1 什么是真实悔改?真实悔改有哪些表现?

相关神话语:

每个人都曾抵挡神,每个人都曾悖逆神,但你若能存心顺服道成肉身的神,从今以后以你的忠心来满足神的心,行你当行的真理,尽你当尽的本分,守你该守的规条,那你就是愿意脱去悖逆而满足神的人,你就是能被神成全的人。若你执迷不悟,没有懊悔自己的心,继续你的悖逆行为,丝毫没有一点与神配合满足神的心,你这样顽固不化的人就定规是被惩罚的对象了,你定规不是被成全的对象。这样,今天你是神的仇敌,明天你也是神的仇敌,后天你仍是神的仇敌,你永远是抵挡神的人,是神的仇敌,那神还会放过你这个人吗?人的本性就是抵挡神的,但人不能因着本性难移而故意寻求抵挡神的“秘诀”,若是这样,那你就不如趁早离开,免得以后的刑罚更重,免得你的兽性发作而难以控制,最终被神取缔肉体。你信神是为了得福,到头来反而受祸了,这样多不值得,我劝你们最好另立计划,做什么不比信神好,难道就这一条路不成吗?不寻求真理不也一样生存吗?何必这样与神过不去呢?

——摘自《话在肉身显现·不认识神的人都是抵挡神的人》

每一个人或多或少都有过犯。在你不知道这是过犯的时候,对待这个过犯你心里是一种朦胧状态,或者也可能你还持守自己的观点、作法、认识法,但是有一天经过弟兄姊妹交通,或者经过神的显明,你发现这是过犯,这是得罪神的事,你是什么态度?你还持守、讲理、辩解,坚持自己的想法,认为自己做的合乎真理吗?这就涉及到你对待神的态度了。大卫对待过犯是什么态度?懊悔,不再那么做了。那他是怎么做的呢?他祷告神让神惩罚他,“我要是再犯这错,愿神惩罚我,让我死!”他有这样的决心,这是真实的懊悔。一般人能达到这个吗?一般人不讲理、默认就不错了,心里还想“谁也别再提这事了,再提我丢脸啊”,这是真实的懊悔吗?真实的懊悔得丢弃、放下原来的恶,不再那么做。那应该怎么做呢?光丢弃,不那么做、不那么想就行了吗?你对神的态度是什么?你怎么对待神对你这次的显明?(接受神的惩罚。)接受神的惩罚与审判刑罚,这是一方面。另一方面,接受神惩罚的同时接受神的鉴察。接受这两方面之后自己有什么心志?以后再临到这类环境、这样的事怎么办?人如果没有真实的懊悔,不可能丢弃这个恶,随时随地还能走同样的老路,做同样的错事,有同样的过犯,一而再再而三地犯同样的错误。这就把人对待真理、对待神的态度显明了。

——摘自神的交通

人一开始实行真理都是有些勉勉强强的,就拿尽本分忠心这事来说,你对尽本分有点认识了,对忠于神也有点认识,真理上也明白,但是什么时候你能完全达到忠心,达到名副其实地尽本分呢?这得需要一段过程。在这个过程当中也可能你受了不少苦,有人对付你,有人指责你,大家眼睛都盯着你,你才开始觉察到自己有错了,认识到还是自己不好,尽本分没有忠心不行,不能应付糊弄啊。圣灵在里面开启你,在你做错事的时候责备你,在这过程当中你对自己有些认识,知道你尽的本分里面掺杂太多,个人的存心太多,奢侈欲望太多。你认识到这些东西的实质后,能来到神面前祷告,有真实悔改,这样这些不洁净的东西就能得着洁净。你常常这样寻求真理解决自己的实际问题,就逐步走上信神的正轨了。人的败坏性情越得洁净,生命性情就越有变化。

——摘自《末世基督的座谈纪要·对性情变化该有的认识》

性情变化非得从认识各种性情产生出来的各种情形开始,如果还没有开始认识,没有进入这方面实际,就谈不到性情变化。那谈不到性情变化,多数人在尽本分的过程当中都扮演什么角色呢?出力,忙事务,虽然也在尽本分,但多数都是在出力。有时候心情不错就多出点力,有时候心情差点就少出点力,过后省察省察后悔了,又多出点力,他就认为是悔改了,其实这不是真实的变化,不是真实的悔改。真实的悔改是从行为开始,行为有转变了,能背叛自己,不这样做了,在行为上看着合原则了,然后再一点点地达到说话、做事有原则,这就开始有性情变化了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·认识自己才能追求真理》

