婆婆成了妈(有声读物)

2018年5月9日
00:00
18:13

王 佳

凌微是一个八零后女孩,她和妈妈一样天生精明能干,做事干脆利索,是个快性子。毕业后,因着信神凌微和丈夫走在了一起,当她随着丈夫回老家见公婆时,婆婆留给她的第一印象是:朴实的乡下人,见人没有太多的话,性格慢,做事也慢。凌微便不由得拿婆婆和自己的妈妈作比较,看来婆婆不如妈妈能干。婚后,凌微和公婆一直分开住,虽然她也经常回家看望公婆,但每次回去都呆不久,她和婆婆相处的时间比较少,自然一切都很和谐。

半年后,凌微怀孕了,就在凌微临产前两个月,婆婆专程从老家来照顾她。相处久了,凌微慢慢地对婆婆产生了看法,婆婆每天虽然很早起来做饭,但眼看丈夫上班都快迟到了,早饭还没做好,中午丈夫都下班回到家了,饭菜还没端上桌,尤其看到婆婆炒完菜才开始烧水煮饭,一向干活利索的凌微就嫌弃婆婆做饭太慢了,心里有些生气。回想之前,凌微都是早早地做好饭菜等着丈夫下班回来吃,可自从婆婆来了之后,她和丈夫每天都要饿着肚子等饭吃。一天,凌微终于忍不住了,她进到厨房对婆婆说:“妈,咱们家有两个锅,你可以一个锅里炒菜,一个锅里煮饭,等菜炒好了,饭也就好了,你用一个锅做饭太慢了……”心直口快的凌微一股脑儿地说了婆婆一通。婆婆听后脸色阴沉了下来,不高兴地回道:“哦,知道了。”凌微看出婆婆不太高兴,但觉得自己是在告诉婆婆做饭快的技巧,所以对于婆婆的表现,她也没往心里去。

婆婆如何变成了妈

凌微以为婆婆听了她的建议再做饭就能快点,谁知婆婆仍按自己的方式做饭,这让凌微很生气。丈夫下班回到家,凌微就在丈夫跟前发牢骚:“咱妈性子太慢了,干家务、做饭都慢,你看我妈做什么事多快、多利索,不如让咱妈回老家,让我妈来照顾我,怎么样?”丈夫犹豫了片刻,说:“咱妈还没有习惯这里的生活环境,做什么事都还是按老家那里的习惯,可能熟悉一段时间就好了,你就忍忍吧!再说了,临到这样的环境都有神的许可,有咱们当学的功课,咱们不应该凭着自己的意思来安排,应该寻求神的心意,站在真理的角度看事。神的话说:‘在一个人成长的过程当中,他受到哪些人事物的熏陶与影响,学到了哪些知识与本领,养成了哪些习性,这些都是人不能选择的。一个人的父母、亲人是谁,周围人事物是什么,人不能选择,而他与周围人事物的关系如何,周围人事物在他的成长过程中对他有怎样的影响,同样都是人不能选择的。那么这一切都是由谁决定,由谁来安排的呢?既然不是人能选择的,也不是人自己决定的,当然更不是自然形成的,那么这一切人事物的形成不言而喻就都掌握在造物主的手中了。’(摘自《独一无二的神自己 三》)神的话告诉我们每个人出生在什么样的家庭,受什么人事物的影响,有什么样的生活习惯,是什么样的性格,这都是神主宰命定好的,任何人都改变不了,也决定不了。就像我妈是慢性子,干活比较慢,而你妈是急性子,干活利索,不管哪个人是什么性格都有各自的优点和缺少,咱们得顺服神的主宰安排,不能凭着自己的喜好对待人,也不能把自己认为好的强加给别人。就像咱认为自己做事利索是优点,咱妈性子慢是缺点,就嫌弃咱妈,还强求咱妈做事也快点,一旦达不到你的要求就生气、发牢骚,这是咱败坏性情的流露。咱得正确对待咱妈,不要对咱妈有过高的要求,多看看咱妈身上的长处。”

