欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

老板 你能永远坚守诚信吗

64

意大利 张平

本分卖鱼挣钱少 要良心还是要钱

2010年,我做起了海鲜买卖。一开始我以诚信为本,卖价也不太高,而且足斤足两,凭着良心做买卖,一天能挣几十块钱够生活开支,心里也知足了。一次市场上缺货,只有几个摊位上有鱼,同行们看挣钱的机会来了,立马就把价格提高了两倍,我也想多赚钱,但像同行那样做我心里有些过意不去,就把价格稍微涨高了几毛钱。等我卖完货,同行说:“你怎么这么傻,有钱都不知道挣,多久才能遇到这么好的机会呀!做生意不能太善良,你不挣别人就挣,再说你卖得再便宜,顾客也不会领你的情。”听同行这样说,我心里很不是滋味,虽然也知道那样做能多挣钱,但总觉得对不起良心。

一天,姐姐问我一天能挣多少钱,我说四五十元。姐姐诧异地说:“你怎么卖的?我家邻居跟你做同样的买卖一天能挣一百多,你怎么才挣这么点?卖货要眼尖、手快,见机行事,看到好卖的货价格就抬高,多挣点钱,不好卖的少挣点就撒手,做生意不要死板,头脑要灵活。”听到姐姐的这番话,我心里有些波动:“是啊!我起早贪黑地进货、卖货还挺累,同样卖鱼,我才挣人家一半的钱,这样下去肯定比人家少挣很多钱!现在这个世道凭良心做事,不仅挣不到钱还会被别人笑话,我这是图什么呀,可不能再那么实在了。”

一次,邻摊同行看我生意不好就趁没人的时候悄悄地告诉我说:“我看你很实在,为人也不错,就教给你个卖得快、挣钱多的窍门。你以后不要进太新鲜的鱼,进孬鱼就行,比如小黄鱼,进价低但卖价可不低。平时你在秤上少给点,要是鱼不新鲜了,就给鱼‘乔装打扮’一番。”说完她就拿出一个小瓶子,里面有好几种颜料,继续说:“黄色的颜料多放点,红色的放一点点就可以了,是有比例的。放太多颜色太浓,顾客会看出来的,太少又没效果。颜料调配好后,用个盆搅匀,再放到冰水里一泡,把鱼放在里面二十分钟,捞出来后金灿灿的,就像刚打出来的新鲜鱼,顾客很愿意来买,你就卖高价,这样不就能挣到钱了吗?”我疑惑地问:“如果顾客回家放在锅里一做,满锅都是颜色能行吗?”同行轻蔑地说:“傻瓜,能挣到钱就行,管那么多干嘛?就你这样能挣到钱吗?”我心想:“这不是挣昧良心的钱吗?虽然我想多挣钱,但这样做太坑人了,那良心也过不去呀,不能干!我还是本本分分地做生意吧。”

随波逐流 良心渐没

时间长了,我看到同行进的是低价的孬鱼,卖的比我进的好鱼价格还高,但顾客还都愿意买她的货。有时她的鱼不好卖,就把价格降得比我的卖价还低,而我进的鱼新鲜,卖的价自然就高点,这样一来二去,顾客就说我卖的价格高,就不来我这儿买鱼了,我不但没挣到钱还亏本了。我心想:“唉,现在这个世道好人难做啊,要是继续这样做生意,我肯定挣不到钱。” 于是,我决定下次不进新鲜的鱼了,也进孬点的鱼,成本低还能多赚钱。之后,我也开始按着同行教的方法给鱼“打扮”,但这样做的时候我的心“怦怦”直跳,手也哆嗦,自己干的这事见不得人,良心不安呀,但为了能多挣钱,我只能硬着头皮这样做了。

随波逐流 良心渐没

第一次卖经过“乔装打扮”的鱼时,我很害怕,担心被客户看出马脚,那可就麻烦了!要是他们回家做鱼,满锅都是颜色该怎么办?我心里翻江倒海:“卖还是不卖?要是不卖,我这鱼就得扔了,我就得亏本,撒一次谎应该没事吧,同行不也这样卖鱼吗?也没看到顾客来找呀,况且我这还是第一次呢!”虽然我这样安慰自己,但当顾客问鱼新不新鲜时,我心虚得都不敢正眼看他们,支支吾吾地点点头,直到顾客把鱼买走了,我悬着的心才落了地。看着挣了双倍的钱,我心里美滋滋的,但毕竟是做贼心虚,所以我告诉自己:“这次卖完不能再干这样的事了,提心吊胆的,太痛苦了!”

