13 明白真理与明白道理的区别是什么?

相关神话语:

“真正明白神话到底是什么意思不是简单的事,你别以为在字面上都会解释,别人听了都说好,都竖大拇指,这就算明白神话了,那也不等于明白神话。若在神话里得着一些亮光,在神话里再摸着神说话的真正含义,能谈出神说这话的心意是什么,最终达到的果效是什么,这些都透亮了,这才是对神话有些明白了。所以说,明白神话相当不简单,不是从字面上把神话解释个天花乱坠就算是明白神话了,字面再解释也是人的想象、人的思维,没有用!”

——摘自《基督的座谈纪要·怎样认识人的本性》

“你们在归纳真理上有些偏差,归纳了半天都变成规条了,你们那样搞‘归纳真理’,就不是让人从真理当中得着生命,得着性情变化,而是让人从这些真理里面掌握一些知识,掌握一些道理,好像人从中明白了神作工的宗旨,其实人只掌握了一些道理、字句,对这里的内涵之意人不明白,就如上神学、念圣经一样。你总整这些书或那些材料,之后这方面道理具备了,那方面知识也有了,说道理都顶呱呱,说完之后怎么样?人都不会经历,人对神的作工没有认识,对自己也没有认识,最终人所得的那些东西都成公式、规条了,人就会讲那几方面,再多没有了。神如果再作一个新事,你所知道的那些道理能对上号吗?你那些东西都是规条,你那是在让人念神学,不是在经历神话,不是在经历真理。所以说,人整的那些书只能把人带入神学里,带入知识里,带到新公式里,带到规条、框框里,不可能把人带到神面前,让人明白真理,明白神的心意。你觉着那些话一条一条地提问,然后回答,写出提纲、总结,那么做弟兄姊妹好明白了,除了好记之外这些问题一目了然,你认为这样做挺好,但他明白的不是真理真正的内涵的意思,跟实际对不上号,只是字句道理,所以说,你做的这些事还不如不做呢!你这么做是在带领人明白知识、掌握知识,你把人带入了道理里,带入了宗教里,让人都在宗教道理里跟随神、信神,这不是保罗一样的人吗?”

——摘自《基督的座谈纪要·没有真理容易触犯神》

“若你们看了许多神的话,对神的许多话只是在字句上明白,并不在实际经历中去体验神的话,你就不会认识神的话,神的话对你就不是生命而是死的字句。若你只守死的字句,你就摸不着神话的实质,就不知神的心意是什么。若你在实际经历当中去经历了,那时神话中的灵意才向你打开,只有在经历中才能摸着许多真理的灵意,只有在经历中才能打开神话的奥秘。若你不去实行神话,无论神的话说得多明白,拿到你的手里就成了空的字句道理了,成了你的宗教规条,这不正是法利赛人做的吗?你们若实行经历神的话,神的话对你们就是实际,若不追求实行,神的话对你就如三层天上的传说一样。……

……真正明白神话是在实行真理的时候达到的,‘明白真理是借着实行真理才达到的’这话你应明白。你今天看了神的话之后只能说你知道了神的话,却不能说你已明白了神的话。有人说实行真理之前必须先得明白真理,这话只对了一半,并不完全准确。当你知道一个真理之先,都是你未经历这个真理的时刻,听道时感觉明白了也不是真明白,只是具备了真理的字句却并不具备真理的真意。你知道真理的外皮不等于明白真理、认识真理,而真理的真意都是在经历中得着的。所以说,只有经历真理才能明白真理,在经历之中对真理的隐秘部分才能摸着,经历进深了才能抓住真理的内涵之意,明白真理的实质。”

——摘自《话在肉身显现·明白真理就当去实行》

“你所谈的认识是否合乎真理最关键在乎你有无实际经历,你的经历中有真理,那你的认识就实际,就有价值。借着你的经历你还会长分辨、长见识,提高你的认识,增长你做人的智慧、常识。没有真理的人所谈的认识再高也是道理,这样的人或许对肉体的事特别有智慧,但其对属灵的事却没有分辨,因为这样的人对属灵的事根本没有经历,这就是在属灵的事上不开窍的人,就是不通灵的人。无论你谈哪方面的认识,只要是你的所是,那就是你的亲身经历,是你的真实认识。那些专讲道理的人,也就是那些没有真理、没有实际的人,他们所讲的也可说成是他们的所是,因为他们的道理也是他们苦思冥想才想出来的,是他们的大脑深思熟虑而后才得出的结果,只不过是道理、是人想象出来的罢了!”

