全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

职场人际关系:如何轻松与人相处 我有路了

219

孙 云

编者的话:职场中的你是否还在为如何与同事和睦相处而苦恼?她也曾如此,当看到同事专挑轻省的活儿干却和她拿同样的工资时,她心里极度不平衡,对同事产生了成见,她和同事的关系也陷入了僵局。可后来她却能轻松处理这些问题,不仅能与同事融洽相处,还赢得了同事的好评。你想知道她是怎样做到的吗?请看她的经历。

原来实情竟然是……

2017年9月,我在一家大型宾馆洗碗部上班。洗碗间分为一号和二号,平时两名洗碗工都在一号洗碗间洗碗,如果哪天宾馆有宴会就需要抽出一人去二号洗碗间干活。听其他部门的员工说,洗碗工一般都争着去二号洗碗间,为此总是争争吵吵,闹得不和谐,洗碗工也因此换了一拨又一拨,但新来的我并不知道其中的实情。

我的搭档王姐是这里的老员工,我在工作上有什么不明白的都是她教我。刚开始,我和王姐都在一号洗碗间洗碗,这里的餐具很多,不仅要洗客人的餐具,还有后堂各大厨做餐、备餐用的餐具,包括大小高压锅,大小方盘、圆盘,尤其盛有废油、废调料、剩菜、剩汤、剩饭的餐具里还夹杂许多保鲜膜,很不好洗。虽然工作一天下来很累,但我们相处得还挺和睦,工作时也是有说有笑的。

一天宾馆有宴会,王姐对我说:“你刚来还不是很熟悉,二号洗碗间的活儿比较多,我体谅你一下,你就在一号洗碗间工作,我去二号。”听王姐这么说我心里暖暖的,笑着谢谢她的关心。就这样,每次有宴会时王姐都去二号洗碗间工作。王姐走后,我一个人清洗一号洗碗间又脏又油的餐具,忙得几乎没时间吃饭、上厕所,一天下来累得腰酸背痛,两条腿都僵硬了,身体实在有些吃不消。然而下班时,我却发现王姐的精神还挺好,一点也不像是在一号洗碗间累到浑身无力的状态。时间长了,我心里不由得犯起了嘀咕:“她为什么总爱去二号洗碗间?不是说二号洗碗间的活儿多吗?可为什么王姐每次在那里工作一天后仍是一副很轻松的样子?二号洗碗间的工作到底是怎样的?是不是比一号清闲一些呢?”我脑海里生出很多问号,对二号洗碗间的工作也特别好奇,心想:“如果下次再有宴会,我一定要亲自到二号洗碗间体验一下。”

姊妹在洗碗

一天宾馆又有宴会,我就对王姐说:“王姐,今天我去二号洗碗间行不行?”王姐平静地答应了。谁知我去了二号洗碗间才知道,二号洗碗间洗的只是一些酒杯、水杯和一些水果盘之类的餐具,而且餐具上几乎没有什么油和脏东西,只需用清水冲一下就可以了,洗起来不是很费劲,活儿比一号洗碗间轻松多了。我越洗越不爽,心里就像煮沸的水一样翻腾着:“原来王姐一直把一号间难洗的餐具留给我,还美其名曰是为了体谅我,我这个大傻瓜被蒙在鼓里还高兴地感谢她呢,岂不知是被她骗了。王姐真是太自私了,光挑轻省的活儿干,把脏活、累活都留给我,这也太不公平了吧!哼!我可不能总吃亏,下次我还要来二号洗碗间,让她也尝尝一个人在一号洗碗间洗碗的滋味。”一天宾馆里又有宴会,我听到这个消息后,没给王姐打招呼就直接去了二号洗碗间。可去了两次后,王姐就阴沉着脸不怎么搭理我了,有时她甚至一整天都绷着脸不说一句话,不知不觉我们的关系开始疏远了起来。

为何不能与同事和睦相处?

一天下班后,我走在回家的路上,想起最近跟王姐之间发生的不愉快,心里就特别难受,按理说这两次我占便宜了,心里的不满也发泄了,应该感到高兴才是,可我怎么一点都高兴不起来?想想以前和王姐相处得那么愉快,现在却因为一点利益就闹成这样,唉!……可是一想到我和王姐领一样的工资,凭什么让我一直在一号洗碗间干又脏又累的活儿,而她就能在二号洗碗间干清闲的活儿,我心里实在不平衡。我不禁感叹:“人与人之间怎么这么难相处?我该怎么做才能与同事和睦相处呢?”

