首页 各类书籍 末世基督的见证人 问题(39) 两千年来,整个宗教界都认为神是三位一体的,三位一体是整个基督教教义的经典理论,那“三位一体的神”的说法到底成不成立?三位一体的神到底存不存在呢?你们为什么说三位一体是宗教界最大的谬论呢?

问题(39) 两千年来,整个宗教界都认为神是三位一体的,三位一体是整个基督教教义的经典理论,那“三位一体的神”的说法到底成不成立?三位一体的神到底存不存在呢?你们为什么说三位一体是宗教界最大的谬论呢?

相关答案:

你们根据圣经的记载都认定主耶稣基督是神的儿子,然后看见主耶稣祷告父神,就更加认定主耶稣与神是父子的关系,再加上有圣灵的见证,又有使徒的见证、定规,就确定了神是三位一体的神。两千年来,宗教界就把创造天地万物的独一真神给确定为三位一体的神,这完全是因为神道成肉身作救赎工作,人类不明白道成肉身的真理而产生的误解,虽然有许多人都感觉三位一体的说法不太合适,但因着不认识道成肉身是怎么回事,就牵强附会地这样定规了神。若不是全能神来了,揭开了道成肉身的奥秘,解剖了这创世以来宗教界最大的谬论,没有人能认识三位一体说法的错谬。其实从创世以来神从来没有说过神是三位一体的神,道成肉身的主耶稣也从来没有说过神是三位一体的神,圣灵从始到终也没有见证神是三位一体的神,这是公认的事实。三位一体的说法是道成肉身的主耶稣来了以后,人类因为不明白道成肉身的真理而对神产生的错谬的认识。在圣经中,很多人看见圣灵见证主耶稣是爱子,又看见主耶稣祷告父神,就对神产生了观念想象,好像神有三位,有圣父、圣子、圣灵。因此有许多人都不知道祷告哪位神合适,也不知道哪位神主宰万有、决定一切,有的人祷告一位觉得不合适,还要把另外两位加在一起,有的人祷告主耶稣还觉得不放心,还得把耶和华神加上,这就给人带来了混乱,把人的心搅乱了。其实,当时门徒寻问主耶稣父神是怎么回事,主耶稣就明确地说:“我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(约14:9-10)“我与父原为一。”(约10:30)父与子本是一,就是一位神,千真万确,丝毫不差。

我们再看看全能神是怎么说的:“如果谁说三位一体的神确实存在,那你就解释到底什么是三位一体?什么是圣父?什么叫圣子?什么叫圣灵?圣父就是耶和华吗?圣子就是耶稣吗?圣灵又是什么呢?父不是灵吗?子的实质不也是灵吗?耶稣作的工作不就是圣灵作的吗?当时耶和华作的工作,不也是与耶稣一样的一位灵作的吗?神能有几位灵呢?若按你的说法,圣父、圣子、圣灵三位一体,那就是三位灵了,三位灵就是三位神,那就不是独一真神了,这样的神还能是神原有的实质吗?你承认神只有一位,他怎么还会有子,还会有作父的呢?这不都是你的观念吗?神只有一位,神的位格也只有一个,神的灵只有一位,正如圣经记载的‘圣灵只有一位,神只有一位’一样。不管你说的圣父、圣子他们是否存在,总之,神只有一位,而且你们认为的圣父、圣子、圣灵的实质也都是圣灵的实质。那就是说,神就是一位灵,但他也能道成肉身,活在众人之间,也能超乎万有之上,他的灵是包罗万有的灵,也是无所不在的灵,他能在肉身,同时也能在全宇之上下。既然人都说神是独一真神,那就只是一位神,谁也不能随便乱分!神只是一位灵,只有一个位格,那就是神的灵。按你所谈的圣父、圣子、圣灵,那不是三位神吗?圣灵是一码事,圣子又是一码事,圣父又是一码事,他们的位格各不相同,而且实质不相同,这怎么会是一位神的各部分呢?圣灵是灵,这个人都好明白,这样,圣父更是灵了,他没下过凡间,也没道成过肉身,就是人心目中的耶和华神,他必然也是灵了,那他这个灵与圣灵有什么关系?是父与子的关系吗?或是父的灵与圣灵的关系吗?他们两位灵的实质相同吗?或是父使用圣灵当工具吗?这怎么解释呢?圣子与圣灵又是什么关系?是灵与灵的关系,还是人与灵的关系?这都是没法解释的事!若他们是一位灵那就没有三个位格之说,因为他们拥有的是一位灵,若他们的位格不同,那他们的灵就有强有弱,根本不可能是一位灵。”(摘自《话在肉身显现·三位一体的神存在吗?》)

