全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

职场应酬 该如何摆脱喝酒生活

124

法国 赵磊

生活中,为了应酬人情世故,很多时候都离不开酒,求人办事要请客喝酒,下级宴请上级要喝酒,朋友、亲人之间联络感情也离不开喝酒。酒几乎成了我们生活、工作中的必需品。俗话说“不会喝酒,前途没有”,要想办成事,就得会喝酒,只要酒喝足了,什么事都好办。

我姨父是一家公司的经理。一次,为了让他帮我找工作,我和父母一起到他家做客。吃饭时,姨父拿出酒让我陪他喝几杯。可我根本就不会喝酒,闻到酒味就感觉不舒服,所以我只喝了一小口。姨父看我喝得太少就劝我:“你出来工作不喝酒怎么能行呢,出去办事不喝酒是不给别人面子,就会伤感情。以后你可要锻炼喝酒啊,你看我能有今天,都是靠喝酒来维持的。”在姨父的劝说下,我才勉强把杯子里的酒喝完。

后来,我到了一家机械公司工作。不久,经理请我们吃饭,同事告诉我说:“经理特别喜欢喝酒,这可是表现自己的好机会!”我听后心想:“我酒量也不行啊,可是如果不陪经理喝酒,他会怎么看我,会不会觉得我不给他面子呢?”吃饭时,一个同事给我们每个人倒了满满的一大杯白酒。身边的同事悄悄地对我说:“今天经理请客,咱们可要给经理面子啊,‘一喝九两,重点培养’如果不能喝,到时候稍微抿一口就行了。”后来大家都给经理敬酒,因我不会喝酒,经理反而先向我敬酒,弄得我非常尴尬,我怕不喝经理不高兴,只好硬着头皮喝了一小口。接下来,一会儿这个同事来碰杯,一会儿那个同事来碰杯,一圈下来,我感觉头开始疼了,脸烧得厉害,我好不容易喝完,同事又准备给我倒酒,我捂着杯子表示坚决不喝了,可另一同事说:“大家都喝,你不喝怎么能行呢?‘男人不喝酒,白在世上走’‘感情深,一口闷,感情浅,舔一舔,感情厚,喝不够’,喝不喝,你看着办吧!”说完他又在我的杯子里倒上了啤酒。听了同事的话,碍于面子我无法再拒绝,可刚喝了一小口就觉得反胃恶心。我强忍着跑到洗手间,干呕了几次也没有吐出来,没办法我只好用手指往喉咙里抠才吐了出来,最后我感觉肠胃都快被吐出来了,难受极了。等我回到包间时,看到同事们一个个醉醺醺地还在互相敬酒,我心想:“这些人为了讨好经理,即使伤身体也要坚持喝,我不会喝酒,经理会不会觉得我没有发展前途啊?不行,我也得继续喝,于是我强迫自己把杯中的酒喝完……”

人情世故,很多时候都离不开酒

不久,我们部门的班长在工作中出现失误,导致公司赔偿客户十多万,公司准备把他开除。可因为班长经常和经理一起喝酒,关系很好,经理就帮忙解决了,只给他调整了岗位。我想:“出了这么大的事,经理都帮他解决了,这搞好关系太重要了,看来我也得好好锻炼自己的酒量,不会喝酒真没有前途啊!”为了提升酒量,下班后我特意去超市买了一箱红酒,准备每天晚上喝一点,这样锻炼一段时间我的酒量肯定能提高,再喝酒就不会那么难受了。

一次,同事打电话约我去吃饭,说经理也在让我赶紧过去。在酒桌上,我主动向经理敬酒,经理很满意地点点头,我痛快地喝了一小杯,虽然胃里很难受,但心里却很高兴。就这样,大家你一杯我一杯地互相敬酒,我也不知道喝了多少,只感觉头昏昏的。喝完酒回家的路上,我没走多远就控制不住地吐了起来,回到家我又吐了一次,头非常晕,胃里像被掏空了一样。我浑身无力地倒在床上,翻来覆去无法入睡,心想:“我还这么年轻,再这样喝下去会不会把身体搞垮啊?我拿自己的健康做赌注,靠喝酒来维护与人的关系,这真是活遭罪啊!如果我不随从他们喝酒,难道真的就没有前途可言?”我常常为此困惑,却又无力摆脱喝酒的生活。

