3 做诚实人有哪些实行原则?

相关神话语:

所谓诚实就是能把心交给神,凡事都不对他作假,凡事都向他敞开,不隐瞒事实,不做欺上瞒下的人,不做仅仅是讨好神的事。总之,诚实就是做事、说话不掺水分,不欺骗神,不欺骗人。……有的人在神的面前规规矩矩特别“老实”,而在灵的面前却是张牙舞爪,这样的人你们会把他列在诚实的人的队伍中吗?若你是一个伪君子,是一个很擅长“交际”的人,那我说你定规是一个玩弄神的人。若你的说话有很多辩解与无用的表白,那我说你是一个很不甘心实行真理的人。若你有很多隐私难以启齿,若你很不愿意将自己的秘密也就是自己的难处与人敞开来寻求光明之道,那我说你是一个很难蒙拯救的人,而且你是一个在黑暗中难以露出头脚的人。若你很喜欢寻求真理之道,那你是一个在光明中常活着的人。若你很愿意做一个神家中的效力者,默默无闻,勤勤恳恳,没有索取,只有贡献,那我说你是一个忠心的圣徒,因为你不求报酬,只做诚实的人。若你肯坦白,若你肯全部花费你的全人,若你能为神牺牲性命而站住见证,若你是一个诚实得只知道满足神不知道为自己着想或索取什么的人,那我说这些人就是在光明中得到滋润的人,是在国度中永存的人。

——摘自《话在肉身显现·告诫三则》

做诚实人最重要的是心得先向神敞开,然后学着向人敞开,说诚实话,说实在话、心里话,做有尊严、有人格、有人品的人,别说官话、假话,别说伪装、骗人的话。另外,做诚实人还有一方面实行,就是尽本分得有诚实的态度,用诚实的心去做。你得按照原则,付诸实行,不是光嘴上说说就完事了,不是光有个态度然后让别人去做你歇着。你歇着,那你做诚实人的实际在哪儿?没实际光喊口号这不行。神鉴察人,除了鉴察人心肺腑,看人的内心,还要看人的行为,看人的实行。你内心是那么想了,但是你没实行出来,这是不是诚实人的表现?这叫心口不一,做面子活,用嘴皮糊弄人。就像法利赛人似的,经文读得挺好,倒背如流,但到实行的时候,需要付代价、放下地位之福的时候就不干了,开始论断神、定罪神,跟神争夺地位了。这让神厌憎,那不是好道啊!人对这样的人能不能信得过?(信不过。)

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人才能活出真正人的样式》

实行做诚实人得先学会把心向神打开,每天祷告跟神说心里话。好比你今天说了一句假话,别人没发现,你还没有勇气跟大家敞开,但是最起码你得把你今天省察到的、发现的自己做的错事,所说的假话、谎话,赶紧拿到神面前认罪,说:神哪,我又说谎了,我说谎是为了什么什么,求你管教我。你有这样的态度神悦纳,神纪念。也可能你解决这个说谎的毛病或者败坏性情很费劲、很吃力,但是不要紧,有神同在,神会引导你、帮助你渡过这一次次的难关,让你有勇气不说谎或者能承认自己说谎,说了什么谎,为什么要说谎,存心目的是什么,承认自己不是诚实人是诡诈人,让你有勇气冲破这一关,冲破撒但的牢笼、控制,这样你就逐步地活在光中,活在神的引导、祝福之下了。你冲破肉体辖制这一关,能顺服真理就释放自由了,这样活着不光人喜欢,神也喜欢。尽管你有时还能做错事,有时还能说谎,有时还有个人的存心、私心,或者还有自私卑鄙的作法、想法,但是你能接受神的鉴察,把自己的心,把自己的实际情形、败坏性情都拿到神面前亮相,你就有了正确的实行路途。你实行的路途对,你前面的方向对,你的前景就是美好、光明的,这样你活着心里就平安,灵里就得滋润,就感觉充实、享受。如果冲不破肉体辖制这一关,总受情感、撒但哲学辖制,说话做事总是鬼鬼祟祟的,总是见不得光,这就是活在撒但权下的人。人明白真理,能冲破肉体辖制这一关,慢慢你就有人样了,说话、做事光明正大,有什么观点、想法或者做错什么事都能拿出来亮相,让大家看得清清楚楚,最终大家说你是个透明的人。什么叫透明的人呢?就是这个人不说谎,说话特别诚实,他说的话大家都相信是真的,他就是无意中撒了谎或者说句错话,大家也能原谅,知道他是无意的,他自己意识到了就会来道歉、纠正,这就是透明的人。这样的人大家都喜欢,都信得过。你如果能达到这个程度,取得神的信任,取得人的信任,这不简单,这是一个人的最高尊严,这才是有自尊的人。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人才能活出真正人的样式》

