全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

游戏成瘾二十三年 我是如何戒掉的

51

马来西亚 依心

下班回到家,依心浑身无力地瘫坐在沙发上,她想到自己今天上班时又控制不住地玩起了游戏,被老板责骂并提出警告,心情就特别沮丧。二十三年了,依心一直沉迷在网络游戏中,甚至分不清现实与虚拟,游戏中的角色不吃饭不睡觉,也不用学习和工作,她也不吃饭不睡觉,甚至厌烦学习、工作,长期不规律的生活导致她的身体常常出现状况。网络游戏把依心折腾得身心疲惫,她很想戒掉游戏瘾,可怎样才能摆脱呢?依心揉了揉太阳穴,眉头紧皱。

片刻,依心从包里掏出手机把苦恼编成信息发给了好友小丽,小丽是一名基督徒,常常给依心交通圣经中主的教导,依心从中得到很多益处,所以她有事就会跟小丽说。发完信息,依心的思绪不由得回到了从前……

小学的一次考试,依心考了第一名,父亲奖励她一台电脑,从那以后,依心便学会了玩游戏。之后,依心在课堂上经常趁老师不注意和同学讨论新出的游戏。为了不被老师发现,可以在上课时肆无忌惮地玩游戏,依心选择坐在了教室的最后一排。每当做功课时,依心总会想到游戏在等着她,到时间不玩就没机会升级人物荧幕了,因此她看着眼前的作业,心情特别烦躁,觉得读书、温习功课太辛苦、太枯燥了,依心厌倦了学习的生活,幻想着如果天天都跟网友一起玩游戏那该多好啊!

一次考试前夕,依心下决心要好好温习功课,可不一会儿电话里就传来网友急切的催促声:“依心,组员都在等你呢,快点上线啦,我们在打大王呢!”依心听后心像猫抓似的:“明天就要考试了,再玩肯定会影响考试成绩。”但依心马上说服了自己:“不过,这次又不是大考,不影响升学,考不好也没事!”于是,在网友们兴奋的催促声中,依心立时精神抖擞,马上启动电脑投入到游戏的战斗中。

很多學生在網吧玩遊戲

那天,依心一直玩到凌晨四点。第二天考试时,依心精神恍惚,大脑一片空白,结果她的成绩挂了红灯。看着手中的成绩单,又想到对自己满怀期望的父亲,依心非常自责:“为什么我不能好好复习功课,心却总是被游戏吸引呢?”

因为成绩下滑得太厉害,父亲没收了依心的电脑。生活中突然没了游戏的陪伴,依心感觉特别空虚、无聊,有时她在梦里打游戏,醒来后知道是梦又倍感失望。那段时间,依心每天都失魂落魄、无所适从,常常看着时钟发呆,真希望时间能快点过去,只要一毕业她就可以自由自在地玩游戏了。

终于盼到了暑假,依心又开始天天沉迷在游戏中。后来,依心无意间看到一学生因过度玩游戏猝死的报道,她有些害怕了,但很快她又安慰自己:“只要保证有足够的睡眠,一定不会出事的。”之后,依心继续奋战在游戏中,而且她发现当自己全心投入到游戏中时,竟然不饿也不困,依心就像游戏中的角色一样不吃也不睡,与游戏形影不离,她甚至还幻想自己如果能像游戏中的角色一样,死了还可以复活那才过瘾呢!