听了丈夫的话,凌微感到脸上发烫,想到神的话说:“临到这类事,就得互相适应,这都不是什么毛病。人活一辈子十有八九都是不如意,这个看不惯,那个看不惯,什么看不惯哪?有些其实是自己的问题,别大惊小怪的。人活的年头长了就知道自己也不尊贵,自己不比别人强,别觉得自己比别人都好,都高尚,都尊贵,得学会适应环境。”(摘自《进入信神正轨具备的五方面情形》)对照神话语的揭示,凌微蒙羞地低下了头。凌微想到自从她开始接触婆婆,就觉得婆婆是个慢性子,干什么事都不麻利,就打心眼里瞧不起婆婆,尤其婆婆来他们家后,她看到婆婆做饭慢,收拾家务慢,做什么事都好像没有计划,对婆婆更是看不起瞧不上,觉得婆婆不如她和她妈妈能干。凌微总拿自己和妈妈的优点与婆婆比,以致看到婆婆身上全是缺点,她还想让婆婆按着自己说的做,当婆婆没有接受自己的建议时,就对婆婆满了贬低、嫌弃。凌微看到自己对婆婆没有一点理解、包容与担谅,也没设身处地地站在婆婆的角度上考虑问题,流露的全是狂妄自大的败坏性情,真是太没有理智,没有正常人性了!

凌微又看到神的话说:“神的灵实化在了肉身,他的灵那么至高、伟大,但他却取了一个普通的人、渺小的人来作他灵的工作。从你们每个人的素质、见识、理智、人性方面、生活方面来说,你们太不配接受神这样的工作,太不配让神为你们受这么大苦了。神太高大了,神至高到一个地步,人卑贱到一个地步,但神还在人身上作工,不仅道成肉身来供应人,跟人说话,而且还与人生活在一起,神太卑微了,太可爱了。”(摘自《注重实行的人才能被成全》)从神的话中凌微看到,神那么伟大、至高无上,但为了拯救人类,从至高处降卑到最低处,穿上肉身来在人间,与我们这些败坏、低贱的人生活在一起。因着我们被撒但败坏太深,还常常误解、埋怨神,甚至悖逆、抵挡神,可神对我们没有丝毫的嫌弃、贬低,还在默默地发表真理供应我们,作工拯救我们。当我们软弱消极时,神用话语安慰、鼓励我们,加给我们信心、力量;当我们狂妄自大凭败坏性情做事时,神的审判刑罚临到,使我们反省认识自己……神对人的爱太大、太实际了!凌微想到自己本是被撒但败坏至深的人,身上满了污秽与败坏,根本没有资格嫌弃、贬低婆婆,自己只不过就是年轻点,比婆婆干活快点,但身上满了撒但的败坏性情,缺少还很多,没有丝毫可夸之处,并不比婆婆强。凌微又想到自己刚到农村的时候,家里的很多活儿都不会干,可婆婆从没有嫌弃过她,还耐心地教她,可她却狂妄自大没有正常人性,还不知羞耻地认为自己比婆婆强,在婆婆面前指手画脚,要求婆婆按自己的意思做,不能与婆婆和睦相处,不仅使自己痛苦,也给婆婆带来了一些伤害。凌微从神的话中找到了实行路途,要想解决狂妄性情,就得按神的话实行,不再自以为是,要放下自己,学会理解、担谅别人,多发现别人的长处,学会公平地对待人,活出正常人性。

解决狂妄性情

认识到这些后,凌微从心里接纳了婆婆,愿意顺服神摆设的环境,不再要求婆婆按自己的意思做,而是对婆婆多了份关心与理解。当凌微这样实行时,心里感到释放多了,她和婆婆的关系也融洽了许多。一次,凌微在和婆婆谈心时向婆婆道歉:“妈,自从你来这儿的这段时间里,我看你做什么事都比较慢,就对你产生了看法,甚至还要求你按我的意思做,现在我从神的话中认识到自己太狂妄没理智了,总对你有要求,给你也带来了一些伤害,我不应该这样对待你。妈,以后我有什么做得不对的地方,你就说出来……”婆婆看到凌微能有这样的认识和变化,感到很高兴。

后来,凌微发现当她不再对婆婆有要求时,看到婆婆并不是什么事都没有计划,婆婆虽然干活慢,但比较细心,想的也比她都周到,就像每天该买哪些菜既有营养又实惠,她都用心搭配。凌微还发现婆婆身上有很多长处,为人随和,比较尊重人,有事都和他们商量,脾气好,遇事能忍让,而这些都是凌微不具备的。渐渐地,凌微发现婆婆做的饭越来越好吃了,而且婆婆很快掌握了生活中许多以往不会的技能,无论是做家务还是做饭都得心应手了。

