全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

家长该如何轻松应对孩子高考(下)

65

信靠

之后,方醒又看到神的话说:“……当人开始养育下一代的时候,人便将自己前半生所有未能实现的愿望都寄托在了下一代的身上,希望下一代能弥补自己前半生所有的不如意。……希望下一代能帮着实现自己的梦想,达成自己的心愿,希望儿女能光宗耀祖,或者地位显赫,或者能发大财,或者成为名人,总之,只要能飞黄腾达就好。人的计划与想象倒是挺完美,岂不知人有多少子女、子女的长相、能耐等等都是父母不能说了算的,更何况子女的命运如何不更是父母不能掌控的吗?人不能掌控自己的命运,却希望自己能改变下一代的命运;人无力摆脱自己的命运,却想一手操纵儿女的命运,这岂不是不自量力吗?岂不是人的愚昧无知吗?”(摘自《独一无二的神自己 三》)

看完神的话方醒才认识到,人一生所走的道路、前途命运如何,不取决于人的文化高低,也不是靠人的努力就能改变的,一切都由神说了算,都是神早已安排、命定好的。方醒这才明白,她在孩子学习的事上之所以苦恼,主要就是不认识神的主宰,不愿把孩子交托给神,而是凭着错谬的思想观点活着,想通过努力学习知识来改变孩子的命运导致的。借着看神的话语,方醒才看透撒但的诡计,顿悟道:“原来撒但就是借着人追求知识给我们灌输这些错谬的思想观点,把我们引到追名逐利的道路上,让我们总想挣脱神的主宰,对抗神的安排,凭自己的野心去奋斗,妄想改变命运,就这样被它控制、愚弄,活在痛苦中不得自拔。”

方醒揣摩了一会儿,忽然又想到:“孩子的命运既然不在父母的手中掌握,那父母在孩子的人生中究竟扮演什么角色呢?”之后,方醒又看到《独一无二的神自己 三》这篇神的话中说:“父母在一个人一生中所担负的责任除了生产与抚养之外,无非就是在形式上给一个人提供了成长的环境罢了,因为任何人的命运只与造物主的命定有关,一个人有怎样的未来不是任何人能左右得了的,而是早已命定好的,包括人的父母也不能改变一个人的命运。”“无论一个人的能力有多大,都不可能影响更不可能摆布、安排、左右与改变他人的命运,只有独一无二的神自己才能主宰人的一切,因为只有独一无二的神自己拥有主宰人类命运的独一无二的权柄,所以只有造物主是人类独一无二的主宰者。

从神的话里方醒明白了,父母在孩子身上该承担的责任是生养,给孩子提供一个良好的成长环境,供应孩子的衣食起居,但是父母不能掌管孩子的命运。孩子的文化高低,将来找什么工作,能走什么样的道路,以后是穷是富,等等这些父母说了不算,更改变不了,这一切都由神掌管安排,神早就命定好了。想到这里,方醒释怀了,她愿意把孩子交托给神,不管孩子能不能考上理想的大学,都愿意顺服神的主宰安排。

很快,高考进入了最后的倒计时,儿子的精神状态随着距离高考时间的缩短变得愈来愈差,每次回到家都是愁眉不展、精神紧绷,脸上没有一丝笑容。方醒看到儿子年纪轻轻就承受这么大的压力,她感到心酸难过,泪水盈湿了眼眶,她不停地责怪自己不应该把“万般皆下品,唯有读书高”“知识能改变命运”“出人头地,光宗耀祖”等错误的生存法则强行灌输给儿子,让孩子也拼命地学习,承受这些痛苦。于是,方醒关切地开导儿子:“儿子,不管你能不能考上大学,一切都顺其自然,不要给自己施加太大的压力。”

孩子回家,母亲帮儿子卸下书包

儿子听后不可思议地看着方醒,停顿了几秒,惊讶地说:“妈妈,没想到你会说出这样的话,你以前可不是这样的啊,你怎么变了呢?你不是一直都告诉我知识能改变命运,努力学习才有好前途吗?”

方醒听后平和地说:“感谢神!妈妈现在信神了,是神的话改变了我的看事观点。以往,我总认为知识能改变命运,有高文凭才有好前途,所以整天为你的前途担心,怕你考不上大学以后没有出息。现在,我从神的话中看见这些观点是错误的,撒但给我们灌输这些思想观点就是想让我们努力追求知识来对抗神的主宰,与命运抗争。可生活中,有的人名牌大学毕业却找不到工作,一辈子碌碌无为;还有的人初中都没毕业却在社会上闯出一番事业。无数事实证明,知识根本改变不了命运,每个人的命运如何,将来有无成就都在神的手中掌握,就像很多有经历的人总结出来的‘人的命,天注定’‘谋事在人,成事在天’‘天命难违’等等,从这些话中更加证实了我们的命运在神的手中掌握。以往我不明白真理,不认识神的主宰,就凭着撒但的错误观点活着,逼着你努力学习,也没关心过你的感受,给你施加那么大的压力,导致你整天郁郁寡欢,失去了原本该有的快乐。现在我明白了,我们人的一切都由神安排,你将来能有什么样的命运也在神手中主宰,我不会再逼你学习了,你高考也不要有太大的心理压力,只要尽自己全力,结果如何都顺其自然吧!”