回到家,我向神献上祷告:“神啊,看到王姐干的活儿比我干的轻松,我心里就不平衡,甚至还和王姐争抢着干轻省的活儿,现在我和王姐的关系变得越来越疏远。神啊,我心里很痛苦,不想这样下去,愿你开启、带领我明白你的心意。”祷告后,我看到神的话说:“人没有经历神作工得着真理以前,是撒但的本性在人里面当家做主支配人,那个本性里具体是什么东西呢?……现在你们已经明白了,主要就是有撒但的毒素在里面。撒但的毒素是什么,完全可以用话表达出来。比如,你问一些作恶的人为什么这么做,他会说:‘人不为己,天诛地灭。’这一句话就把问题的根源说出来了,撒但的逻辑已成为人的生命了,人为这个为那个都是为自己,人都觉着人不为己天诛地灭,这就是人的生命、人的哲学,也代表人的本性。‘人不为己,天诛地灭’,这句撒但的话正是撒但的毒素,作到人里面成了人的本性了,撒但的本性就用这句话显明出来了,完全代表了,这种毒素成了人的生命,成了人生存的根基,几千年来败坏的人类都是受这个东西支配活到现在。”(摘自《怎样走彼得的路》)

从神的话中我明白了,为什么人与人之间这么难相处,原来这都是因为我们被撒但败坏至深导致的。撒但引诱、败坏我们,借着名人伟人的言论和学校教育,把“人不为己,天诛地灭”等逻辑法则灌输给我们,使我们认为人活着就得为自己,这是很正当的事,人不为自己就是吃亏,就是傻。我们接受了撒但的错谬思想,凭着这些逻辑法则活着,都变得自私卑鄙、唯利是图,说话、做事奉行“只占便宜不吃亏”的处世哲学,无论做什么事都是利字当头,只考虑自己的利益,丝毫不顾及他人的感受,甚至很多人为了维护个人的利益,与人勾心斗角、互相厮杀。就这样,我们人都泯灭了良心、理智,失去了人性,人与人之间没有一点真实的爱与帮助,这就是我们凭撒但的逻辑法则活着的后果。

想想我和王姐不正是如此吗?我们都在一号洗碗间工作时,干同样多的活儿、拿同样多的工资,互不触及对方的利益,我们还能和睦相处,关系也特别融洽。可当宾馆有宴会时,王姐为了轻省少干点活儿,就有意瞒着我去二号洗碗间。而我得知实情后,心里极度不平衡,觉得自己干得比王姐多吃亏了,因此活在对王姐的怨恨中,甚至也和王姐争着去二号洗碗间。就这样我们的关系陷入僵局,彼此都挺不愉快。我和王姐在利益面前能有这样的表现,不都是因着我们被撒但败坏太深,凭着“人不为己,天诛地灭”这一逻辑法则活着,为了利益互相争执、计较导致的吗?反省着自己这段时间的所思所行,我感到很蒙羞,我是一名基督徒,却和不信神的人一样凭着撒但的逻辑法则活着,为了利益与人争夺,真是太自私卑鄙了!这哪有一点基督徒的样式呢?想到这儿,我决心放下个人利益,不再与王姐争夺了。

放下利益,换个方式活着

一天上班时,洗碗间需要洗的餐具不多,我和王姐就先去休息了。为了早点把活儿干完,我只休息了一会儿就回到洗碗间继续工作,可一小时后还不见王姐来干活,我就不由得心生怨言:“我干了这么多活儿了你怎么还不来呢,怎么这么不自觉呢?”一想到这儿,“不开心”三个字全写在了我的脸上。过了一会儿,王姐走进来看到我的冷脸一下子就发火了:“我就见不得有的人多干些活儿就给人摆脸色。”然后,王姐生气地摆弄着餐具,自顾自地洗了起来。此时,我感觉四周的空气瞬间凝固了,气氛很是压抑、尴尬。我心里也生气,心想:“大家都是打工的,你休息不干活还有理了!”我刚想反驳王姐,但忽然想到自己是信神的人,不能凭血气,就赶紧在心里呼求神:“神啊,求你保守我的心,使我安静在你的面前,所说所做能合你心意。”

祷告后,我想起神的话说:“你们的名声败亡,你们的举止下贱,你们的谈吐低下,你们的生活卑鄙,甚至你们所有的人性都是低下,为人小肚鸡肠,对事总是斤斤计较……”(摘自《你们的人格太卑贱!》)神话语及时的开启带领,使我意识到自己刚才又流露自私卑鄙的撒但性情了,稍微比别人多干点就不乐意,就与人斤斤计较,给人摆脸色,发泄心中的不满,没有一点基督徒的样式,我有这样的撒但性情就不能与人正常相处,更不能荣耀神的名,我的本性实在是太自私卑鄙了!

