A-
A+

上面的工作安排

        发至众教会        必须在聚会中交通二至三次

2017年1月17日

怎样分辨、处理教会中的各类人

现在神的工作已经接近尾声,教会中的敌基督、恶人、诡诈人、假带领假工人、老好人、追求真理有圣灵作工的人等各类人都已显明出来了。但因现在许多人明白真理太浅,分辨能力不够,还看不透人的实质,往往把素质好、有恩赐、会讲字句道理的假带领假工人当追求真理的人对待,把有恶人实质暂时没有作出明显大恶的人当好人,甚至还能受敌基督、恶人的迷惑、利用,随从他们作恶、抵挡神,走上绝路。所以,会分辨各类人太关键了!只有会分辨各类人,才能彻底脱离撒但的权势,摆脱撒但的迷惑与控制;只有会分辨各类人,才能与真正喜爱真理、有圣灵作工的人聚集在一起,常常交通真理,走上蒙拯救的路。下面交通交通对教会中存在的各类人的分辨原则。

在教会里起码该分辨的是什么人?首先得会分辨恶人。什么叫恶人?怎么看恶人?恶人他就喜欢不义,甚至喜欢邪恶,善行、正面的事物他不要,他反感。什么叫喜欢邪恶?就是社会上越流行什么邪门歪道,他越感兴趣。说时兴打麻将,“这好”;说时兴吸大烟,“不错”;说时兴犯罪,“挺好”,他喜欢。不管时兴什么反面东西他都跟,这是恶人。凡是追潮流的、追时兴的、崇拜偶像明星的人,多数就是恶人。他不喜欢善,不喜欢正面事物,不喜欢真理,根据他的喜好就能判断他是恶人。在他没作恶的时候,怎么能判断他是恶人?就根据他的观点、他的喜好来判断。他所喜好的即使暂时他没做出事来,他以后也会做出来,即使在人前没做出来,他背后也会做出来。好比说,有人唯利是图,当时他虽然没做出唯利是图的事来,但是他特别喜好利益,从他的言语中就流露出来了。你一听他说话,就能看出他这人唯利是图,在他心里利益高于一切呀。一争利,老子也杀,儿子也杀。他一唯利是图,他一崇拜地位、权势,什么坏事都能干,这就叫恶人。好比说,你以前救过他,他对你可好了,还报恩呢,但你涉及到他的权势,对他追求权力构成威胁了,他也照样杀你。他喜爱邪恶的东西,喜爱利益的东西,谁一触及到他的喜好,他就杀谁,这不就是最大的恶人吗?有人说:“他是恶人,但是他可没害过我。”那是你没触及他喜好的东西,你没伤害他的利益,没影响他的权力,没对他构成威胁,等你地位一高,对他构成威胁了,他照样杀你。所以恶人他只要喜欢不义,喜欢邪恶,包括名誉、地位,什么恶事都干得出来。你看历朝历代争皇位的时候,为什么对父亲也杀,对儿子也杀,对兄弟也杀?那他天生是跟父亲、儿女、兄弟有仇吗?没仇,比对别人都好。那为什么还能杀他们呢?就是因为涉及到权力了。要没涉及到权力,他们都是老百姓,那谁也不杀谁,还能互相帮助呢;但一涉及到权力,以前互相帮助,今天也反目为仇。那恶人作恶是怎么产生的?恶人不是无缘无故就作恶,他也是根据背景,他正争夺权力呢,有人害他,有人跟他竞争,他就要动杀心。他不是见谁都杀,恶人跟疯狗不一样,他做事也是有原则的,他那原则跟咱们的原则不一样,他的原则是撒但逻辑。现在第一得会分辨什么是恶人,这些事不简单,要不这么交通能不能明白?要不这么交通,你就以为拿着刀杀人的才是恶人,看见恶人作恶了说他是恶人。那恶人在他没作恶的时候怎么判断?先看其本性,他的本性是什么,他要是唯利是图,崇拜权势,崇拜金钱,他就能作恶。这样的人在他追求权势的时候,追求利益的时候,凡对他构成威胁的,对他有害的,他都要采取敌对、杀戮,这就叫恶人。

