沉迷网络游戏的痛苦

2020年10月29日

中国山东 高强

刚上大学没多久,我就发现无论是教室、宿舍、图书馆,还是食堂、篮球场,到处都能看到同学抱着手机打游戏,有的同学嘴里还常说着与游戏有关的污秽、暴力的话,谈论玩游戏给他们带来的乐趣。当时我已经信神了,知道玩游戏不是正面事物,就没有随从,我常常和弟兄姊妹一起聚会读神的话,心里感到特别踏实。

沉迷網絡游戲的痛苦

后来,我看到周围很多同学都在玩MOBA手机游戏,他们也把这款游戏介绍给了我。刚开始,我只是课余时间玩一会儿,慢慢地我就被激烈的游戏场面吸引了,不单是在游戏中寻求打打杀杀的快感,更是为了追求更高的段位。那段时间,我的脑海里不断浮现游戏中的人物、打斗场景,甚至吃饭的时候也光顾着和舍友一起谈论各自的游戏体验,饭基本就没怎么吃,走在路上还在想着下一局游戏该怎么去对战。晚上,我和舍友一起组团玩游戏,一玩就玩到凌晨,第二天早上经常睡过头。上课迟到、课堂上补觉,对于我来说更是家常便饭,就这样,我的学习成绩直线下滑。慢慢地,我整个人都陷入了游戏的虚拟世界里,对游戏之外的任何事都不感兴趣。以前,我空闲的时候都会外出活动或是去图书馆学习,自从迷上手机游戏以后,我整天窝在宿舍打游戏,几乎没有什么事能让我动身去做的了。由于这款游戏中的许多人物都需要花钱买,为了尝试新鲜的游戏人物,我就狠心花了四五百块钱购买,甚至把自己的饭钱也拿来充值游戏,没钱吃饭了,就四处借同学的钱,欠了不少债。更糟糕的是,我的价值观也产生了变化,以前觉得上大学能学点有用的知识,能提高点文化素养,但自从迷恋上手机游戏,我觉得上大学就是来玩的,没有家长的约束,想怎么玩就怎么玩,反正家里提供生活费,不愁吃、不愁穿,又能玩游戏,这辈子也就只有这大学四年能这样了,何不及时行乐呢?

不光这样,我的心也离神越来越远,看神的话根本安静不下来,祷告干干巴巴没话说,聚会时也总是心不在焉,有时甚至连聚会都守不住。记得有一次,本来我想趁着有时间赶紧看一篇神的话,可刚看了半个多小时,手就开始不自觉地摸起手机看两眼,脑海里不断地浮现手机游戏激烈的战斗画面,感觉就像吸了毒品一样,心里越发地痒,我实在忍不住了,心想:要不然就先玩会儿,现在不看神的话也不要紧,大不了等到聚会的时候再看,也不差这一时半会儿的,这游戏就不一样了,要是完不成游戏里的任务,就得不到奖励了。想到这儿,我就放下了神的话,拿起手机开始玩了起来。还有一次,我玩游戏玩通宵,第二天早上起不来,就没去聚会。弟兄姊妹问我,我不好意思说实话,就编谎说是学校有活动需要参加,把这事搪塞过去了。

有时玩游戏玩得筋疲力尽了,我也会想起这段时间因着痴迷游戏荒废了学业,父母辛辛苦苦供我上大学,我却拿着父母的血汗钱这么糟蹋,觉得对不起父母。又想到自己来到神的家中,享受着神的爱,却因着迷恋游戏不能正常聚会、读神的话,还对弟兄姊妹说谎,心里感到特别愧疚,也很想主动拿起神话书,但是转眼一看新的一局游戏就要开始,我的手又痒痒了,不自觉地拿起了手机……