有的人认识自己走形式,“大家都说自己诡诈,我也说吧,不说也不好意思”。他说得还挺光彩,有种往脸上贴金的感觉,这是走形式。那这种走形式的认识里有没有亏欠?没有。他不管怎么认识自己诡诈,怎么认识自己有败坏性情,都不是真实的认识。为什么说不是真实认识呢?他不是从内心深处对自己有一个真实的揭露、恨恶,他没有恨恶,他做完任何坏事没有亏欠,他欺骗神、悖逆神没有亏欠,亵渎神没有亏欠,他欺骗人也没有亏欠。他没有亏欠能有懊悔吗?没有懊悔的人能不能悔改?没有悔改的人能不能回过头来背叛自己肉体的利益去实行真理?不能,这就是心的事。有的人他心灵里有真实的认识、悔改,虽然嘴上没说,但是他有廉耻,他觉得这是撒谎,跟人说不可启齿,但他心里知道自己诡诈,不是好人,不是什么正人君子,尽伪装,尽欺骗弟兄姊妹、欺骗神,他心里恨恶自己,过后有悔改。虽然人的本性实质都一样,但他自从发现自己这么卑鄙以后就觉得脸上不光彩,承认神所揭示的对,开始接受审判刑罚了,他从内心深处有一个真实的懊悔,这叫真实的知觉、真实的认识。那些没有真实知觉的人,他也会说一些官话,就像说笑话、唱儿歌一样,那是口头禅,把别人骗得直流泪,自己说完没事了,这样的人多不多?就这样的人最具有欺骗性。

——摘自《末世基督的座谈纪要·认识自己才能追求真理》

走敌基督道路的人有希望、有机会能悔改,这就能摆脱敌基督的性情;而敌基督不接受真理,你怎么说要赤露敞开、坦诚,别在里面琢磨、加工,有话直说,他怎么琢磨都觉得吃亏,怎么琢磨都觉得行不通、那么做傻,累死他也行不出来,这就是敌基督。这就是区别。不管怎么交通真理,对于敌基督这类人,他只是承认自己做的事不合真理,是有敌基督性情,但是他承认也没用,接受也没用,他不实行真理,所以他就变不了,神不拯救。而那些有敌基督性情的人,有一部分人听完这话心里记下来了,感到扎心了,“原来这是敌基督性情,这是走敌基督道路,这事这么严重啊!我有这样的情形、表现,我有这方面实质,我就是这类人啊!”他就琢磨怎么能变化,怎么能脱去,怎么能与敌基督性情没有关系、没有任何瓜葛,怎么能不走敌基督道路。在工作当中,在生活当中,在个人的进入当中,在对待人事物的态度上,对待神托付的事上,他就考虑这么做是不是敌基督,流露敌基督性情的时候就恨,流露完之后也懊悔,这一有恨、一有懊悔,给他的生命进入带来什么益处了?就是在一两年之内,无论是作工作还是个人进入,他在逐渐地摆脱,在挣扎,在与敌基督性情争战。有时候身不由己,还想为地位做事、说话,说完之后就恨自己,又临到这类事还说,说完之后又后悔,就总反复。这个反复证明什么?证明人在进入。如果没有反复,没有进入也没有退步,这就没有生命。有反复证明人里面的生命是活着的,他有生命,有根基了。有的人什么感觉也没有,不疼不痒,一交通这方面,也承认自己有敌基督性情,走敌基督道路,说得挺好,可一涉及到进入,他里面没有任何争战。你问他与敌基督性情作过争战吗?为保全自己地位说话的时候里面有责备吗?说完之后后悔吗?意识到了再说话时有收敛吗?这些情形存不存在?喊口号的人说“不知道,反正这些都有”,统统都说有,可承认完之后细节的进入、细节的实情就没有了。真有进入的人他就难受,“知道自己有敌基督性情,怎么就脱不去呢?难哪,不好变啊!”他能说不好变这就证明什么?他里面有进入,在争战,这个情形在不断地变化,这样一点一点地越来越好,最后就胜过去了。不容易啊!这就跟抢救一个快死的人似的,什么办法都用了,如果是能活过来的人,他的身体就有一些生命迹象在不断地发生,而那些彻底死了的人,无论你怎么做他也没反应,这就彻底死了,没知觉了。

