2 什么是真理实际,什么是字句道理?

相关神话语:

神是实际的神,他的一切作工也都是实际的,神所说的一切话都是实际的,神所发表的真理都是实际,除了神的话以外都是虚空,都是无有,都是站立不住的。现在圣灵要带领人进入神的话,人要追求进入实际,就得寻求实际,认识实际,之后经历实际,活出实际。对实际越有认识,越能分辨出别人所说的是不是实际;对实际越有认识,人的观念越少;越经历实际,对实际神的作为越有认识,越容易脱离撒但的败坏性情;越有实际就对神越有认识,这样就越厌憎肉体,越喜爱真理;人越有实际,离神要求的标准越近。神所得着的人就是有实际的人,是对实际有认识的人,是通过经历实际对神的实际作为有认识的人。你越实际地与神配合,攻克己身,越能获得圣灵的作工,越能得着实际,越能得着神的开启,从而对神的实际作为更有认识。你能活在圣灵现时的亮光里,对现时实行的路就越透亮,越能脱离以往的宗教观念、老旧作法。现在就谈现实,人越有实际,对真理认识得越透亮,对神的心意越明白。实际能压过一切的字句道理,压过一切的理论知识,越讲实际的人越能真实爱神、渴慕神的话。如果你总讲实际,那你的处世哲学、宗教观念,你的天然个性就随着神的作工自消自灭了。人如果不追求实际,对实际没有认识,这样的人就容易追求超然,容易上当受骗,圣灵在这样的人身上没法作工,人就感觉虚空,活着没有意思。

——摘自《话在肉身显现·对“实际”当如何认识》

不是你拿起神话可以明目张胆地解释一番就是有实际了,事情不像你想象得那么简单,有实际不是你凭着嘴说出来的,乃是你活出来的,神话能够成为你的生命,成为你的自然流露,这才算是实际,才算你真有认识,有实际身量。能够经得起长时间的检验,能够活出合神要求的样式,不是装腔作势,而是自然流露,这才算是真有实际,才算是有生命。就拿众所周知的“效力者试炼”一例来说,所有的人都能谈出对“效力者”的最高理论,认识的程度都不浅,一个比一个会说,活像上了擂台,但是人未经过一次大的试炼很难说有好的见证,总之人的活出还是很差,与人的认识格格不入,所以说,那仍不是人的实际身量,不是人的生命。因为人的认识并未带到实际当中,人的身量还是像空中楼阁——摇摇欲坠,实际还是太少,几乎在人的身上看不见多少实际,因为人的自然流露实际的成分太少,都是在强迫下的活出,所以我说人没有实际。别看人嘴上都说无论何时爱神的心不变,这只是在人未临到试炼之前说的话,万一有一天突然临到了试炼,人的所说与实际就又一次格格不入了,仍然可以证明人并没有实际。可以说,凡是临到不符合你观念的事,需要你放下自己的时候,对你都是试炼。在神的心意未显明之前,对每个人都是一次严峻的考验,对每个人都是一次极大的试炼,这事你能看透吗?神要试炼人总是在事实真相没显明之前让人来选择,就是说,神要试炼人时,总是不告诉你真相,这才能显明人,这是神作工的一种方式,就看你对今天的神到底认识不认识,看你到底有无实际。你对神的工作真不疑惑吗?来一次大的试炼你真能站立住吗?谁敢说“保证没问题”这话?谁敢说“有谁疑惑我也不疑惑”这话呢?就如彼得受试炼时一样,在真相大白之前总是说大话,这不仅是彼得一个人的缺欠,而且是现在每个人的最大的难处。不妨我走访几个地方,或走访几个弟兄姊妹,看你们对今天神的作工认识得怎么样了,你们保证能谈出许多的认识,而且似乎一点疑惑没有,我如果问你:对今天的作工你真定真是神自己作的吗?一点不差吗?你保证回答:一点不差,就是神的灵作的工!你这样回答完之后,肯定也没有一点疑惑,而且觉着特别有享受,觉着自己已有一点实际了。越是这样认识的人越没有实际,越认为自己有了的人越在试炼之中站立不住。狂妄自大的人有祸了,不认识自己的人有祸了,这样的人说得最好,行出来的却最次,稍有一点风吹草动就疑惑,就想着退出去,没有一点实际,只有高于宗教的理论,却没有今天神所要求的实际。我最厌憎只讲理论没有实际的人,平时作工喊得比谁都响,一临到实际就瘫了,这不是没有一点实际吗?不论有多大风、多大浪你都能站立住,你都不疑惑,即使没有一个人了你还能站立住,你还不否认,这算你真有认识,算你真有实际。