直到后来我接受了神的国度福音,神的话解开了我心中的困惑。神说:“生在如此污秽之地的人严重地受到社会的传染,受到封建礼教的熏陶,受到‘高等学府’的教育,落后的思想,败坏的道德,低劣的人生观,卑鄙的处世哲学,毫无价值的生存,低贱的风俗与生活,这些东西都严重地侵扰着人的心,严重地破坏着人的良心……”(摘自《性情不变化就是与神为敌》)“一次一次这样的潮流让本来身心就不健全的人,让本来就不知道什么是真理的人,让本来就对正面事物与反面事物毫无分辨的人,心甘情愿地接受了这些潮流,接受了来自撒但的生存观点、撒但的人生哲学与价值观,接受了撒但告诉给人的怎么对待生活与撒但‘赐’给人的生存的方式,人没有力量去反抗,人也没有能力去反抗,更没有意识去反抗。”(摘自《独一无二的神自己 六》)

神的话使我醒悟过来,原来我们被撒但败坏后,撒但将它的思想观点、哲学法则通过学校的教育、社会的传染或父母的熏陶灌输给我们,我们凭这些错误思想活着,活在罪中就会越来越痛苦,陷入邪恶潮流里无法自拔。就像我本身对酒不感兴趣,但在周围人事物的熏陶、影响下,逐渐认可了“不会喝酒,前途没有”“能喝不输,领导秘书”“一喝九两,重点培养”这些撒但的错谬思想,认为喝酒是维护人际关系,联络感情的工具,也是人得到美好前途的重要纽带。为了有个好前途,我开始紧跟社会潮流,强迫自己用喝酒来取悦领导,虽然我知道喝酒带给我的全是痛苦,也很想摆脱这种生活,却又担心不喝酒会被别人冷落、瞧不起,不被领导赏识,就只好硬着头皮继续喝,把身体都搞垮了。我又想到身边有多少人为了奉承领导,和客户谈成生意,或为了朋友之间不伤感情,不惜喝到胃出血,还说什么“感情铁,喝出血”“宁伤了自己身体,也不伤感情,宁可把肠胃喝个洞,也不让感情裂个缝”,甚至有好多人喝倒在了酒桌上,再也没醒来。此时,我更加看清了撒但给我们灌输的生存方式是邪恶的。以往我没信神不明白真理,不知道神主宰人类的命运,对撒但利用这些错谬思想、法则引诱人、败坏人的诡计也没有分辨,把喝酒当成了决定人前途命运的法宝,不知不觉远离了神,否认神的主宰,一个劲地随从邪恶潮流,结果被撒但愚弄、苦害。想想我们人只是神手所造的小小的受造之物,人的前途命运都在神的手中,喝酒送礼并不能决定人的前途。在生活中,不知有多少人为了有好的前途四处送礼找门路,还设饭局拉关系,到头来事也没有办成,这样的事在我们身边发生得太多了,这更让我看到人的前途命运到底如何,完全在乎神的命定主宰,谁也改变不了。回头再看看撒但灌输我们的思想、法则是那么的荒唐可笑,这些东西根本就站不住脚!认识到这些,我有了依靠神背叛撒但的决心,立志不再凭着撒但的生存观点活着了。