我边洗碗边琢磨:我不想再凭自私卑鄙的败坏性情活着,那我该怎样与人相处呢?我又想到一段生命进入的交通讲道中说:“人与人达到正常相处也该具备几条实行原则,不能只满足于不占别人便宜、不坑害人,还应具备一些爱心,更要有良心理智,能够彼此包容互相帮助,能关心别人,凡事让别人得益处,能为别人着想,不能光顾自己,还能担谅别人软弱,能够饶恕人的过犯,有了这几条原则我们才能与人建立起正常的关系,达到和睦相处。”(摘自上面的交通)这时我才明白,要想与人建立正常的关系,就得活出正常人性,做事不能光考虑自己的利益,得体谅、理解别人,凭爱心帮助别人,这样的人才能蒙神喜悦。我又想到自己刚来上班时,王姐在工作上也没少帮助我,王姐岁数大了,多干点累活身体肯定有些吃不消,多休息一会儿也能理解,而我年轻,正是身强力壮的时候,多干点也理所应当。当这样想时,我翻腾的心平静了下来,火气也渐渐消了,我开始心平气和地跟王姐说话,主动帮她干活。逐渐地,王姐脸上也浮现出了笑容,尴尬的气氛随着我们的说笑声缓和了很多。

之后的日子,宾馆只要有宴会王姐就早早去了二号洗碗间,一号洗碗间俨然成了我一个人的“阵地”。一天,我看到后堂脏兮兮的餐具乱七八糟地堆放在洗碗间,人都进不去,我委屈得真想大哭一场,不由得又对王姐产生了埋怨,心想:“我的活儿又多又难干,你倒好,专挑轻省的活儿,只顾自己清闲,还拿和我一样多的工资,真是欺负人!”正当我想发牢骚时,我想到每天遇到的人事物都有神的心意,都有我该学的功课,我自私卑鄙的撒但性情太严重,只有借着这样的环境,我身上的败坏性情才能被显明出来,才能得着洁净、变化,活出正常人性。明白了这些后,我在心里默默地向神祷告:“神啊,愿你带领我能放下自己的利益,背叛自私卑鄙的撒但性情,不和王姐计较利益得失,能真正顺服这个环境。”

之后,我想起一段神的话说:“当你流露自私的时候,你意识到了,琢磨琢磨,‘怎么做不自私呢?那就是先放下自己的利益’,一次放一点,一次放一点,越放越觉得踏实,越放越觉得这样做人腰板挺得直,够‘人’这一撇一捺,这样活在天地间光明磊落,是一个真正的人,对得起神赐给人的这一条命,对得起神赐给的这一切,你越这样活着心里越踏实、越光明……”(摘自《把真心交给神就能得着真理》)

神的话给我指出了实行的路途,要想脱去自私卑鄙的败坏性情,就得在每一次实际环境临到时主动放下个人利益,还得有受苦的心志,按神的话去实行,这样心里才踏实、平安,活得才光明磊落,越来越有人样。如果我整天为了利益斤斤计较、患得患失,利益受亏损时就活在不服不满的情形中,那样不仅自己心里压抑、痛苦,与人也没有正常的人际关系,更重要的是,我总维护自己的利益不实行真理,败坏性情也没法得着洁净。明白了神的心意后,我心里也不觉得苦了,愿意顺服这样的环境,并立志用自己的实际行动羞辱撒但,让神的心得到安慰。之后我把心安静下来,认真地清洗餐具,不知不觉我洗起碗来又快又轻松,心情也不由得愉悦起来,感觉一切都是那么美好。我心里清楚,这些喜乐和享受都是因着我实行神的话带来的。不一会儿,我把一号间所有的碗都洗完了,真是感谢神。

实行真理,最大的收获是心灵的喜乐

就在我高兴地准备下班回家时,听到传菜员说:“王姐那边还有很多餐具没洗完。”听完这话,我心想:“平常我很少能按时下班,今天好不容易能早点回家,我要不要去帮她呢?之前我那么忙她都没有帮过我,现在我要牺牲自己的时间去帮她吗?不帮也在情理之中,我还是走吧。”可当我这样想时,就想到生命进入的交通讲道中说:“心地善良的人,他心里对人有包容、有怜悯、有饶恕、有忍耐,更有爱心、有同情心,所以,人都喜欢接触这样的人,都愿意交这样的朋友。”(摘自《讲道交通(四)·达到性情变化必须进入的真理及性情变化的表现》)

