2 性情变化与好行为有哪些区别?

相关神话语:

性情变化主要是指人本性上的变化,人本性里的东西不是在外表作法上就能看得出来的,本性里的东西直接涉及到人生存的价值、生存的意义,就是人的人生观、价值观,涉及到灵魂深处的东西,涉及到人的实质。如果人不能接受真理,人的这些方面就不会有变化,只有经历神作工完全进入真理了,人的价值观、生存观、人生观都有了变化,看事观点与神一致了,能绝对顺服神、忠于神了,这才是性情变化了。外表上或许你能下点功夫,能吃点苦,或者上面的工作安排你也能落实,或者让你去哪儿你就去哪儿,这只是有点行为上的改变,够不上性情上的变化。你也可能能跑很多路,也可能能受很多苦,能忍受很大的屈辱,也可能你感觉离神很近,圣灵也在你身上作一些工作,但是当神要求你做一件不合你观念的事的时候,你还能不顺服,还能讲理由,还能悖逆抵挡,甚至严重的时候你还能指责神、抗议神,这问题就严重了,证明你还是抵挡神的本性,并没有丝毫的变化。

——摘自《基督的座谈纪要·对性情变化该有的认识》

对性情变化你们是怎么认识的?性情变化与行为变化实质不一样,与作法变化也不同,都有实质的区别。多数人信神都特别注重行为,因此在行为上都有些改变,信神以后不与人相斗了,也不打架骂人了,也不抽烟、不喝酒,公家的东西就是一个小钉、一块木板都不贪占,甚至吃了亏、受了冤枉也不打官司,的确行为上都改变了一些。因着信神以后感觉接受真道特别好,另外也体尝到圣灵作工的恩典,特别有热心,甚至什么都能撇,什么苦都能受。但是信了三年、五年、十年、三十年以后,因着人的生命性情没有变化,最终又老病重犯了,狂妄自大更变本加厉了,开始争权夺利,贪教会钱财,唯利是图,贪地位,贪享受,成了神家的寄生虫,尤其那些做带领的多数都被人弃绝了。这些事实说明了什么?光是行为变化并不能持久,人的生命性情若没有变化迟早会凶相显露的。因为行为变化是源于热心,再加上当时也有一些圣灵作工,人发热心、献一时好心这是极容易的事,正像外邦人所说“做一件好事容易,难的是一辈子做好事”,一辈子做好事人做不到。人的行为都是受生命支配的,生命是什么行为也是什么,自然流露的东西才代表生命,代表本性,伪装的东西不能持久。神作工拯救人不是装饰人的好行为,神作工是为变化人的性情,让人脱胎换骨成为新人。所以,神审判人、刑罚人、试炼人、熬炼人都是为变化人的性情,让人达到能绝对顺服神、忠于神,正常地敬拜神,这是神作工的宗旨。人有好行为不等于能顺服神,更不等于与基督相合,行为上的改变都是根据道理、凭着热心做出来的,并不是根据真实的对神的认识,不是根据真理,更不是根据圣灵的引导,即使有时受点圣灵支配,但不属于他的生命流露,更不等于人认识神,行为再好也不能证明他是顺服神的人,不能证明他是实行真理的人。行为上的改变是一时的假象,是发热心的表现,不属于生命的流露。

