首页各类书籍讲道供应文选8 当注重进入“和谐配搭事奉”的真理

8 当注重进入“和谐配搭事奉”的真理

黑龙江省哈尔滨市 心语

我们都知道,能够和谐地配搭事奉是神对我们的要求,但我们在配搭事奉中却很少按照神的要求去进入。比如:在作工中,我们做带领的只管自己抓工作,觉得配搭也不起多大作用,遇到什么难处或处理什么事,都是自己想办法、自己拍板定案,而做配搭的在下教会时只是把所发现的问题记下来,回去跟带领一反映就算完事,自己什么责任也不担;在安排、处理教会的事上,若有观点不一致时,我们谁也不肯放下自己,总认为自己的观点正确,认为对方太狂妄自是而没法统一观点,于是就按着自己的意思处理完事,有时我们因着意见不统一争得面红耳赤,争不过对方时便把教会工作放一边不管了,不参与了,当对方寻求交通时我们也是爱理不理、勉强应付;在聚会交通中,我们不能彼此配搭、互相完善,而是各持己见,你交通你的,我交通我的,甚至在交通中互相攻击,以贬低对方来维护自己的脸面、地位。从中可见,我们在配搭事奉中要么狂妄自是,以自我为中心,要么事不关己高高挂起,没有责任心,要么自私自利,为了自己得利不顾教会整体利益,根本没进入“和谐的配搭”这一真理。

我们能有以上这些情形,一方面原因就是我们的本性狂妄自大、自高自是。人的交通上说:“有的人在尽本分中跟谁也配搭不来,谁也接近不了他,更显明他的狂妄自大,一点人性理智没有,不知道自己的半斤八两,还瞧不起人,这不是太可怜的人吗?”“人的狂妄自大的本性不解决就不能事奉神,也不能见证神,因为总带有腥味,让人恶心肉麻,不能给人造就,不能给人带来益处,反倒带给人败坏之苦,这是人共同的感觉。”从中看到,我们有狂妄自大、自高自是的撒但本性,是导致我们不能和谐配搭事奉的主要原因。因受狂妄本性支配,在配搭事奉中我们总是唯我独尊、自以为是、自以为了不起,根本看不到别人身上的长处,更不能取人之长补己之短,总持守自己的,觉得自己的领受最纯正,看法、见解最高,谁也不如自己;因受狂妄本性支配,临到事我们从不认识自己,总是从别人身上找毛病,认为工作上出现漏洞都是别人造成的,好事则都是自己的功劳;因着狂妄自大的本性,我们常常由着自己的小性子搞独来独往,无论做什么事都爱擅自作主,从不和别人商量,脑袋一热想咋干就咋干;因着狂妄自大的本性,配搭中发现对方流露败坏或工作上出现漏洞,我们不是凭着爱心去和对方交通真理,而是教训对方或看不上对方,甚至恶毒地站在一边看笑话,贬低、排斥对方,抓对方的把柄;因着狂妄自大的本性,我们无论和谁在一起配搭都配搭不来,可我们还不在自己身上找原因,结果什么功课也学不着。可见,我们的狂妄本性确实给我们的配搭事奉带来了很大的难处。因为狂妄本性使我们完全丧失了正常人该有的理智,使我们目中无人,根本无法与人正常相处、和谐配搭。

