追求背后的隐情

2019年1月13日

山东省 李丽

前不久,我被弟兄姊妹选为中层带领。一次聚同工会时,我心想:“我可得好好表现,要是表现不好,带领和同工们会怎么看我呢?”于是,当我们共同交通一个话题时,我只要有点认识就抢先交通出来,当我没有认识交通不出来时,心里就着急上火。就这样,在几天的聚会中我都感觉特别累、特别紧张,就像上了擂台一样。过后,我想到自己在聚会中的流露,认为这只不过是因我虚荣脸面太重导致的,也没有更深地反省认识自己。又有一次,带领通知我去聚会,当得知是上层带领召集的聚会时,我的心情特别激动,心想:“让我来参加聚会是不是想培养我,如果我表现得好,给上层带领留个好印象,说不定还能被提拔呢!那时我负责的工作范围就更大了,不仅同工们会对我刮目相看,弟兄姊妹也会高看我的。”于是,聚会时我交通、说话都小心翼翼,生怕自己说的不合适给上层带领留下不好的印象。就这样,几天的聚会总算结束了,在这几天里,由于我的神经高度紧张,累得我疲惫不堪,但我心里却是美滋滋的,觉得自己表现得还可以,以后将会前途无量。从此以后,我“追求”的劲儿更大了。

一天,我看到讲道交通里有这样一段话:“以往人认识自己只注重已经发生的过犯,或有什么败坏流露,却忽略了解剖自己的一言一行,哪些属于撒但的败坏性情,哪些属于大红龙的毒素,哪些属于人的想象观念,哪些属于谬妄偏差,还必须要解剖自己的心态与内在情形,抓住心灵深处隐藏的东西,来在神面前用真理透视,这样才能知道自己的败坏真相,看见败坏的实质问题。人外表上没有大的过犯不等于心灵深处没有问题,有些隐藏的恶毒、性情、本性里的问题更难解决。小病死不了人,大病才要人命。”(摘自上面的交通)看完这段交通我明白了,认识自己不能光认识已经流露出来的败坏,还得从心思意念上省察,这样才能及时掌握自己的情形,才能对自己的败坏性情有真实认识。这时,我不由得想起自己前两次聚会时的情形,心想:我那些流露是受什么本性支配的呢?

在神的引导下,我看到神的话说:“有些人特别崇拜保罗,就喜欢在外面演讲、作工,喜欢聚会,喜欢讲,喜欢让人听他的,喜欢让人崇拜他,喜欢让人围着他,喜欢在人心里有地位,喜欢让人都注重他的形象。我们从他这些表现来解剖一下他的本性,他这样一个人,有这些表现,他的本性是什么?如果他真是这样的表现,就足以说明这个人狂妄自大,丝毫不敬拜神,并且他追求的是站高位,他想辖管人,他想占有人,他想在人心里有地位,这是典型的撒但形象。他的本性特别突出的就是狂妄自大,不敬拜神,让人敬拜他,从他的这些表现完全可以看透他的本性。”(摘自《基督的座谈纪要·怎样认识人的本性》)我反复揣摩着神话语的字字句句,对照自己的所思所想、一言一行才有所醒悟。我之所以在聚会中特别紧张、受辖制,总想好好交通让弟兄姊妹觉得我还行,交通不出来就着急,担心别人会怎么看我,不就是为了让别人注重我、高看我吗?当带领器重我时,我就认为自己前途有望,便踌躇满志、干劲十足,这不都是为了获得更高的地位、权势,满足我追求名利地位的野心欲望吗?看到我的本性太狂妄自大,总想站高位辖管人,在人心中有地位,所走的道路与保罗如出一辙。保罗就是不追求真理,总是追求名利地位,追求让人高看、仰望,最终把人都带到了自己面前成了敌基督,我不也是一样吗?尽本分不想着怎么能满足神,却总是追求名利地位,满足自己出人头地的野心欲望,这不正是天使长狂妄性情的流露吗?

现在想想,自己受狂妄自大的本性支配做了太多抵挡神的事:在尽本分中我不停地奔波忙碌,拼命地表现自己,是为了得到更高的地位与弟兄姊妹的仰望;在弟兄姊妹面前敞开亮相时,我从来没有真实地解剖过自己内心深处隐藏的败坏,而是借着谈一些外表的流露来变相地高举自己、见证自己,让人看到我会认识自己;平时读神的话也不是为了明白、得着真理,而是为了在弟兄姊妹中间炫耀自己,好解决别人的问题,让人看到自己明白真理……想到这些,我感到不寒而栗,我这哪里是在尽本分满足神,完全是在搞自己的经营,是在抵挡神,走的就是敌基督的道路啊!今天若不是神的开启使我认识到自己狂妄自大的本性,看清自己热心追求背后的野心和掺杂以及所走的错误道路,我仍会继续凭狂妄自大的本性活着,最终就会把人带到自己面前做出抵挡神、背叛神的恶事而遭神惩罚。

感谢神及时的开启与带领,借着这次经历使我认识到了,经历中不单要注重认识自己的流露与过犯,更要注重用真理对照、解剖自己内心深处隐藏的东西,这样才能更深地认识自己的本性实质,达到性情变化。今后,我愿抓住自己的心思意念及内在情形解剖,认识自己的败坏实质,追求性情变化,早日走上信神蒙拯救的正轨。

上一篇: 体尝神特别的爱

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

所谓好人的真实面目

神的话说:“不爱真理的人哪有善?专爱肉体的人哪有义?义、善不都是为着真理而说的吗?不都是为那些专心爱神的人而预备的吗?不爱真理、尸体腐烂的人不都存着恶吗?不能活出真理的人不都是真理的仇敌吗?你们这些人又如何呢?”(摘自《话在肉身显现·被成全的人才能活出有意义的人生》)

你真认识自己吗

“西曼,你很狂妄,商量工作时,没等我们发表观点,你就直接拍板定案,自己说了算,而且说话的口气还很生硬,让人受辖制。” “你尽本分急功近利,总是催着、卡着我们做事。我写讲道稿遇到难处了你也不关心,和你一起尽本分感到很压抑……”

老实人并非诚实人

神的话说:“诚实人是有真理的人,诚实人不是可怜人,不是窝囊人,不是笨蛋,不是老实人……所以,你别把这个冠冕往自己头上戴,觉得自己在社会上很受苦,很受歧视,谁见谁欺负,谁见谁骗,你就认为自己是诚实人,这就大错特错了。……做诚实人不是像人想象的说话不会拐弯、直来直去那就是诚实人,有的人也可能天生说话挺直爽,但是直爽不代表没有诡诈,诡诈是人的存心,是人的性情。

是神带领我成长

经历了神一次次的修理对付,我对自己狂妄自大的败坏本性有了点认识,并且在神话语的带领、引导下,也逐渐学会了寻求真理解决自己的败坏性情,我狂妄自大的败坏性情也有了一点点的变化,这都是神实际作工在我身上达到的果效,里面包含着神对我点点滴滴的爱与拯救,我从心里向神献上真实的感谢与赞美!

发表评论