第二次,邻摊同行为鱼“乔装打扮”后,不一会儿鱼又卖完了,而我的鱼在阳光的曝晒下都干瘪了,顾客看后都不愿意买。这下我又开始着急了:“这怎么办?眼看都要下集市了,到时我卖给谁啊?”我又想为鱼“乔装打扮”,但心里还是有些胆怯、害怕,可如果不造假鱼就卖不出去,放时间久了鱼会变臭,到时候我就全赔了。到底做还是不做啊?我开始摇摆不定。这时同行走过来说:“你怎么还傻站着,都什么时候了,再靠一会儿你的鱼就不用卖了,人家都回家吃饭了。”听同行这么一说,我心里更着急了:“是啊!一会儿人都走光了,我卖给谁呀?为了鱼能卖出去,管不了那么多了。”于是,我赶紧给鱼“乔装打扮”。为了掩盖内心的不安,我为自己找各种理由:“不骗我就卖不出去,这也没办法,再说了我不骗他们,他们还是会在别的摊位被骗,反正都是被骗。”当我这样想的时候,心里就好受多了。这时一个熟人过来买鱼,问我鱼怎么样,我违心地说:“这鱼新鲜,才拿来的货。”熟人很高兴就买了。就这样,不一会儿鱼就卖完了,还卖了个好价钱。看着手中的钱,我心里还是很高兴的。从此,每当鱼卖不出去的时候,我就给鱼“乔装打扮”一番,时间长了,我心里不平安的感觉渐渐地被多挣钱的喜悦代替了。

神的话唤醒我的良知

就在我刚学会适应这个社会,找到卖鱼行业的窍门时,以往和我一起做生意的杨华把神的国度福音传给了我。杨华给我交通神的创造、神六千年的经营计划、神的三步作工等方面的真理,还给我读了两段神的话:“起初神造的亚当、夏娃是圣洁的人,也就是在伊甸园中他们是圣洁的,没有沾染污秽,而且对耶和华是忠心的,他们并不知道背叛耶和华,因为没有撒但权势的搅扰,没有撒但的毒素,他们是最圣洁的人类。他们生在伊甸园之中,没有污秽玷污他们,没有肉体占有他们,他们敬畏耶和华,后来经撒但引诱,就有了毒蛇的毒素,有了背叛耶和华的心,活在了撒但的权势之下。……人所思想的尽都是恶,都是污秽,没有善,没有圣洁,这不是撒但吗?”(摘自《彼得的经历——对刑罚、审判的认识》)“没有人主动寻求神的脚踪与神的显现,没有人愿意在神的看顾与保守之中存活,而是愿意依靠撒但、恶者的侵蚀来适应这个世界,适应这个邪恶人类的生存规律。至此,人的心与人的灵成了人献给撒但的贡品,成了撒但的食物,更成了撒但长住的地方,成了撒但理所应当的游玩场所。这样,人在不知不觉中不再懂得做人的道理,不再懂得人生存的价值与意义所在,神的律法、神与人的约在人的心中逐渐模糊,人也不再去找神,不再搭理神。日久天长,人都不再明白神造人的意义,不明白神口中的话语,不明白从神来的一切,人便开始抵触从神来的律法与典章,人的心、人的灵麻木了……神失去了起初所造的人,而人也失去了原有的根,这就是这个人类的悲哀。”(摘自《神是人生命的源头》)

杨华跟我交通说:“神起初造的人类本是诚实、善良的,他们有正常人性,也有良心理智,听神的话顺服神,一直活在神的看顾保守中。可自从人类被撒但引诱、败坏后,我们就不再听神的话,都远离神、否认神,凭‘人不为己,天诛地灭’‘人为财死,鸟为食亡’等撒但的生存法则活着,变得越来越自私卑鄙、唯利是图、贪婪邪恶。受这些撒但毒素支配,我们无论做什么事都是‘利’字当头,为了自己的利益坑蒙拐骗,甚至不择手段。虽然钱是挣到了,我们的生活富足了,但我们失去了人格、尊严,丧失了良心、理智,心里越来越空虚、黑暗、痛苦。尽管我们也想摆脱这种堕落、邪恶的生活,但却无能为力,只是无可奈何地继续这样活着。末世神来作工拯救人,发表了洁净人、变化人的一切真理,我们来到神面前,读神的话明白真理,逐渐看透撒但败坏人类的各种诡计,明白追求真理、凭神的话活着才是最有价值的人生。我们不再凭撒但的毒素活着,按神的话实行,就能摆脱撒但的苦害,活在神的祝福中。”