我们在尽本分中不注重进入和谐配搭这方面的真理,也是因我们不明白配搭事奉的意义。神说:“你们得达到为了神的工作,为了教会的利益,为了把弟兄姊妹都带起来,有和谐的配搭,你配搭我的,我配搭你的,互相补足,达到更好的作工果效,以此来体贴神的心意,这才叫真实的配搭,这才是真正进入的人。”人的交通里说:“教会生活的形成是借着几方面的功用配合而达到的,没有神家成员的配合作用不可能有教会生活的存在。……在所有的问题上都得用真理解决才能让人心服口服,在实行真理的经历中达到性情变化的果效,这是教会生活中关键性一环,在这方面没有一个人单独事奉就能成功的,必须有配搭事奉才有果效。……在教会里做配搭的人属于骨干力量,起协助作用也很关键,这些人各方面都起带头作用,保证能配搭好。带领与配搭人员在教会里属于进步力量,都是比较好的人,尤其要在交通神话经历上突出作用,在真理认识上要总有长进,在教会生活里起的作用才能更大。”从这些话中看到,教会的每项工作都不是哪一个人能独立完成的,必须有配搭事奉才能使工作达到好的果效。因我们哪个人都不是全面手,身上都有很多的缺少和不足,如果配搭尽本分中只靠个人在发挥作用,就不容易使工作达到好的果效,甚至有时还会出现偏差给教会工作带来亏损;但若有配搭事奉,就能不同程度地补足我们身上的缺欠,能避免一些失误。所以,虽然我们所尽的本分与职责各不相同,但并不是各自独立的,而是紧密相联、相互配搭的,我们只有彼此配搭尽本分才能完成教会的托付。就像律法时代,耶和华让摩西带领以色列民出埃及,但摩西因拙口笨舌没法独立完成神的托付,神便兴起亚伦作他的出口,他们两个人各尽其职,相互配合,最终把以色列民带出了埃及,完成了神的托付。今天也是一样,教会安排我们在一起配搭尽本分也是为了使工作达到更好的果效。比如:两个人配搭尽本分,一个人说话比较直,心直口快,有啥说啥,看见弟兄姊妹做了不合乎真理的事马上就说,不分场合,不讲究方式方法,让人难以接受,也影响作工果效;而另一个人说话比较有智慧,会因人而宜,讲究“艺术性”,让人比较容易接受,不过有时因顾虑太多,该说的又说不到位,也影响作工果效。若是两个人能够互相取长补短、同心合意地配搭,就能避免这些问题,使工作达到好的果效。再如:两个人配搭下教会,一个人善于发现教会中存在的问题及工作中的漏洞,但相对而言真理方面明白得少,发现问题后也不知该交通哪方面真理来解决;而另一个人在领受神话、交通真理方面比较强。如果两个人能在一起互相交通,和谐配搭,把各自的长处都发挥出来,而且吸取对方的长处来补足自己的短处,这样,不但教会中的问题得到了解决,弟兄姊妹生命得造就,配搭之间也学到了功课,对教会工作、个人生命进入都非常有利。若我们都能体贴神心意,为了教会工作、为了弟兄姊妹的生命而和谐配搭,各尽所能,就必会有神的祝福伴随:教会生活蒸蒸日上,整个教会上下一条心,一派和谐紧张的气氛,神的旨意在我们身上得到通行,各项工作都有果效伴随。如果我们总这样经历进入,无论与哪个人配搭,都能互相取长补短,那我们就会得的很丰富,生命长进也会更快,能常常看见神的手,看见神的爱与拯救,各方面都能得到补足与成全。