有一次公司放假,我们部门的班长给我打电话说:“今天难得大家都休息,咱们一起出来喝两杯,其他人都已经过来了,就差你了,你赶紧过来,我们都等着你呢!”听到这话,我心想:“自己已经下定决心不喝酒了,可要是直接说班长肯定会不高兴,认为我不给他面子,可如果随从的话,就要承受喝酒带来的痛苦,这可怎么办呢?”想到这儿,我赶紧跟神祷告,求神加给我信心和力量,使我不再凭撒但的错谬思想活着。之后我和班长说:“这几天上班有点累,我想好好休息一下,今天就不去了。”班长听后不高兴地说:“那好吧,不过下次我们喝酒的时候你一定要来啊!”挂掉电话,我心里七上八下的,心想:“今天找了借口没去喝酒,那还有下次呢,下次怎么办?如果我总是拒绝,他们会怎么看我呢?这样会不会影响到我的提升呢?但如果我继续喝酒,那我不还是随从撒但的邪恶潮流被撒但控制、苦害吗?”于是我把心里的想法向神祷告,愿神带领我。之后,我看到神的话说:“若你与神没有正常关系,不管你怎么维护与人的关系,你再努力、再用劲,也是属于人的处世哲学,你是以人的观点、人的哲学来维护你在人中间的地位,让人都夸你,而不是根据神话来建立与人的正常关系。若你不注重与人的关系,而是维护与神的正常关系,愿意把心交给神,学会顺服神,自然而然地你与所有人的关系也会正常的。……人与人的正常关系是建立在心归向神的基础上的,不是靠着人的努力而达到的。没有神,人与人只有肉体的关系,都不正常,都是放纵情欲的,是神所恨恶的,是神所厌憎的。”(摘自《建立与神的正常关系很重要》)神的话使我明白了,人与人之间的关系不是靠撒但哲学就能维护的,不管跟谁相处,我们都得实行神的话,所说所做接受神的鉴察,根据神的话来建立与人之间的关系才合神的心意。借着反省我才看到自己还是受“礼尚往来”的撒但思想影响,还想靠着喝酒来维护与同事、经理之间的关系,便于以后加薪、升职,就怕自己不去喝酒,没有搞好和领导之间的关系,影响了自己的前途。我妄想凭着撒但的处世哲学维护人与人之间的关系,使自己有好的前途,我这样的行为不能蒙神称许,只能让神厌增、恨恶!我不能再维护人与人之间的关系了,我得根据神的话看事,建立与神的正常关系,获得神的喜悦才是最重要的。想想我的一切都在神手中主宰,不管别人怎么看我,和我的关系如何,都不能决定、改变我的命运前途。明白神的心意后,我的心也安静下来了。

第二天我去上班时,看到大家没有小看我,还照常和我打招呼,班长也没有生我的气,一切都如往常一样。我心里特别高兴,感受到按着神的话实行太好了,与人的关系的确不是靠着喝酒来维护的,这一切都在乎神,与神的关系正常就一好百好,和人的关系也正常了。后来又经历了几次这样的事,大家也不再找我喝酒了。

告别喝酒生涯 我心释放快乐

一次,班长下班后又去喝酒,酒后出了车祸,需要休养两个月。经理对我说:“某某在工作中总是出现问题,而且经常出去喝酒,甚至加班也要喝,出事是早晚的事。我看你不怎么喜欢喝酒,做事还挺实在,想培养你当班长,以后好好工作啊!”听着经理的话,我连连点头,没想到我都快半年没和经理喝酒了,他不但没有小瞧我,反而因我不喝酒而提拔我,让我接替班长的职位,这使我真实地体会到人的前途命运都在神的手中主宰安排,不是人能改变的,更不是靠着喝酒能改变的。感谢神!

神的话说:“因为神的实质是圣洁的,那就是只有神能让你走上人生的光明正道,只有神能让你明白人活着的意义,只有神能让你活出真正的人生,能让你具备真理,明白真理,也只有神能让你从真理得着生命,也只有神自己能作到让人远离恶,远离撒但的残害与控制。除了神以外,没有任何人或者是东西能够拯救你脱离苦海不再受苦,这是神的实质决定的。”(摘自《独一无二的神自己 六》)只有神对我们才有真正的爱,只有神对我们的生命负责。以前我因不明白真理,被撒但错谬思想捆绑,认为能喝酒就有好前途,身不由己地随从邪恶潮流活在了痛苦中。是神话语的揭示与带领,使我逐渐摆脱了撒但错谬思想的捆绑、束缚,识破了撒但的诡计。而且我也明白了人的前途命运掌握在神的手中,我们只有实行神的话,活在神面前,顺服神的主宰安排,才有好的命运,心灵里才会有平安、喜乐。

如今,我经常跟弟兄姊妹在一起读神的话,彼此分享对神话语的经历、认识,明白了很多真理,远离了邪恶潮流。我不再为人际关系苦恼,而是根据神话语看事,顺服神的带领与主宰,获得了真正的释放自由,感谢神对我的拯救!

一切荣耀归于神!阿们!

相关内容

1 迷途知返
2 强权高压的教育扼杀人性败坏道德吞噬灵魂...
3 在谎言国中寻找真理正义险些丧命 全能神话语点醒梦中人奔向光明路...
7 神不忍心让我坠落阴间
8 是神的作工使我活出了人样