——摘自《话在肉身显现·实行真理才是有实际》

神对人的要求并不是能说出实际就可以了,这样不是太简单了吗?为什么神又谈生命进入呢?为什么谈到变化呢?若只会空谈实际,能达到性情变化吗?训练一批国度精兵不是只会讲实际的人,不是会讲大话的人,而是在何时都能活出神话的人,遭遇任何挫折都不屈不挠,无论何时都能凭神话活着,不重返世界,这才是神所说的实际,是神对人的要求。所以,不要把神所说的实际看得太简单了,不是只有圣灵开启就等于有实际了,这不算是人的身量,而是神的恩待,没有人的成果。在每个人身上既要有彼得的受苦,更要有彼得的荣耀,就是人获得神的作工之后而活出的,这才叫实际。别认为会谈实际就有实际,这是谬论,是不合神心意的说法,没实际意义!以后不要这样说,取缔这种说法!凡是对神话领受谬妄的都属于“外邦人”,没实际的认识,更无实际的身量,属于没见识、没实际的人,就是在神话实质以外的人,都属于“外邦人”。人所认为的外邦人是神眼中的畜生,神所认为的外邦人是没有神话作生命的人。所以说,无神话实际的、没有活出神话的人都属于“外邦人”。神的意思是作到每个人都活出神话的实际来,不只是每个人能讲实际,更重要的是每个人能活出神话的实际。人所认为的实际太肤浅,没价值,不能满足神的心意,太低贱,简直提不起来,缺少太多,与神的要求标准差得太远。

——摘自《话在肉身显现·实行真理才是有实际》

实际是怎么产生的?就是人在实行真理的过程当中有了各种体验,产生了各种情形,然后人对各种情形怎么对待,有哪些思想观点,怎么寻求真理去解决,人有个转变的过程,这个过程就是实际。如果你没有实行、经历神话的过程,光是在神话的字面上、道理上明白了,理解了,这些全是道理,因为你在字面上理解到的与你切身体会到的有区别。道理是怎么产生的?就是没实行,只在神话的字面上加以理解、分析、解释,再加以传讲,就产生道理了。道理能不能变成实际呢?对真理你如果不实行,你就永远没法明白真理,只从字句上来解释永远是道理。你要是实行出来了,经历到了,感受、体验到了,然后产生出来的认识或者心思、想法、体验这些才是实际。实际是实行出来的,不实行永远不会有实际。有没有人说“我不实行真理也会讲实际的道”?你讲的可能别人当时听了觉得也对,也挺实际,但过后还是没有实行路途,这样你所明白的还是道理。你对神话没有实行,对真理没有实际的经历认识,别人产生一个你没想到的情形你就不知道怎么解决了。人在真理上实行得少就不可能真明白真理,只有实行真理多了才能真正明白真理,这样才能掌握实行真理的原则。你若对真理没有经历,那你自然就只会讲道理,你怎么守规条你也告诉别人怎样守规条,没有实行经历的实际,永远也讲不出实际来。