一天早上,依心起床时突然感到浑身无力,头又痛又晕,还咳嗽不止。本以为是睡眠不足,休息一下就没事了,谁知连续两个星期,依心的身体不但没有好转反而更加严重了,只要一吃东西就呕吐不止,肚子也非常疼。依心这才到医院检查,医生得知她长期玩游戏导致作息不正常,造成体内激素水平失衡,神经紊乱,免疫功能降低,就警告她说:“你现在的身体状况已经很糟糕了,不能再玩游戏了,再玩就玩死了。”之后,母亲开始监督依心,不许她再玩游戏,可她就像犯毒瘾一样根本控制不住,病情稍有些好转,就趁家人睡觉时立马起来,关上灯,又偷偷地玩起了游戏。

后来,依心毕业上班了,她的心更是倾注在游戏上,几乎每天都玩到凌晨三四点。由于长期睡眠不足,工作时依心一直打瞌睡,有时甚至闭着眼睛和客户通电话,严重影响了工作进展和效益。老板见状,就提出给依心三个月观察期的警告,实在不行就辞退她。依心这才意识到问题的严重性,如果失去工作就没有了生活出路,再这样下去就真的完了。于是,依心努力克制自己,尽量减少玩游戏的时间,但没坚持多久,又忘乎所以地沉浸在游戏的世界中,甚至她还趁老板不在时偷偷地拿着手机玩游戏。

依心发现自己沉迷游戏已经到了无法自拔的地步,甚至觉得吃饭、睡觉、工作都是累赘,而沉浸在网游中会让她忘记一切的烦恼。当依心身体不舒服时也会想,自己会不会像新闻中报道的因过度玩游戏猝死的人一样,玩到最后丧了命?一想到这儿,依心就很害怕:“我还年轻,我不想这么早就断送自己的生命,可到底怎么才能摆脱玩游戏呢?……”于是,在朋友的劝说下,依心信了主耶稣

信主前三年,充实的教会生活使依心没有时间再玩游戏,她的生活恢复了正常,她很感谢主耶稣对她的拯救。但后来,母亲的突然离世使依心陷入痛苦中,为了麻痹自己,她重新投入到网络游戏中,但不管她怎么熬夜玩游戏,心里不但没有快乐,反而越发空虚、无助,甚至有了想结束自己生命的念头……

想到这儿,依心抑制不住地抽泣起来,这些年她被游戏害得太苦了,可为什么自己总也摆脱不了呢?

姊妹坐在海邊很感嘆

“叮铃……”手机铃声打断了依心的思绪,小丽发来了一段神的话:“多数人玩游戏时间长了,都没正事了,也不想上学了,也不想读书了,也不想以后的前途了,更不想人生的事。……你跟他说正常人性的事,讲正常人性的话题,他听不进去,不感兴趣,不愿意听,一听就挠头,一听就反感,与正常的人类没有共同语言,没有共同的话题,反倒是他们那些人在一起有话题……总讲这些话题的人,心里被这些东西充满了,他们的前景是什么?他们有没有前景啊?他们能不能从事正常人性该有的活动呢?这些人学不好学业,让他出力干活,他愿不愿意干?一让他干活的时候,他会怎么想?‘干活有什么意思?干活多累,干到什么时候是个头儿啊?还是打游戏好玩,这多轻松,多痛快。干活能得什么呀?你干活不也是一日三餐吗?没见你好到哪儿去呀!打游戏多好,往那儿一坐,什么都有了,有个虚拟的世界,活在那里就行了!’要是让他朝九晚五、按时守点地上班,他是什么感觉?他愿意守那个时间吗?人总打游戏,总玩电脑,人的意志就没有了,人就颓废了,就没有正常人性了,被游戏里打打杀杀还有虚拟世界那些东西灌满了,正常人性的东西就被它剥夺了,被它充满、侵占了,人思想的空间被它侵占了,这样人就颓废了。外邦人对这样的人也不喜欢,但是现在在外邦世界这些年轻人没路可走,家长管理不了,学校老师也拿他们没办法,任何一个国家的教育制度都拿这个潮流没有办法,只能顺应。”(摘自《信神应首先看透世界邪恶潮流》)

