首页各类书籍如何识破撒但的诡计谬论(2)有人说:“圣经就是神,信神要以圣经为根据,圣经已将……

谬论(2)有人说:“圣经就是神,信神要以圣经为根据,圣经已将神的作工路线给标好了,神的作工就按照圣经的路线走;凡不按着圣经来、没有圣经预言根据的作工和说话都不可信,都是假的。”

:自从有了圣经之后,人信神就成了信圣经,人都把圣经当成神来敬拜,甚至把圣经看得比神还高,完全把神的脚踪“控制”在圣经的范围之内,不允许神在圣经之外再作工作。那么“圣经就是神”这话到底成不成立呢?我们都知道神是自有永有的,在没有人类以先,在没有天地万物以先,神就存在。那么没有人类以先,圣经存在吗?圣经是亘古就有的吗?显然,没有人类以先圣经根本就不存在。这样,我们怎么能说圣经就是神呢?再者,神是全能的,神能创造天地万物,圣经能创造天地万物吗?神能鉴察人心肺腑,圣经能鉴察人心肺腑吗?神能赐给人阳光雨露,圣经能吗?显然“圣经就是神”这话是不成立的。

那么,圣经究竟是什么时候开始有的呢?圣经又有着什么样的作用与价值呢?说到圣经是什么时候开始有的,我们首先得了解圣经是怎样形成的。起初神创造天地万物的时候并没有圣经,只是摩西在接受耶和华的带领之后,回忆当时耶和华作的工作,才写下了摩西五经(《创世记》《出埃及记》《利未记》等),此后随着耶和华的作工带领,不同时期经历耶和华作工之人在接受耶和华带领之后又相继对耶和华的作工作了记载,于是又产生了12卷历史书(《约书亚记》《士师记》《路得记》等)、5卷智慧书(《约伯记》《诗篇》等)和17卷先知的预言书。旧约共39卷,是整个旧约律法时代耶和华所作工作的综合记载。新约的形成是在主后300多年,在尼西亚召开的一次会议上,各国宗教首领把门徒记载耶稣在地作工的四福音书及彼得、保罗、约翰等使徒写给众教会的书信及约翰在拔摩海岛写的启示录编排在一起,形成了新约圣经。后来,他们又把旧约圣经和新约圣经合订在一起,这样就形成了今天的圣经,即新旧约全书。从圣经的形成过程我们就可以看见,圣经并不是亘古就有的,是先有神,先有神的作工,而后才有的圣经,可以说,没有神、没有神的作工就没有圣经,所以人不能把圣经与神同等看待,不能说圣经就是神,这是不合宜的。至于圣经的作用与价值,从圣经的形成过程及圣经所记载的内容我们可以看到,圣经是一部历史书籍,记载的是神以往作过的工作,所以圣经是为神作见证的,是人认识神以往作工的一个媒介,人要想了解神在律法时代的工作,想看看以色列民是怎么遵行耶和华的道的,那就得看旧约圣经,要想了解耶稣在恩典时代是怎样作工的,那就得看新约圣经;另外,圣经中所记载的古圣先知事奉神的原则与近代使徒事奉神的经历,可作为在本时代中追求真道之人的参考,这些都是圣经的作用与价值。了解了圣经的作用与价值之后,我们还能说圣经就是神吗?神是自有永有的,神是全能全智的,神是生命的活水,神的生命取之不尽用之不竭,神的作为奇妙智慧,无穷无尽,这些远不是圣经有限的记载所能代替的。约翰福音21章25节记载了门徒约翰的见证:“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”仅是恩典时代耶稣所作的一步工作就不是新约圣经所能记载得了的,更何况神的所有所是及神的所有作为呢?人若说圣经就是神,神就是圣经,把圣经与神同等看待,那岂不是太愚昧无知了吗?设一个不恰当的比喻,比如有一个人,他把一个英雄人物的部分事迹记载下来,编成了一本书,那我们能说“这本书就是这个英雄”吗?书跟人能划等号吗?能同等看待吗?显然不能。如果真有人把书与人同等看待,说这本书就是这个英雄,那我们说,说这话的人是不是太荒唐了?同样的道理,我们若把记载神作工的“圣经”当作神,说“圣经就是神”,那我们不也是太荒唐了吗?

