8 诚实人与诡诈人的区别是什么?

相关神话语:

“我很欣赏对别人没有猜疑的人,也很喜欢肯接受真理的人,对于这些人我很照顾,因为这两种人是我眼中的诚实人。你是一个很诡诈的人,那你就对每件事、每个人都有防备之心与猜测之意,所以你对我的信也是建立在猜疑的基础上的,这样的信是我永远都不能承认的。既然没有真实的信,那就更谈不上更真的爱了。你对神尚且还能怀疑,还能随意猜测,那你无疑就是最诡诈的人了。”

——摘自《话在肉身显现·到底怎样认识地上的神》

“有的人在神的面前规规矩矩特别‘老实’,而在灵的面前却是张牙舞爪,这样的人你们会把他列在诚实的人的队伍中吗?若你是一个伪君子,是一个很擅长‘交际’的人,那我说你定规是一个玩弄神的人。若你的说话有很多辩解与无用的表白,那我说你是一个很不甘心实行真理的人。若你有很多隐私难以启齿,若你很不愿意将自己的秘密也就是自己的难处与人敞开来寻求光明之道,那我说你是一个很难蒙拯救的人,而且你是一个在黑暗中难以露出头脚的人。若你很喜欢寻求真理之道,那你是一个在光明中常活着的人。若你很愿意做一个神家中的效力者,默默无闻,勤勤恳恳,没有索取,只有贡献,那我说你是一个忠心的圣徒,因为你不求报酬,只做诚实的人。若你肯坦白,若你肯全部花费你的全人,若你能为神牺牲性命而站住见证,若你是一个诚实得只知道满足神不知道为自己着想或索取什么的人,那我说这些人就是在光明中得到滋润的人,是在国度中永存的人。你知道在你身上有没有真实的信,有没有真正的忠心,有没有为神受苦的记录,有没有对神绝对的顺服,若你没有这些,那在你身上还有悖逆、欺骗、贪心、埋怨,因为你的心并不诚实,所以你从来就得不着神的赏识,从来就没有在光明中存活。一个人的命运到底会怎样,关键在乎这个人有没有一颗诚实而且是鲜红的心,在乎这个人有没有纯洁的灵魂。你是一个很不诚实的人,是一个心地很恶毒的人,是一个有肮脏灵魂的人,那你的命运的记录定规就是在人被惩罚的地方。”

——摘自《话在肉身显现·告诫三则》

“诡诈的人跟任何人都玩诡诈,跟他的亲人也玩诡诈,甚至跟孩子都玩诡诈,你再对他实实在在的,他也和你玩诡诈,这就是他本性的真面目,他就是这个本性,这不容易变化,任何时候都是这样的。诚实人有时也会说一句弯曲诡诈的话,但是他平时比较诚实,办事比较实在,与人交往也不占人便宜,与人说话也没有存心要试探人的话,能敞开心跟人交通,人都说他比较诚实,他有时说点诡诈的话那就是败坏性情的流露,这不代表他的本性,因为他不属于诡诈人。”

——摘自《基督的座谈纪要·怎样认识人的本性》

参考讲道交通:

“诚实人与诡诈人因着本性的区别,行事为人也大不相同。教会中,诚实人容易被成全,诡诈人不容易被成全。因为诚实人肯接受真理也能实行真理,而诡诈人即使接受真理也不容易实行真理。诚实人信神能把心交出来给神,诡诈人就做不到这一点;诚实人为神花费能奉献一切,诡诈人就好讲报酬、讲条件;诚实人的心是单纯的、诚恳的,诡诈人的心是狡猾多变的;诚实人只要神有要求就不遗余力地去满足神,而诡诈人尽点本分就应付糊弄,总给自己留后路;诚实人说话做事讲究信用,不欺骗神也不欺骗人,诡诈人做事谁都敢欺骗,只要达到个人目的就行;诚实人与人交通能心怀坦荡,不计较个人得失,重感情讲义气,诡诈人与人交往尽斗心眼儿占便宜,好玩弄人;诚实人与人相处能敞开心说知心话,实实在在,诡诈人却居心叵测让人摸不透,没法相处;诚实人说话办事直来直去,该一是一,该二是二,诡诈人说话办事拐弯抹角、笑里藏刀,说一套做一套;诚实人单纯敞开、天真活泼,神、人都喜爱,诡诈人心怀鬼胎逢场作戏、装腔作势,假冒为善虚假太多,神、人都厌憎。所有这些表现就是诚实人与诡诈人的区别。”