借着一段时间的经历,凌微领悟到人与人相处得有原则,就像神的话说:“要适应环境,首先人得有这样的见识:什么人都有,什么样的生活习惯都有,生活习惯不代表人性,你的生活习惯规律、正常、高尚也不代表你就有真理。对这事得看透,有一个正面的领受。另外,你这人毛病太多,神给你安排这样的环境太好了,你得学着适应,不挑别人的毛病,而且还能凭爱心跟人相处,靠近他,看他身上的长处,学习他的长处,然后祷告神克服自己身上的毛病,这就是顺服的态度与实行。”(摘自《进入信神正轨具备的五方面情形》)还有讲道交通中说:“能正确对待别人,既不高看人也不低估人。别人无论是愚拙是聪明,或素质好孬,是贫是富,你都不该有成见凭情感,自己喜好的不要强加给别人,自己不喜欢的更不勉强别人,这就是不强人所难。做事不要单顾自己,也要顾到别人,要学会更多地体贴别人,让别人得益处,……”(摘自上面的交通)凌微明白了,人与人之间相处要学会公平对待人,人无完人,每个人都有长处和短处,不能拿自己的长处和别人的缺点、短处来相比,更不能看不上、瞧不起别人,若凭狂妄自大的败坏性情活着,就不能公平公正地对待人,也不能正确对待别人的优、缺点,更达不到与人和睦相处,最后只能彼此之间互相伤害,矛盾重重。凌微决定以后不管是和婆婆、丈夫相处,还是与邻居、同事相处,都要按神话真理去实行,正确对待别人,更不按自己的喜好要求人,要学习别人的长处补自己的短处,对人有包容、有忍耐,多站在对方的角度上考虑,凭神的话活出正常人性,与人和睦相处。

从那以后,凌微和婆婆无话不谈。虽然凌微偶尔还有看不惯婆婆的时候,但她能祷告寻求神的心意,在神的话中寻求真理,认识自己、放下自己,学会去理解、体谅婆婆,不再凭狂妄自大的败坏性情要求婆婆。遇到意见有分歧的时候,凌微就把自己的建议说出来,和婆婆互相交流,采纳对的建议。慢慢地,凌微和婆婆的关系越来越融洽,甚至比她和亲妈的关系还要好。凌微知道今天能与婆婆和睦相处,这都是神话语在她身上达到的果效,她打心底里感谢赞美神!

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

相关内容

事奉神为何搞花样

神的话说:“好比你里面有狂妄自大,不让你抵挡神也不行,非得抵挡,你不是故意的,是由狂妄自大的本性支配的。狂妄自大就使你藐视神,狂妄自大就使你不把神放在眼里……”(摘自《基督的座谈纪要·追求真理才能达到性情变化》)

走出谣言的陷阱(上)(有声读物)

从表面上来看,撒但抵挡神的气焰嚣张,但神的智慧永远建立在撒但的诡计之上。起初,撒但败坏了人,但神不直接毁灭它,而是借着神的三步作工来拯救人类,在拯救人类的同时,神允许撒但搅扰、打岔,目的就是为了显明撒但败坏人类、迷惑人类,疯狂抵挡神与神为敌的恶魔真面目,让人类实实际际地看清撒但的丑恶嘴脸和邪恶实质,这样人就能主动弃绝撒但、背叛撒但而归向神,这样撒但就彻底蒙羞失败了,这是打败撒但最有力的见证,更是神智慧的显明之处。

挣脱枷锁往前行(有声读物)

人被撒但败坏以后,就认为人活着能得到名利地位才幸福,名利地位就成了人的一道沉重的枷锁,本文主人公也深受名利地位这道枷锁的捆绑,活在痛苦之中,后来借着神的话语才认识到这是撒但败坏人的方式,请看《掙脫枷鎖往前行》,看主人公是如何挣脱地位这道枷锁的。

生死攸关 谁是我的依靠(有声读物)

此时我才看到,撒但就利用钱财名利、物质享受来引诱、苦害我们,借着我们的贪心来败坏我们,使人们陷在钱财名利中,只为脸面虚荣、肉体享受而奔波、忙碌,没有时间与精力来追求真理、亲近神,接受神的拯救,最终死在名利中,死在撒但的网罗里,撒但真是太阴险恶毒了!若不是神的怜悯眷顾,即使我的钱再多,医生的医术再精湛,我的病也不可能得到好转、康复。

发表评论

婆婆成了妈(有声读物) 婆婆成了妈(有声读物)
18:13