有的人还说:“信神要以圣经为根据,圣经已将神的作工路线给标好了,神的作工就按照圣经的路线走;凡不按着圣经来、没有圣经预言根据的作工和说话都不可信,都是假的”,能说这话的人都是不认识神与神作工的人。他们虽信神读圣经,但并不了解圣经,也不了解耶和华与耶稣作工的事实,只知凭想象观念定规神与神的作工。试想:如果圣经已将神的作工路线给标好了,神的作工务必得按照圣经的路线走,那在没有旧约圣经的时候,耶和华的作工是按照什么路线走的呢?难道神是按着圣经来创造天地万物、创造人类的吗?耶和华是按着圣经的记载来带领以色列人的吗?耶和华兴起摩西带领以色列人出埃及、兴起士师、膏立列王、带领人进圣殿敬拜神……作这些工作的时候还没有旧约圣经,可见耶和华作工并不是根据圣经。那么耶稣作工是不是根据圣经作的呢?当初耶稣来作工时还没有新约圣经,只有旧约圣经,但他作工也并不以旧约圣经为根据,更不受旧约圣经预言的限制,就如:他讲的悔改的道在旧约圣经预言里提都没提到;他医病赶鬼的异能在旧约里也从未有人作过;他作的钉十字架的工作更是旧约圣经里从未预言过的;还有,旧约律法让人以眼还眼、以牙还牙,而耶稣却教导人要饶恕人七十个七次,甚至还要求人要爱仇敌;旧约要求人在圣殿里事奉神,而耶稣却走出圣殿,带着门徒在海边、山上、旷野、各乡村讲道;旧约要求人要守安息日,耶稣却在安息日给人医病;还有耶稣所要求的洗脚、蒙头、掰饼、喝酒这些在旧约里都没有。显然,神作工并不根据圣经,而是根据工作的需要、根据人类的需要来作更新的工作。神是全能的、智慧的,神作工是自由的,是不受任何限制的,他总是在作新事、作奇事,作他以往没有作过的事,神这样的作工才能满足人的需要,才能使人更好地认识神达到蒙神拯救。耶稣若按着旧约圣经作工就不能被钉十字架完成救赎人类的工作,那样,人的罪就永远得不到赦免,人都将死于律法之下,人也永远没有机会认识神还能怜悯人、能饶恕人、能赦免人的罪,甚至能为人舍命的性情所是;同样,神末世作工如果按着圣经作,那就无法开展更新的工作——话语审判、洁净的工作,这样,人的罪虽然得着了神的赦免,但却永远不能脱离罪达到圣洁,人也永远没有机会没有资格看见神的本来面目、认识神的所有所是及神的所有作为。正如全能神所说:“神的作工在一直向前发展,虽然作工的宗旨不变,但他作工的方式在不断地发生变化,这样那些跟随神的人也在不断地变化。神的作工越多人对神的认识就越全面,而且人的性情也随着神的作工在相应地变化着。”历史是不断向前推移的,神的工作是不断向前发展的,他所作的工作都是人意想不到的,都是新的,他作工不根据圣经,他不受圣经预言的限制,因神是常新不旧的神,是随己意行作万事的(参阅弗1:11)。人认为神作工就得根据圣经,就不能超出圣经,否则就不是神的作工,这纯粹是人谬妄的认识法,事实证明,神并不按着人的观念来作工,神的每步工作都不合乎人的观念,人用圣经来限制神,强迫神作工非得根据圣经来作,这实在显出人的无知,显明人根本不认识神,不知道神历来都是怎么作工的。要知道,无论什么时候神都比圣经大,比圣经高,圣经不能摆布神,是神的作工创造历史产生圣经,不是圣经创造历史创造人类,圣经不能作为神作工的根据与路线。人若不能接受这个事实,不能顺服神的作工,定规要成为抵挡神的人而被神厌弃。