——摘自《末世基督的座谈纪要·解决败坏性情的路途》

若你们看了许多神的话,对神的许多话只是在字句上明白,并不在实际经历中去体验神的话,你就不会认识神的话,神的话对你就不是生命而是死的字句。若你只守死的字句,你就摸不着神话的实质,就不知神的心意是什么。若你在实际经历当中去经历了,那时神话中的灵意才向你打开,只有在经历中才能摸着许多真理的灵意,只有在经历中才能打开神话的奥秘。若你不去实行神话,无论神的话说得多明白,拿到你的手里就成了空的字句道理了,成了你的宗教规条,这不正是法利赛人做的吗?你们若实行经历神的话,神的话对你们就是实际,若不追求实行,神的话对你就如三层天上的传说一样。实际上,你们信神的过程是你们体验神话的过程,也是被神得着的过程,说得明白点,信神就是认识、明白、体验、活出神话,这是你们信神的实际。若你们信神就想得永生,却并不追求实行神话来作为自己所有的,这都是愚拙的人,犹如人赴筵席,只是看看筵席上有什么好吃的东西记在心里,却并未亲口去尝,这不是愚拙的人吗?

——摘自《话在肉身显现·明白真理就当去实行》

你能谈出多如海沙的认识,但其中不包含有一点实际的路,这不是糊弄人吗?不是打肿脸充胖子吗?都是坑人的作法!理论越高越无实际就越不能把人带入实际之中,理论越高越让你悖逆神、抵挡神。别把最高理论看作宝贝,这东西是祸害,没有用处!或许有的人能谈出最高的理论,但其中却没有一点实际,因为他本人并未经历,所以没有实行的路,这样的人不能把人带入正轨,都得把人带入歧途,这不是坑人的事吗?最起码你得会解决眼前的难处让人达到进入,这才算你有奉献,你才有资格为神作工。不要总讲不现实的大话,用许多不合适的作法来束缚别人,让别人服你,这样做没有果效,只能把人越带越糊涂,带来带去带出许多规条让人厌憎你,这都是人的不足之处,实在叫人难堪。

——摘自《话在肉身显现·多讲点实际》

人要是不追求真理,永远也不会明白真理,字句道理说一万遍也是字句道理。有些人只会说“基督是真理、道路、生命”,这话你说一万遍也没用,你不明白这话是什么意思。为什么说基督是真理,是道路,是生命?你能说出经历的认识吗?你进入真理、道路、生命的实际了吗?神的话是让你们经历认识的,光会说字句没有用。你在神的话上明白、进入了,你就能认识自己,你不明白神的话,那你也不会认识自己。有真理才会分辨,没有真理不会分辨;有真理才能看透事,没有真理看不透事;有真理才能认识自己,没有真理认识不了自己;有真理才能有性情变化,没有真理性情不能变化;有真理了才能事奉到神心意上,没有真理事奉不到神心意上;有真理了能敬拜神,没有真理敬拜神也是搞宗教仪式。这一切都得靠着从神话里得着真理。

——摘自《末世基督的座谈纪要·怎样认识人的本性》

有些人作工讲道,在外表看他也交通神话,但全是神话的字面意思,一点实质性的东西也没说出来。他讲道像讲语文教科书似的,整理得一条一条的,一个方面一个方面的,讲完了大家还捧场说“这人有实际,这道讲得好,讲得细致”,他讲完还告诉别人整理出来发给众人,他这么做就成了迷惑人的。他讲的外表上好像都是神话所说的,好像挺合乎真理,细分辨里面尽是字句道理,尽是谬理,还有些人的想象、人的观念,还有定规神的地方。这么讲道不正是打岔神的作工吗?这是抵挡神的事奉。

