1 什么是真实悔改?光向神祷告认罪是真实悔改吗?

相关神话语:

每一个人或多或少都有过犯。在你不知道这是过犯的时候,对待这个过犯你心里是一种朦胧状态,或者也可能你还持守自己的观点、作法、认识法,但是有一天经过弟兄姊妹交通,或者经过神的显明,你发现这是过犯,这是得罪神的事,你是什么态度?你还持守、讲理、辩解,坚持自己的想法,认为自己做的合乎真理吗?这就涉及到你对待神的态度了。大卫对待过犯是什么态度?(懊悔。)懊悔,不再那么做了。那他是怎么做的呢?他祷告神让神惩罚他,“我要是再犯这错,愿神惩罚我,让我死!”他有这样的决心,这是真实的懊悔。一般人能达到这个吗?一般人不讲理、默认就不错了,心里还想“谁也别再提这事了,再提我丢脸啊”,这是真实的懊悔吗?真实的懊悔得丢弃、放下原来的恶,不再那么做。那应该怎么做呢?光丢弃,不那么做、不那么想就行了?你对神的态度是什么?你怎么对待神对你这次的显明?(接受神的惩罚。)接受神的惩罚、审判刑罚,这是一方面。另一方面,接受神惩罚的同时接受神的鉴察。接受这两方面之后自己有什么心志?以后再临到这类环境、这样的事怎么办?人如果没有真实的懊悔,不可能丢弃这个恶,随时随地还能走同样的老路,做同样的错事,有同样的过犯,一而再再而三地犯同样的错误。这是不是人对待真理的态度?这就把人对待真理、对待神的态度显明了。那人怎么做能完全摆脱这个过犯,是实行真理呢?就得有一个正确对待真理的态度。那人该有的作法、该有的态度是什么,才能显明人对真理有一个正确的态度?临到这类事又要陷入试探了怎么办?两个字,“躲开!”同时立心志,再犯这样的错让神惩罚,这就是从心底里已经厌恶这事了,把这事看成是最恶心的事,看成是恶事,是得罪神的事,是永远的污点。圣经上说:“通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害。”(箴22:3)其实那哪是愚昧呀,简直就是愚蠢。“躲开”这个实行法怎么样?(好。)那有没有躲不开的时候?这时候你怎么办?你的心得真实地向神祷告,让神摆布。有些试炼同时也是试探,神为什么让你临到这样的事呢?那不是偶然发生的,是神在试炼你,检验你。你如果不接受神的检验,不搭理这事,这是不是显明你对神的态度了?你对神给你摆设的环境、给你的试炼是爱搭不理、轻慢的态度,你不祷告,也不寻求,也不在这里面寻找实行的路,这是不是涉及到人对神的态度了?有些人说:“我没有那么想,我没有那个存心。”你没有存心,那你对神是什么态度?有的态度是故意的,是有存心的,有的态度是无意的,你是什么态度?轻慢,不当回事,这是不是喜爱真理的人?拿真理、拿神当儿戏,当空气,这就定规不是喜爱真理的人。

——摘自神的交通

怎么衡量一个人到底是不是喜爱真理的人?看他平时的活出,他所说的是不是他自己行出来的,他行的跟他所说的是不是一致的,如果不一致,他说得挺好听,说得挺明白,但过后临到事流露任何的败坏性情他都意识不到,这就不是喜爱真理的人。好比说他知道自己诡诈,也知道自己小心眼,别人流露诡诈的时候他也能有分辨,那你就看他说完自己诡诈之后,再临到这类事他有没有背叛、有没有悔改,有没有觉得做完这类事心里受责备,他有没有羞耻感。如果没有羞耻感,那他认识自己诡诈也是浮皮潦草的,不是真实的。相反,他还认为自己不是最诡诈的,别人都比他诡诈,所以,说自己诡诈也无所谓,他心里是这么想的。怎么分辨一个人是不是喜爱真理的人,是不是真正追求真理的人?就看他有没有变化。他揭露、认识完自己诡诈之后一做事还是那样,他说自己诡诈也是轻描淡写的,就像说笑话、喊口号一样,根本不是从内心深处以恨恶、厌憎的态度,以悔改、认识的态度去揭露自己的诡诈,而是以一种表面的形式来敞开自己,这就不是真正追求真理的人。有的人认识自己走形式,“大家都说自己诡诈,我也说吧,不说也不好意思。”他说得还挺光彩,有种往脸上贴金的感觉,这是走形式。那这种走形式的认识里有没有亏欠?没有亏欠,他不管怎么认识自己诡诈,怎么认识自己有败坏性情,都不是真实的认识。为什么说不是真实认识呢?他不是从内心深处对自己有一个真实的揭露、恨恶,他没有恨恶,他做完任何坏事没有亏欠,他欺骗神没有亏欠,亵渎神没有亏欠,悖逆神没有亏欠,他欺骗人也没有亏欠。他没有亏欠能有懊悔吗?没有懊悔的人能不能悔改?没有悔改的人能不能回过头来背叛自己肉体的利益去实行真理?不能,这就是心的事。有的人他心灵里有一个真实的认识、悔改,虽然嘴上没说,但是他有廉耻,他觉得这是撒谎,跟人说不可启齿,但他心里知道他这人诡诈,不是好人,不是什么正人君子,尽伪装,尽欺骗,欺骗弟兄姊妹,欺骗神,他心里恨恶自己,过后有悔改。虽然人的本性实质都一样,但他自从发现自己这么卑鄙以后就觉得脸上不光彩,承认神所揭示的对,开始接受审判刑罚了,他从内心深处有一个真实的懊悔,这叫真实的知觉、真实的认识。那些没有真实知觉的人呢,他也会说一些官话,就像说笑话、唱儿歌一样,那是口头禅,把别人骗得直流泪,自己说完没事了,这样的人多不多?(多。)就这样的人最具有欺骗性。

