全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

教育子女宝典:把自由还给孩子

116

张 艳

编者按:“望子成龙,望女成凤”几乎是每个父母对孩子寄予的期望。为了孩子将来能出人头地、光宗耀祖,许多家长付出了很多的精力和时间,给孩子报各种辅导班,买各种学习资料,甚至放下工作辅导孩子学习,还绞尽脑汁地给老师送礼。作为子女,为了不辜负父母的期望,在学校刻苦学习,回家还得在父母的高压管制下努力学习,活得疲惫不堪,没有一点自由。主人公张艳与她的儿女们也曾在这样的环境中渡过,尝尽了其中的辛酸与痛苦……

望子成龙 望女成凤

我和丈夫文化不高,每天过着面朝黄土背朝天的耕种生活,而丈夫的兄弟姐妹都是教师,不仅工作体面,每月还有稳定的收入,为此我很羡慕他们,同时也感到自卑。我常常告诉自己:“我这辈子就这样了,但我不能让我的孩子像我一样,生活在社会最底层被人瞧不起,我一定要好好教育他们,让他们考上好大学,找一份好工作,将来能出人头地,过人上人的生活。”

后来,我有了一个儿子和一个女儿,当孩子两三岁刚会说话时,我就天天教他们背诗、学算数。儿子五岁半上幼儿园后,我怕他吃不饱影响学习,就经常给他做吃的送到学校;为了让老师多关注孩子,好好教他们,我经常给老师送礼物。终于,儿子没辜负我的一番苦心,以第一名的成绩升入小学。拿着儿子的成绩单,我高兴极了,觉着儿子很争气。

孩子上小学后,我继续给孩子的老师送礼物。对孩子们的学习我也一点都不放松,除了让他们完成老师布置的作业,还让他们做我买的课外练习书,只要孩子们放学回家,我就放下手中的活儿专心辅导他们学习。到了假期,我给他们买假期作业、课外书,还让他们上各种辅导班。虽然我们家经济条件不好,但在孩子的教育上不管花多少钱我都一点不心疼,我就是砸锅卖铁也要供他们读书,巴望着他们将来能考上名牌大学,出人头地,光宗耀祖。

花费心血却收获痛苦

孩子们很争气,学习成绩在班里都是前几名,村里人都说我的孩子长大后肯定有出息。听到这些夸赞声,我心里特别自豪,觉着自己的付出得到了回报。尽管这样,我还是一点也不松懈。为了让孩子们接受更好的教育,我不惜花费高昂的学费,把他们送到城里最好的初中就读。为了让他们能安心学习,我放下一切家务跟着他们到城里陪读,还想尽办法不断地给老师送礼、说好话,让老师好好教他们。假期里,我还找最好的辅导班给孩子们补习,他们有不会的题我就带着他们去问他三婶(初中老师)和三姑夫(高中教师)。

孩子们每天都点灯熬油地学习,我怕他们的营养跟不上,就让他们每天晚自习回来再加一顿餐,吃完饭都晚上十一点多了,我还让他们再学一个多小时才睡觉。有时孩子累得支撑不住了,跟我说:“妈,让我们睡吧!都十二点了,我们好累呀!”听到孩子说累,我很心疼,想着他们在学校学了一天的确很辛苦了,也想让他们早点睡,但我又想到现在班里竞争激烈,家长和学生们都把学习当成大事,如果我的孩子不努力就会落在别人后面。于是,我苦口婆心地对他们说:“妈知道你们累,俗话说‘吃得苦中苦,方为人上人’,现在只是暂时的苦点、累点,等以后考上名牌大学,找到好工作就不苦了!”听完,两个孩子都对我很不满,可又没办法,只能继续熬夜学习。教育子女宝典:把自由还给孩子

有一次,已经晚上十二点了,我还让孩子们再多学会儿,他俩就急了,开始抱怨:“妈!你为什么逼得我们活得这么苦!白天学、晚上学,一点自由都没有,我们都成学习的机器了!活在这个世上怎么这么累啊,我们都不想活了!”孩子的话很扎我的心,我难受极了,也感到很委屈,情不自禁地眼泪就流了出来,我哭着对孩子说:“你们现在不努力学习,以后怎么能考上大学?没有文凭,怎么能有好的工作呢?难道你们也要像我们这样过着面朝黄土背朝天的生活吗?我也知道你们苦、你们累,那能怎么办呢?为了让你们长大有出息,妈给这个老师送礼,给那个老师说好话,求他们能好好教你们,我也不愿意低三下四地求人啊!这么多年,我一直陪你们学习,受这些罪还不都是为了你们吗?我也活得好苦、好累啊!我跟谁去说呀!”说完,我们娘仨抱在一起哭,觉着活在这个世上太苦太累了!过后,我也时常在想:“人活着到底是为了什么?难道这几十年就是为了受苦吗?”我从内心厌烦这样的生活,但又无可奈何!