——摘自《末世基督的座谈纪要·追求真理才能达到性情变化》

你们在归纳真理上有些偏差,归纳了半天都变成规条了,你们那样搞归纳真理,并不是让人从真理当中得着生命,得着性情变化,而是让人从中掌握一些知识、道理,好像人从中明白了神作工的宗旨,其实人只掌握了一些道理、字句,对这里面的内涵之意并不明白,就如上神学、念圣经一样,总结出一些圣经知识、神学理论,之后人这方面道理具备了,那方面知识也有了,说道理都顶呱呱,说完之后怎么样?人都不会经历,人对神的作工没有认识,对自己也没有认识,最终人所得的那些东西都成公式、规条了,人就会讲那几方面,再多没有了。神如果再作一个新事,你所知道的那些道理能对上号吗?你那些东西都是规条,你那是让人念神学,不是让人经历神话、经历真理。所以说,人整的那些书只能把人带入神学里,带入知识里,带到新公式里,带到规条、框框里,不可能把人带到神面前,让人明白真理,明白神的心意。你觉着那样一条一条地提问,然后回答,列出提纲、总结,弟兄姊妹就好明白了,而且除了好记之外这些问题一目了然,你认为这样做挺好,但人明白的不是真理真正的内涵之意,跟实际对不上号,只是字句道理,所以说,你做的这些事还不如不做呢!你这么做是在带领人明白知识、掌握知识,你把人带入了道理里,带入了宗教里,让人都在宗教道理里跟随神、信神,这不是保罗一样的人吗?你们认为掌握真理知识特别重要,能背多少段神话特别重要,而人对神的话如何认识并不重要,你们认为人在神话上能记住多少,能讲出多少道理、发现多少公式等等非常重要,所以你们总想把那些东西系统一下,让大家都众口齐声地说一样的话,都讲一样的道理,都有一样的知识,都守一样的规条,这是你们的目的。你们这样做好像是为了让人更明白真理,但岂不知这样做反倒把人带入了神话真理之外的规条之中。如果要让人真正地明白真理,那你就得结合实际,结合工作,根据神话真理来解决现实问题,这样才能让人明白真理进入实际,达到这样的果效才是真正把人带到神面前了。你如果只讲属灵理论、道理、规条,只注重在文字上下功夫,只能达到统一说法、同守规条,却不能带领人明白真理,更不能使人更多地认识自己,达到悔改变化。如果说会讲属灵理论就代替人进入真理实际了,那就用不着你们去带领教会了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·没有真理容易触犯神》

你们的认识只能供应人一段时间,时间长了,你总讲那些东西,有的人就分辨出来了,说你太肤浅没有深的东西,你没办法只好讲道理迷惑人了。总是这样,下面的人都按着你的方式、按着你的步骤、按着你那个模式去信神,去经历,实行那些字句道理,最后你讲来讲去人都以你为标杆,你带领人讲道理,下面的人也跟着学道理,走来走去,人的歪歪道就出来了。你走什么道,下面的人也走什么道,人都跟你学,跟你走,你心里就觉得:这下可有权了,这么多人都听我的,能呼风唤雨了。人里面这个背叛本性不知不觉就把神架空了,自己就形成一个某某宗派、某某派别,各宗各派是怎么产生的?就这么产生的。看各宗各派的首领,他们都是狂妄自是,解释圣经都是断章取义,凭自己的想象,都是靠恩赐与知识来作工的,如果他什么也说不出来,那些人能跟他吗?他毕竟是有些知识,会讲点道理,或者会笼络人,会用些手段,就把人带到他跟前了,把人都欺骗了,人名义上是信神,其实是跟随他的。如果遇见传真道的人,有些人就说:“我们信神得问问带领。”人信神还得通过人,这不就麻烦了吗?那带领的成什么了?是不是成法利赛人,成假牧人,成敌基督,成了人接受真道的绊脚石了?

——摘自《末世基督的座谈纪要·追求真理才是真信神》

上一篇: 1 什么是真理?神学知识到底是不是真理?

下一篇: 3 明白圣经知识、神学理论代表明白真理认识神吗?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

当为你的归宿预备足够的善行

在你们中间我作了许多工作,当然我也说了一些话,但我总感觉我的说话与作工并未完全达到我末世作工的目的,因为在末世我作工的意义并不是为了某些人或某个人,而是来显明我原有的性情。不过,因着种种原因,或是时间仓促,或是工作繁忙,我的性情并未使人对我有丝毫的认识,所以我举步进入我新的计划之…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索