我们不注重进入和谐配搭这方面真理的另一方面原因,是我们没认识到不能和谐配搭事奉所带来的危险后果,更不知神对这样的人是什么态度。神说: “今天要求你们能和谐地配搭就像耶和华要求以色列民事奉他一样,否则,就停止你们的事奉。……作为每个事奉的人,你得能做到凡事维护教会的利益,不为个人利益着想,不能搞独来独往,你拆他的台,他拆你的台,能这样行的人就不配事奉神!这种人性情太坏,没有一点人性,纯属撒但!是畜类!……这样的性情怎能事奉神呢?这样的作工弟兄姊妹怎么能得供应呢?你不仅不能把人带入生命的正道上,反而把败坏的性情注射给弟兄姊妹,你不是坑人吗?你的良心太坏了,简直是坏透了!你不进入实际,不实行真理,而且还不知羞耻地在别人面前暴露你的鬼性,你太没脸皮了!把弟兄姊妹交给你带,都让你给带到地狱里了,你不是坏了良心的人吗?也太不知羞耻了!”从神严厉的审判中我们看到,神对不能和谐配搭事奉之人极度地厌憎与恨恶,神说这样的人不配事奉神,神要取缔这样的人的事奉。因这样的人的事奉不但不能给教会工作和弟兄姊妹的生命带来益处,反而还会拆毁教会工作,会给弟兄姊妹的生命带来负面影响,这样的人就成了撒但拆毁神作工的工具了。我们都知道,在神拯救人类的同时撒但一直在作着拆毁的工作,撒但常常借着我们身上的败坏、悖逆来施行它的诡计,搅扰破坏神的作工,拦阻神旨意的通行。从外表上看,我们与人配搭事奉是人与人之间的事,而在灵界却是一场争战,我们如果不能进入和谐配搭事奉这一真理,就会常常被撒但利用,活在撒但的苦害、愚弄之中,互相防备、攻击、拆台,成了冤家对头,无法同心合意尽好本分,无形中就中了撒但的诡计,拆毁了教会的工作。所以,我们在尽本分中不能和谐配搭,绝不仅是流露狂妄性情诸如你看不上我、我看不上你这点小事,而是涉及到神的见证、神的工作的大事。《国度时代神选民必须遵守的十条行政》中的第二条说: “当行一切对神的工作有益的事,不该做毁坏神工作利益的事,当维护神的名、神的见证、神的工作。” 今天我们都是接受教会托付的人,所作的工作是相当神圣且重要的,是关系人生命前途的工作,直接涉及到教会工作与教会利益,如果掉以轻心是了不得的事,是触犯行政、触犯神性情的事。以往有多少时候因着我们配搭不和谐,在尽本分上应付糊弄,不以教会利益为重,甚至有时拿教会工作出气,使教会工作受了很大亏损。如:我们在下教会聚会交通时,因着对某方面真理的认识不统一,我们便各持己见,都觉得自己领受的合乎神话的意思而不肯放下自己,要么自己交通自己的,要么就赌气,一声不吭,要么就争得面红耳赤,互相攻击,结果不但没能给弟兄姊妹带来生命上的供应,反而在弟兄姊妹中间造成了极坏的影响。又如:做带领的人,当配搭给自己提出一些缺少或工作上的漏洞时,我们为了维护自己的名誉地位,根本不接受配搭的建议,对配搭提出的不同看法、见解当场否定,说话口气还特别强硬,结果使配搭受辖制,不能正常地发挥自己的一份。有的带领特别狂妄自是,做什么事都独断专行,不与配搭商量,不征求配搭的意见,结果给教会工作带来了亏损,之后不但不反省自己,还把责任推到配搭身上,说配搭没有负担。再如:做配搭的人,当自己给带领提缺欠或指出工作上的一些漏洞需要弥补时,看带领不接受就再也不愿提了,心想:你愿咋干就咋干吧,反正我也跟你说过,到时别怨我没提。有的配搭对教会工作抱着事不关己高高挂起的态度,随从大流,工作上应付糊弄;有的配搭看到带领做出一些违背原则、有损教会利益的事也不说,甚至严重到一个地步,你干你的,我干我的,一意孤行,拿教会的工作当儿戏,致使教会利益受了很大损失。因着我们配搭不和谐,不但给教会工作带来了亏损,也给自己留下了过犯,有的因此失去圣灵作工落在黑暗中,有的遭到神严厉的责打管教,生命受到极大亏损,有的被撤换或被打发回家。所以,我们都应认识到这个问题的严重性,尽快进入和谐配搭事奉的真理,若还是满不在乎,任着自己的性子胡作非为,那只能充当撒但的差役,做出搅扰、拆毁教会工作的事而遭神惩罚,后果不堪设想!

那么,我们该怎样追求进入才能达到和谐的配搭事奉呢?

