欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

亲子关系出现危机该如何解决

20

——纪录片《镜子》引发的思考

谢 恩

2017年,北京国际电影节中放映的纪录片《镜子》,是中国首部深度探讨家庭情感的纪录片。此片播出后,引起了人们热烈关注,人大附中因此停课半天,要求学生、家长一起观看此片。此影片到底是什么内容让他们如此重视呢?

此片讲述的是三个因孩子辍学而陷入困境的家庭,为了挽救孩子,父母将孩子送入一所特殊学校接受“改造”的故事。影片中有一个令我印象深刻的孩子,他不分日夜地玩游戏,坚决不上学,为此父母将他送到训练营改造。当机构派人接他时,他嘶吼着反抗,流着泪气愤地“控诉”自己的父母:从小到大,父母根本就不知道他喜欢什么,他骑车想骑远点,父母怕不安全直接拒绝;他想养宠物,父母说动物身上有毒直接丢掉;他买回来的东西父母一看不喜欢就被扔掉;等等。无论他做什么,都必须经过父母的同意,从小到大他一直在过着父母安排的生活,一点自主权都没有。他渴望走出去,挣脱父母的束缚,向父母证明他存在的价值。他在影片中多次歇斯底里地哭叫,声嘶力竭的哭诉让人心碎。纪录片中多数父母都是有文化、有知识的人,他们给孩子吃最好的,用最好的,但他们与孩子的关系却随着孩子的成长一天天走向破裂,甚至发展到不可调和、水火不相容的地步。

影片播出后,引起了强烈的反响和热烈的讨论,不管是孩子还是家长,都能在纪录片中看到自己的影子,感受到这种亲人之间的伤害。面对这一社会问题,很多专家、学者虽然发表了许多看法,但谁也无力解决……

为何满满的爱,却换来满满的伤害?

逆反心理,叛逆期,家庭矛盾

其实每个做父母的对儿女都倾注了很多的心血代价,都希望孩子能听话懂事走正路,希望自己能与子女亲密地相处,可这就像一个难以实现的梦。父母总想以自己的方式来“改造”孩子,以为这样做是在爱孩子,是为了孩子好,可结果却往往适得其反,父母越管,孩子就越叛逆,和父母的关系也越疏远。父母只是看到了孩子的种种不好,却不知道孩子为什么会变成这样,为什么孩子对父母有这么多的怨恨。

一天,我从神的话中找到了答案,神的话说:“父母把孩子从小拉扯大,一直唠叨,一直照顾,在父母眼里,他那个时间观念是什么呢?不管二十年、三十年,他还是像孩子刚生下来时一样对待孩子,态度一直没变。其实孩子早就长大了,思想、心态、见识、观点这些他早就建立了,早就有了,但是大人总意识不到这个事,总赶不上这个速度,他就总把孩子当刚出生那样跟他对话、交往。”“外邦人说的代沟是怎么产生的?不就是长辈总端着,小辈总不想让他端着,这隔阂就产生了,代沟就产生了,不就是这么来的吗?父母不总端着,儿女跟父母总能交心,拿父母当知心人,这中间还有隔阂吗?尤其父母总拿儿女当奴隶,或者当小猫小狗那么宠着,惯着,溺爱着,同时总掐着、捆着,总严格地管制着,最后的结果,儿女就不是儿女了,父母当得还挺累。为什么累呀?……很多事其实就是因为父母总占着父母的位,总把自己当回事,总把自己当成父母、长辈,‘无论什么时候你也逃不出我这个当妈的(当爹的)手心,你到什么时候都得听我的,你都是我的孩子,不管到什么时候这个事实不变’,这个观点把他害得挺苦、挺惨,把儿女害得也挺苦,活得也挺累,是不是这么回事?”(摘自《有正常人性起码该具备什么》)

神的话揭示的都是实情,父母和子女的关系如此尴尬有多方面的原因。就拿父母来说吧,做父母的认为把儿女抚养长大,就有资格要求儿女听自己的话,受这种狂妄本性支配,父母总会去要求孩子,让孩子按着父母的意思来。而且许多父母还认为儿女在他们跟前永远都是小孩,什么也不懂,什么也不会,而父母社会阅历多、见识广,就得为他们负责,包括衣食住行也必须由他们安排,这样做都是为孩子好,是出于对他们的爱,在这些思想观点的支配下,父母总站在一个高度上,摆着父母的架子,把自己的想法强加给孩子。可随着儿女年龄的增长,他们已经有了自己的思想与喜好,同时也希望自己的想法能得到父母的理解和尊重,但父母从不注重了解孩子的心声和真正的需要,仍然按着自己的意思操纵孩子的一切,这样的方式让孩子们反感、抵触,甚至他们采取各种方式和父母对抗,有的一天到晚不搭理父母,有的和父母争吵,有的甚至离家出走,等等。其实孩子们在用这些方式向父母呐喊:请给我们一点自主权,让我们也有自己存在的价值!可是面对孩子的这些做法,大多数父母不反思自己的所思所行,反而固执地认为孩子变坏了,为此,他们采用更加激烈的方式来管教孩子,直到让孩子听话为止。可是物极必反,越是这样,孩子越产生逆反心理,变得越来越叛逆,与父母之间的隔阂越来越大,导致亲子关系陷入僵局,父母和子女都活得痛苦不堪。找到了问题的所在,作为父母该如何做才能让破裂的亲子关系得以修复呢?