揣摩着神的话,依心想到自己开始对学习挺感兴趣的,学习成绩也不错,可自从接触到游戏后,她的心思全被游戏占满了,幻想着自己能变身为游戏中的某个角色,一直生活在那个虚拟的世界中。依心觉得在现实生活中学习、做功课太麻烦,考试太累,不如游戏玩得过瘾。因此,放假时游戏成了依心的全部,同学们做完功课都相约去逛街,而依心则拒绝同学们的相约,自己宅在家里不吃也不睡地打游戏,为此与人之间没有了正常人际关系,甚至跟爸妈也不再沟通谈心;长时间作息不规律导致身体接连不断地出现状况,但她仍不醒悟。参加工作后,依心仍旧沉迷于游戏,根本没心思工作,即便临到老板的辞退警告,她也照样偷着玩游戏。想到这些,依心才意识到她早已被游戏死死地控制着,失去了正常人该有的生活,再这样下去即使不丧命,也会变成一个没有志向、没有追求目标,丧失生活能力的废人。如果不是神话语的揭示,依心怎么也想不到游戏对人的危害有这么严重,于是她向神祷告,无论如何也要戒掉游戏瘾。

接下来,依心一有时间就和弟兄姊妹在一起聚会读神的话,交通各自的经历认识,依心被弟兄姊妹的经历所感动,也在神的话中明白了一些人生的奥秘,知道了我们人的一切痛苦都是撒但的苦害,我们只有来到神面前,凭神的话活着才能摆脱痛苦。依心感到有神话语带领的生活过得很充实,玩游戏的时间与次数也逐渐减少了。但一段时间后,当依心再看到游戏广告时,还是很想点进去再玩玩,但她想起在神面前立下的心志,就不敢玩了。

5個弟兄姊妹在一起聚會交通神的話

一天晚上,游戏小组又给依心发来信息,说有新的怪物,需要她的人物配合,如果打败这个怪物会获得珍贵的武器和装备。看着消息,依心有些沉不住气了,她在电脑前走来走去,心里特别挣扎:“这是装备升级的好机会,不能错过啊!可是我已经跟神祷告说以后不再玩游戏了,如果再玩那不是欺骗神吗?不过,我刚信神,身量还小,玩一两次应该没关系,神会原谅我的吧。”依心还是没有禁得住诱惑,再次启动电脑和网友玩了起来,直到第二天早上才睡觉。醒来后,依心想到自己没胜过诱惑,心里非常痛苦自责,她恨自己没有毅力,为什么这么快又老病重犯了。

后来,依心跟小丽说了她的情形,小丽又给她发来几段神的话:“游戏那些东西都是怎么来的?是不是来自撒但呢?……这个邪恶的世界用各种方式来吸引那些对这个世界、对这个人类的邪恶潮流还看不透的人,专门勾引这些人……”“魔鬼撒但做那些事就是勾引人使人堕落的。人活在那个虚拟的世界里,对正常人性的一切生活都不感兴趣,干工作也没心思,学习也没心思,人就总惦记往那儿去,像有一个东西勾着似的,一到无聊的时候,或者做正事的时候,他就想用玩游戏来代替,玩游戏慢慢就成他生活的全部了。”(摘自《信神应首先看透世界邪恶潮流》)“撒但摧残人的什么呀?(心灵,全人。)撒但摧残人的心灵,让你无力抗拒,就是让你的心一点一点不由自己地就倒向它了。它天天灌输你这些东西,天天用这些思想文化去影响你、熏陶你,让你的意志一点一点就被摧垮了,你再也不想做好人了,你再也不想站住你所谓的正义了,不知不觉你就没有逆流而上的毅力了,而是顺流而下了。……撒但败坏人的这些手段当中的每一样都让人无力反抗,任何一样都能治人于死地。就是说,撒但做的任何一样、任何一种手段都能让你堕落,都能让你被撒但控制,都能让你陷在罪恶的泥潭里,这是撒但败坏人的手段。”(摘自《独一无二的神自己 六》)