教会里还有一种弯曲诡诈的人,也得会分辨。弯曲诡诈的人怎么确定呢?第一,他从来不说真话;第二,从来不说心里话,偶尔露一句算不错的了;第三,他从来不把自己内心的一切事告诉给别人,就是不把心里的实底交给人。他跟人相处,外表怎么对人好,外表怎么合得来,但是跟人不交心。你跟他处多长时间,摸不着、摸不透他的实底,套不出他一句实话。他跟你什么话都说,就是不交自己的实底,从来不说对什么事自己是怎么看的,从来不跟人交心。无论什么事到他的嘴里就不一样了,总是掺杂许多东西,这样的人就属于弯曲诡诈的人。诡诈人一口两舌,当你面说一套,背后又一套,他就不跟你说真话,老是半真半假,真假掺和着,一个事他能说出三种话来,当着不同人的面有不同的说法,还能歪曲事实说话,就是满嘴谎话,甚至还能为达到自己的目的诬陷人、伤害人,这样的人就是诡诈人,是变色龙。这样的人是不是最难办?这样的人就是要特别防备的对象。神家最防备的是什么人?就是诡诈人。对诡诈人永远不提拔,永远不重用。神喜欢诚实人,神家提拔、培养诚实人。那什么样的人是诚实人呢?记住这个原则:一个人说话不一口两舌,不瞪着眼睛说谎,不说歪曲事实的话,不为自己的利益说话,不为达到自己的目的随意说话,到任何时候都能面对事实真相说话,这就是比较诚实的人,这是诚实人的概念。诚实人即使偶尔还说点谎,维护点脸面,那是正常的,这属于败坏性情的流露,不代表他这个人的本性实质。如果一个人好说一口两舌的话,一贯不说真话,有时候为了自己的目的还能歪曲事实,瞪着眼睛说瞎话,说陷害人的话,他对人不公平,能害人,这个人就是诡诈人,这是确定无疑的。如果一个人在特殊背景下偶尔有一两次说了谎话,这不能定性他是诡诈人,这只能说是过犯,因为这不是他一贯的表现,那是有特殊背景的。如果他的脾性就是这类人,一贯这样做,那这样的人就是诡诈人了。诡诈人绝对不能重用,一个都不能提拔!神家用的都是诚实人,都是正直人,都是说真话的,打死了也得说真话,不说假话,这样的人能蒙神拯救,这是真正的人。诚实人有些事做错了,敢于承认错误,能认识自己、反省自己,有真实的悔改;另外,什么事一是一、二是二。这样的人神家重点培养,有过犯也不撤换,对付对付、修理修理照样培养。一口多舌,当什么人的面说什么话,能歪曲事实,瞪着眼睛说瞎话,能陷害人、伤害人,给人编造谎话,这样的人最可恶!发现这样的人一脚踢开,神家不浇灌这样的人,也不培养这样的人做带领工人,带领工人培养人也应根据这个原则。

弯曲诡诈的人和恶人,他们的性质是一样的,都不接受真理,不实行真理。恶人有的是单纯的,有的是弯曲诡诈的。如果是弯曲诡诈的恶人,他的凶相一点不露,露的都是笑脸,该露凶相的时候他露笑脸;单纯的恶人,心里有什么他脸上都露出來,这人不是弯曲诡诈的,但这个人敢杀人,敢害命,那也是凶人、恶人。恶人就这两种,有一种比较直一点,单纯一点,有一种带有诡诈性质、阴险性质。弯曲诡诈的人他如果喜欢利益,喜欢权势,就变成弯曲诡诈的恶人,这就更阴险了。有的诡诈人不喜爱权势,不是唯利是图,他不是恶人,但是诡诈人绝对不喜爱真理,不实行真理。恶人唯利是图,是崇拜权势的人,更不喜爱真理,绝对不接受真理。你跟恶人交通,让他接受真理,他对你仇恨哪,他感觉你好像在侮辱他的人格。这两种人在教会里是首先必须得识破的,这两种人绝对不能培养。这两种人如果消极了,软弱了,对神定不真了,怎么办呢?别搭理他。有的人总凭热心、爱心去搭理他们,跟这样的人交通,这是没分辨,属于糊涂爱!这两种人消极软弱了,给他泼冷水,让他退出去,把他踢开,淘汰他,这么做才合神心意呢。