听了神的话和姊妹的交通,我才知道自己这么自私卑鄙,活得这么痛苦都是因着被撒但败坏,凭撒但的生存法则活着导致的啊!想想确实是这样,我一开始做生意时,还能凭着良心做人,以诚信待客,不缺斤少两,觉得用化学药品在鱼上捣鬼不好,担心人吃了有危害,良心过不去。可当看到同行们耍手段、搞欺骗挣的钱多时,我就眼红了,在同行的怂恿下,我也开始随从邪恶潮流,按着他们教的龌龊手段挣黑心钱。我被利益熏心,完全丧失了良心理智、人性道德,虽然这样做后成天提心吊胆的,活得特别痛苦,但我又没有能力摆脱。想想在这个物欲横流的社会,有多少人为了个人利益,做生意耍诡诈、搞欺骗,偷工减料,甚至把有毒的化学药品加到食物里面,一个个都成了黑心商贩,根本不管别人的死活……今天若不是神话语的揭示,我永远认识不到自己被撒但邪恶潮流苦害的事实真相啊!神不忍心看着我继续被撒但毒害,借着身边的人把国度福音传给了我,这是神对我的拯救啊!

后来,我和弟兄姊妹们在一起聚会,看到弟兄姊妹之间没有勾心斗角、尔虞我诈,都能单纯敞开,谈自己身上的败坏,在神话语中找路途解决,一点也不隐瞒,谁也不嘲笑谁。想想自己在生意场上与各种人打交道,都是处处小心谨慎,互相防备,稍不小心就被人家算计,活得真是太累了!渐渐地,我喜欢上了与弟兄姊妹在一起聚会、敬拜神的生活。

话语带领 凭良心卖鱼

一次聚会时,一个姊妹读到神的话:“神有信实的实质,所以他说话向来都是可信赖的,他作事更是让人无可挑剔、无可疑义的。所以他喜欢对他绝对诚实的人。”(摘自《告诫三则》)“我的国度都是要那些诚实、不虚伪、不诡诈的,世上不都是那些老实忠厚的吃不开吗?我正和他们相反,诚实人到我这里来就行,我就喜悦这样的人,我也需要这样的人,这正是我的公义。”(摘自《第三十三篇说话》)姊妹交通说:“神的实质是信实的,神喜欢诚实人,恨恶诡诈人,神说话都是实实在在的,都是心里话、实在话,没有半点虚假与欺骗,从中看到神对我们是真诚的、恳切的,就像神说的:‘我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。’(马太福音18:3)‘我的希望很多,希望你们好好做人、规规矩矩做人,忠心尽本分,做一个有真理、有人性的人……’(摘自《过犯会给人带入地狱》)所以神也要求我们说诚实话、办诚实事,一是一,二是二,不搞欺骗,不说谎话,做一个光明磊落的诚实人。而世界上的人呢?他们都高看能说会道的人,越是会耍手段,会坑会骗的人越吃得开。这就看到世界是黑暗掌权,神家是真理、公义掌权,我们今天能蒙神拣选来到神面前,借着读神的话追求做诚实人,活出真正人的样式,完全是神对我们的爱与拯救啊!”听后我对神的心意与要求明白了一些,看到神要求我们做诚实人是为了我们活出真正人的样式,蒙神祝福、称许。于是我立定心志:以后我要做诚实人,在聚会中单纯敞开地与弟兄姊妹交通,不欺骗人,不欺骗神;在生活中,我也要做到说话做事不为自己的利益搞欺骗,再也不能跟不信神的人一样做伤天害理的事了。

争战与醒悟

一天,一个老客户到我摊子上买白蛤蜊,问我有没有吐沙。我心想:“这蛤蜊是今天早上刚拿到的货,还没有吐沙呢。”但一想:“这位顾客可是饭店老板,他买的货很多,要是说蛤蜊没有吐沙,他可能就到别的摊位去买了,那得少挣多少钱啊!”在利益的驱使下我违心地说:“吐沙了。”老板听后立马就买了。但他走后我心里很不安,有些懊悔,因我在神面前已经立志不再说谎了,可今天为了利益我又身不由己地说谎了,瞪着眼睛欺骗神。

第二天,那个饭店老板来到我的摊位前对我说:“昨天的蛤蜊没有吐沙,你怎么和我说吐沙了呢?昨天顾客吃蛤蜊有沙,账都不结了!你要是说没有吐沙,我带回去后再吐沙,你怎么说谎呢?记住了,做人一定要实在,可不能再这样了。”说完老板气冲冲地走了。听了饭店老板的话,我脸上火辣辣的,都不知道脸往哪儿放。后来我看到神的话说:“你无论办哪一件事,无论大事小事,无论是在神家尽本分,还是你个人的私事,你都得考虑到这事合不合神心意,这事是不是有人性的人该做的,你做的事神高兴不高兴,这些是你应该考虑的。若你这样做了,那你就是寻求真理的人,是一个真正信神的人。这样认真地对待每一件事,对待每一个真理,才能达到性情变化。有些人认为他是做个人的事,是私事,就任意做,不管真理怎么说,自己怎么高兴怎么来,怎么对自己有益处就怎么来,丝毫不考虑对神家的影响,不考虑是否合乎圣徒的体统,最后做完事里面就黑暗了,难受了,难受也不知怎么回事,这不是应得的报应吗?不被神认可的事你做了那你就是得罪神。人若不喜爱真理,常常按着自己的意思去做,那就常常得罪神。这样的人做事常常不被神认可,若不知悔改,那就离惩罚不远了。”(摘自《寻求神的意思 做到最大程度地实行真理》)