有些人还会说:圣父是圣父,圣子是圣子,圣灵是圣灵,最终他们能合而为一。那你怎么给他们合一?圣父与圣灵该怎么合一?若原来是两个,无论怎么合还不是两部分吗?一说合,不就是不相同的两部分凑在一起成为一个整体吗?但他们未成为整体之先不就是两部分吗?灵一位是一位的实质,不能把两位灵合成一位,灵不是物质的东西,与物质世界中的东西不一样。在人看,圣父是一位灵,圣子是一位灵,圣灵又是一位灵,然后三位灵就像三杯水一样合成一个整体,这样不就合而为一了吗?这属错谬的解法!这不是把神给分开了吗?圣父、圣子、圣灵怎么能合一呢?他们不是不同性质的三部分吗?”(摘自《话在肉身显现·三位一体的神存在吗?》)

圣父、圣子、圣灵,这个说法最谬!这么一说就把神给分开了,被切成三瓣的神都各有各的地位,各有各的灵,还能是一位灵,还能是一位神吗?你说创造天地万物是圣父造的,是圣子造的,还是圣灵造的?有人说,是他们共同造的。那救赎人类是圣灵救赎的、圣子救赎的,还是圣父救赎的?有人说,是圣子救赎的人类。那圣子的实质又是谁?不是神的灵道成的肉身吗?肉身称天上的神为父是站在一个受造的人的角度上说的,你不知道耶稣是圣灵感孕吗?他里面是圣灵,不管你怎么说,他仍是与天上的神是一位,因为他是神的灵道成的肉身。根本没什么圣子的说法,都是一位灵作的工作,都是神自己作的工作,也就是神的灵作的工作。神的灵是谁?不就是圣灵吗?在耶稣身上作工的不是圣灵吗?若不是圣灵(也就是神的灵)作工,那他所作的工作能代表神自己吗?”(摘自《话在肉身显现·三位一体的神存在吗?》)

其实,我告诉你们,‘三而一的神’在全宇上下根本不存在,神没有父,也没有子,更没有父、子共同使用的工具——圣灵这一学说,这都是根本不存在的世上最大的谬理!但这谬理也有‘来源’,并不是没有根据的,因为你们人的‘脑袋’也并不简单,你们的构思也不无道理,而是相当恰当、巧妙,甚至让任何一个撒但都攻不破,只可惜都是根本不存在的谬理!你们根本没看见事实的真面目,你们只是在推理、在想象,而后编成一整套故事来骗取人的信任,来垄断那些最傻的没头脑、没理智的人,让他们相信你们的伟大、著名的‘专家学说’,这是真理吗?这是人该领受的生命之道吗?都是胡说!没有一句恰当的言语!”(摘自《话在肉身显现·三位一体的神存在吗?》)