我们不妨来看看法利赛人是如何抵挡神而被神厌弃的,马太福音12章9-14节:“耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:‘安息日治病,可以不可以?’意思是要控告他。耶稣说:‘你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。’于是对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。”从这几节经文的记载来看,当初的法利赛人想除灭耶稣,不就是因为耶稣没有按照旧约的预言作工,没按着圣经的路线走吗?他们以旧约预言来限制耶稣,以旧约律法定罪耶稣,最终将耶稣钉在了十字架上,他们自己也遭到了神的咒诅与惩罚。法利赛人抵挡神的根源不就是因为他们把圣经看得太重要,却并不在乎神的存在吗?他们太在乎经文的字字句句,以至把神的作工限制在圣经的字句中,认为既是神的作工就得有圣经根据,凡没有圣经经文作根据的作工都是假的,都是应当被定罪的,他们根本不寻求圣灵新的作工动态与趋向,结果他们失败了。弟兄姊妹,法利赛人为了维护圣经的尊严、名望,死守圣经的字句,而不认识圣灵的作工,不寻求与基督相合之道,最后把没有按照旧约预言来作工的耶稣钉在了十字架上,犯下了滔天大罪。那么我们今天所持守的“信神要以圣经为根据,圣经已将神的作工路线给标好了,神的作工就按照圣经的路线走;凡不按着圣经来、没有圣经预言根据的作工和说话都不可信,都是假的”与当初的法利赛人所持守的“与旧约预言不合的就不是弥赛亚,不遵守旧约律法的就不是从神来的”这一论调不是同出一辙吗?弟兄姊妹,难道我们今天还能再沿着法利赛人失败的路走下去吗?前人的教训不应当成为我们的警戒吗?愿我们做明智之人,赶紧放下观念来寻求神的作工,来顺服圣灵的引导,否则我们不仅得不着神末世的救恩,反而会成为历史的罪人而被神淘汰。

最后,让我们一起来看两段神话,看看全能神是如何揭露解剖法利赛人抵挡耶稣的实质并借此晓谕警戒今天之人的。全能神说:“他们在圣经的范围之内信仰我的存在,他们把‘我’与‘经’划为等号,没有‘经’就没有‘我’,没有‘我’就没有‘经’。他们并不在乎我的存在,并不在乎我的作为,而是非常、特别在乎每一句经文,甚至更多的人认为没有经文的预言我就不该作任何一件我愿意作的事情。……那些犹太的法利赛人以摩西的律法来定耶稣的罪,他们不寻求与当今的耶稣如何相合,而是认真地对待每一句律法,以至于他们最终以耶稣不守旧约律法、以耶稣并不是弥赛亚为罪名而将本来无罪的耶稣钉在了十字架上。他们的本质是什么?不就是他们并不寻求与真理相合之道吗?……为了维护圣经的利益,为了维护圣经的尊严,为了维护圣经的名望,他们竟然将仁慈的耶稣钉在了十字架上。他们这样做只是为了圣经抱打不平,只是为了维护圣经的字字句句在人心中的地位,所以他们宁可断送自己的前途,宁可得不到赎罪祭,也要将与经文的规定不合的耶稣处死。难道他们不都是每一句经文的走狗吗?”(摘自《话在肉身显现·你当寻求与基督相合之道》)“当初的法利赛人认为耶稣作的与他们所知道的预言里的男婴并不相同,今天的人又因着道成肉身的神不按着圣经作工而弃绝神,他们悖逆神的实质不都是相同的吗?你能做到凡是圣灵工作你就一律接受吗?是圣灵工作那就是‘流’对,你就该毫无一点顾虑地接受,不该挑挑拣拣地接受。在神的身上你多长几分见识,多长几个心眼,这不是多此一举吗?你该做到勿须找更多的圣经根据,只要是圣灵工作你就接受,因为你信神是跟随神,你不该来考察神。你不该为我找更多的根据来证明我是你的神,你应会分辨我对你有无益处,这是最关键的。”神的话一针见血地揭露了当初的法利赛人抵挡神的实质,同时也点出了今天之人对待神、对待真理的态度,话虽严厉,但事实总归是事实,神从来都不违背事实真相说话,这正是神的实质。神之所以揭示法利赛人的实质,旨在让我们看清法利赛人抵挡神的根源,以作警戒,神不希望今天的人走法利赛人失败的路,不希望历史的悲剧重演,他希望人能吸取前人的教训,能扭转自己对待神、对待圣经的错谬的认识法,能做谦卑寻求的人,做顺服圣灵引导的人,以便得着神显现在末世的极大救恩,这是神说此话的良苦用心之所在。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00