——摘自上面的交通

“人如果不是诚实人,神不喜悦,他在人群中也站立不住;诚实人不仅神喜欢,人也喜欢。人为什么喜欢诚实人?诚实人值得信赖,这是一条。你跟他交往,你心里坦然、踏实,没有顾虑,没有后患之忧,不担心他能骗你、害你。最主要诚实人能帮助人,能跟人交心,能使人得到益处。因为诚实人信神喜爱真理,能实行真理,神喜爱诚实人,所以圣灵就作工在他身上;圣灵作工在诚实人身上,诚实人就能得着神的恩待,能明白真理,能活出真正人的样式,所以人就喜欢诚实人。另外,跟诚实人交往也能使自己学会做人、做事,学会实行真理,最后活出正常人的样式。人为什么不喜爱诡诈人?神为什么恨恶诡诈人?诡诈人有哪些败坏表现?他的本性实质是什么?能给人带来什么?诡诈人的败坏性情的实质就是特别自私,处处为自己,只图自己享受,不考虑别人,不管别人死活,这样的人是最自私卑鄙的人。如果一个人不是诚实人,他在教会里掌权了,神选民会不会得到益处?他不考虑神选民吃喝神的话能不能达到果效,神选民能不能得着真理,能不能进入实际,能不能进入信神正轨,能不能达到蒙拯救,他考虑的是‘我自己有享受,有地位,出人头地,辖管众人,我满足了就行’,只要他的肉体欲望达到了就完事了,神选民的死活他不考虑。这是不是诡诈人最实质的东西?所以,诡诈人的实质核心就是为自己,为自己的肉体享受,不管别人死活。”

——摘自《生命进入的交通讲道》

“诚实人喜爱真理,所以追求真理;诡诈人不喜爱真理,他喜欢道理,喜欢给人讲,喜欢显露,所以他特别注重讲,注重说。诡诈人就好搞外表那一套,像法利赛人一样,他祷告神是做给人看,在十字路口祷告,让四面八方的人都能看见,外表很敬虔,其实全是欺骗,全是虚假。诚实人喜爱真理,在神面前除了追求真理、摸神心意愿意满足神以外,没有别的心,他没有那么多花花肠子,没有那么多自私卑鄙的想法,所以他的心就单纯,在一切事上只知道琢磨怎么满足神,神的心意到底是什么。如果不明白,就一个劲儿地祷告、揣摩,直到弄明白为止,这样的人就是诚实人。诚实人在神面前祷告除了寻求真理以外,没有别的要求,如果祷告时不寻求真理,不摸神心意,他觉得没话。他觉得在神面前祷告别的都没有意义,都是虚空,他不愿说那些虚假的话。诡诈人就不是这样,诡诈人在神面前一个劲儿地显露自己,讲自己的道理,亮自己的才干,显露自己的水平,其实都是为了给人看,让人赞成,让人高举,让人听他的。凡是在神面前不追求真理、不寻求摸神心意、不渴慕真理的,都是诡诈人、假冒为善的人,……”

——摘自《生命进入的交通讲道》

上一篇:7 什么是诡诈人?诡诈人为什么不能蒙拯救?

下一篇:9 做诚实人该怎样实行进入?

末世灾难频发,带给我们什么警示?怎样才能在灾难中蒙保守?专题讲道,为你解答。

相关内容

什么是真实的祷告?

”什么是真实的祷告呢?就是和神说心里话,摸着神的心意和神交通,在神话上与神交通,感觉和神特别近,觉得神就在你的面前,觉得有话跟神说,心里特别亮堂,感觉神特别可爱,你就特别受激励,弟兄姊妹听了有享受,就觉得你说的话是他的心里话,是他要说的话,你所说就代替他要说的,这是真实的祷告。“

什么是遵行神旨意的人,什么是信神真实的见证

耶稣之所以能完成神的托付,完成救赎全人类的工作,就是因为他能够体贴神的心意,无有个人的打算、安排,他也是你们最了解的神的知己——神自己(其实他是神见证的神自己,这里提起是为了用他这一个事实说明一个问题),他能够以神的经营计划为核心,总祷告天父,寻求天父的旨意。

道成肉身的神与被神使用的人的实质性区别

基督就是神的灵所穿的肉身,这个肉身不同于任何一个属肉体的人。所谓的不同就是因为基督不属血气而是灵的化身,他有正常的人性与完全的神性,他的神性是任何一个人都没有的,他的正常人性是为了维护在肉身中的一切正常活动的,神性是来作神自己的工作的。

在神的审判、刑罚中看见神的显现

与千千万万跟随主耶稣基督的人一样,我们也都持守着圣经的律法与诫命,享受着主耶稣基督丰富的恩典,奉主耶稣基督的名聚会、祷告、赞美、事奉,这一切都尽在主的看顾与保守之下。我们常常软弱,也常常刚强,自认为所做所行都按着主的教导,不言而喻,我们也自认为已经走在了遵行天父旨意的道路上了。盼…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索