有一天,我心想:我玩游戏这么长时间了,学习和教会生活都已经耽误了太多太多,我这么年轻,要是这么玩下去,我不就废了吗?不行,我得卸载掉游戏,不能再玩了。可是,当我要点卸载游戏的确认键时,手不自觉地停住了,心想:这游戏我已经花了好几百块钱,花费了那么多精力和时间,就这样放弃实在不甘心呀,唉!还是玩一天算一天吧。我心里来回争战,最后也没有卸载游戏。之后,我又无数次地下定决心要卸载游戏,但都失败了。那种感觉就像是一个人陷在淤泥里,怎么挣扎也拔不出双脚来。我就是在这种痛苦中艰难地挣扎着,不知该怎么办才好,我只有向神祷告呼求,求神帮助我。

后来一次聚会时,我读到一段神的话:“许多年轻人虽然信神,但都很难脱掉玩电子游戏、上网吧的恶习,游戏里多数都是什么?暴力的东西特别多,游戏那是魔鬼的世界。多数人玩游戏时间长了都没正事了,也不想上学了,也不想工作了,也不想以后的前途了,更不想人生的事。现在世界上多数年轻人思想灵魂里的东西都是什么?吃,喝,然后就是打游戏。他们嘴里说的、心里想的都是非人类的事,思想里的那些东西已经不能用‘肮脏’‘邪恶’这两个词来形容,太多的东西都是非人类的东西。你跟他说正常人性的事,讲正常人性的话题,他听不进去,不感兴趣,不愿意听,一听就挠头,一听就反感,与正常的人类没有共同语言,没有共同的话题,反倒是跟他们同类的人在一起有话题,他们的话题多数都是玩游戏、吃喝玩乐。总讲这些话题的人,心里被这些东西充满了,他们的前景是什么?他们还有没有前景啊?……人总打游戏,总玩电脑,人的意志就没有了,人就颓废了,就没有正常人性了,被游戏里打打杀杀还有虚拟世界的那些东西灌满了,正常人性的东西就被它剥夺了,被它充满、侵占了,人思想的空间被它侵占了,这样人就颓废了。外邦人对这样的人也不喜欢,但是现在在外邦世界的这些年轻人没路可走,家长管理不了,学校老师也拿他们没办法,任何一个国家的教育制度都拿这个潮流没有办法,只能顺应。魔鬼撒但做那些事就是勾引人使人堕落的。人活在那个虚拟的世界里,对正常人性的一切生活都不感兴趣,干工作也没心思,学习也没心思,他就总惦记往那儿去,像有一个东西勾着似的,一到无聊的时候,或者做正事的时候,他就想用玩游戏来代替,玩游戏慢慢就成为他生活的全部了。玩游戏这个事就像一种毒品一样,人一旦玩上瘾了就不容易出来,不好戒。所以说,无论是年轻人还是年老的人,一旦染上这个恶习就不好改掉。……如果玩游戏是正常人性的需要,是正道的话,人怎么就戒不了它呢?人怎么能被它迷惑到这个程度呢?这就证实了一个事,那不是好道。上网浏览这个浏览那个,看一些不健康的东西,还有玩游戏,这都不是好道,不是正道。(摘自《基督的座谈纪要·信神应首先看透世界邪恶潮流》)

神话揭示的正是我的情形,我就是因着沉迷游戏变得颓废、堕落,被游戏中的打打杀杀灌满了头脑,感觉做什么事都不如玩游戏刺激,可刺激过后又陷入空虚之中,就想再次从游戏中获得更大的刺激,这就形成一个恶性循环,就像染上毒瘾一样停不下来。撒但借用游戏里的暴力、邪恶勾引我的心,满足我的各种欲望,侵蚀、控制我的思想,使我沉迷其中无法自拔。为了玩游戏,我荒废了学业,没有了正常人性的生活,不想参加教会生活,也不想看神的话,甚至还撒谎欺骗弟兄姊妹,跟神的关系越来越远。我这才看清,游戏就是撒但引诱人、残害人的手段,让我失去了正常人性理智,远离神、背叛神,这样下去我只能失去神的救恩。我又想到现在有很多年轻人像我一样深受游戏的毒害,因着迷恋游戏,他们的性格变得冷漠、孤僻,他们变得叛逆,与父母、周围的人没有了沟通交流,开始逃课、离家出走,荒废了学业;有的为了买游戏装备坑蒙拐骗,甚至杀人,走上犯罪的道路;还有的因长时间玩游戏猝死在电脑前。从这些事实看到,撒但正是借着游戏来残害、吞吃无知的年轻人,撒但真是太阴险、太邪恶了!想到这里,我的心咯噔一下,游戏这东西实在是太可怕了,玩游戏就是一条让人沉沦灭亡的邪道啊。我立下心志,一定要脱离游戏的捆绑。