教会里还有一种人是老好人,神选民也得会分辨。什么是老好人呢?老好人就是从来不追求真理、不喜爱真理的人,无论神家交通真理怎么透亮,他也不接受,他还是凭撒但的哲学活着,从来不说得罪人的话,跟谁也不争执,谁的坏话也不说,谁的利益也不伤害,遇到什么事,“嘿嘿”一乐就完事了。老好人也不讲分辨,心里明知道真理原则,他也不能坚持,在涉及个人利益的事上,甚至能放弃真理原则,只维护自己的利益。尤其对恶人所做的恶事,老好人明明知道是搅扰神家工作,搅扰教会生活,但因着怕得罪人,他什么话也不说,丝毫没有正义感,丝毫不负责任。这样的人在教会中什么本分也尽不上,就属于废物!老好人外表看是好人,人就以为他人性好,有的带领工人还培养这样的人,这是最愚蠢的!别培养老好人,神不要老好人,老好人什么事也做不成。最主要老好人不喜爱真理,不接受真理,不接受真理那就谈不到实行真理了。神最恨恶这样的人,这样的人属于淘汰的对象。以上说的这三种人,都是淘汰的对象,一个也不能蒙拯救。

教会里还有一种人是最危险的,那就是敌基督。那敌基督怎么分辨呢?敌基督丝毫不追求真理,特别注重追求权力,追求地位,老想掌控神选民,老想作王掌权。你看一个人他讲道学话快呀,他讲得都对,挺好,但是在临到的事上他一点真理不实行,这个人如果还能整人治人,或者在神家的工作上,光维护自己的名利、地位,不维护神家工作,致使神家工作受亏损他都不在乎,这样的人就是敌基督了。敌基督跟恶人有什么区别?敌基督在没有权力的时候即使外表没作什么大恶也是恶人,他和恶人一样,丝毫不追求真理,喜欢不义,喜欢权力,注重权力。那喜欢权力、注重权力的人有什么特征表现?就是特别注重自己在别人心里的地位,别人怎么看自己,他就注重这个。谁一对他有看法,他发现了,他就采取点手段迷惑迷惑。谁要发现他的本性了,看透他的实质了,他心里就产生仇恨,他觉得这个人是他仕途上的绊脚石,得想法把这个人排除掉或者搞臭,免得成为他做带领工人的绊脚石。所以敌基督有一个特点,谁如果看透他,不跟他好,他该排斥谁整谁了。他不是整所有的人,你跟他好,你崇拜他,你溜须他,他对你就好,谁能看透他,对他有分辨,他就整治谁,这就是一般敌基督的特点。那他为什么能整人治人呢?他是有目的的,是为了他的仕途,给他的仕途开辟出路。谁看透他了,谁挺正直,坚持原则,往往躲不开敌基督的整治。恶人一般不乱治人,恶人他要发财,你挡他路了他治你,你不挡他路他也不治你。谁影响他、伤害他、损害他利益,他就治谁,他不管你这人是好人还是坏人,所以恶人所治的也可能是恶人。但敌基督就不是,敌基督整治的多数都是正直人,这有区别,得看透这个事。