是啊,心地善良的人不管别人对他怎样,只要看见别人有难处,就愿意主动帮助对方,这样的人不计较个人利益得失,是真正的好人。作为一名基督徒,我不能总是斤斤计较,为个人利益活着,应该用爱心来对待周围的人,这样活着才有人样。于是我转过身,迈着轻松的步伐向二号洗碗间走去,王姐看到我过去帮她,很不好意思地说:“你的活儿干完了,你先下班回家吧。”我说:“没事,我帮你洗,洗完了咱们一起下班。”于是,我俩边说笑着边干活,很快把剩余的碗筷也都洗好了。

此后,王姐一见到我就格外热情,有轻松的活儿就分给我一起干,传菜员看到我俩相处得很融洽,笑吟吟地说:“孙姐脾气真好,从没见你跟王姐红过脸、吵过架,以前的两名洗碗工跟王姐闹得不可开交,都不干了。”王姐也点点头,微笑着说:“是啊,小孙稳重、善良、实在,我喜欢和这样的人交往。”听大家这么说,我心想:“不是我人好,都是神的话改变了我。现在,我学会了如何与人相处,不再计较利益得失,活出了点正常人性,这都是神的话语达到的果效,这一切都得感谢神啊!”

通过这次的经历,我体会到:神的话才是我们生活的指南,是我们行事的原则,我们离不开神话语的带领。无论面对什么样的人群,人际关系有多难办,只要我们来到神面前实行神的话语,就能轻松处理人际关系,与人达到和睦相处。

编者的话:在职场上,你是否会面临和孙云姊妹一样的问题?人际关系是否让你感到苦恼?相信只要我们接受神的话语,在日常生活中实行神的话,我们的人际关系就会得到改善,我们也会感到轻松愉快。

相关内容

  • 神话语是我的力量——领班的故事

    经上说:“‘大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安!你总要坚强。’他一向我说话,我便觉得有力量,说:‘我主请说,因你使我有力量。’”(但10:19)生活中不如意的事十有八九,人际关系更是令人头疼的问题,若我们凭着自己肯定解决不了,但靠着神,一切都没有难成的事。

  • 放下贪欲 收获的不止是金钱(下)

    神的话说:“你无论办哪一件事,无论大事小事,无论是在神家尽本分,还是你个人的私事,你都得考虑到这事合不合神心意,这事是不是有人性的人该做的,你做的事神高兴不高兴,这些是你应该考虑的,若你这样做了,那你就是寻求真理的人,是一个真正信神的人。这样认真地对待每一件事,对待每一个真理,才能达到性情变化。有些人认为他是做个人的事,管他真理怎么说,我这是私事,就任意做吧,自己怎么高兴怎么来,怎么对自己有益处就怎么来,丝毫不考虑什么神家的影响,不考虑是否合乎圣徒的体统,最后做完事里面就黑暗了,难受了,难受也不知怎么回事,这不是应得的报应吗?不被神认可的事你做了那你就是得罪神。人若不喜爱真理,常常按着自己的意思去做,那就常常得罪神。这样的人做事常常不被神认可,若不知反悔,那就离惩罚不远了。”(摘自《基督的座谈纪要·寻求神的意思 做到最大程度地实行真理》)

  • 遇到业务能力强的同事该如何轻松对待

    雨轩来到新公司工作时,她的搭档成了她强大的对手,嫉妒、攀比、脸面、地位死死地捆绑着雨轩,后来她借着神的话按着神的要求去实行,就享受到神赐予的平安喜乐,不管临到什么难处,只要来到神面前反省自己,寻求真理,实行神的话,就能摆脱败坏性情的辖制捆绑,活得轻松释放。

  • 为什么我的生意如此之好(有声读物)

    我只是一名护士,没有多少医学知识,没有多少临床经验,如今能有这样的效益,我知道这都是神对我的祝福!以往我认为做诚实人吃亏,利益会受损失,但事实证明恰恰相反,做诚实人不但没有吃亏,反而生意越做越红火,心灵里也得到了真正的释放自由!如果没有神话语的带领与引导,我现在还在金钱的漩涡中苦苦挣扎,为了多挣钱搞欺骗,活得没有一点人样,更不知道人活着的价值与意义。想到这儿,我不由得从心里感谢神,是神的话让我找到了人生的方向,我按神的话实行,做个心怀坦荡的诚实人时,就活出点真正人的样式!