全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

末世基督的见证

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

页面宽度

0个搜索结果

没有相关的搜索结果

十七 怎样分辨真理实际与神学知识

1 什么是真理,什么是圣经知识道理

参考圣经:

太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)

我就是道路、真理、生命;……”(约14:6)

求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约17:17)

“耶稣说:‘以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。’又说:‘你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。……这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还做许多这样的事。’”(可7:6-13)

什么是真理?什么是圣经知识道理?

相关神话语:

“真理用人类的语言说就是人类的真谛,人类永远都经历不透,人类该凭这个活着,一条真理能让整个人类生存几千年。

真理就是神自己的生命,代表神自己的性情,代表神自己的实质,代表他里面所有的东西。”

——摘自《基督的座谈纪要·真理到底是什么你知道吗》

“真理不是公式性的,也不是定律,他不是死的东西,而是生命,是活的东西,是一个受造之物活着必须遵循与人生存必须具备的法则,这个需要你在经历当中多多地体会。不管你经历到什么程度都离不开神的话、离不开真理,而你了解到的神的性情与认识到的神的所有所是都在神话中发表出来,他们与真理的关系都是密不可分的。神的性情、神的所有所是本身就是真理,只不过真理是神性情与神的所有所是所流露出来的一个真实的体现,他将神的所有所是都具体化、明文化了,他更直白地告诉你神喜欢什么,神不喜欢什么,神让你做什么,神不允许你做什么,告诉你神恨恶什么人、喜悦什么人。在神所发表的这些真理的背后人看到了神的喜怒哀乐、看到了神的实质,这些就是神性情的流露。”

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 三》

“真理也就是最实际的而且是人类最高的人生格言,因为是神对人提出的要求,而且是神自己亲自作的工作,所以称之为‘人生格言’。这格言不是总结出来的,也不是伟人的名言,而是天地万物的主宰者向人类的发声,不是人如何总结而有的语言,而是神原有的生命,所以说称为‘最高的人生格言’。”

——摘自《话在肉身显现·认识神与神作工的人才是神满意的人》

“在神那儿作的每一样事都是真理,都是生命。所谓‘真理’对人来说那就是人生命中必不可少的东西,是人任何时候都不能离开的东西,也可以说就是最大的东西,虽然你眼睛看不见,手摸不着,但是他对你的重要性是不容忽视的,他是让你心灵能够得到安息的唯一的东西。”

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 三》

“有些人作工讲道,在外表看他也交通神话,但全是神话的字面意思,一点实质性的东西也没说出来,他讲道像讲语文教科书似的,把神话整理得一条一条的,一个方面一个方面的,讲完了大家还捧场说‘这人有实际,这道讲得好,讲得细致’,他讲完还告诉别人整理出来发给众人,他这么搞就成了迷惑人的,尽讲些谬论,外表上好像都是神话所说的,好像挺合乎真理,细分辨里面尽是字句道理,尽是谬理,还有些人的想象、人的观念,还有定规神的地方。这么讲道不正是打岔神的作工吗?这还是抵挡神的事奉。”

——摘自《基督的座谈纪要·没有真理容易触犯神》

“你们那样搞‘归纳真理’,就不是让人从真理当中得着生命,得着性情变化,而是让人从这些真理里面掌握一些知识,掌握一些道理,好像人从中明白了一些神作工的宗旨,其实人只掌握了一些道理、字句,对真理的内涵之意人不明白,就如上神学、念圣经一样。你总整理这些书或那些材料,之后这方面道理人具备了,那方面知识也有了,说道理都顶呱呱,说完之后怎么样?人都不会经历,人对神的作工没有认识,对自己也没有认识,最终人所得的那些东西都成公式、规条了,人就会讲那几方面,再多没有了。神如果再作一个新事,你所知道的那些道理能对上号吗?你那些东西都是规条,你那是在让人念神学,不是在经历神话,不是在经历真理。所以说,人整的那些书只能把人带入神学里,带入知识里,带到公式里,带到规条、框框里,不可能把人带到神面前,让人明白真理,明白神的心意。你觉着那些话一条一条地提问,然后回答,写出提纲、总结,那么做弟兄姊妹好明白了,除了好记之外这些问题一目了然,你认为这样做挺好,但人明白的不是真理真正的内涵之意,跟实际对不上号,只是字句道理,所以说,你做这些事还不如不做呢!你这么做是在带领人明白知识、掌握知识,你把人带入了宗教道理里,让人都在宗教道理里跟随神、信神,这不是跟保罗一样的人吗?你们认为掌握真理知识特别重要,能背多少段神话、在神话上能讲出多少道理、发现多少公式等等非常重要,而对神的话如何认识并不重要,所以你们总想把那些东西系统一下,让大家都众口齐声地说一样的话,讲一样的道理,都有一样的知识,守一样的规条,这是你们的目的。你们这样做好像是为了让人更明白,但岂不知这样做反倒把人带入了神话真理之外的规条之中。”