接受神作工 看清痛苦根源

在我痛苦无助时,我有幸接受了神的末世作工。之后,我看到神的话说:“其实,在神造的万物中,人是最低贱的,虽然人在万物中是主人,但在万物中只有人在受着撒但的愚弄,只有人经撒但百般地败坏,人根本没有自主权,多数人都活在撒但的污秽之地中,而且受着撒但的嘲弄,被撒但捉弄得死去活来,受尽人间沧桑,受尽人间的苦难,而撒但将人都玩弄之后便结束人的命运。所以人的一生尽是扑朔迷离……”(摘自《作工与进入 一》)

‘望子成龙,望女成凤’,这个观点对不对?每个人都想让儿女上名牌大学,然后深造,认为拿到学历之后就出人头地了,因为人的心里都崇拜知识,认为‘万般皆下品,唯有读书高’,而且现在社会竞争也特别厉害,如果没有学历吃饭都成问题,这是每个人的思想观点,好像只要有学历就能决定以后的饭碗与前途。就是说,人打算学好一门知识或技术,这一生当中要靠这个东西活着,所以每一个人都把接受高等教育、进入高等学府看成对儿女要求的第一等大事。”(摘自《认识自己的错误观点才能认识自己》)

从神的话中我明白了,神造了天地万物,也造了人类,还供应着人类一切生存所需,起初的人类是听神的话、顺服神的,他们在神的保守下幸福快乐地活着。但自从我们人类被撒但引诱、败坏后,人便都听从了撒但的话,撒但的毒瘤也种到了我们里面,人失去了敬畏神的心,开始远离神、背叛神,都凭着撒但给灌输的“望子成龙,望女成凤”“出人头地,光宗耀祖”“万般皆下品,唯有读书高”“知识改变命运”等毒素、法则活着,都不再寻求真理、渴慕神的显现,而是崇尚知识,追求出人头地,成为人上人。尤其当我们看到一些有知识的人在社会上被重用、高看,而没有文化的人只能吃苦受累被人小看时,我们就更加把知识看得高于一切,认为有了知识就能有好的命运,有了高文凭就会在社会上立足。在这些思想观点的支配下,我们为了使孩子将来能考上名牌大学,拥有高的文化知识,就对孩子高标准、严要求,不惜付出一切代价也要强迫孩子努力学习,当孩子达到我们的要求标准时我们就高兴,达不到时我们就向孩子施压,剥夺孩子们玩耍的时间,导致孩子们压抑、痛苦,我们心里也难受、煎熬,这不都是撒但败坏、苦害人带来的苦果吗?

明白这些后,我不禁回想起这些年为了儿女能够学好知识,将来出人头地,我付出了太多的时间和精力陪他们学习,还常常低三下四地求老师、亲戚给孩子们解答问题;我花费了大量的金钱给他们报各种培训班、买练习书,给老师买礼物;我甚至每天都强迫孩子们学习到深夜,根本不顾及孩子们的感受。孩子的童年本应无忧无虑,在快乐中健康地成长,可我从未给过他们一点自由,他们的生活中除了学习没有其他乐趣,而且还要天天面对我给他们施加的学习压力,他们该有多累、多压抑啊!想到这儿,我忍不住痛哭起来,我被撒但毒素、法则捆绑得牢牢实实的,高压教育使孩子们受了这么多苦,自己也被折腾得身心疲惫,痛苦不堪。我这才看到撒但的错谬观点只能败坏人、苦害人,崇尚知识就是一条邪道,撒但真是太可恨,太卑鄙了!多亏神道成肉身发表话语揭示了人被撒但思想败坏的丑恶面目,使我知道了自己痛苦的根源。

我又看到神的话说:“自从你呱呱坠地来到这个人世间的时候,你就开始履行你的职责,为着神的计划、为着神的命定而扮演着你的角色,开始了你的人生之旅。无论你的背景怎么样,也无论你的前方旅途怎么样,总之,没有一个人能逃脱上天的摆布与安排,没有一个人能掌控自己的命运,因为只有那一位——主宰万物的能作这样的工作。从起始有了人类,神就一直这样作着他的工作,经营着这个宇宙,指挥着万物的变化规律与运行轨迹。”(摘自《神是人生命的源头》)

神的话使我明白了,天地万物都在神的手中,我们人类的命运也由神主宰安排,甚至每个人的出生家庭、婚姻、生老病死,孩子的事业、前途,等等神也早已命定好了。迄今为止,没有一个人能通过自己的努力超越神的主宰安排,因我们的命运都是由神说了算。就像有的人父母知识渊博,从小也受父母的教育、熏陶,可他对学习不开窍,成绩差,最后也没考上大学;有的人父母虽是农民,文化不高,但他擅于钻研,喜欢学习,最终考上了理想的大学;还有的人虽然有高学历,但毕业后却找不到理想的工作,只能靠打工维持生活或呆在家里啃老;而有的人虽然文化不高,但有手艺、特长,能凭手艺挣钱养活自己;还有的人头脑灵活,投资经商生活得很富裕;甚至有的人还能著书立说成为作家;等等。从这些事实看到,我们的命运、前途如何,不取决于知识、文化的高低,而是在乎神的主宰、命定。