虽然我愿意摆脱游戏的苦害,但是在生活中应该怎样实行却还没有具体的路途。一次灵修时,我看到神的话说:“有些时候,仰望神不是说有明确的语言求神作什么,求神带领什么,或者求神保守,而是临到事人就有一种真心的呼求。那人呼求的时候神在作什么呢?当人的心一动,人一有这个意念,‘神哪,这个事我不会做,我不知道怎么做,我软弱,我消极……’,人一动这样的心思神是不是就知道了?当人动这样的心思的时候,人的心是不是真诚的呢?人有这样真诚的呼求的时候,神应不应允呢?别看人有时候没动嘴,但是人动真心了,神就应允了。当人临到一个难处特别棘手的时候,人无依无靠的时候,人觉得特别无助的时候,人把唯一的希望寄托在神的身上,人的祷告是什么样的?人的心态是什么样的?是不是真心的?那时候有没有掺杂呀?当你把最后一根救命稻草寄托在神身上希望神帮助你的时候,那时候你的心才是真诚的,虽然你嘴里没说几句话,但是你的心已经动了,就是你把真诚的心交给神了,神就垂听。当神垂听的时候,神看到了你的难处,神会开启引导你,会帮助你。(摘自《基督的座谈纪要·信神应首先看透世界邪恶潮流》)神的话给我指出了实行的路途,就是把自己的难处向神真心地祷告、祈求,神就会垂听,会开启引导、帮助我。那段时间我常常向神祷告,求神带领我脱离撒但邪恶潮流的捆绑。想到神曾交通过,年轻人对自己的生活得有规划,就是得列出时间表,按着时间、按着计划去做事,规规矩矩的,有规律,别自由散漫、放荡,总自由散漫,随性做事,没有章程,没有约束,这样的人一事无成。于是,我开始尝试每天给自己做一个小规划,来限制玩游戏的时间。刚开始,我按计划实行了几天,生活有了规律,每天都很充实。但因着网瘾实在太大,没过多久我就又控制不住了,总想再玩一会儿游戏。我害怕自己又像以往那样沉迷游戏颓废堕落,就赶紧向神祷告:“神啊,我明白了网络游戏的实质和危害,也体尝到沉迷游戏给我带来的痛苦,我不愿继续被撒但邪恶潮流捆绑束缚,我想彻底弃绝它,但我身量太小,总是胜不过撒但的引诱,放不下网络游戏,愿你开启带领我,我也愿意在神的话上实行进入。”

后来,我又看到一段神的话:“你得为真理而受苦,为真理而献身,为真理而忍受屈辱,为得着更多更多的真理而忍受更多更多的苦难,这是你该做到的。你别因为享受家庭的和睦而丢掉真理,别因为一时的享受失去了你一生的尊严、你一生的人格。你应当追求一切美的、善的事物,追求更有意义的人生的道路。这样庸俗地活着而且一点追求目标都没有,这不还是虚度吗?你能得着什么呢?你应当为一个真理而舍弃一切的肉体享受,你不应该为一点点享受而丢掉所有的真理,这样的人没有人格,没有尊严,没有存活的意义!(摘自《话在肉身显现·彼得的经历——对刑罚、审判的认识》)看完神的话我明白了,实行真理必须要背叛肉体,有受苦付代价的心,我不能因为迷恋网络游戏,贪恋这一时的肉体享受错过追求真理的机会。游戏不能给我带来生命,反而让我玩物丧志,没有一点正常人的样式,给我带来的都是虚空痛苦,更会让我深陷其中虚度一生,我实在不愿再像以往那样活着了。作为一个受造之物,我的使命是追求真理,尽好本分见证神,这样活得才有意义。明白了神的心意,我有了实行真理的动力,决心背叛网络游戏。