——摘自《基督的座谈纪要·外表的改变与性情变化的区别》

人有好行为不一定有真理,人有热心只能凭道理守规条,涉及到实质的问题没有真理的人就解决不了,道理代替不了真理。而性情变化的人就不同了,性情变化的人他明白真理,对一切的事会分辨,知道怎么做能合神心意,怎么做合乎真理原则,怎么做能满足神,并且知道自己所流露的败坏是什么性质,当人的己意、人的观念流露出来时他能分辨,能背叛肉体,这是性情变化的表现。性情变化最主要就是明白真理透亮,做事的时候实行真理比较准确,流露败坏的时候比较少。一般性情变化的人都表现得特别有理智,特别有分辨,因着明白真理狂妄自是的流露就少了,对许多败坏的流露都能看透了,有分辨了,就狂不起来了。人该站什么地位,该做哪些事是有理智,怎么做是守本分,哪些话该说,哪些话不该说,对什么人该说什么、该做什么,这些事都掌握得比较有分寸,所以说,这样的人比较有理智了。性情变化的人才是真正活出人的模样了,他有真理了,说话、看事都能根据真理,做什么事都有原则,不受任何人事物的左右,都有自己的主见,都能坚持真理原则,他的性情比较稳定了,不是一阵冷一阵热,无论在什么环境里,他知道该怎样尽好本分,怎样做能满足神。性情变化的人不注重外表怎么做让人看好,他里面清楚该怎么做能满足神,所以外表好像显得没多大热心,没做多少大事,但是他所做的事都有意义,有价值,有实际果效。性情变化的人肯定具备许多真理,从他的看事观点及办事原则上就可以得到证实,没有真理就绝对没有性情的变化。性情变化不是指人性成熟老练了,主要是指人本性里有一些撒但毒素因着他对神有认识、因着他明白真理而变化了,就是说,那些撒但毒素得洁净了,神所发表的真理在他里面扎根了,成了他的生命了,成为他生存的根基了,这才使他变成新人了,所以说他性情变化了。性情变化不是指人的外表性情比以前温顺了,以前比较狂妄,现在说话有理智了,以前谁说的也不听,现在能听点别人的了,这些外表的变化还不能说成是性情变化。性情变化当然也包括这些情形表现,但最主要的是内里生命有变化了,是神所发表的真理在他里面作生命了,他里面的撒但毒素清除了,他的看事观点完全变了,没有一样是与世界的观点相合的,他对大红龙的阴谋与毒素完全看透了,他摸着了人生的真谛,所以他的人生价值观改变了,这是最根本的变化,这是性情变化实质的东西。

——摘自《基督的座谈纪要·外表的改变与性情变化的区别》

性情变化不是简单事,不是人在行为上有些变化了,或者在真理上有些认识,在每方面真理上都能谈出一点经历,或者经历管教有所转变,有点顺服了,这不算生命性情的变化。为什么这么说呢?虽然你有所转变,但你还没有达到真正的实行真理,也可能是一时环境合适、条件优越,或者是当时形势迫使你才这么做的。另外,在你情绪稳定的时候、圣灵作工的时候你能实行出来,如果是在试炼当中,像约伯一样受试炼痛苦的时候,或者像彼得一样神说让他死的时候,你能不能说出“哪怕让我认识你以后再死也行”这样的话?性情变化不是一朝一夕的事,不是你明白真理以后在各种环境下都能实行出来的事,这就涉及到人的本性。有时你外表好像是在实行真理了,其实你这个作法的性质还不是在实行真理。有很多人有了一些外表的作法,能撇家舍业、能尽本分了,就认为自己是在实行真理了,但神并不承认你是在实行真理。凡是做事有个人存心目的、掺杂的就不是实行真理,这只是一种作法。严格地说,你这种作法也可能被定罪,不蒙神称许,不蒙神纪念,再解剖解剖,你这就是在作恶,你的作法是在抵挡神。外表看你没有打岔,没有搅扰,没有形成破坏,也没有违背任何真理,好像合乎逻辑、合乎道理,但这事的实质是属于作恶,是抵挡神。所以说,你到底有无性情变化,或者是不是在实行真理,应该根据神话从你做事的存心上来确定,不是在人看合乎人的想象、人的意思,或者合乎你自己的口味,不是看这些,乃是看神说你合不合神心意,神说你所做的是否有真理实际,够不够神的要求标准,根据神的要求衡量才准确。性情变化、实行真理不是人所想象的那么简单、那么容易,现在你们认识到了吗?对这事有没有经历?涉及到问题的实质你们可能就不明白了,你们进入得太浅。别看你们整天跑来跑去,披星戴月、起早贪黑地忙碌,但生命性情却没有什么变化,对什么是性情变化你们摸不着,这是不是进入很浅?不管信神时间长短,性情变化实质的东西、深处的东西可能你们都感觉不到,这能说是性情变化了吗?