——摘自《基督的座谈纪要·认识自己才能追求真理》

尼尼微王的悔改得到耶和华神的称许

当尼尼微王听到消息之后,他便下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中,然后又宣告通城的人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水,人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神,并宣告各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。从尼尼微王所做的一系列的事情来看,他从内心深处有了悔改。他先从他的宝座上下来,然后脱掉君王所穿戴的服饰,披上麻布、坐在灰中,这一系列的动作告诉人,尼尼微王放下他的王位身份,与普通百姓一样穿上了麻衣。也就是说,当听到来自耶和华神的宣告之后,尼尼微王并没有占据着王位继续所行的恶道或手中的强暴,而是放下他手中的权力,来到耶和华神面前忏悔。此时的尼尼微王并不是以一个君王的身份来忏悔,而是以一个普通的神的百姓来到神的面前向神悔改、认罪。不仅如此,他还遍告通城的人与他一样来到耶和华神的面前悔改、认罪,而且他还做了具体的部署,诸如:人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水……人要切切求告神,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。作为一城之王,尼尼微王在城中拥有至高无上的地位与权势,他可以做任何他喜欢做的事,对于耶和华神的宣告,他可以采取置之不理的态度,或只是个人悔改、认罪即可,至于城中百姓如何选择,是否悔改,他可以不管不顾,但尼尼微王并没有这样做,他不但自己走下宝座、披麻蒙灰,向耶和华神悔改、认罪,而且命令城中的人与牲畜都这样做,甚至他命令人要“切切求告神”。尼尼微王一系列的举动真正地做到了一个君王该做的,他一系列的举动是人类有史以来任何一个王都难能做到也未做到的,他的这些举动可称作人类史上的创举,值得人类纪念,也值得人类效仿。人类有史以来,所有的君王都带领百姓抵挡神与神对抗,却从未有人带领百姓向神求告,以挽回所行的恶,获得耶和华神的赦免,避免惩罚的临及,而尼尼微王就能带领百姓向神回转,带领百姓离开所行的恶道,丢弃手中的强暴,同时,他也能舍弃他的王位,而换取耶和华神转意后悔,收回烈怒,使城中所有的人存活下来,不至灭亡。尼尼微王的举动不得不说是人类史上难得一见的奇迹,堪称败坏人类向神悔改、认罪的楷模。

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 二》

尼尼微人内心真实的悔改赢得神的怜悯,改变了自己的结局

神的回转与他的烈怒有没有矛盾呢?当然没有!因为神此刻的宽容是有原因的,什么原因呢?那就是经文中所说的“各人回头离开所行的恶道”与“丢弃手中的强暴”。

“恶道”不是指一两件恶事,而是人行事的源头是邪恶的。“离开了恶道”就是不再那样做事了,就是不再以恶的方式行事了,就是做事的方式、源头、出发点、存心、原则都变了,心中不再以那些方式与原则为享受、为快乐了。“丢弃手中的强暴”中的“丢弃”就是放下、弃掉,与过去彻底决裂,不再走回头路的意思。尼尼微人丢弃手中的强暴这一现象证实了也代表了他们真实地悔改了。神观看人的外表,也察看人的内心,当神确实察看到了尼尼微人内心真实悔改的同时,也观看到了尼尼微人离开了所行的恶道、丢弃了手中的强暴的时候,神才回心转意。就是说,人的行为、人的表现、人的各种作法与人内心真实认罪悔改的态度,让神回心转意,让神改变了神的意思,收回了神的决定,不再惩罚毁灭他们,从而尼尼微人的结局得到了改变,他们自己挽回了自己的性命,同时再次赢得神的怜悯与宽容,神的怒气也随之收回。