现在多数人所做的都不敢拿到神的面前,你能欺骗神的肉身,你可骗不了神的灵,凡经不住神鉴察的事都是不合真理的,都应放弃,否则那是得罪神的。所以说,你无论是祷告或是与弟兄姊妹说话、交通,或是尽本分、办事,都应把心摆到神的面前。你尽功用时,神与你同在,只要你存心对,是为神家工作,神必悦纳你所做的,你应以你的诚心来尽你的功用。当你祷告的时候,存着一颗爱神的心,寻求神的看顾、保守,寻求神的鉴察,存着这样的心,祷告就有果效。好比说聚会时祷告,你敞开心向神祷告,不说假话,向神说你的心里话,这样必能达到果效。

——摘自《话在肉身显现·神成全合他心意的人》

今天凡是不能接受神鉴察的,不能获得神的称许,对道成肉身的神没有认识的人都不能被成全。你看看自己的所作所为是不是能拿到神的面前,你如果不能把自己所做的拿到神的面前,说明你就是作恶的人,作恶的人能被成全吗?你的所作所为、一举一动、一个存心、一个反应都能拿到神的面前,就是你平时的灵生活,祷告、亲近神、吃喝神话、与弟兄姊妹交通、过教会生活,以至于你的配搭事奉,都能拿到神的面前接受神的鉴察,这样实行才利于自己的生命长大。接受神的鉴察的过程也是人被洁净的过程,你越能接受神的鉴察,你越得着洁净,越能符合神的心意,你就不至于放荡,你的心能活在神面前;越接受神的鉴察,撒但越蒙羞,越能背叛肉体。所以说,接受神的鉴察,这是人该实行的一条路。无论做什么事,就是你与弟兄姊妹交通时也能拿到神的面前寻求神的鉴察,你能存心顺服神自己,这样做你的实行就准确多了。你的所作所为能拿到神面前,接受神的鉴察,你才是活在神面前的人。

——摘自《话在肉身显现·神成全合他心意的人》

诚实人首先得能把心亮出来,让大家看到你的心,看到你的所思所想,看到你真实的那一面,不要伪装,不要包着裹着,别人才能信任你,才能把你当成一个诚实人,这是做诚实人最基本的实行,这是前提。你总伪装,总装自己圣洁,总装自己高尚,总装自己伟大,总装自己人格高,让别人看不见你的败坏,看不见你的缺陷,给别人一个假象,让别人认为你很正直、很伟大、很能舍己、很公正、不自私,这是诡诈。不要伪装自己,不要包装自己,而是要亮相,把心亮给别人看。你能把心亮给别人看,把心里所想的、所要做的,无论是正面的还是反面的都亮给别人看,这是不是就诚实了?你能亮给人看,神也在看着你,神会说:“你都能亮给人看,那你在我面前肯定也是诚实的。”你如果仅仅是背后亮给神看,当着人的面总装伟大、装高尚或者装大公无私,神会怎么看、怎么说呢?神会说:“你是地地道道的诡诈人,地地道道的伪君子、小人,你不是一个诚实人。”神会这么定罪你。要做诚实人,那就是无论在神面前所做的还是在人面前所做的,都能敞开亮相。这个容不容易做到?得需要一段时间,得需要在心里争战,需要我们不断地操练,一点一点地心就敞开了,能亮相了。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人最基本的实行》