教会里的假带领怎么分辨呢?假带领往往就光注重字句道理,会讲字句道理,会说,但是对灵里的事不通,也就是说他不怎么太通灵。一说灵里生命情形的细节,他整不清楚。他就满足于能明白道理,满足于会讲,会处理外面的事,他认为这就是好带领,这就是假带领的逻辑,假带领的信条。那假带领和敌基督有什么区别?敌基督好整人治人,假带领不整人治人。假带领是外表怎么做对神家有利他就怎么做,能维护神家的工作,但就是没有自身的进入,解决不了弟兄姊妹生命进入的问题,这是假带领。假带领属于什么人?人也不错,也不坏,但是作不了实际工作。假带领为什么作不了实际工作?为什么没有圣灵作工呢?他不会追求真理,他以为“我明白字句道理这就是追求真理,你看那么多人,谁能讲字句道理?我给你讲一套一套的,我这不是追求真理吗”,他这么想的。他以为“我用字句道理把什么事都讲得那么清楚,违背神家利益的事我还能处理,这不很通灵吗”,他这么看的。这是不是有点偏谬?这就是不通灵。这样的假带领脑子好使,讲字句道理一套一套的,从外表看把教会管理得也是井井有条,但是就是不通灵,没有圣灵作工。对于怎么经历神话,怎么进入真理的实际,真理的实质包括几方面,办事该掌握哪些原则,该达到哪些果效,这些细节事他没有,他怎么也说不出来,他怎么交通都讲不出这些真理的实质,就在外面绕,丝毫作不了浇灌供应神选民进入真理实际的工作,达不到这方面果效。他讲字句道理什么问题也解决不了,讲字句道理讲多了只能赢得哪些人的赞成啊?没有分辨的人。多数没分辨的人就喜欢听字句道理,谁字句道理讲得越好,讲得越高,大伙就都崇拜,还说他属灵,是好带领。但是真正通灵、明白真理的人能看出来他讲的都是道理,没有实际。所以教会中多数人对他没分辨,只有少数人有分辨。为什么多数人都能受敌基督、假带领的迷惑呢?什么原因清不清楚?主要是因为多数人还不会分辨,就是这么回事。

那教会中效力者是哪一部分人?不通灵的人,他们还明白一些道理,外面效力还挺有忠心。这些人中人性比较好的、尽本分能忠心到底的就能剩存下来,效力者中三分之二的人剩存不下来,三分之一能剩存下来,是这么个区别。所以,一个教会中真正蒙拯救剩存下来的人顶多就占三分之一,最多能占一半,因为各教会情况不一样,最多占一半,另一半就淘汰了。

现在怎么看教会中哪些人能站得住,属于神子民?神子民都是通灵的、追求真理的人,不管生命进入深浅,这都无所谓,他只要有一些经历,有一些变化就妥了,这就是神子民。第一,看谁听讲道交通能听进去,听明白了;第二,看谁尽本分求真,讲究实际果效。现在多数人尽本分认为“像我这么出力就不错了,我还给你求那个真”,这都不行,效力都不是好样的。听讲道求真,真听明白了,尽本分求真,能按原则办事,这样的人就属于神子民一类的人。凡是听讲道稀里糊涂的,可听可不听,听完了明白个大框,对细节从来也不交通,始终没有细节进入,这样的人都不是追求真理的人。那仇恨真理的人是哪部分人?有几方面表现?第一,对上面的讲道交通反感,不搭理;第二,对教会中追求真理的这些人仇恨,嫉妒,厌憎,他总想打击这些人;第三,他做点什么错事,弟兄姊妹对付他,他跟人敌对,跟人闹,不服。具备这三条表现就是仇恨真理的人。那什么样的人有培养价值呢?就是追求真理的人。追求真理的人能培养做带领工人。能做带领的是什么样的人?哪些人顶多能做工人?做工人的人和做带领的人有什么区别,这怎么看?能做带领和能做工人的人同样都是比较追求真理、追求生命长进的人,但是有的人就能做带领,有的人顶多做工人,这就是因为他们的素质不同。有的是将才,有的是帅才,素质好的就能指挥全盘,能抓全盘工作,这就能做带领,素质差的就只能抓一方面工作,一抓全盘就乱了,这样的人只能做工人,就这么个区别。