小丽跟依心交通说:“神的话把游戏的实质给我们揭示得很清楚,外表看网络游戏是人发明的,但事实上是撒但兴起的邪恶潮流,是撒但控制人、残害人、吞吃人的一种手段。撒但就是起初背叛神的天使长,它被神打到地上后一直在败坏、残害神所造的人类,借着名人伟人的各种言论、影视剧的宣传、社会环境的熏陶,给我们灌输‘人生在世,吃穿二字’‘人生苦短,何不及时行乐’‘对酒当歌,人生几何?’等邪说谬论,使整个人类都活在吃喝玩乐中,越来越邪恶、堕落。尤其在今天这个科技发达的时代,撒但又抓住人追求刺激、向往超然生活的心理,兴起了网络游戏这一邪恶潮流,在游戏这个虚拟的世界中,能满足人在现实生活中达不到的种种欲望,就这样,我们的心彻底被撒但控制了,我们失去了自主权,失去了正确的人生目标,活在了不现实的梦幻里。就像神话语揭示的那样,像吸了毒品一样,一玩就上瘾,越玩越想玩,最后也不想学习、工作了,慢慢就失去了正常人该有的生活,严重的被撒但残害、吞吃。生活中,很多人因玩游戏导致失学、失业;夫妻间因其中一方沉迷游戏而导致家庭不合,最后离婚的也比比皆是;甚至有的人竟把现实生活当成虚拟世界,做出了更为荒唐可怕的事情,要么把父母或身边的人当怪兽杀死,要么自残、自杀。而我们虽然信神读了神的话,明知道玩游戏是撒但的苦害,但也控制不住自己,陷入撒但试探挣脱不出来,在神面前失去了见证。这就看到,游戏不是一种简单的娱乐,而是撒但给人设的陷阱,一旦掉进去就很难出来,只能越陷越深,直到被撒但愚弄致死,彻底吞吃。我们就是因为不明白真理,识不破撒但的诡计,才被撒但带到这条邪恶的道路上。我们今天信神了,得根据神的话看事,依靠神胜过撒但的试探,不能再迁就自己,任由撒但苦害了。”

神的话和小丽的交通使依心明白了,原来游戏是撒但败坏人的一种手段,背后是撒但在操控,怪不得人一接触游戏,就跟染上毒瘾一样,很难拔出来。依心想到她一开始只是好奇玩玩,结果越玩越上瘾,即便后来生重病还是无法离开游戏,简直成了游戏的奴隶。信神后,依心虽有心志弃绝游戏,但当撒但试探临到时,她还是控制不住自己,一次次地上撒但的当,就因她已被游戏给控制了。这时,依心看清了撒但利用游戏来引诱、败坏人,目的就是想让人陷在其中,失去正常人的生活,越来越堕落,最终被它愚弄、残害致死。想想撒但的险恶用心,又想到这么多年因玩游戏给自己带来的痛苦,依心再也不想被撒但控制、苦害了。

之后,小丽和依心又一起看了电影《孩子,回家吧》,依心感触颇深,看到影片中主人公新光的经历和她很像,他们都是被游戏捆绑至深的人,但新光依靠神最终摆脱了游戏的捆绑,走上了光明人生路,依心很羡慕。依心看到电影里有一段神的话说:“人应该常常求告神,不要陷入试探,不要被撒但迷惑。在这个邪恶的时代,在这个魔鬼群居的时代,能够祈求神的恩待、神的保守常常与你同在,让神看顾你,保守你,使你的心不远离神,争取能达到用心灵和诚实敬拜神……”(摘自《信神应首先看透世界邪恶潮流》)神的话给了依心信心,她相信神是全能的,影片中的主人公能靠着神戒掉网瘾,她只要依靠神,肯定也能戒掉游戏瘾。于是,依心向神祷告:“神啊!我很想摆脱游戏的捆绑,不愿再活在撒但的愚弄苦害中,但我身量太小,没有真理,很容易被撒但迷惑,愿你加给我信心和力量,使我能背叛肉体不中撒但的诡计,凭你的话活得像个人样,如果我再玩游戏,愿你管教我。”