让神在家里当家作主,亲子关系危机轻松化解

幸福家庭,解决代沟,叛逆期

神的话说:“对待儿女、对待自己的家人就像对待一个普通的弟兄姊妹一样,虽然有责任,有肉体关系,但是站的地位、角度与朋友或者普通的弟兄姊妹是一样的就行了。就是不能辖制,不能管束,不能总想掌控、控制他的一切,允许他出错,允许他说错话,允许他做幼稚不成熟的事,做愚昧的事,不管发生什么事,心平气和地坐下来说,交通,寻求。这态度不就好了吗?不就端正了吗?这里放下的是什么?(地位和身段。)就是放下父母的地位和身份,放下父母的架子,放下自己认为自己作为父母该担的一切责任、自己该尽的该做的,而是尽到一个普通弟兄姊妹的责任就行了。”(摘自《有正常人性起码该具备什么》)

从神的话中看到要想和孩子恢复正常的关系,首先父母得放下家长的身段和架子,不再凭着狂妄性情以强制的方式去管制孩子,让孩子听自己的话,而是站在和孩子平等的位置上与孩子交心,多去倾听孩子的心声,问问他们的感受,给孩子自由的空间,尊重他们,让他们独立地思考问题,发表自己的观点,如果孩子的想法对,就多多给予认可或鼓励,如果不对,也不强加指责,而是循循善诱,从正面加以引导。当孩子面临社会上的许多诱惑时,难免会做错一些事,作为父母有责任教育,但不是强迫孩子按父母的来,而是以一个朋友或弟兄姊妹的身份去帮助他们,推心置腹地和子女在一起互相交流、沟通,帮助他们树立正确的人生观,这才是真正对子女负责。

我认识的一些弟兄姊妹,他们在没信神的时候也是凭着狂妄性情管制孩子,让孩子按自己制定的方式生活、学习,认为这样是对孩子负责,可孩子不但不听,反而越来越叛逆,每天都沉迷于网吧,因此他们和孩子之间的矛盾冲突越来越大,双方都感到痛苦但又特别无奈。信神后,弟兄姊妹从神的话中明白了导致他们与孩子关系恶化的根源,之后他们开始寻求真理,按照神的话去实行,不再站在父母的地位上压制孩子,而是主动与孩子沟通,了解孩子的心声,体谅孩子的难处,发现孩子哪些地方做得不合适,就心平气和地跟他们交心,就像要好的朋友一样,能互相尊重、理解。他们这样按神的话实行后,孩子逐渐地看到了父母身上的变化,也愿意和父母交心,跟着父母信神,再临到问题的时候,双方都从神的话中反省认识自己,敞开心沟通,按神的话做人做事,亲子关系越来越融洽!他们都深深地体会到是神教会了他们如何做人,活出了正常人性,让他们的亲子关系从破裂到融洽,也是神让他们的家庭重新找到了幸福!

从教育孩子的例子中我们不难发现,纵然父母的知识再高,学问再大,但对于教育儿女这个问题都显得那么无能为力,只能眼睁睁地看着孩子离自己越来越远。因着我们人都不具备真理,临到事时没有原则,只能凭着撒但的败坏性情来教育子女,导致父母和子女之间互相伤害。而当我们来到神面前,从神的话里反省认识自己的败坏性情,先从变化自己做起,活出正常人性,按神话语的要求来教育子女,岌岌可危的亲子关系才得以修复,与孩子亲密快乐相处的愿望也就实现了!从中看到神的话语都是真理,是我们行路的指南,我们只有按神的话实行,各种问题才能得以解决。正如神的话说:“神的话里面都是人该具备的真理,都是对人最有益处、最有帮助的,是你们身体里需要的滋补品、营养品,是帮助人恢复正常人性,是人该装备的真理。”(摘自《明白真理就当去实行》)“以后的趋向,得着神口里发声的在地上有路可行,不论是做生意还是搞科研,或从事教育或工业,得不着神口发声的寸步难行,被迫寻求真道,这叫‘有理走遍天下,无理寸步难行’。”(摘自《千年国度已来到》)

相关内容

教育孩子的唯一出路(有声读物)
解决代沟有路了(有声读物)
基督教会电影:《孩子,回家吧》是神拯救了网瘾少年(Christian Movie)...