耶稣里面的灵、天上的灵与耶和华的灵都是一,叫圣灵也叫神的灵,也叫七倍加强的灵,也是包罗万有的灵。就神的灵能作许许多多的工作,他能创世,能用洪水灭世,也能救赎全人类,更能征服全人类、毁灭全人类,这工作都是神自己作的工作,不是任何一个位格的神可以代替的。他的灵能叫耶和华、叫耶稣,也能叫全能者,是主、是基督,也能成为人子,他在天也在地,在众宇之上,也在万人之中,是天上、地上唯一的掌管者!从创世到如今,这工作就是神的灵自己作的,无论在天上的工作,还是肉身中的工作,都是他原有的灵作的,无论天上、地上的受造之物都在他全能的手中掌握,都是神自己的工作,谁也代替不了。在天上是灵,他也是神自己,在人中间他是肉身,仍是神自己,尽管他的名有千千万,但总归是他自己,都是他灵的直接发表。上十字架救赎全人类是他灵的直接作工,末世晓谕各国各方,也是他灵的直接作工,无论何时,神只能称为全能的独一真神,包罗万有的神自己,根本不存在位格,更不存在圣父、圣子、圣灵的说法!天上、地上只有一位神!”(摘自《话在肉身显现·三位一体的神存在吗?》)

全能神的话把三位一体这个谬论解剖得很透彻、很清楚,神就是独一真神,神就是圣灵,圣灵只有一位,所以神只有一位,神就是圣灵,圣灵也就是神,只是说法不同而已。神道成肉身就是圣灵成为肉身,肉身的实质还是圣灵,不管我们祷告怎么称呼,神、圣灵与道成肉身都是一位神,一位灵,这是任何人无法否认的事实。正如全能神说:“神就是一位灵,但他也能道成肉身,活在众人之间,也能超乎万有之上,他的灵是包罗万有的灵,也是无所不在的灵,他能在肉身,同时也能在全宇之上下。既然人都说神是独一真神,那就只是一位神,谁也不能随便乱分!”(摘自《话在肉身显现·三位一体的神存在吗?》)人类明明都知道只有一位神,就是圣灵,当圣灵穿上肉身成为人时,为什么我们就不认识神了呢?还能把神分成三位,然后组合成一体,就把神定规成三位一体的神,这真是天大的荒唐啊!可见我们人类太不通灵了。其实三位一体的神无论怎么说都是自相矛盾的,听着总感觉不太合适、不太舒服,心里明明知道只有一位神,难道这位神就真是三位一体的神吗?用三位一体的说法定规神合适吗?是对神的真实认识吗?通过全能神的解剖、分辨,我们都能看清楚,三位一体的说法太荒谬了,的确是宗教界最大的谬论,把一位神说成是三位一体,这是不是分割神呢?把一位神,一位灵硬说成是三份,这是不是亵渎神呢?神忍耐人类两千年,到末世神再次道成肉身把这个最让神痛心的、整个宗教界最荒唐的谬论彻底揭露解剖出来,让整个人类都清楚、都明白神只有一位,就是圣灵,圣灵就是独一真神,就是造物的主。即使神道成肉身也还是一位神,绝不可能变成两位神,两位灵,这都是圣灵的工作。耶和华神穿上肉身就是主耶稣,主耶稣就是耶和华神的显现,就是因为肉身的实质是圣灵,圣灵就是耶和华神,这不还是一位神吗?这么简单的事实如果我们人类始终看不清楚,这不就是不通灵吗?难怪主耶稣说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?”(约14:9)看来我们败坏人类认识神真是不容易啊,道成肉身这个真理奥秘如果不是神亲自来揭示,没有人能明白。主耶稣亲自向人显现说话作工,并且记载在圣经里,两千年来没有人真正认识主耶稣,更没有人明白道成肉身的真理,如果真明白,就不会把神定规成三位一体了。在我们的观念中都以为耶和华是创造天地万物主宰万有的神,主耶稣就是所有圣徒的主、基督,属于救世主,圣灵就是作工的神,把三位一体的神都给予明确的分工,三位一体的神其中的三位就是各管一段的神,有负责天上的,有负责地上的,还有负责在人身上作工的圣灵,如果我们对神这样分工的话,这是不是完全否认了神的全能全智?神是包罗万有的神,神无所不能,如果我们承认神是全能的,神无所不在、无所不能,那为什么把神分成三份?我们能把神分成三份,就说明我们对神的全能、包罗万有不认识,我们不承认神的全能,认为神作不了这些事,所以才给这么分,好像神这么作工才合理,这完全是根据人的观念想象划分的。神明明是一位神,我们硬把神分割成三份,这是敬畏神的人吗?这样的人有敬虔吗?这是不是太狂妄自是了?这样分割神、定规神,不是抵挡神、亵渎神吗?从全能神对三位一体说法的解剖揭示上看,败坏人类把神定规成三位一体是最让神痛心的事,这就等于把神分割成三份,然后组合成一体,神是独一真神,怎么能允许人类这样分割神呢?所以神说:“我告诉你们,‘三而一的神’在全宇上下根本不存在,神没有父,也没有子,更没有父、子共同使用的工具——圣灵这一学说,这都是根本不存在的世上最大的谬理!”“无论何时不能有圣父、圣子、圣灵三位一体的说法,这是千古罕见的谬理,不存在!”(摘自《话在肉身显现·三位一体的神存在吗?》)这是神向全宇公开解剖、揭露三位一体的谬论,如果我们看见神的话还领受不了,还不接受真理,那这样的人就是抵挡神的,只能被神定罪、淘汰。

