全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

放弃也是一种获得

143

小 朱

夏日的夜晚,有些闷热。

张蒙手插着衣服口袋心事重重地走在马路上,美丽的夜景和热闹的喧嚣声都没有吸引她的心,此时的她心里感到郁闷、孤独。她走累了,就在路边的一个石坎上坐下,低头沉思着。

姊妹在沉思

“张蒙,是你吗?”以前的邻居何雨从张蒙跟前路过喊道。

“何雨,是你!”张蒙又惊又喜。

……

两人回到了张蒙家,张蒙开始倾倒心中的苦恼。

“昨天我刚到聚会点,小青姊妹就兴高采烈地告诉我,她写的文稿被选用了,我一听这话,脸就像被人扇了一巴掌似的,心想:‘小青刚开始操练写文稿,没想到第一篇就被选用了,而我都写好长时间了却没选上一篇,这让弟兄姊妹怎么看我啊!’当看到弟兄姊妹都向她寻求写文稿的路途时,我更是如坐针毡,恨不得马上逃离现场。”

“姊妹写的文稿被选用了这是好事啊,我们应该高兴才对呀?”何雨不解地问。

“可是,小青她原本不会写文稿,是我指导帮助她写的,文稿上交后上层文稿组提出了一些修改建议,也是我给她提供修改思路的,最后这篇文稿被选用了,功劳全归到她头上了。看到弟兄姊妹围着小青问长问短时,我心里就很不是滋味,恨不得告诉大家这篇文稿是在我的指导下写成的!心里很不甘心只做个幕后者,没名没分的。我心里很纠结,甚至想到以后我可不再帮她了,我帮她,她得名、露脸,我却啥也得不着,我越帮她,她的文稿越被选用,就越显得我无能,我这不是在跟自己过不去吗?”张蒙越说越生气。

何雨静静地听着,边听边揣摩怎样帮助张蒙。

张蒙表情忧郁,又有点忿忿不平,继续说道:“这下我的脸可丢尽了!弟兄姊妹会不会想:以前还认为张蒙文稿写得好,现在看来也不怎么样啊,小青姊妹刚开始写就被选用了,我们以前真是高看张蒙了……”张蒙说着说着眼泪忍不住流了下来,她神情沮丧地叹了口气:“唉!现在我对自己感到很失望,我怎么这么差劲呢,写了这么长时间文稿还不如一个刚写的……”

何雨轻声说道:“张蒙,我能体会到你的感受,临到不如自己意的事,心里愁苦、软弱这正常,但你不能陷在消极情形中受撒但的愚弄苦害,得多来到神面前祷告,读神的话,寻求神摆设这个环境的心意是什么,该实行进入哪方面真理,神的话说:‘神摆布这一切为了什么?不是亮你的相,不是显明你,显明你不是最终目的,要成全你、要拯救你这是目的。怎么成全,怎么拯救啊?先让你知道自己有败坏性情,先让你知道自己的本性实质、自己的不足、自己的缺少,你知道了,你心里明白了,你才能脱去。’(摘自《基督的座谈纪要·要得着真理就得从身边的人事物上学功课》)神的话明确告诉我们,显明的目的是拯救,是成全。神摆设环境显明我们的败坏,神的心意是让我们认识自己的败坏真相与本性实质,从而脱去撒但的败坏性情。若没有这样的环境显明,我们不可能认识自己,更不可能达到被洁净蒙神拯救。”

“是啊,你这一交通倒是提醒了我,我怎么就不寻求寻求神的心意呢?”张蒙开始冷静了下来。

“张蒙,这两天你消极软弱是什么原因导致的,你想过吗?为什么你起初帮小青那么有劲,当小青文稿被选用没提你的名,你心里就难受,甚至为自己鸣不平?”

