全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

与儿子和睦相处其实很简单(有声读物)

220

辽宁省 忠心

山脚下,一排排红砖的瓦房,炊烟袅袅。一户农家小院里,几棵果树上果实累累,在夕阳的衬托下,一个个饱满的果实似乎在向主人点头微笑,传递着丰收的喜悦。

在厨房里忙着给儿子做饭的李慧却没有被这喜悦之气感染,她的心情很是压抑。自从李慧的儿子大鹏上了初中,也不知是怎么了,原本听话的儿子放学回家总是没有好脸,跟李慧说话总是夹枪带棒的,问他一句话,他总是没好气地顶她一句,要不就是斜着眼看一眼李慧。看儿子这样对待自己,李慧气得跟他吵,但也不管用,儿子还是照常跟她发脾气。后来,李慧为了不让邻居看笑话,她见着儿子是能忍则忍,能躲就躲。

不一会儿,李慧把饭菜做好端上桌,正好儿子也放学回来了,为了和儿子之间不再发生冲突,李慧起身去了卧室,心想:“我不和你搭话了,看你还和谁发脾气。”

晚饭后,大鹏也进了卧室,他把书包使劲往床上一摔,搬个凳子也使劲地摔一下,弄出挺大的动静。李慧看着儿子的举动,火气顿时就上来了。

“你摔凳子干什么?看你那副德行,一回家就不消停,你摔谁呢?”李慧责备道。

“怎么了?我想摔就摔,怎么了?”儿子不耐烦地顶了一句,又一脚把凳子腿踢断了。儿子紧接着又对李慧说道:“我不用你管,你该干什么干什么去!”

母子矛盾

李慧一看凳子腿断了,气不打一处来,心想:“你这孩子一点也不尊重我,不管怎么说我也是你妈呀,我就不信管不了你!”想到这儿,李慧三步并作两步地走到客厅,顺手拎起挂在墙边的笤帚转身进了卧室。

李慧前脚刚进屋,就听“梆”的一声,大鹏一脚把书桌前的凳子腿也踢断了,还瞪了她一眼。李慧气得直哆嗦,举起笤帚朝儿子打去。没想到大鹏抬手一挡就把笤帚夺下来了。李慧打他也不是,骂也不是,气得她一屁股坐在地上痛哭起来:“你这刚上初中,翅膀就硬了,连妈的话也不听了,我看你考试分数不长,脾气倒长了!我怎么就生了你这么个不听话的孩子,气死我了!……”

大鹏见李慧气得这么厉害,站在床边一脸惊慌,也在掉眼泪。

李慧看了既心痛又无奈,不知道该怎么对待儿子了。

朦胧的月光,透过窗帘洒进屋内……

李慧躺在床上翻来覆去睡不着觉,她很纳闷:“最近孩子也不知道怎么了,总是发无名火,惹得我也控制不住自己跟他吵。这孩子以往不这样啊!这是怎么回事呢?”李慧翻了个身,又转念一想:“我已经信神了,应该活出基督徒的样式,对人包容忍耐,不能动血气、发火,可为什么儿子冲我发脾气时,我就没有一点包容忍耐,还总想冲他发火呢?”李慧愁得难以入睡。

第二天,大鹏吃过早饭没跟李慧打招呼,就心事重重地上学去了。透过窗户,李慧看着儿子的背影心痛不已,她眼里含着泪水,呆呆地站了许久。

李慧回到屋跟神作了个祷告,拿出神话书翻开看。一段神的话触动了李慧的心,她看到神说:“别看有许多人信神了,在外表看他很属灵,但是对于对待儿女的事,还有儿女对待父母的事,在观点、态度上,他并不知道这里的真理应该怎么实行,应该运用什么原则来对待这个事,来处理这个事。就因为在父母眼中父母永远是父母,儿女永远是儿女,这一层父母与儿女之间的关系就变得很难处理,很难相处。就是因为父母总占着父母的位子不下来,总占着地位不下来,儿女就跟他拧劲。很多事其实就是因为父母总占着父母的位,总把自己当回事,总把自己当成父母、长辈,‘无论什么时候你也逃不出我这个当妈的(当爹的)手心,你到什么时候都得听我的,你都是我的孩子,不管到什么时候这个事实不变’,这个观点把他害得挺苦、挺惨,把儿女害得也挺苦,活得也挺累,是不是这么回事?”(摘自《有正常人性起码该具备什么》)神的话使李慧恍然大悟,原来她和儿子都活在痛苦中不能和睦相处的根源,就是因为她总是站在父母的地位上,觉得她是当妈的,是长辈,儿子就应该尊敬她,不管她说什么儿子都得听,不应该跟她耍脾气、顶嘴,尤其儿子犯了错,李慧觉得她更应该管儿子,儿子就得承认错误并按着她说的去改正。可儿子不听李慧的话还顶撞她,她就觉得儿子没把她当回事,有失当妈的尊严,受狂妄本性支配,她就凭血气发火训斥儿子,甚至动手打儿子,导致儿子和她的关系越来越疏远,儿子压抑、痛苦,她也跟着伤心、难过。李慧想到儿子现在已经长大了,有自己独立的思想,这段时间儿子无缘无故地发火肯定是有原因的。可李慧还没了解清楚就流露血气冲儿子发火,厉声责怪儿子,这不是太狂妄、太没有理智了吗?认识到这些后,李慧才静下心来琢磨,儿子之前一直很听话,可自从上初中后就变得少言寡语,一回到家就把自己关在屋里不出来,在学校发生什么事也不跟自己说。李慧心想:“难道是儿子在外面受了委屈,回家冲我发泄?如果真是这样,以后可不能再凭着败坏性情对待儿子了,否则我和儿子的关系只能越来越疏远。”于是,李慧向神祷告寻求,愿神开启带领她,使她能在神的话中找到正确教育儿子的实行路途。