——摘自《揭示敌基督·只让人顺服他,而不是顺服真理、顺服神(二)》

有些人以往流露点敌基督的性情,任意妄为、独断专行,但是通过对付修理,通过弟兄姊妹的交通,通过被调整、撤换,摔了几次大跟头之后,消极一段时间,琢磨琢磨,“不管怎么样,还得尽好本分要紧。虽然我走的是敌基督道路,但也没被定性为敌基督,还得好好信、好好追求啊,追求真理这条路没错。”他一点点地扭转了,之后有悔改了,有好的表现了,尽本分寻求真理原则,与人相处也寻求真理原则,方方面面都能往好的方向去进入,这不就变了吗?这就从走敌基督道路扭转为走实行真理、追求真理的道路了,这就有希望、有机会,能回转。这样的人你能因为他曾经有点敌基督的表现,或者是走敌基督道路就定性为敌基督吗?那就不能了。敌基督不悔改,他没有廉耻,另外性情凶恶、邪恶,还极度厌烦真理。极度厌烦真理这就决定什么了?他绝对不会悔改。极度厌烦真理还能实行真理、还能悔改吗?那就不可能了。能悔改的人有一样是肯定的,就是他曾经做过一些错事,但能接受神的审判刑罚,能接受神所说的真理,能够竭力地配合,把神的话当成自己的座右铭,把神的话变成自己生活当中的实际,他是接受真理的,他内心深处不是厌烦真理的。这是不是区别?

——摘自《揭示敌基督·只让人顺服他,而不是顺服真理、顺服神(一)》

当尼尼微王听到消息之后,他便下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中,然后又宣告通城的人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水,人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神,并宣告各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。从尼尼微王所做的一系列的事情来看,他从内心深处有了悔改。他先从他的宝座上下来,然后脱掉君王所穿戴的服饰,披上麻布、坐在灰中,这一系列的动作告诉人,尼尼微王放下他的王位身份,与普通百姓一样穿上了麻衣。也就是说,当听到来自耶和华神的宣告之后,尼尼微王并没有占据着王位继续所行的恶道或手中的强暴,而是放下他手中的权力,来到耶和华神面前忏悔。此时的尼尼微王并不是以一个君王的身份来忏悔,而是以一个普通的神的百姓来到神的面前向神悔改、认罪。不仅如此,他还遍告通城的人与他一样来到耶和华神的面前悔改、认罪,而且他还做了具体的部署,诸如:人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水……人要切切求告神,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。作为一城之王,尼尼微王在城中拥有至高无上的地位与权势,他可以做任何他喜欢做的事,对于耶和华神的宣告,他可以采取置之不理的态度,或只是个人悔改、认罪即可,至于城中百姓如何选择,是否悔改,他可以不管不顾,但尼尼微王并没有这样做,他不但自己走下宝座、披麻蒙灰,向耶和华神悔改、认罪,而且命令城中的人与牲畜都这样做,甚至他命令人要“切切求告神”。尼尼微王一系列的举动真正地做到了一个君王该做的,他一系列的举动是人类有史以来任何一个王都难能做到也未做到的,他的这些举动可称作人类史上的创举,值得人类纪念,也值得人类效仿。人类有史以来,所有的君王都带领百姓抵挡神与神对抗,却从未有人带领百姓向神求告,以挽回所行的恶,获得耶和华神的赦免,避免惩罚的临及,而尼尼微王就能带领百姓向神回转,带领百姓离开所行的恶道,丢弃手中的强暴,同时,他也能舍弃他的王位,而换取耶和华神转意后悔,收回烈怒,使城中所有的人存活下来,不至灭亡。尼尼微王的举动不得不说是人类史上难得一见的奇迹,堪称败坏人类向神悔改、认罪的楷模。