——摘自《基督的座谈纪要·对性情变化该有的认识》

现在你们处在什么地步上?就是你已经认识到你的观点不对了,但是你还能凭你的观点活着,还能用你的观点来衡量神的作工,用你的观点来判断、思想神所作的一切、神的主宰还有神给你摆设的环境,用你的观点、用你的方式来对待神的主宰,这是不是在实行真理?这是不是性情变化之后达到的果效?还不是。你现在仅仅是承认神的话好、神的话对,从外表行为上来看,你不做违背真理的事,更不做论断神作工的事,还能顺服神家的工作安排,那这样的人就从一个外邦人变成了一个跟随神的有圣徒体统的人了。你从一个根本就是以撒但的处世哲学、撒但的理念、撒但的原则、撒但的知识活着的人,变成一个听了神话之后觉得神话好、神话对、神话是真理,想要按着神话活着,来接受神话作生命的人,就是这么一个过程,仅此而已。所以,在这个期间,你的行为、你的做事方式肯定会发生一些变化,与之前肯定是完全不一样的,但是不管怎么不一样,不管不一样的东西有多少,在神那儿看,你能有这些表现也仅仅是行为、作法的改变,思想观点的改变,还有内心意愿的改变,志向的改变,仅此而已。可能现在你一努力能为神把命献出来,但是在你特别不喜欢的一个事上让你绝对顺服神你却达不到,这就是行为与性情变化的区别。也可能你的好心让你的行为能达到马上为神舍命,说“鲜血流干了我都心甘情愿,这一生我无怨无悔!我放弃婚姻,放弃世界前途,放弃一切荣华富贵,接受神给摆设的这些环境,世人的讥笑、毁谤这些我都能忍,都能接受”,但唯独神摆设一个环境不合你的观念,你就能站起来与神叫嚣、对抗,这就是行为与性情变化的区别。也可能你能为神舍命,舍弃你最爱的东西、最爱的人,或者是内心最难割舍的一种东西,但是让你对神说一句诚实话,做一个诚实人,你却感觉很难,做不到,这就是行为与性情变化的区别。也可能你这一生都不贪享肉体安逸,不吃好的也不穿好的,每天都是那么劳累、那么辛苦,你能忍受肉体所给你带来的各种痛苦,但是面对神的安排不合你观念的时候,你却不能理解,当你不能理解的时候,你对神产生了埋怨,产生了误解,这个时候你与神之间的关系越来越不融洽,一直达到你想远离神,想背叛神,不能完全顺服,这就是行为与性情变化的区别。你都能为神舍命了,为什么就不能对神说一句实话呢?你都能把一切身外之物放下了,为什么对神交给你的托付、交给你的任务,你就不能忠心不二呢?你都能为神舍命了,为什么当你流露情感的时候,当你维护人际关系的时候,你就不能站起来维护神的工作,维护神的利益呢?你都在神面前许下誓言了,说一生为神花费,无论受什么苦你都能接受,为什么一次被撤换就能让你消极得多少日子都爬不起来呢?心里满了抵触,满了埋怨,满了误解,都是消极,这是怎么回事?这就是行为与性情变化的区别。