接下来,依心把玩游戏的高端电脑、电玩游戏机全部卖掉,换了一台没法玩游戏的普通电脑,并且她每天还坚持读神的话、祷告神,与弟兄姊妹一起聚会交通神的话语,注重建立与神的正常关系。渐渐地,依心不再那么想玩游戏了。

后来,因为公司要学习业务,依心需要看一些视频,基本上每个视频在播放的过程中都会跳出游戏链接或者广告,有时依心就控制不住想点开看看。一次,依心在找视频时被一个游戏链接吸引了,她想:“看一下不要紧吧,只看这一次,以后就不看了。”然后,依心就点进了网站。谁知刚进去没多久,依心突然感到心口一阵剧痛,她赶紧关掉窗口,心里清楚地意识到这是神的管教临到了。依心看到自己虽然深受游戏毒害,却还是没有背叛撒但的决心,在神面前立心志又否心志,但神并没有因此放弃对她的拯救,而是借着这样的提醒,使她逐渐摆脱游戏的捆绑、控制,不再被撒但败坏、残害,她心里对神充满了感激,立志一定要依靠神摆脱网络游戏,不再悖逆神,伤神的心了。

后来,依心又想到从小到大一直联系的游戏小组还在,每次她工作时,他们就发信息很搅扰她的心,依心觉得她应该退出游戏小组。但当作决定时,她又有些犹豫了:“大家都是十多年的朋友了,难道就这样分开了吗?”依心有些不舍,这时她想到神的话说:“凡是能把你的心吸引到外面去的事你别接触,凡是能使你的心离开神的人你别接触。无论什么事能搅扰你的心亲近神,这样的事你要放下不办,或者是远离,这样对你的生命更有利。”(摘自《关乎心安静在神面前》)她明白了远离游戏小组对她摆脱游戏瘾、生命长大都有利。于是,依心向小组发消息:“我现在是基督徒了,以后得参加聚会,不再玩游戏了,请你们以后不要再邀请我了!”接着,依心便退出了陪伴自己十多年的游戏小组。

之后,当再有广告链接跳出来的时候,依心就会想到这是撒但的试探、诡计,同时也意识到神在旁边看着她,她不想再被撒但愚弄、苦害,让神伤心、失望了,于是她就直接跳过链接,坚决不看。当听到同事谈论游戏时,依心就在心里不住地呼求神,求神保守她胜过撒但的引诱、试探。一段时间后,依心发现游戏对她越来越没有吸引力了,她一有时间就安静在神面前看神的话或与弟兄姊妹一起灵修聚会,生活有规律了,身体也健康了,工作效率也跟着提高了。现在,依心再看到游戏时,已经没有想玩的欲望了。

姊妹清晨呼吸新鮮空氣很開心

经历过来,依心体会到神对人真实的爱,看到了神美善的实质,更感受到了神话语的权柄和能力,除了神,没有任何人或教育机构能拯救她脱离游戏的捆绑,摆脱撒但的败坏、苦害。正如神的话说:“因为神的实质是圣洁的,那就是只有神能让你走上人生的光明正道,只有神能让你明白人活着的意义,只有神能让你活出真正的人生,能让你具备真理、明白真理,也只有神能让你从真理得着生命,也只有神自己能作到让人远离恶,远离撒但的残害与控制,除了神以外,没有任何人或者是东西能够拯救你脱离苦海不再受苦,这是神的实质决定的。也只有神自己这么无私地拯救着你,对你的前途、对你的命运、对你的人生负责到底,为你安排一切,这是任何一个受造之物与非受造之物所不能达到的。”(摘自《独一无二的神自己 六》)现在,依心完全认定:只有信神、跟随神,读神的话、追求真理才是人生正道,是正确的追求目标,她跟随神的心志更大了!