之后,当我再想玩游戏时就赶紧祷告神,求神保守我的心安静在神面前,我也有意识地读神的话、听诗歌,多与弟兄姊妹一起聚会交通。渐渐地,我不再玩游戏了,还觉得手机游戏无非就是那些毫无意义的打打杀杀,特别的无聊,对游戏失去了往日的钟爱与兴趣,从心底里不想再玩游戏了。我的生活变得越来越有规律,聚会、看神的话也恢复了正常,还在教会尽上了本分。我的学习生活也改善了很多,学习成绩明显地提高了。

有一天,几个舍友突然跟我说:“兄弟,好久都没见你玩游戏了,今天哥儿几个带你一块儿玩!”听到这话,我心里有些动摇:我已经很久没玩过游戏了,要不我再玩一回?反正就玩一会儿,玩完我再卸载了不就行了?这时,我忽然想到神的话:“你们务要时刻儆醒等候,多在我面前祷告,对撒但的各种阴谋诡计要识透,要认识灵、认识人,会分辨各种人、事、物;……(摘自《话在肉身显现·基督起初的发表·第十七篇》)感谢神的开启,我明白了,对身边的人事物要多儆醒留意,因为撒但随时都在试探引诱人,想方设法地败坏人、吞吃人。今天几个舍友喊我玩游戏,这是撒但的诡计,撒但就是想让我再次沉迷游戏,远离神、背叛神,重新回到它的阵营被它苦害,我不能再上撒但的当,我就在心里默默跟神祷告,不愿再追随社会邪恶潮流,愿意背叛肉体、实行真理。祷告完,我态度坚定地对舍友说:“我不玩了,玩够了。”当我说出这句话的时候,心里特别得释放。今天我能摆脱网络游戏的捆绑、苦害,都是神话语的带领达到的果效,我从心里感谢神对我的拯救。

上一篇: 我才学会了尽本分
下一篇: 放下地位不容易
如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

相关内容

我是怎么经历末世基督审判的

通过这几年尽接待本分,我流露了不少败坏性情,也经历了神的审判刑罚、击打管教,因着明白真理我错谬的思想观点得到了扭转,看淡了名誉地位,明白了在神面前所尽的本分没有大小高低之分,只要是教会的工作,都是重要的,只要凭真理原则来尽本分,都蒙神称许。

撕下面具 重新做人

神的话说:“所谓诚实就是能把心交给神,凡事都不对他作假,凡事都向他敞开,不隐瞒事实,不做欺上瞒下的人,不做仅仅是讨好神的事。总之,诚实就是做事、说话不掺水分,不欺骗神,不欺骗人。”

神真公义

主人公在尽本分期间发现带领严卓任意妄为,独断专行,随意打压异己,实属仇恨真理的敌基督,就写信反映检举,没想到检举信却落入敌基督手中,主人公遭到打压、隔离,也因此陷入了痛苦熬炼中。通过祷告寻求,读全能神的话,他明白了不管神作的事合不合人观念,神公义的实质永远不会变,邪恶势力在神家终究站立不住,也认识到神允许假带领、敌基督存在,就是为了让神选民明白真理长分辨。明白了神的心意,他再次提笔检举敌基督。这次他能否成功,敌基督是否会被开除出教会呢?请看本片《神真公义》。

我愿接受众人的监督

感谢神的显明与开启,使我认识了自己的撒但本性,今后我愿努力追求真理,更深地认识自己本性里的撒但毒素,更愿接受任何带领同工的监督、检查,接受任何人的对付修理,将自己置于众人的监督之下,老老实实地尽好自己的本分来安慰神心。

发表评论