现在教会中还有这样一种人,以前还挺追求,能看见有圣灵作工,但后来就失去圣灵作工了。这是什么原因呢?对这样的人会不会分辨?这样的人以前凭热心尽点本分,圣灵在他身上也作工,后来因为他不追求真理了,他不喜爱真理,圣灵就不作了。人在初信的时候有热心,圣灵在人身上都作工,但是后来人不追求真理,不接受真理,不实行真理,老凭热心瞎做,圣灵就不作了。圣灵在人身上作工人得有长进,如果人老也没有长进,总守规条,老凭热心做,圣灵怎么作人都是一个身量,不往前追求,不往上够,圣灵就不作了。那怎么知道一个人有没有圣灵作工呢?根据什么判断?一个是他说话有圣灵开启,他说一方面真理实行,你一听,“有圣灵开启,他这个路途对呀!”一般这个路途没有圣灵开启他说不出来,这就是新亮光,说得实际,这个路途准确,这是圣灵开启的。好比说,你读两句神话不一定有圣灵开启,但是他对这两句神话领受得特别,是新亮光,不是从字面能解释出来的,这叫有圣灵作工,有圣灵开启。或者他交通怎么尽本分的时候,一说这个路途就特别实际,这就是有圣灵作工。有圣灵作工的人他无论说什么,是交通真理还是讲尽本分,还是谈认识,大伙一听,感觉新鲜、亮堂,有享受,这就有圣灵作工。人没圣灵作工怎么看呢?无论交通什么都是老生常谈的道理,都是空话,一点细节实行的亮光说不出来,这就是道理。说道理的话、空话多数人不愿听,感觉厌烦,不实际,这就可以确定他没有圣灵作工。所以,根据人灵里的感觉就能判断一个人有没有圣灵作工,这是人能感觉得到的。

教会中许多人看人只看外表。好比说,一个人他来信神了,看他长相也看不出是好人坏人,一看这人起码有知识,说话有文人的说法,但你怎么能看出他是不是追求真理的人呢?有的人一看,“这人有文化,有素质,在世界上可能是当官的,做带领肯定行,人才!”这么说对不对?不对。为什么说不对呀?光看外表不行。有的人外表看不起眼,但他喜爱真理,追求真理,有的人你看外表真不错,但还不一定喜爱真理,对这类事咱们都有过足够的教训。人没真理的时候都喜欢从外表看人,看教会里哪个人有没有气质,帅不帅。谁有气质,长得气派,像当官的,就认为这人做带领保证好,就这个观念就错了,这就容易犯错误。你看神每次道成肉身都是选普通人的形像,主耶稣来了是普通人,人看了就说“那不是拿撒勒人木匠的儿子吗?”这话什么意思?瞧不起呀。那主耶稣要是仪表堂堂,人会说“那个人可不一般,一看就像天国来的”,但他不是那个长相。主耶稣长得太普通了,他要不显神迹奇事,人都不会跟随他,他要不发表真理,连彼得都不会跟随他。主耶稣要不发表真理,不显神迹奇事,人光看他的长相,没人能看出他是基督。神两次道成肉身为什么都取一个普通人的形像,上一次是普通的犹太人的形像,这次是普通的亚洲人的形像?神这么作就是回击人的观念。在律法时代,神让以色列人选一个王,以色列人选了外表高大的扫罗,没人选大卫。后来,扫罗失败了,他抵挡神,神厌烦他,神给他们立了新王——大卫。大卫是个普通人,还是个放羊的,最后打败歌利亚的就是大卫,扫罗打不过。神作的事是不是处处回击人的观念?神作事为什么要回击人的观念呢?就是让人别凭人的观念看事,这样容易出差,容易抵挡神。神回击人的观念给人带来什么样的转变哪?达到什么样的果效?最后人不凭观念想象定规神,不相信自己的脑袋、眼睛,开始否认自己。以前就自是,认为“我行,我看得准,我有一套,什么事我的保证对”,现在呢?“我的不一定对,我觉着对也不一定对,可能别人的对,我看准了也别把话说绝了”,就变成这样了,做什么事不敢任意妄为、独断专行了。人看人也一样,不能光看人的外表,关键得看一个人的实质,这样才不至于犯错误。