看到神话语的揭示我很蒙羞,认识到自己说话做事只考虑个人利益,却没有想这样做合不合神的心意,有没有圣徒的体统。我心里没有一点神的地位,明知道说谎、耍诡诈不对,但又怕说了实话顾客会不买我的东西,自己的利益受亏损,就违背良心说谎、搞欺骗,硬着颈项做不合神心意的事,这哪是一个有人性的人该做的事呀!说谎、搞欺骗是神厌憎、恨恶的,可我为了个人的利益明知真理也不实行,这就是得罪神,最终只能被神厌弃受惩罚啊!今天神借着饭店老板指责我、对付我,这是神的公义性情临到了我,也是神的爱与拯救临到了我,借此使我好好反省认识自己自私卑鄙、弯曲诡诈的撒但性情,追求做一个诚实人,实事求是、不搞欺骗,不再做触犯神性情、让神厌憎的事。认识到这些后,我向神作了一个悔改的祷告:“神啊!我错了,我愿意悔改变化自己,所做所行愿接受你的鉴察,以后坚决按你的要求实行,做一个单纯诚实的人,不再欺骗神、欺骗人。阿们!”

话语带领 凭良心卖鱼

一次,我和一同行的鱼没有卖完,到第二天鱼都不新鲜了,同行就开始为鱼“乔装”,不一会儿鱼就卖完了,可我的鱼还没有卖出去。此时,我有点着急,也想为鱼“乔装”,那样肯定能卖出去,可我意识到那样做是在搞欺骗,羞辱神!我开始徘徊:做还是不做?我坐立不安,拿不定主意。这时,我想到神的话说:“不管在人背后做的,还是在人面前做的,都能在神面前获得神喜悦,在神面前能够站立得住,不管人对你怎么样,你总是走自己该走的路,来体贴神的负担……”(摘自《如何事奉才能合神心意》)是啊!我是一名基督徒,如果再像以往那样做骗人的事,不是羞辱神的名吗?这是神最厌憎的啊!我背后做的事骗得过人,但骗不过神啊!我是做诚实人还是做诡诈人,卖鱼捣不捣鬼,神都鉴察得一清二楚。神给我摆设这样的环境,是为了检验我有没有敬畏神之心,所做的事能否接受神的鉴察,是否能实行真理做诚实人。明白神心意后,我暗立心志:今天这鱼就算卖不出去,我也不能再为了利益搞欺骗了,我得按神的心意去做。于是,我打消了给鱼“乔装打扮”的想法。当我按神的话语实行后,心里无比踏实、甘甜,也体尝到了实行真理做诚实人的快乐。我立志以后就按神的话实行做诚实人,这样活得才光明磊落。

此后,我做生意就按照神的话实行,进的货能卖多少就卖多少,有时候货卖不出去也有些着急,我就默默地向神祷告,把一切都交给神,愿神保守我不埋怨,能顺服神的主宰安排,按神的话去做诚实人。一天,三个阿姨来到我的摊前买鱼,对我说:“丫头,我们这些老太太天天在市场上转,谁实在,谁在秤上做手脚我们心里都有数,我们都会校秤的,你从来不少秤,而且鱼也不掺假,这不我们就到你这边来买鱼了。”还有一次,就在我收摊时,又有一位阿姨过来买鱼,她说:“我昨天买的鱼外表看着很新鲜,但放在锅里一做,满锅颜色,最后没有吃,都扔了。我儿子让我到你这儿买鱼,说你卖的鱼不造假,你的秤也够数,他经常在你摊位上买鱼。”听了阿姨的话,我很受感动。我知道不是我好,而是神的话让我明白了怎么做人,本来我以为做诚实人吃亏赚不到钱,但我万万没有想到,当我按照神的话去实行时,就看到了神的笑脸。是神的拯救使我活出了一点人样,也是神话语的带领使我找到了卖鱼的真正窍门,明白以诚信为本才是做生意的真正门道。我真正享受到了做诚实人的快乐,心里感到踏实平安!

感谢神!一切荣耀归于神!

相关内容

主的拯救《我找到了人生正路》诚实人才能进天国...
为什么我的生意如此之好(有声读物)
我是怎么实行做诚实人的