首先,我们得明白圣灵在每个人身上都有该作的工作,只要是追求真理、对教会工作有负担的人,都有圣灵的作工随着,都有圣灵的开启带领,无论哪一个人都不能将圣灵的工作代表得完全,哪一个人也不能独立完成教会的一项工作。神说:“圣灵作工是借着各种各样的人来完全的,并不是某一个人能完全达到的,也不是某一个人能全部说透的,那些带领众教会的也不能将圣灵的工作代表得完全,只能作一部分带领的工作。” 如果我们能认识到这方面,在配搭尽本分中就能善于寻求,看圣灵在别人身上是怎么作的,就不会一味地相信自己、持守自己了。如果我们不认识圣灵作工的多种方式,那在配搭尽本分中肯定是狂妄自大、自高自是,肯定恭听人、顺从人太少,好像只有自己有圣灵的作工、圣灵的开启,别人身上都没有圣灵作工似的,这样就容易独断专行,凡事要求别人听从自己、顺从自己,还以为自己对工作挺负责任,这样下去只能坑害教会、断送自己。在配搭事奉中我们若不能从别人身上看见圣灵的作工,看见神的作为,只是个人在发挥,那就失去了配搭的意义。如果是一个对圣灵作工有认识的人,他会觉得自己什么也做不了,一切的工作都是圣灵带领、圣灵维护,而且自己发挥的只不过是圣灵的一点开启罢了,根本不能将圣灵的工作代表得完全,这样,他在尽本分的过程中,就能多多留意圣灵的作工,能多听取别人的看法、建议,从中发现圣灵作工的部分,能接受别人身上出于圣灵的开启光照,使自己得的更丰富,生命长进更快,同时对教会工作也更有益处。所以,在配搭事奉中,我们不能凭着己意、凭着自己所谓的负担去做,而要留意圣灵的作工,随从圣灵的带领,看圣灵在别人身上是怎么作的,以便使圣灵的作工在我们每个人身上都不受拦阻,让神的旨意能够得以通行。

另外,我们要达到和谐的配搭,还应效法以色列人的事奉。神说:“以色列人对耶和华忠心是因为他们看见了耶和华的火焰,看见了耶和华刑罚人的手,而且因为他们本来就存着敬畏耶和华的心。因此,他们得着的不仅是耶和华的火焰,而且也得着了耶和华的看顾与保守,得着了耶和华的赐福。他们的忠心就是他们都能按着耶和华的话去行,谁也不悖逆。即使有悖逆的,他们也照样按着耶和华的话去行,将悖逆耶和华的人都处死,丝毫不隐藏……他们都能敬拜耶和华也不仅仅是因为耶和华的律法太严、太重,而是因为耶和华的恩惠,也是因为他们对耶和华的忠心。……他们都知道当怎样敬畏耶和华,如何事奉耶和华,他们都知道如何才能有耶和华的看顾与保守,因他们都存着敬畏耶和华的心,这就是他们所有的事奉的‘秘诀’,就是‘敬畏’。”从神话中看到,以色列人的事奉之所以得蒙神的称许,是因为他们对神有敬畏,能严格按耶和华的话去行,丝毫不敢怠慢。他们若发现自己的家人违背了耶和华的诫命,也从不隐藏、包庇,同样按耶和华的律法予以处置;他们事奉神能按着神的要求去做,不掺有情感、己意,谁也不敢随便乱做、乱闯,都是有层有次、恭恭敬敬、小心翼翼地事奉着神。因为他们知道只要触犯耶和华的律法,就会有神的性情临到,他们看见了耶和华的刑杖,看见了耶和华的性情是威严烈怒不容任何人触犯的,所以他们能忠于神、尊神为大。也正是因着他们的敬畏之心,所以,他们能遵守神话,顺服神的一切要求,达到了合神心意的事奉。从以色列人身上我们看到,他们事奉神的秘诀就是敬畏。我们今天虽然没有像以色列的祭司一样穿祭司袍、戴祭司华冠,在圣殿里事奉神,但我们今天的事奉却比以色列祭司的事奉更实际,因我们是在实际神亲自作工的带领下,有幸得以在神家事奉神。然而,我们在配搭事奉中却没有以色列人对神的敬畏,没有以色列人的忠心与顺服,我们在配搭事奉中很少实行神话,很少按着神的要求去做,多数时候都是任意妄为,凭己意、凭喜好,想怎样做就怎样做,根本不考虑后果,不考虑教会利益。按我们这样的事奉,要说早就该被神取缔了,但只因神在肉身期间对我们的宽容与怜悯,也因着神要看到我们悔改变化的见证,我们才得以继续留在教会尽本分,但我们不能因神的宽容而迁就自己,而应在神面前认罪悔改,存着敬畏的心来事奉神。要达到这一点就需要我们了解神的性情,知道神喜欢什么、恨恶什么,以及不按着神的要求事奉的严重后果是什么。当我们对神有了敬畏之心,那即使在配搭中有分歧或遇到看不透的事时,也能有意识地放下自己到神面前去寻求:我该怎么做能让神满意呢?该怎样做能对弟兄姊妹的生命、对教会工作有益处呢?如果我凭己意,神会是什么态度呢?这样做的后果是什么呢?……我们总这样寻求,神就会开启引导我们,使我们有力量背叛肉体实行真理,能一切以教会利益为重,使工作达到好的果效。