“是为了脸面、名利。”张蒙想了想,小声地说。

“是的,我记得有段神的话说:‘做什么事都得维护自己的脸面,把这个放在第一位,为自己说话,为自己诡辩,为自己做任何的事。光彩的事他往前凑,想让人知道有他一份,其实这事跟他无关,但他总不甘落后,总怕别人小瞧,总怕人说他什么也不是、什么也做不了、什么才干没有,这是不是撒但性情支配的?这就是撒但性情。’(摘自《基督的座谈纪要·实行真理才有正常人性》)我们深经撒但败坏,不管做什么事总维护自己的脸面,把脸面、虚荣、地位放在第一位,出头露脸的事总往前冲,生怕没人看见,尽本分若出现偏差漏洞要承担责任时就往后退,这完全是受撒但败坏性情支配做事啊。就拿自己来说吧,前几天,我与姊妹一起去传福音,福音对象受宗派人搅扰,对神的作工有观念不接受,回来跟负责人反映情况时,我就把责任推到姊妹头上,埋怨姊妹没把真理交通明白。之后,我看到这段神的话心里很受审判,反省认识到自己特别自私卑鄙,平时在尽本分中只要工作达到些果效,自己稍微参与点儿就常常把这事和自己联系上,甚至还想大肆宣扬,说自己是怎么落实工作的,而这次传福音没把人传过来,就把责任推到别人身上。为了维护自己的脸面地位,我能做出一些违背真理、违背道义的事来,活出的是狂妄自大、自私、诡诈的撒但性情,没有真正人的样式,真是让神厌憎啊!认识到这些,我向神立下心志,以后做事再流露不对的存心意念想维护自己的脸面地位时,我愿有意识地背叛自己,根据神的话行事做人。”

听了何雨的一番交通,张蒙很蒙羞:“的确是这样,小青写的文稿被选用了,这是她与神配合的结果,我只是起了点辅助作用,却非要往前凑,强拉硬拽想把好事揽到自己头上,甚至还想跟姊妹争,不就是虚荣心在作祟吗?想想以往,有些年老的弟兄姊妹不会用平板电脑,我教他们时,他们夸我几句我就感觉脸面很光彩;刚开始操练写文稿时,姊妹夸我会用词造句,文笔不错,我心里就美滋滋的,认为自己是教会里的文字人才;当小青姊妹的文稿被选用,而我没有得到弟兄姊妹的高看,虚荣心没得到满足时,我就忿忿不平,不想再帮助姊妹,甚至还消极不想尽本分。我就是喜欢听好听、顺耳、奉承的话,脸面太重,太虚浮了。唉!我打着尽本分的旗号处处满足自己的虚荣脸面,太悖逆、伤神心了。感谢神!我现在明白一点神的心意了,神摆设这样的环境就是为了变化我的败坏性情,使我能凭神的话做人,我不愿再悖逆神了。”

“这就对了!”何雨笑着说。

此时的张蒙好像卸下了千斤重担,一下轻松了许多,脸上也露出了笑容。

送走何雨后,张蒙回想这两天发生的事,心里不再是嫉妒和痛苦,她感谢神的拯救,借着何雨的交通使她明白了一点神的心意,对自己追求脸面地位的败坏性情也有了些认识,她立志背叛肉体,放下虚荣脸面,好好满足神。

接下来,张蒙与弟兄姊妹一起写文稿,有时看到自己写的不如别人,觉得没面子时,她就有意识地祷告神,背叛自己的脸面,按照神的要求行事。当她这样实行时,心里亮堂了,感到这样做人心里踏实。

这天是聚会的日子,张蒙高高兴兴地走进聚会点,看到小青和几个姊妹正在看文稿。小青见张蒙进来,高兴地把文稿递给张蒙,说:“张姊妹,上层文稿组来信说我这篇文稿写得有些实际,只是还需要补充一些内容,让我赶紧补充好发给他们。”

张蒙一听这话,心又如针扎了一样,脸色也渐渐沉了下来,她酸溜溜地说:“感谢神!你长进真快,真会写!”但她心里却不服地想:“这也不完全是你的功劳,还不是文稿组弟兄姊妹指导帮助你写的……”张蒙猛然意识到这个情形不对,又在嫉妒姊妹,就赶紧呼求神保守她的心,慢慢地,她的心平静了一些。

