的思想观点,好像只要有学历就能决定以后的饭碗与前途。就是说,人打算学好一门知识或技术,这一生当中要靠这个东西活着,所以每一个人都把接受高等教育、进入高等学府看成对儿女要求的第一等大事。”(摘自《认识自己的错误观点才能认识自己》)

  • 解决代沟有路了(有声读物)

    神的话把我们和孩子之间尴尬的关系说得很清楚,为什么我们和孩子之间总有代沟,就是因为在不知不觉中孩子已经长大了,他开始有自己的思想,有自己的观点,可我们还把他当成那个天天抱在怀里的小宝宝,总按我们自己的想法去管制孩子,按着我们的意愿去要求孩子,这样孩子肯定得反抗了。这个问题的根源,主要是因着我们对神给人命定的成长规律不认识,导致我们做父母的和孩子之间总是像神话揭示的那样“儿女就不是儿女了,父母当得还挺累”。

  • 如此教育 真能给孩子幸福吗(上)(有声读物)

    从小就被“知识改变命运”这个撒但毒素控制,妄想借着知识改变自己的命运,改变女儿的命运,结果知识非但没有改变我和女儿的命运,还差一点断送了女儿的性命。全能神的话语开启了我的灵眼,让我识破了撒但的诡计,我愿弃绝撒但归向神。