神说: “你们配搭时很少有人说:我想让你给我交通这方面真理,因我不透亮。或说:你在这方面比我有经历,给我指点一下好吗?这样做不好吗?你们在上面真理听得多,事奉方面懂得也多,你们配搭着下教会作工的人若不互相学习、互相交通、互相补足,还从哪能学功课?临到什么事的时候,你们都当互相交通,达到对你们的生命有益处。你们对各样事仔细交通之后再作决定,这样才是对教会负责任、不糊弄。下教会都走了一圈,再聚到一起,把所发现的问题与作工碰到的难处都交通出来,把所得的开启、光照交通出来,这是事奉方面不可缺少的实行。……配搭中即使有些话说得不合适也不要紧,过后再交通,弄明白透亮,不能忽略,这样交通完之后再给弟兄姊妹补足,作工总要这样不断进深才能达到更好的果效。”神已明确地把配搭事奉具体的实行路给我们指出来了,我们要想有和谐的配搭,彼此之间就需要常常交通。在聚会前或处理、解决一个问题的时候,我们应该与配搭有足够的交通,事后再到一起总结,把聚会交通时怎样获得圣灵作工,得到了哪些开启,有哪些认识,或工作上有哪些漏洞,还有哪些问题没有解决,以及自己的情形等等,都能敞开交通,发现问题能及时纠正,互相学习借鉴,取长补短,争取使我们的作工达到最佳果效。即使在某件事的处理上意见有分歧或对某方面真理的认识不统一,我们也能降卑自己,放下自己的脸面,能主动寻求敞开交通,除去彼此之间的隔阂,同心合意、齐心协力地作好教会工作。另外,我们还要学会正确对待别人,对别人的不足之处能担谅、理解,彼此有相爱,不计较别人的过失,能不按自己的意思苛求别人、勉强别人,而能用神话严格要求自己,这也是我们应该具备的人性理智。当然,因着我们都是败坏的人,在配搭事奉中难免有摩擦、隔阂、分歧,但如果我们注重认识自己的狂妄自大、自高自是、自私自利的撒但本性,在每件事上能够实际地寻求神的心意,看看神在这件事上要成全我们哪方面,对我们有哪些要求,我们应学习哪些功课,明白神心意后,再按神所要求的真理去实行、进入,这样,我们的配搭事奉就能合神心意、蒙神祝福。

今天,神没因着我们的所作所行、我们的败坏悖逆而取缔我们的事奉,没有像对待以色列人那样将天上的火焰降下来惩罚我们,我们实在是蒙了神极大的怜悯和宽容。因此,我们更该珍惜今天的机会,珍惜现在所拥有的一切,追求真理变化自己狂妄自大的败坏性情,同时我们还要了解神的性情,像以色列人那样存着敬畏的心凡事按着神的要求去做。这样,我们的事奉才能逐步达到合神心意。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00