“张蒙,等我把文稿补充好,你帮我打在卡上啊,越快越好!”小青急忙地说。

这句不经意的话,让张蒙刚刚平复下来的心不由得又开始翻腾:“难道我文稿没写好你就可以任意使唤我吗?难道你写得好一点就可以任意指挥别人!”张蒙不禁涨红了脸,心里像是堵了一股火,她感觉小青是在显露自己,同时也是对她的讥讽与贬低,使她在弟兄姊妹面前颜面尽失,她心里倍受痛苦,眼泪在眼圈里直打转。但有了上次的经历,她不愿再悖逆抵挡神,就祷告呼求神保守她胜过试探。

“嗯,好的,等你写好了,我帮你打。”张蒙忍受痛苦,竭力背叛自己不顺不服的意念。

随后,张蒙看到了上层文稿组对她前段时间写的一篇文稿的回复信,她原以为这篇文稿能被选上,不料回复建议中说还缺少内容,需要补充。此时张蒙如同瘪了气的皮球,她心中憋闷,不禁喃喃自语:“到底怎么写才能被选用呢?小青上一篇被选用了,这篇又说写得好,我怎么就一篇也选不上呢?不行!我得争口气,争取写出一篇成功作品来挽回局面,不管怎么说我操练这么长时间,在写文稿上还是有些实力的,她能写出来,我也能写出来,我就不信比不过她!如果不能超过小青,我的脸就真没地方搁了。”

在之后的日子里,张蒙每天起早贪黑地读原则,查资料,掌握写作技巧,每写好一段就一遍一遍地检查,修改。就这样,张蒙整天坐在电脑前不断地写啊,改啊,有时还忘了吃饭、睡觉,她时常告诫和激励自己决不能落在小青的后面。可是,她越想写好越写不好,写出的文稿语言干巴,前言不搭后语,写了上句没下句,一天下来冥思苦想也只能写一点点。张蒙感到灵里黑暗痛苦,每天在煎熬中度过,无奈,她只有来到神面前向神祷告:“神啊!我这些天又活在败坏性情里了,为了能超过姊妹,我拼命地写文稿,想为自己挽回颜面,可是我越这样想越写不出来,感受不到你的带领,心里特别痛苦,我知道自己带着这样的存心写文稿太让你失望和厌憎。神啊,我错了!我愿意悔改。神啊!我也想摆脱争名夺利的情形,可虚荣心总是牢牢地控制着我,神啊!求你拯救我……”张蒙泪如雨下,一遍遍向神倾诉、忏悔。

祷告后,张蒙心里不那么难受了,她静下心来思考:为什么我想放下脸面虚荣实行真理,却总是身不由己地受捆绑辖制呢?到底怎样才能脱去脸面虚荣不被它捆绑?张蒙急切地想找到答案。

“叮咚!叮咚!”

听见门铃声,何雨起身开门,看到张蒙愁眉苦脸地站在门外。

“怎么啦?发生什么事了吗?”何雨边招呼张蒙边问。

张蒙坐在沙发上向何雨述说了事情的经过和自己的苦恼。

2个姊妹在互相交谈扶持

“你困惑、迷茫,想脱去脸面虚荣,却总是身不由己地流露败坏,这究竟是什么原因呢?对于这个问题,我们看段神的话吧。”

何雨拿来神话语书,读道:“撒但是用什么把人牢牢地控制住的呢?(名利。)撒但用名和利来控制人的思想,让人的思想只想着名和利,为名利奋斗,为名利吃苦,为名利忍辱负重,为名利牺牲自己的一切,为名利作出任何的判断或者决定。这样,撒但就给人戴上了一个无形的枷锁,这个枷锁戴在人身上,人没有能力去挣脱,也没有勇气去挣脱,人就不知不觉地在戴着枷锁的情况下一步一步艰难地往前走。为着这个‘名’和‘利’,人类就远离神,背叛神,就变得越来越邪恶,就这样一代又一代的人被毁在了撒但的名和利当中。那现在看,撒但这样做它的险恶用心可不可恨?(可恨。)”(摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己六》)