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 二》

参考讲道交通:

人对自己犯的错误能承认、认罪等于是认识自己吗?这样的承认、认罪能带来真实悔改吗?光承认犯罪事实,不认识犯罪的根源,也没认识到犯罪的实质,这样的人即使承认自己犯罪,态度再好,也不会有真实的悔改。从宗教界的事实中就能证实这一点,宗教界的人常常在神面前认罪,但又常常犯罪,直到死也没有脱去罪,这是因为什么?就是因为他们对自己没有真实认识,罪是认了,但没有真实的悔改变化。如果真有悔改变化,罪应该越来越少,信主到最终就应该不犯罪了,但为什么他们现在还一个劲儿地犯罪,总活在犯罪认罪、认罪犯罪的恶性循环里呢?证明他们没有真实悔改,没有变化。所以,只肤浅地承认自己犯罪,但不认识犯罪的实质,是绝对不可能有真实悔改,也不会有真实变化的。

——摘自《生命进入的交通讲道》

为什么认识自己是真实的生命经历?因为越认识自己就越能产生真实的悔改,越能有真实的变化,能达到真实悔改、生命性情有变化的经历才是真实的生命经历。所以,认识自己才是真实的生命经历。在宗教里信主的那些人,他们为主花费、传福音见证主一辈子也不认识自己的败坏实质,只是天天向主祷告认罪,求主赦免,最后有真实悔改吗?没有,他们虽然有许多好行为,但还常常说谎犯罪,这就说明他们没有一点真实悔改。人类败坏至深主要就表现在能说谎、能欺骗神、能抵挡神上,只有真正变成小孩子的样式,不说谎话、不欺骗神,心灵诚实,这才是真实悔改。那为什么人怎么向主悔改认罪也没有真实悔改变化呢?我们经历神的审判刑罚以后看清楚了,就是因为人没有认识自己的本性实质,问题的根源就在这儿。所以,人看见自己说谎、悖逆神、实行不了真理就一个劲儿地向神认罪,这不算认识自己,这只是看见了自己犯罪的事实,承认自己有罪而已,但人能犯这些罪的实质、根源在什么地方,人为什么说谎,为什么欺骗神,这些实质性的问题人看不透,这就没法达到真实认识自己、真实悔改。所以,宗教里的人无论怎么向主祷告认罪,都不是真实认识自己。真实认识自己不是光发现自己有哪些罪,最主要得看清楚自己犯罪的根源、实质,人这些败坏性情到底是从哪儿来的,该怎么解决这些败坏性情得着洁净。如果人看不透这些问题,只承认自己犯罪了,什么问题也解决不了。

——摘自《生命进入的交通讲道》

上一篇: 4 怎样才能达到真实的认识自己?

下一篇: 2 怎样才能达到真实悔改?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

在神的审判、刑罚中看见神的显现

与千千万万跟随主耶稣基督的人一样,我们也都持守着圣经的律法与诫命,享受着主耶稣基督丰富的恩典,奉主耶稣基督的名聚会、祷告、赞美、事奉,这一切都尽在主的看顾与保守之下。我们常常软弱,也常常刚强,自认为所做所行都按着主的教导,不言而喻,我们也自认为已经走在了遵行天父旨意的道路上了。盼…

在神的审判、刑罚中看见神的显现

与千千万万跟随主耶稣基督的人一样,我们也都持守着圣经的律法与诫命,享受着主耶稣基督丰富的恩典,奉主耶稣基督的名聚会、祷告、赞美、事奉,这一切都尽在主的看顾与保守之下。我们常常软弱,也常常刚强,自认为所做所行都按着主的教导,不言而喻,我们也自认为已经走在了遵行天父旨意的道路上了。盼…

对神现时作工的认识

现在认识神的作工,主要是认识末世道成肉身的神他的主要职分是什么,他来在地上到底要作什么。以前我的说话里提到:神来在地上(指在末世)立完标杆之后就走。怎么立标杆呢?就是说话,在各处作工说话,这是神在末世要作的工作,只说话,使地上成为话语的世界,使每一个人借着神的话语得着供应,借着神…

你知道吗?神在人中间作了很大的事

旧的时代过去,新的时代到来,年复一年日复一日,神作了许多工作,他来到人间转而又离开人间,这样周而复始地经历了多少个世代。今天神仍旧作着他该作的工作,作着他并未完成的工作,因为他至今仍未进入安息之中。从创世到今天神作了许多工作,但你可知道神今天作的工作比以往作的工作都多,而且作工的…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索