听了方醒推心置腹的话,儿子很受感动,兴奋地说:“妈妈,太好了!信神真好,只有神才能改变你!妈妈,你知道吗,面对每天满满当当的课程,越来越大的升学压力,还有你对我的期望,我感到精神都快要崩溃了,所以我开始有意躲避你、远离你,我怕自己考不上好的大学辜负了你对我的期望,可我的压力太大了,感觉活着太累了,如果这次再考不好的话我都活不下去了。妈妈,听到你这样说,我感觉自由了,我的压力一下子减轻了。”

听了儿子的真心话,方醒更加悔恨自己,同时也对儿子充满了亏欠,她抬起头,看着儿子稚嫩的脸上终于露出了久违的笑容,她喜极而泣,心中默默地感谢神。

高考的钟声敲响了,天空中没有一片云彩,所有的树木都无精打采地站着,树上的知了不停地叫着。考场外,家长们顶着烈日焦急地站着,谈论着这次的考题难不难,自家孩子能考上哪所学校。方醒望向考场,心里有些紧张:“这次的考试决定儿子的将来,不知道儿子发挥得怎么样?”方醒忧心忡忡,心也有点安静不下来了。这时,方醒意识到自己又在为儿子的前途担忧了,于是她赶快向神祷告:“神啊!现在我又开始担心儿子的高考成绩了,我知道一切都在你的手中主宰,我应该把儿子交在你手中,求你带领引导我,使我顺服你的主宰安排。”祷告后,方醒想到神的话说:“追求认识神的人能放下自己的欲望,愿意顺服神的主宰与安排,追求做顺服神权柄的人,做满足神心意的人,这样的人是活在光中的人,是活在神祝福之下的人,必能得着神的称许。”(摘自《独一无二的神自己 三》)

从神的话中方醒明白了,认识神的主宰,顺服神的摆布安排,把一切都交给神,活得才轻松快乐,可自己识不破撒但的诡计,还认为高考定终身,不相信神的主宰,对神也没有真实的顺服,才活在黑暗中不得释放。这时方醒心里亮堂了,对神也有了信心,她愿意将儿子的命运交给神让神来摆布安排,不再为儿子的前途后路打算、考虑,不管结果怎样她都愿意顺服。这时,方醒长舒了一口气,心里平静了一些。

考试结束后,儿子很高兴地对方醒说:“妈,这次我觉得能考上一本大学。”看到儿子这么自信,方醒心里也跟着高兴,她感受到顺服神的摆布安排自己和儿子都很释放,并且她和儿子的关系也越来越亲密。方醒从心里感谢神的带领,她轻松地回应道:“顺其自然吧。”儿子也点点头,两人相视一笑。

不久,儿子的高考分数出来了,方醒怎么也没想到儿子竟然考上了理想的大学。不过,这一次方醒的心境不一样了,她没有为儿子达到了她的要求标准而欣喜,而是借着经历儿子高考这件事,她从神的话中看透了撒但思想观点的错谬,对神的主宰有了一些真实的认识。方醒深深地体会到,当她学会顺服神的安排,学会放手把儿子交在神手中时,她如释重负,不再感到压抑、痛苦,和儿子的心也贴得很近,这种心灵的安慰是任何东西都取代不了的。方醒体会到了顺服神带来的喜悦,放下了对儿子前途的担忧,而且与儿子之间也能彼此交心了,这一切的变化都是神的话在她身上达到的果效,是神的话改善了他们母子之间的关系。方醒体尝到了神话语的权柄与威力,从今以后她更要实行神的话,把神的话带到现实生活中,这样才能活得释放、自由。(全篇完)

相关内容

  • 一个小霸王的转变(有声读物)

    回想儿子的成长历程,看着儿子的这些转变,我感到很欣慰。真没想到,一个狂妄、暴躁、野蛮的孩子,一个无人敢说、无人敢碰的“小霸王”,如今变得这么温顺、懂事,这都是神的话语达到的果效。从儿子转变的过程中,我看到了神话语的权柄与威力,看到了真理能解决人的一切难处与问题。

  • 最好的教育(下)(有声读物)

    什么是对孩子真正的爱,不是教她学多少知识,或者是让她上大学,成龙成凤,而是把孩子带到神面前,让孩子接受神的拯救,这才是对孩子真正的爱。因为唯有神话真理才能改变人,才能带给人真正的幸福,让人活得有人样。而凭着知识、按着我里面的欲望活着,只能让我和孩子之间的关系越来越远,只能使孩子越来越叛逆。挪亚尽到了一个做父亲的责任,把三个孩子带到了神的面前,改变了他们被毁灭的命运,蒙了神的拯救,我今天也要像挪亚一样,尽到一个做母亲的责任,把孩子带到神的面前,让孩子蒙神拯救,这才是最好的教育。

  • 基督徒生活:如何正确教育子女 做贴心妈妈(有声读物)

    神话说:“在对待儿女方面,做父母的都希望儿女接受高等教育,都希望儿女有朝一日能够出人头地,在社会上有一席之地,既有固定的收入又有势力,这才光宗耀祖,人都有这个观点。‘望子成龙,望女成凤’,这个观点对不对?每个人都想让儿女上名牌大学,然后深造,认为拿到学历之后就出人头地了,因为人的心里都崇拜知识,认为‘万般皆下品,唯有读书高’,而且现在社会竞争也特别厉害,如果没有学历吃饭都成问题,这是每个人的思想观点,好像只要有学历就能决定以后的饭碗与前途。就是说,人打算学好一门知识或技术,这一生当中要靠这个东西活着,所以每一个人都把接受高等教育、进入高等学府看成对儿女要求的第一等大事。”(摘自《认识自己的错误观点才能认识自己》)

  • 让知识改变命运成为过去(有声读物)

    六十年代末,我出生在一个普通的农民家庭,家里有姐弟五人,我排行老大。爸爸是一名教师,他常给我们灌输“万般皆下品,唯有读书高”“知识改变命运”的思想观点,妈妈和爸爸一样,也教导我们要靠知识改变命运。在父母长期的教育下,我立志要好好读书,将来考上好大学,找份好工作,走出农村,摆脱“面朝黄土背朝天”的生活。