——摘自《基督的座谈纪要·解决观念才能进入信神正轨 三》

人以前凭什么活着?人都是为自己活着,“人不为己,天诛地灭”,这是人本性的概括。人信神是为自己,为神撇弃花费也是为自己,为神忠心还是为自己,总之,都是为了自己得福。在世界上都是为了自己得利,信神都是为了自己得福,是为了得福撇下一切,为了得福能受许多苦,这些都是人败坏本性的实证说明。性情变化的人就不一样了,他觉着人该怎样活着有意义,该怎样尽人的本分配称为人,该怎样敬拜神,该怎样顺服神、满足神,这是做人的根本,是天经地义的职责,要是不这么做人就不配称为人,实在空虚没有意义。他觉得人该为满足神活着,为尽好人的本分活着,活出一个有意义的人生,死了也感觉满足,丝毫不后悔,没白活一回。从这两种情形比较来看,后者是性情变化的人,生命性情变化了肯定他的人生观也变化了,有了不同的价值观,他不再为自己活着了,他信神也不再为自己得福了,他能够说,“我认识神以后死了有何不可呀?能认识神使我活出有意义的人生,不白活一回,死而无憾,没有怨言”,这不是人生观变了吗?所以,生命性情变化最主要是因着他里面有真理了,对神有认识了,人生观有变化了,他的价值观跟以前不一样了,是从里面、从生命开始变化,绝不是光外表的变化。有一些初信的人信神以后脱离世俗,跟外邦人见面话少了,跟不信的亲戚朋友也很少来往了,外邦人说他这个人变了,他就感觉:“我的性情真变化了,外邦人都说我变了。”其实,他的性情真有变化吗?这只是外表的变化,从生命来说根本就没有变化,还是原封未动的撒但本性在里面扎根。人有时候因有圣灵作工而发一些热心,外表上有些改变做了一些好事,这不等于性情变化。你没有真理,你的看事观点还是老旧,甚至和外邦人一样,你的价值观、人生观仍没有变化,起码该具备的敬畏神的心都没有,这就离性情变化差得太远了。

——摘自《基督的座谈纪要·外表的改变与性情变化的区别》

上一篇: 1 什么是性情变化?性情变化有哪些表现?

下一篇: 3 怎样追求真理才能达到性情变化被成全?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

与基督不合的人定规是抵挡神的人

人都想看见耶稣的真面目,都愿与耶稣同在一起,我想没有一个弟兄或姊妹会说他不愿见到耶稣,不愿与耶稣在一起。在你们未见到耶稣之前,也就是你们未见到道成肉身的神之前,你们会有很多想法,例如耶稣的长相如何,他的说话如何,他的生活方式如何,等等,但当你们真见到他的时候,你们的想法就会急剧地…

全能者的叹息

在你的心中有一个天大的秘密是你从未觉察到的,因为你活在了没有光明照耀的世界之中。你的心、你的灵被那恶者夺走;你的双目被黑暗遮蔽,看不到天上的太阳,看不到夜空中的那颗闪烁着的星斗;你的双耳被欺骗的言语堵塞,听不到耶和华打雷般的声音,也听不到从宝座之上流出的众水的声音。你失去了本该拥…

问题(2)我信主大半辈子,一直为主劳苦作工,儆醒等候主的再来,主来了为什么不能启示我呢?主不可能撇弃我呀?我对此感到困惑不解,你们对这事是怎么看呢?

解答:人信主大半辈子,劳苦作工,儆醒等候主的再来,就认为主来时就会给人启示,这是人的观念想象,并不符合神作工的事实。当初,犹太教的法利赛人走遍洋海陆地传神的道,主耶稣来有没有启示他们呢?还有那些跟随主耶稣的门徒,他们哪一个是得着主的启示而跟随主的呢?没有一个!虽然彼得得着了神的启…

论到“神”,你怎么认识

人信神已有很久了,但人对“神”这个字眼多数都不明白,只是稀里糊涂地跟着走,究竟人为什么要信神或什么是神,人根本一概不知。人若只知道信神、跟随神却不知什么是神,也不认识神,这不是天大的笑话吗?虽然人走到今天已看见了很多天界的奥秘,也听说了许多高深的、人未曾领受的“知识”,但人对许多…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索