摘自电影剧本答题

三位一体这个术语出自谁的口?是圣灵见证的还是主耶稣亲口说的?还是败坏人类总结出来的?这是出自人的口,是败坏人类总结出来的,第一,神没这么说过;第二,圣灵没那么启示过;第三,哪个使徒也没说过,是败坏人类总结出来的。所以,这句话不是神的话,神没这么说。我们都知道,神只有一位,道成肉身的时候他有神性的实质,肉身作完工作以后返回灵界,那是神原有的身份,神原有的身份就是灵,道成肉身是灵实化在肉身,实质还是灵,所以神只有一位,多数时候是以灵来作工运行在人中间,到有必要道成肉身作工的时候他来道成肉身,只是短暂的时间,所以不管怎么说神只有一位,神是灵,两次道成肉身完成了神的工作,以后不会再道成肉身了,以后神永远只是灵。三位一体——圣父、圣子、圣灵根本就不存在,这个说法不成立,神从来没说他是三位一体,在旧约耶和华没有说过,在新约道成肉身的主耶稣没有说过,后来圣灵作工也没有说过这话,所以这句话根本就不成立。主耶稣那句话怎么说的?“奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)”(太28:19)意思是你们给人施洗的时候可以奉父的名、圣灵的名,也可以奉子的名,并不是把这些名都连在一起奉父、子、圣灵的名,不是这个意思,宗教人把这话变成公式就不对了。由于当时有很多人对主耶稣还定不真,主耶稣就允许人奉父的名,其实人对耶稣定真了,耶稣就是主,就是神道成肉身,那直接奉耶稣的名就完事了,也不用奉父的名,更不用奉圣灵的名,所以神当时说那句话有他的难处,就是有很多人没接受主耶稣,还不承认主耶稣,所以说了这么一句让人好接受的话、可以理解的话,但是宗教人把主耶稣的话当公式了,奉父、子、圣灵这三个名,那到底奉谁的名啊?是人搞错了,就一个名就可以了,就奉耶稣的名,耶稣就是父,父与子原为一,是不是?凡是奉父、子、圣灵的名的就不通灵了,他谬解主耶稣的话了,这么解释对不对呀?一点都不差。为什么败坏人类不明白神的话,一下子把神分成三个部分呢?就是因为人没有明白真理的器官,所以神道成肉身跟人类说话的时候也产生了一些难处,要求人可以奉父的名,也可以奉子的名,能接受的奉子的名,实在不能接受就奉圣灵的名也行,神对人的宽容看出来了吧,也能看出主耶稣担谅人的软弱,担谅人的无知,神在这个事上就不求真了,应该理解神的意思。

摘自《只有信全能神才能达到蒙拯救·对各地传福音问题的解答》

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

    末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音全能神经典话语(选编)

    跟随羔羊唱新歌

    办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

    生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

    神三步作工的纪实精选

    末世基督的见证人

    听神声音看见神显现

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

    得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

    神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

    我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至
    00:00:00
    00:00:00