想想我只是个受造之物,我连自己的前途命运都掌握不了,还妄想掌管、改变儿女们的命运,这不是太狂妄、太愚昧了吗?此时我才意识到,自己这么多年的痛苦都是自找的,也是因为我被撒但败坏太深,凭着“望子成龙,望女成凤”的错谬思想观点活着,想要挣脱神的主宰安排导致的。我的孩子以后能不能考上好的学校,将来有什么样的事业和前途,不取决于我如何教育,也不取决于孩子的文化知识高低,而是在乎神的主宰安排。我应该做的就是尽上做母亲的责任与义务,正常地教育孩子学习,引导她树立正确的人生观,不管孩子能不能考上理想的大学,我都顺服神的摆布安排,不再强迫孩子达到我的要求,这样我和孩子才会释放、自由。

还孩子自由 迎来幸福生活

从那以后,我有意识地按神的话去做,再没有给老师送过礼,孩子们放学后,我也不再逼着他们学习了,而是让他们自由安排学习时间。渐渐地,孩子们从沉默寡言变得天真活泼,自由释放了许多。

教育子女宝典:把自由还给孩子

就这样,不知不觉孩子们快初中毕业了。初三期末考试时,儿子在班里只考了二十多名,我知道后心里七上八下:“儿子这样的分数根本考不上重点高中,更没有希望考上好大学了,儿子真是太不争气了!”就在我想训斥儿子时,一下子意识到我这不还是受撒但毒素支配,盼着儿子学好知识将来能出人头地吗?这也没有把儿子的前途真正交托给神呀。于是,我赶紧向神祷告:“神哪!我看到儿子没考好心里很生气,就想训斥儿子,看到自己还是受撒但的思想观点支配,想要求儿子学好知识,以后有出息,看到自己并没有变化。神啊!我不想再像以往那样教育孩子,被撒但愚弄、苦害了,我愿意反省悔改,愿你带领我。”

祷告后,我看到神的话说:“生在如此污秽之地的人严重地受到社会的传染,受到封建礼教的熏陶,受到‘高等学府’的教育,落后的思想,败坏的道德,低劣的人生观,卑鄙的处世哲学,毫无价值的生存,低贱的风俗与生活,这些东西都严重地侵扰着人的心,严重地破坏着人的良心,打击着人的良心……活在黑暗之中的人即使听到真理也无心思去实行,看见神已显现也无心思去寻求,这样一个堕落的人类哪有一点拯救的余地呢?这样一个腐朽的人类怎能活在光中呢?”(摘自《性情不变化就是与神为敌》)

看完神的话我明白了,我被“望子成龙,望女成凤”“万般皆下品,唯有读书高”这些撒但毒素毒害得太深了,甚至把这些观点当成了我的生命。我明知神主宰着我们每个人的命运,也愿意把孩子的命运向神交托仰望,但孩子没有考好时,我就对神的主宰信不来了,还是担心孩子考不好就没有好的前途,没法在社会上立足,就想训斥儿子,让他长记性,一定要努力学习。这时,我不禁扪心自问:“这些年,我凭着撒但毒素活着,逼孩子学习,限制了他们的自由,使他们活在压抑、痛苦中。有些父母采用打、卡、压式的高压教育,使得孩子承受不住压力,被逼得离家出走,有的孩子变得越来越孤僻,最后得了抑郁症,甚至有的被逼得寻死自杀。难道我还看不到撒但毒素的荒谬、邪恶吗?还看不清凭撒但毒素活着的严重性吗?难道我还要走回头路,把孩子逼到绝路才醒悟吗?”想到这儿,我意识到自己不能再凭撒但毒素活着给孩子施加压力了,我愿按神的话实行,顺服神的摆布安排。于是,我向神祷告:“神哪!我愿把儿子交托在你手中,他能不能考上重点高中都有你的许可,以后他的前途怎么样都是你的命定,我不愿再被撒但毒素苦害,也不再继续追求出人头地了,只愿顺服你的摆布安排。”