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 二》

“恶道”不是指一两件恶事,而是人行事的源头是邪恶的。“离开了恶道”就是不再那样做事了,就是不再以恶的方式行事了,就是做事的方式、源头、出发点、存心、原则都变了,心中不再以那些方式与原则为享受、为快乐了。“丢弃手中的强暴”中的“丢弃”就是放下、弃掉,与过去彻底决裂,不再走回头路的意思。尼尼微人丢弃手中的强暴这一现象证实了也代表了他们真实地悔改了。神观看人的外表,也察看人的内心,当神确实察看到了尼尼微人内心真实悔改的同时,也观看到了尼尼微人离开了所行的恶道、丢弃了手中的强暴的时候,神才回心转意。就是说,人的行为、人的表现、人的各种作法与人内心真实认罪悔改的态度,让神回心转意,让神改变了神的意思,收回了神的决定,不再惩罚毁灭他们,从而尼尼微人的结局得到了改变,他们自己挽回了自己的性命,同时再次赢得神的怜悯与宽容,神的怒气也随之收回。

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 二》

彼得因为哪件事最懊悔呢?耶稣曾问过他一次(但并不是圣经里记载的那样),当彼得说完“你是永生神的儿子”之后,没过多长时间,耶稣就问他说:“彼得!你爱过我吗?”彼得知道他说的是什么意思,就说:“主啊!我曾经爱过天上的父,但是我承认我没有爱过你。”之后耶稣说:“人不爱天上的父,怎么能爱地上的子呢?人不爱父神所差来的子,怎么能爱天上的父呢?人如果真爱来在地上的子,他才真正爱天上的父。”彼得听了这话,知道自己的缺欠,他总因为当时他说的“我曾经爱过天上的父,但从来没有爱过你”这话而懊悔痛哭,等耶稣复活升天以后,他更为这事懊悔忧伤。回想自己以往的作工和今天自己的身量,他常常来到耶稣面前祷告,总因为不能满足神的心意、不能达到神的标准而感到懊悔亏欠,这些事成了他最大的负担。他说:“有一天我一定要拿出我的所有所是献给你,什么最宝贵我把什么献给你。”他说:“神哪!我只有一个信,我只有一个爱,我的性命不值钱,我的肉体不值钱,我只有一个信,只有一个爱,对你在意念上有信,在心中有爱,我就有这两个献给你,其余没别的。”彼得因为耶稣的那些话特别受激励,因为耶稣在没有钉十字架以前向他说过这话:“我不属世界,你也不属世界。”后来彼得痛苦到一个地步,耶稣提醒他:“彼得,难道你忘了吗?我不属世界,只因为工作我早走一步。你也不属世界,你真忘了吗?我对你说过两次你就不记得了吗?”彼得听了说:“我没有忘!”耶稣又说:“你曾经与我在天上有过欢聚的时候,在一起同在过一段时间。你也思念我,我也思念你,虽然说受造之物在我眼中不值得一提,但天真、可爱的人我怎能不爱呢?你忘了我的应许了吗?你在地要接受我的托付,我在你身上的托付你应该完成,到有一天我必定把你带到我的身边。”这之后,彼得因这受了更大的激励,得到了更大的启发,所以他在十字架上能说出:“神!我爱不够你!你就是让我死,我仍爱不够你。不管你把我的灵魂带到什么地方,不管是不是按着你以前应许的成全,不管你以后怎么作,我也爱你,我也信你。”他持守的是信,持守的是真正的爱。

——摘自《话在肉身显现·彼得认识“耶稣”的过程》

上一篇: 3 不认识自己为什么不能达到性情变化蒙拯救?

下一篇: 2 怎样才能达到真实悔改?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

当为你的归宿预备足够的善行

在你们中间我作了许多工作,当然我也说了一些话,但我总感觉我的说话与作工并未完全达到我末世作工的目的,因为在末世我作工的意义并不是为了某些人或某个人,而是来显明我原有的性情。不过,因着种种原因,或是时间仓促,或是工作繁忙,我的性情并未使人对我有丝毫的认识,所以我举步进入我新的计划之…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索