——摘自《基督的座谈纪要·没有真理容易触犯神》

“真正明白神话到底是什么意思不是简单的事,你别以为在字面上都会解释,别人听了都说好,都竖大拇指,这就算明白神话了,那也不等于明白神话。若在神话里得着一些亮光,在神话里再摸着神说话的真正含义,能谈出神说这话的心意是什么,最终达到的果效是什么,这些都透亮了,这才算对神话明白一些了。所以说,明白神话相当不简单,不是从字面上把神话解释个天花乱坠就算是明白神话了,字面再解释也是人的想象、人的思维,没有用!……你如果从字面解释或者从你的思维想象里解释,即使你解释得天花乱坠也不是真正明白,弄不好还会断章取义谬解了神话,那更麻烦了。所以说,得着真理主要是从认识神话上蒙圣灵开启得着的,不是从字面上明白明白、解释解释就算得着真理了。如果从字面上解释,还用圣灵开启做什么,只具备一定的文化水平就可以了,那没文化的人还麻烦了呢!神的作工不是人的头脑能测透的,主要还是靠圣灵开启,人对神话才有真实的认识,这是得着真理的过程。”

——摘自《基督的座谈纪要·追求真理才能达到性情变化》

“若你们看了许多神的话,对神的许多话只是在字句上明白,并不在实际经历中去体验神的话,你就不会认识神的话,神的话对你就不是生命而是死的字句。若你只守死的字句,你就摸不着神话的实质,就不知神的心意是什么。若你在实际经历当中去经历了,那时神话中的灵意才向你打开,只有在经历中才能摸着许多真理的灵意,只有在经历中才能打开神话的奥秘。若你不去实行神话,无论神的话说得多明白,拿到你的手里就成了空的字句道理了,成了你的宗教规条,这不正是法利赛人做的吗?你们若实行经历神的话,神的话对你们就是实际,若不追求实行,神的话对你就如三层天上的传说一样。……

……多数人都满足于明白神话的字面,都注重在道理上装备,却不注重在实行上经历进深,这不是法利赛人的作法吗?就这样做能有‘神的话作生命’这话的实际吗?人的生命是实行神的话之后才长出来的,不是人看完神的话后就可以长出来的,若你认为只要明白神的话就有生命,就有身量,那你的认识就偏了。真正明白神话是在实行真理的时候达到的,‘明白真理是借着实行真理才达到的’这话你应明白。”

——摘自《话在肉身显现·明白真理就当去实行》

上一篇:把独一真神定规为“三位一体的神”是在抵挡神、亵渎神

下一篇:人如果凭圣经的神学知识信神会带来什么后果

相关内容

  • 不认识神名的意义、不接受神的新名是什么性质的问题

    人若总是称呼我为耶稣基督,却并不知道我在末世又开辟了新的时代,开展了更新的工作,而是一直痴痴地等待着救主耶稣降临,这样的人我都称其为不信我的人,是不认识我的人,也是假冒相信我的人。

  • 神根据什么定规人的结局?

    我定规一个人的归宿不是根据其年岁的大小,不是根据其资格的老幼,也不是根据其受苦的多少,更不是根据其可怜的程度,而是根据其有无真理,除此以外别无选择。你们都应明白,不遵行神旨意的人同样都要受惩罚的,这是任何一个人都不能改变的。所以,受惩罚的人都是因着神的公义而受惩罚的,是因着他们自己作恶多端而遭到了报应。

  • 神作工与人作工的实质性区别是什么

    神自己作的工作是涉及到全人类的工作,也是代表整个时代的工作,就是说,神自己的工作是代表所有圣灵作工的动态与趋向的,而使徒的作工是在神自己的作工以后而接续的,不是带领时代的,也不是代表圣灵在整个时代的作工动向的,只是在作人该作的工作,根本不涉及经营的工作。

  • 神末世发表的一切真理才是永远的生命之道

    末世的基督带来的是生命,带来的是长久的永远的真理之道,这真理就是人得着生命的途径,是人认识神被神称许的唯一途径。你若不寻求末世的基督供应的生命之道,那你就永远不可能得着耶稣的称许,永远没资格踏入天国的大门,因为你是历史的傀儡,是历史的囚犯。