何雨抬头看着张蒙说:“从神的话中我们看到,撒但用名利来毒害和控制我们的思想,使我们把名利看为正面的东西来追求,认为有了名利就能得到人的高看,没有这些东西就活得窝囊,甚至觉得一旦失去这些东西就像失去生命一样。我们越宝爱名利就越没有力量去挣脱,背叛这些东西就很费劲。我们不实行真理,总凭撒但本性活着,注重在人心中的形象,维护自己的脸面、地位,心里总被这些东西占满、控制,不想放,不想让,我们的情形只能越来越差,灵里越来越黑暗,身心疲惫,最后被撒但捆绑、吞吃。”

“的确,我就是这样的情形,我把脸面看得比金子还重要,一旦涉及到自己脸面名誉就想方设法地维护,有时甚至明知不合神的心意也要这样去做。这些日子,我看自己写文稿不如姊妹,担心弟兄姊妹会小瞧我,为了挽回颜面,就跟姊妹比试高低,陷在撒但的网罗里,日不能安心,夜不能入眠,心受熬煎,痛苦不堪。姊妹的文稿写得好被选用了,我就嫉妒,看见她那高兴的样子,我就从心里不服气,排斥她。为了维护自己的脸面,我活在争名夺利的情形中,丝毫不考虑教会工作利益,也不愿帮助姊妹,追求名利使我失去了正常人性,现在想想自己这些表现还哪像一个信神的人,简直成了撒但的傀儡。”张蒙懊悔自责地说。

何雨点了点头,说:“我们要想脱去这些败坏性情,就要看透撒但引诱人追求名利、为脸面活着的险恶用心,以及追求名利的实质与危害、后果,还要识破撒但就是借着‘人活脸面,树活皮’‘人过留名,雁过留声’‘出人头地,高居人上’等毒素、哲学来捆绑人、吞吃人,让我们为了脸面地位你争我夺,丧失人性,最后与它一同灭亡。古往今来,有多少人因追求名利走上失败的道路,世上的许多学者、名人,争名夺利、勾心斗角、互相残杀,都没有什么好结果;教会中那些被显明的敌基督,打着尽本分的旗号高举、见证自己,追求被人高看、仰望,最终因争权夺位做出打击、排斥异己,打岔搅扰教会工作的恶事,被神厌弃、淘汰,永远失去蒙拯救的机会。追求名利、宝爱脸面虚荣痛苦太多,危险太大,总抓住名利不放只能被撒但愚弄、残害,失去人性被撒但侵吞。”

张蒙边听边点头说:“确实是这样啊,想想我这些天的表现就很危险,为了能给自己争回一点脸面,我挖空心思、没白没夜地写文稿,被名利苦害得苦不堪言,真是太傻了!我算看清了,追求名利、虚荣就是一条灭亡的路,只有追求真理才有人样,活得轻松、释放。以后我再不为脸面虚荣追求了,我得好好实行神的话,凭真理做人。”

“感谢神!你能认识到这些真是太好了!神给咱摆设这样的环境就是让咱们借着经历这些痛苦能看透追求名利的实质和后果,最后能凭神的话活着彻底地背叛它,这就是神拯救我们的心意啊!”何雨高兴地说。

“嗯,感谢神!”张蒙找到了问题的根源,明白了神的心意,心中释放了许多,露出了这几天来难得一见的笑容。

这时,何雨说道:“那我们再来看两段神的话和讲道交通吧。”

张蒙接过何雨递过来的书,读道:“你得学会舍,学会放,学会让,推荐别人,让别人出头,别一临到出面的事、露脸的事就打破头要争,要抢;你学会往后退,但是本分还不耽误,做一个默默无闻、尽本分不在人前显露的人。你越舍,越放,心里就越平安,心里空间就越来越大,你的情形就会越来越好……”(摘自《基督的座谈纪要·把真心交给神就能得着真理》)“做人的原则还没有,就是没有真理,不知道怎么做人,所以这个时候虚荣脸面特别重。如果他里面一明白真理了,虚荣脸面自然就好解决,你别担心虚荣脸面可能会捆绑自己一辈子,只要真理在你里面一直长,你对真理越来越明白,越来越透亮,对神越来越有认识,那个虚荣脸面是什么东西呀?那就是鸡蛋壳,小鸡在鸡蛋壳里长满的时候自然就把壳叨破了,破壳而出,这不是问题。虚荣脸面它根据里面生命长大的程度来决定,生命长大了,劲大了,虚荣脸面控制不了他,那个时候虚荣脸面不算什么,是不是这么回事啊?(是。)凡是能被虚荣脸面捆绑的都是身量太小,幼稚!脸面是什么呀?什么也不是,一文不值!”(摘自《讲道交通(十四)·问题解答》)