诚实人的表现是什么?关键是在凡事上实行真理。你说你很诚实,但神所说的话你总放在脑后,你自己想怎么做就怎么做,这是不是诚实人的表现?你说“虽然我素质很差,可我的心挺诚”,但临到一个本分,你怕受苦,怕尽不好要承担责任,你就推托,这是不是诚实人的表现?这很明显不是诚实人的表现。那诚实人应该怎么做呢?接受,顺服,然后尽自己所能地尽上自己的忠心,力求满足神的心意。这里有几方面表现,一方面就是用一颗诚实的心把本分接受过来,不想其他的,不三心二意,不为自己图谋,这是诚实的表现。另外一方面是尽力、尽心。你说“我就会这些,我就把这些都用上,都献给神”,这是不是诚实的表现?你有的、你会的你都献出来,这就是诚实的表现。你有的你不愿意献出来,你藏着掖着,你耍滑头,你推托,怕做不好承担后果就让别人做,这是诚实吗?这就不是。所以说,做诚实人不是光有一颗心就行了,临到事你不实行,这就不是诚实人。临到事得实行真理,得有实际的表现,这才是诚实人,这才是有一颗诚实的心的表现。有些人觉得做诚实人就是说实话、不说谎话就行了,是这么小的范围吗?肯定不是。你得把自己的心亮出来交给神,这是诚实人该有的态度。所以说,诚实的心太宝贵了,言外之意是什么呢?就是这颗心能支配你的行为,支配你的情形,这颗心太宝贵了。你有这样诚实的心,那你就应该活在这样的情形里,有这样的行为,有这样的付出。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人才有真快乐》

你尽本分时不管临到什么事,不管是消极软弱还是挨了对付心情不好,你都应该正确对待,还要寻求真理明白神的心意,这样你就有实行的路了。要把本分尽好就不能受心情影响,不管怎么消极软弱,都应该凡事实行真理,一丝不苟,坚持原则,这样不光人赞成你,神也会喜欢你。那你这个人就是负责任的人,也是有担当的人,是真正的好人,是真正尽本分合格的人,完全活出真正人的样式了。这样的人就是在尽本分中得着洁净、有真实变化的人,可以说就是神眼中的诚实人。只有诚实人才能坚持实行真理,达到办事有原则,才能达到合格地尽本分。办事有原则的人,他心情好的时候尽本分一丝不苟,没有应付糊弄,也不张狂显露自己让人高看;他心情不好的时候,还是照样认真负责地做每天该做的事,即使临到点对尽本分不利的事,对他尽本分产生点压力与搅扰,但他的心能安静在神面前向神祷告,说:“无论临到多大的事,就是天塌下来,神只要让我活着,我就得把我的本分尽好,让我活一天我就得尽好一天,对得起神给我的这个本分,对得起神给我的这口气息。无论我自身的难处多大,我先放一边,尽好本分才是第一重要!”不受任何人事物、环境的影响,不受任何心情、外界环境的辖制,把本分放在第一位,把神的托付放到第一位,这是对神有忠心的人,是真实顺服神的人,这样的人就有生命进入了,就进入真理实际了。这就是活出真理的一个最实际、最真实的表现。

——摘自《基督的座谈纪要·生命进入得从尽本分开始经历》

上一篇: 2 什么是诡诈人?诡诈人为什么不能蒙拯救?

下一篇: 1 什么是尽本分?该怎样对待本分?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

认识三步作工是认识神的途径

经营人类的工作一共分为三步,也就是拯救人类的工作共分为三步,这三步作工并不包括创世的工作,而是律法时代的工作、恩典时代的工作与国度时代的工作这三步作工。创世的工作只是产生全人类的工作,并不是拯救人类的工作,与拯救人类的工作并无关系,因为创世之时人类并未经撒但败坏,所以也就没有必要…

道成肉身的奥秘 四

你们对圣经的内幕、圣经的形成都得知道,这些都是没接受神新工作的人所没有的,他们不知道,你把这些实质的东西说透了,他们就不与你抠圣经了。他们总好抠那些预言的东西:那句话应验了吗?这句话应验了吗?他们接受福音是按着圣经来接受,他们传福音是按着圣经来传的,他们都是靠着圣经的字句来信神,…

全能者的叹息

在你的心中有一个天大的秘密是你从未觉察到的,因为你活在了没有光明照耀的世界之中。你的心、你的灵被那恶者夺走;你的双目被黑暗遮蔽,看不到天上的太阳,看不到夜空中的那颗闪烁着的星斗;你的双耳被欺骗的言语堵塞,听不到耶和华打雷般的声音,也听不到从宝座之上流出的众水的声音。你失去了本该拥…

在神的审判、刑罚中看见神的显现

与千千万万跟随主耶稣基督的人一样,我们也都持守着圣经的律法与诫命,享受着主耶稣基督丰富的恩典,奉主耶稣基督的名聚会、祷告、赞美、事奉,这一切都尽在主的看顾与保守之下。我们常常软弱,也常常刚强,自认为所做所行都按着主的教导,不言而喻,我们也自认为已经走在了遵行天父旨意的道路上了。盼…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索