祷告后,李慧又看到一段神的话:“就是做一个普通的人,对待儿女、对待自己的家人就像对待一个普通的弟兄姊妹一样,虽然有责任,有肉体关系,但是站的地位、角度与朋友或者普通的弟兄姊妹是一样的就行了。就是不能辖制,不能管束,不能总想掌控、控制他的一切,允许他出错,允许他说错话,允许他做幼稚不成熟的事,做愚昧的事,不管发生什么事,心平气和地坐下来说,交通,寻求。这态度不就好了吗?不就端正了吗?这里放下的是什么?(地位和身段。)就是放下父母的地位和身份,放下父母的架子,放下自己认为自己作为父母该担的一切责任、自己该尽的该做的,而是尽到一个普通弟兄姊妹的责任就行了。”(摘自《有正常人性起码该具备什么》)从神的话中李慧知道了该如何对待儿子,那就是放下父母的地位和架子,不再凭狂妄性情辖制儿子、打骂儿子,强迫儿子按自己的意思来。李慧想到自己和儿子都是受造之物,自己应该站在平等的地位上和儿子说话,临到事多站在儿子的立场上,设身处地地为他着想,了解他发脾气的原因,心平气和地和他沟通,敞开心说心里话。即使儿子犯了错,也要正确对待,不应该打揍他,而应该耐心地给他讲解,使他认识错误改正过来。认识到这些,李慧心里敞亮了许多,她愿意按着神的话去实行,主动放下当妈的地位,多跟儿子沟通,了解儿子的难处。

寻求真理解决问题

星期天到了,大鹏又把自己关在屋里不出来。

“大鹏,你干什么呢?”李慧在外屋温和地叫儿子,可叫了几声没回音,李慧又叫了一声。

“干什么?”儿子没好气地喊了一声。

听儿子说话的语气,李慧又有些生气,她刚想要发火,突然意识到:“不行,这次我得实行真理,不管他对我的态度怎么不好,我不能再凭血气教训他了。”于是李慧切切地呼求神,愿神带领她实行神的话,背叛自己的狂妄本性,学会放下自己,心平气和地与儿子沟通。

于是,李慧轻轻推开儿子的房门走了进去,大鹏看了李慧一眼,脸沉沉的,也没说话。

“对不起大鹏,妈那天打你,是妈不对,你别生妈的气,以后你再不高兴冲我发火,妈再也不会打你了,我向你保证。”李慧诚恳地对儿子说。

大鹏听妈妈这样说,虽然依旧保持沉默,但他绷着的脸慢慢舒展开了。

“儿子,你有什么不顺心的事跟妈说说,妈帮你分析分析?”李慧用商量的口气跟儿子说。

听李慧这样说,大鹏的情绪也渐渐平静了下来,他跟李慧诉说了这段时间的苦恼:“妈,我上初中感觉压力很大,学习跟不上,老师对我的态度特别不好,还伤我的自尊心。有的同学还欺负我,跟我打架。上体育课又是跑步又是蛙跳,我为了达标使劲练,练得腿疼得连上台阶都困难,我心里特别憋屈、难受。”

听完大鹏的一番话,李慧终于了解了儿子发火的原因,觉得之前那样对待儿子真是伤害了他,心疼地掉下了眼泪。李慧心想:“那天我真不该打儿子,他在学校承受这么大的压力我都不知道,我还总是站在当妈的位置上教训儿子,和儿子缺少沟通,不懂孩子的心。儿子知道我最疼他,只有在我面前他才没有什么顾忌,所以在外面受气回家就想跟我发泄发泄,把我当成他的出气筒。可我却不理解儿子,还站着当妈的地位,凭血气冲儿子发火,甚至动手打他,结果不但没有帮助儿子,还给他带来了更大的伤害,我真是太伤儿子的心了!”