何雨交通说:“神的话和讲道交通都给我们指出了摆脱脸面地位的路途:一方面需要我们反其道行,越是在利益面前越学会舍和放,不随从自己追求名誉的存心意念;另一方面,就是借着不断地追求真理、明白真理,看透虚荣脸面的实质,不再宝爱它,随着我们不断地追求真理,实行真理,生命不断长大,撒但的哲学、法则就会土崩瓦解,再也辖制、捆绑不住我们了,那时候我们也就活得自由释放了。”

“这么一交通啊,我知道该怎么实行了。我不能再迁就自己了,从现在开始我要实行真理,放弃对脸面地位的追求。”张蒙态度坚定地说。

夏天的早晨空气格外清新,张蒙打开窗户,一股新鲜的空气迎面扑来,夹杂着一缕淡淡的清香。

张蒙坐在窗前专心致志地读神的话:“有些人总怕别人出头露面高过他,总怕别人得到赏识自己被埋没,就因此打击、排斥别人,这是不是嫉贤妒能?这是不是自私卑鄙?这是什么性情?这就是恶毒!只考虑自己,只满足自己的私欲,不考虑别人的本分,只考虑自己的利益,不考虑神家利益,这种人性情不好,神不喜欢。如果真能体贴神的心意,就能公平对待人,你把别人举荐出来,别人被培养成才了,神家多一个人才,你的工作不就作好了吗?你在这个本分上不就尽上忠心了吗?这在神面前是善行,这是人该具备的良心理智。你做事别做在人前,得做在神前,你接受神的鉴察,接受神的检验,这样你的心就摆正了;你总惦记做给人看,那你的心总也摆不正。另外,做事别总为自己,别考虑自己的利益,别考虑人的利益,别考虑自己的地位、脸面、名誉,先考虑神家的利益,把神家利益放在第一位,体贴神的心意,先考虑自己尽本分有没有掺杂,尽没尽上忠心,尽没尽上责任,尽没尽上全力,是不是全身心地为你的本分、为神家的工作着想,你得考虑这些。”(摘自《基督的座谈纪要·把真心交给神就能得着真理》)神的话像利剑一样直刺张蒙的心,她感觉就像是神在面对面跟她说话,审判她的败坏性情。现在神的末世福音扩展已到尾声,神急切的心意是使更多有心有灵的人能接受神的拯救,她本应体贴神的心意与弟兄姊妹和谐配搭,借着写文稿把神的刑罚审判作工见证出去,尽上一个受造之物的本分。可是,她却为了自己的脸面虚荣嫉贤妒能,总跟姊妹攀比较劲,不但不体贴神的心意,还对姊妹产生成见、看法,不愿帮她写文稿了,这不是太恶毒了吗!神的话给了她实行的路途,就是得明白神的心意,把教会的工作放在第一位,接受神的鉴察,尽心、尽力把本分尽好,这样活着心里才踏实,蒙神称许。认识到这些,她跟神祷告说:“神啊!我的所作所为太让你失望了,我愿意真实悔改,从今以后愿凭真理行事,跟姊妹和谐配搭,凡事先考虑神家利益,把本分尽好安慰你心。”

祷告后,张蒙心里轻松释放了许多,她想起了一首经历诗歌:“基督的国度是我温暖的家,神子民心里恋慕它,神的话语在教会掌权,凭真理行事心尊基督为大,再没有勾心斗角尔虞我诈,不用设防不用害怕。基督是人心灵的心灵的归属,从此我不再流浪天涯,这里是人类向往的神的国度,是人类的安宁之家。……”(摘自《跟随羔羊唱新歌·基督的国度是温暖的家》)张蒙唱着唱着流下了亏欠的泪水,同样是经历神的作工,弟兄姊妹能写出这么好的诗歌来赞美神,见证神,而自己信神多年,还活在争名夺利中,败坏性情没有一点变化,真不配活在神前。她回想跟小青姊妹一起写文稿时的一幕幕,更加明白了神的心意,神给她摆设环境、人事物,就是为洁净、变化她虚荣脸面这方面的败坏性情,使她看透名利、虚荣对自己的苦害,放弃不对的追求,跟弟兄姊妹和谐配搭,自由释放地在一起尽本分,这背后都有神的良苦用心,都是神的爱啊!她立志不再伤神的心,追求性情变化来满足神。