对各类人的实质有了分辨,下一步就涉及到对各类人的处理问题了。如果这人属于恶人、敌基督,百分之百确定准了,并且他也作了很多的恶,激起民愤,够得上开除人的几条标准了,那就直接开除。这几类明显的被显明之人多数教会应该都能给予合适的处理。有一种特殊情况,有一些人要说开除也该开除,但这些人不是太坏,还没达到百分之百该开除的程度,好像是百分之七十,多数人看不透,不愿意通过把他们开除,认为他们还有点真信的意思,还能效点力,好像还有点机会,那就把多数人还看不透的这些人放到B组,也就是待开除。就像有的人属于敌基督一类人,但是没作出大恶来,光是在祭物上有过犯,把弟兄姊妹奉献给神的祭物(物品)私自分摊享用,要是把他开除了也过了,那就把他放到B组。有一些人丝毫不追求真理,但他有恩赐,能说会道,在教会里多数人拥护他,容易听从他受他迷惑,这样的人在教会里构成了搅扰,而那些真正追求真理的还没有恩赐,大伙还不拥护,这是教会中常见的现象。多数神选民在不明白真理的时候,往往都喜欢赞成有恩赐、能说会道的人,这样凡是能说会道、好讲字句道理、好出头露面的人就容易迷惑人了。这些人还没作明显的大恶,但是在教会里神选民还真容易受他迷惑、蒙蔽,这样的人也放在B组。还有一些带领工人如果是老实人,心眼不坏,不整人治人,也追求真理,只是不明白真理,身量小,接受真理差,作不了带领人的实质性工作,把他放到B组合不合适?那就不合适了。他没有作什么大恶,把他撤换下来就完事了。如果处理过头了,有些人不太服气,并且根据原则衡量离放到B组还有点差距,这么处理不准确。另外,还得看他有没有得着教训,通不通灵,以后能不能悔改。他如果刚作工作,可能还没摸着门道,原则还没掌握,但这个人素质好,头脑挺清醒,在哪些事上失败一次过后能悔改,那也不能撤换,素质好的人不好找。如果这个人性情不好,他心里明白原则,就是处世哲学严重,谁给他好处他就提拔谁,谁比他好他就嫉妒,这样的人人品不行,不实行真理,不但得撤换,还得把他放到B组去。有的人他不明白真理,办事没有原则,但热心维护神家,什么事他都向着神家,这样的人该怎么对待?一般的人不向着神家,他能向着神家,这是好人哪,这样的人神家就该培养,一般出点什么错别撤换,给他机会。放到B组的人得是坏人。“坏”指什么说的?一个是谁好他就嫉妒、打击,另外,谁对他溜须拍马,他就拉帮结伙,说话总是煽风点火,散布消极,在教会里不起好作用,这样的人虽然偷、摸、抢、打、骗的坏事没干,但人品不好,性情不好,就得放到B组。有的人第一够不上敌基督,第二够不上恶人,第三也不是邪灵,第四不是同性恋,第五没有偷吃祭物,那就不能过分处理。偷吃祭物还得分情况,如果是故意贪占,数目庞大,那必须得按照神家行政开除。如果就是在对教会神选民的照顾上占点小便宜,不是故意贪占神的祭物,这种情况他能认识到,有悔改了就完事了,不要上纲上线把人开除。

各地教会神选民在对待各类人上要存着敬畏神的心,都应按原则正确对待、公平处理各类人。对于真正的敌基督、恶人,掌握了确凿的证据,经过多数明白真理的神选民印证,就应该立即按照神家行政处理,把他开除,这叫为民除害。这样做合民意,合神心。为什么对敌基督必须得开除呢?因为敌基督属于恶人的本性,丝毫不喜爱真理,一天不开除他,他就会搅扰神选民一天。敌基督是绝对不会悔改的,神也不拯救恶人,不拯救敌基督。所以,神选民发现敌基督必须检举,必须加以分辨,必须开除出教会,这样实行完全合神心意。揭发、检举、开除敌基督,这属于善行,比传福音得人还重要!哪个教会有一个敌基督存在,那个教会起码得有一部分人受影响,受搅扰,教会也存在隐患,这叫“一条鱼腥了一锅汤”,一个敌基督就能搅扰、坑害整个教会。在教会中,敌基督的危害是最大的,比邪灵,比不信派的危害大得多,所以神选民都有责任揭发、检举、揭露敌基督。如果只是一般的假带领,人性一般或较好,没有什么恶行,只是因为不明白真理好讲字句道理,无法供应神选民,就不能抓住人的缺点大做文章,把人放到B组,这样做不合神心意,这是恶行。有敬畏神之心的人做事都有神话、真理作根据,而不是凭自己的喜好、观念做,这是在对待各类人上该有的原则。