想到这儿,李慧心疼地抚摸着儿子的头,说:“以后妈保证再也不打你了,你再遇到难处时多跟神祷告,我们平时也多沟通,别一个人闷在心里。”

儿子点点头笑了,李慧的心也释然了。

通过这次沟通,李慧终于从痛苦中走了出来,儿子的情绪好了很多,对李慧说话的态度好转了,和她的关系也亲密了。

虽然和儿子之间的关系有点好转,可李慧看到儿子活在难处、痛苦中时,她很心疼儿子,又不知道该怎么帮助他。于是,李慧再次向神祷告,把儿子的问题向神交托。

一天,李慧看到一段神的话说:“总之,儿女跟父母之间能互相理解,能达到彼此扶持、帮助、取长补短,这是最正当不过的关系了。你们如果能实行、能做到这个,这之间的矛盾肯定能解决,就没什么难处了。得学着交心。”(摘自《有正常人性起码该具备什么》)从神的话中李慧明白了,现在儿子活在难处中是因他不明白真理,对各种撒但的诡计、邪恶的潮流没有分辨,不知道该怎么对待临到的人事物,她应该心平气和地和儿子沟通,了解他的难处,引导儿子来到神面前,学会依靠神、仰望神,多给儿子交通神的话,用神的话帮助儿子解决问题。当儿子明白真理有实行的路了,他的痛苦才能得到解决,儿子也能找回以往的快乐。明白这些后,李慧向神祷告:“神啊!在以后的日子里我愿依靠你,实行你的话语,放下做母亲的地位,耐心地跟儿子沟通帮助他,和他一起解决难处。”

一天,大鹏放学后跟李慧说:“妈,今天老师说如果现在不好好学习,将来没出息只能干下等人的活。听了老师的话,我感觉压力可大了,我学习不好,以后就没有好的前途了。”

李慧看着一脸愁苦的儿子,安慰他说:“儿子,你是不是担心自己学习不好,长大了不知干什么呢?”儿子点点头。

李慧把儿子拉到身边,说:“来,大鹏,咱们看一段神的话:‘无论人的能力大小、智商高低、有无心志,然而在命运面前人人平等,不分大小、高低、贵贱。人的一生从事哪种职业,靠什么维持生计,拥有多少财富,不取决于人的父母,也不取决于人的才能与人的努力或野心,而是取决于造物主的命定。’(摘自《独一无二的神自己 三》)你看,神的话说得很清楚,我们每个人这辈子从事什么工作,能挣多少钱,以后生活得怎样神早就命定好了,不是学习好坏能决定的,也不是父母、老师能说了算的,完全在乎神对我们命运的安排。就像有些大学生知识渊博,却找不到合适的工作,最后在家啃老;有些人虽然没有高的学历,但他们有某方面的特长,依然能在社会上立足。所以你在学习上不要有太大的压力,别为前途命运担忧,咱们只管摆正心态,用心学习,能学多少学多少,顺其自然,只要尽力了就行。至于咱们以后能不能考上大学,有什么样的工作,咱们都不用考虑,只管顺服神的主宰安排就好了,相信神为咱们安排的一切是最合适的。”

母子和睦相处

儿子听了李慧的一番劝说,脸上有了些笑容:“妈,你说得对,我知道该怎么做了。”

看着儿子有了好心情,李慧心里一下子轻松了许多,她体会到了按神的话实行真是太好了,不但解决了儿子的痛苦,她和儿子之间的关系也越来越亲密了!

儿子又说道:“妈,神的话真好,我也要多读神的话,以后我不担心考不好回家挨骂了。我们班的好多同学因着考不好都不敢回家,蹲在墙外哭,怕爸妈打他们。”儿子如释重负地说。

听儿子说出这些话,李慧鼻子一酸,她很清楚如果不是神话语的开启带领,她永远也不会放下当妈的架子去了解儿子的苦楚,也不会跟儿子说心里话,相反她只能凭着狂妄性情管制儿子,给儿子带来更多的辖制和伤害,使她和儿子都活在痛苦中。她从心里感谢神,庆幸自己来到神面前,接受神话语的带领供应,才知道了该怎么教育孩子,怎么与儿子和睦相处,更明白了当儿子临到难处时,该如何给他正确的引导。李慧从心里体会到了神的话的确是真理,是人生活、做人的指南啊!

在以后的日子里,李慧不再摆当妈的架子,他们娘俩成了无话不谈的知心朋友。每次儿子回来就跟李慧说学校发生的事,遇到难处他们就一起祷告在神的话里寻求解决,神的话驱散了家中的愁云,使这个农家小院又恢复了往日的温馨,李慧由衷地感谢神。

一切荣耀归于神!

相关内容

解决代沟有路了(有声读物)
是母亦是友
亲子关系出现危机该如何解决(有声读物)