蓝蓝的天空上一群白鸽在自由地飞翔,此刻张蒙的心情就如这群白鸽一样自由释放。

姊妹拥抱自然

这时,小青姊妹来了,她把写好的文稿递给张蒙。

“张蒙,你帮我看看吧。”

“好的。”张蒙爽快地接过小青的文稿。当看见小青的文稿写得思路清晰还有真理实际时,张蒙心里又有一丝的波动,随即又发现文稿中存在一处偏差,她心想:“这篇文稿姊妹写得挺好的,只是存在一点偏差,若我给姊妹指出来,姊妹补充完善文稿就又会被选用了,那我岂不更落在姊妹后面?……”张蒙突然意识到虚荣心又在作祟了,她不愿再随从私欲任罪蔓延,赶紧默默向神祷告,求神带领。祷告后,张蒙想到神的话说:“你要了自己的利益,你不要真理,就等于放弃蒙拯救的机会,放弃接受审判刑罚的机会。你选择的是利益,很明显最终你得着的是利益,你放弃的是真理,那你说这是吃亏了还是占便宜了?是挣了还是赔了?没有永远的利益,无论是地位、脸面还是任何金钱、物质都是暂时的,人把这方面性情解决了,得着这方面的真理了,你蒙拯救了,你在神面前就是神宝贝的人。另外,人所得着的真理是永久的,撒但夺不去,也没有任何人能夺去。你放弃了自己的利益,但是挣来了真理,挣来了在神面前的蒙拯救,这也是归于你自己的,不是为别人挣的,也不是为神挣的,而是为你自己挣的。人如果选择实行真理,那是最聪明的人;人如果选择放弃真理,保全自己,得着自己的利益,不放弃利益,那是最愚蠢的人。”(摘自《基督的座谈纪要·认识性情是性情变化的基础》)张蒙揣摩着神的话,忽然有所醒悟:原来实行真理,放弃脸面虚荣、名利地位,这是得着真理蒙了神的拯救啊!实行真理,生命性情有了变化,得到的是永远的真理生命,谁也夺不走。名利、地位、金钱等这些东西都是属撒但的,得到的再多那也只是暂时的,是虚空,没有任何价值和意义,如果没有性情的变化,这些东西得的越多越堕落、抵挡神。就如使徒保罗一生受苦花费、劳苦作工,在信主的人中有着很高的名望,被人尊崇、高看,但因他在跟随神的过程中选择的是名望,放弃的是真理,在神那儿得到的却是诅咒。而彼得恰恰相反,彼得选择的是真理,追求尽好本分满足神,他不在乎自己的利益得失,最后得到了神的成全,成了历代以来对神最有认识的人。张蒙越揣摩心里越亮堂,她知道怎么做合神心意了,于是,她耐心地给小青指出了文稿中的偏差与缺少,并谈了她的修改建议。

“张蒙,你说的没错,这里的确存在问题,谢谢你的提醒帮助!张蒙,看到你不像以往那么注重脸面虚荣了,感觉你这方面有了点变化。”小青坦诚地说。

张蒙有点不好意思,把自己刚刚流露败坏的心思意念以及神怎么用话语审判刑罚、开启带领她的都告诉了小青。

两人开心地交谈。此时,张蒙的心态变得平和了,她由衷地感叹:放弃也是一种获得,得着的是真理,是更实在的东西,灵里踏实平安……

天黑了,月儿悄悄爬上树梢,几颗耀眼的星星点缀在四周,多么宁静祥和的夜晚啊!

相关内容

放下 你会更轻松
一名基督徒七年错误追求的辛酸史
站好自己的地位 心里有享受