——摘自《话在肉身显现·神的作工与人的作工》

参考讲道交通:

“……凡不是你经历出来的,不管你是从书本上学的,还是从有经历的人那儿学来的,在你那儿都属于道理。等什么时候你也进入经历了,再从你的经历中达到一个果效,得着一个真实的认识,你再交通出来的话就实际了,那才变成真正的实际了。外邦人研究什么理论,他光从字句、道理上研究、推敲,得结论。尤其是念神学的人、牧师,还有那些学者、研究神学的人,他们看完一篇神的话之后,不是从实际经历当中来寻求真理,寻求对神的真实认识,而是从理论上研究、推敲,最后得出一些结论。那他们得出的结论是实际还是道理?全是道理,因为这些结论是他们专门从书本上研究、推敲出来的,不是靠他们自己经历得出来的。从书本字面上研究得出的结论,从圣经所记载的事上研究得出的结论,产生一种理论,这叫神学理论,那里面没有经历的认识,没有圣灵的开启。圣灵开启你更深的认识是超过字面的,是字面的语言没法表达的,必须是在你进入经历以后寻求真理的时候圣灵才开启光照你。圣灵开启光照你的都是最实际、最真实的东西,是从圣经这本书当中怎么研究也得不到的东西。今天神让咱们经历神的话,咱们在经历神的话当中,如果获得了圣灵开启,对神的话就能产生真实的认识,这个真实的认识是从神话语字面上怎么研究也研究不出来的,是人的思维达不到的,你怎么想象也想象不出来。所以,经过圣灵带领、开启光照得出的真理,才是对神实际的认识。”

——摘自《生命进入的交通讲道》

“真理与字句道理到底有什么区别?真理属于神话语实质性的东西,代表神的心意;字句道理属于表面的东西,代表人的观念想象,与真理并不相合。属于真理实质性的东西特别实际,有原则性也特别有说服力,人一旦认识了实质性的东西,心里就完全亮堂得着释放了,不再受规条的捆绑;而字句道理是很空洞不实际的东西,全是规条框框,特别让人受辖制不得释放,另外,明白多少字句道理也不能给人带来生命性情的变化,对人根本没有多少益处。所以,字句道理没法与真理相比。真理能作人的生命,人一旦接受了真理就会带来生命性情的变化;字句道理明白多了只会让人更加狂妄自大、骄傲、没有理智。人有了真理作生命,实行出来的才有实际;明白字句道理再多还是没有实际,临到事还是不会实行。被神成全的人都是有真理的人,没经过神成全的人都是属字句道理的人。有真理的人合神使用,作工也有果效,真能把人带到神的面前;讲字句道理的人作工没有真实的果效,不能供应给人真实的经历与认识,更不能用真理解决问题,所以不能把人带到神面前。有真理的人不怕人求真,他能解决人信神的所有实际问题;会讲字句道理的人就怕人求真,因为他里面没有真东西,他讲的道理与现实问题根本对不上号,所以不敢让人提问题,当然更解决不了人的实际难处。有真理的人敢面对现实,讲字句道理的人就不敢面对现实,而是回避现实。这就是分辨真理与字句道理的原则。”

——摘自上面的交通

上一篇: 12 什么叫撇下一切跟从神?

下一篇: 14 什么是搞宗教仪式?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

相关内容

1 什么是得救,什么是蒙拯救

人类只要接受了主耶稣作救主就罪得赦免。名义上讲,人的罪不再是人蒙拯救来到神前的屏障,不再是撒但控告人的把柄,因为神自己作了实际的工作,作了罪身的形像、预尝,神自己本身就是赎罪祭。这样,人类便从十字架上下来,因着神的肉身——这个罪身的形像而被赎了回来获救了。

1 什么是审判?

”末世基督是用诸多方面的真理来教训人,来揭露人的本质,解剖人的言语行为,这些言语中都包含着诸多方面的真理,例如:人的本分,人对神如何顺服,对神如何忠心,人当如何活出正常人性,神的智慧,神的性情,等等。“

2 人如果凭圣经的神学知识信神会带来什么后果

那些只在乎圣经字句却并不在乎真理的人、并不在乎寻求我脚踪的人,都是与我为敌的人,因为他们将我限制在圣经之中,将我定规在圣经之中,他们这样做对我是极大的亵渎,这样的人怎能来到我的面前呢?

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索