之后,我对儿子说:“孩子,这回没考好不要紧,自己找找原因,看看差在哪儿,以后努力就行,心情不要太压抑了。”儿子高兴地对女儿说:“以前我要是考不好,咱妈不是打就是骂,可自从妈妈信神后,就大变样了,不再逼咱们学习,也不那么注重分数了。还有啊,以前咱妈都不会笑,现在和咱们说话都是乐呵呵的,好像变了个人似的。从小到大,我都没这段时间活得自由快乐。”听了孩子的话,我心里很自责:“之前我凭着撒但毒素活着,眼里只有成绩,对他们要求太严格,使他们心里一直受压抑,这些年我和孩子都被这些撒但毒素害得太惨了,现在我真是后悔啊!”想到这些,我敞开心对孩子们说:“妈妈向你们说‘对不起!’以前是妈妈对你们太苛刻了,现在妈妈信神了,知道你们将来会怎样都是神命定好的,我保证以后不再管制你们了,让你们一直快乐自由地学习。”孩子们听后都高兴地点点头。

后来,两个孩子都考上了重点高中。报名时,老师说:“你两个孩子都一起考上这所高中了,你是怎么教育的?怎么这么有福呀?”听到这话,我心里很高兴,两个孩子也挺高兴,我知道这一切都是神命定好的。孩子们上高中后,我还是用这样的方式和态度教育他们,不再盼着他们出人头地、光宗耀祖了,只要他们每天过得开心快乐就好。因我知道知识改变不了孩子的命运,孩子们将来有什么工作、生活得怎么样,全都由神主宰、安排。

就这样,我和孩子们的关系越来越近了,他们放学回来就跟我谈心,他们功课不紧时,我就让他们看看神的话和福音电影。孩子们每天都能轻轻松松地学习,我每天也有时间读神的话、聚会,还有时间和弟兄姊妹一起去传福音,这样的生活让我感到特别的平安踏实。我活了这么多年,从来都没有这么轻松快乐过。

后来,我的两个孩子顺利地读完高中,都考上了好的大学。收到大学录取通知书的那天,我心里对神充满了感激,不是因为孩子都考上了大学,而是感谢神话语的揭示、带领,使我看清了撒但毒素的错谬,也使我明白人的命运由神主宰,我们只有顺服神的主宰安排,才能得着真正的释放自由。当我不再凭着“望子成龙,望女成凤”“出人头地”等撒但毒素活着,把孩子交在神的手中,顺服神的主宰安排时,我不累了,孩子也轻松快乐地成长。我真实地感受到了神对我们的爱与拯救,以后,我愿继续体验神的主宰,把一切都交在神的手中,完全顺服在造物主的面前。感谢神!

相关内容

  • 撒但的书能毒死人(有声读物)

    回想自己这么多年来含辛茹苦,拼命地劳作,不惜一切代价供儿女上大学,不就是受撒但的“万般皆下品,唯有读书高”这一生存法则支配的吗?在撒但毒素的毒害下,我把知识看得很高,认为有知识才有出路,有知识才有出息、有前途,有知识才能在社会上立足,没有知识就是下层人物,就会被人歧视,在人中间就矮人一等。

  • 教育孩子的唯一出路(有声读物)

    人常说:“父母是孩子的第一任老师。”自从结婚生子后,我就把所有的精力都用在了教育孩子上,一心想把儿子教育成人。但没想到儿子才三岁,脾气就很大,谁说话稍不合他的意,他就气呼呼地把两手一插腰,站到一边谁都不理,要不就躺在地上打滚儿,谁都哄不住,直到他自己哭累了、闹够了才停下。

  • 是母亦是友

    从神的话中赵凡看到神对待不同的人有不同的原则,并不是一种方式,也不是一概而论。这使赵凡在对待儿子的问题上找到了实行的路,她意识到自己也不能强人所难,强行压制儿子改变,儿子现在才刚接触神的话,还不明白真理,对撒但的诡计还看不透,所以网瘾不是一下子就能断干净的,这需要时间和过程。自己在这个期间应该多跟儿子交通神的话,多谈自己对神话语的实际经历来引导儿子,当儿子明白真理了,自然就有力量胜过网络游戏的诱惑,摆脱撒但的试探了,这样也不会给儿子太多的压力……

  • 孩子的命运到底由谁主宰(上)(有声读物)

    今天是全能神的话语把这问题的根源与背后的撒但黑手揭示了出来,我才恍然大悟,原来这外表看似正当的追求背后竟隐藏着撒但的阴谋与吞吃人的诡计。撒但先在人的心里种下“知识改变命运”这一错谬的思想观点,让我们否认神对人命运的主宰安排,认为靠自己的努力就能获得成功。随之,撒但又在我们学习知识的过程中,让我们竭力地追求名和利,藉此一步步将我们捆绑、控制,使我们身不由己地掉进撒但设置的陷阱里,陷在名和利的泥潭中不能自拔,最终达到它残害人、吞吃人的邪恶目的。识破了撒但的诡计后,我不愿再这样活着,不愿继续被撒但苦害利用。当我想挣脱撒但的捆绑走人生正道时,全能神的话又给我指出了实行的路途。