首页各类书籍讲道供应文选12 认识神的性情才能不触犯神

12 认识神的性情才能不触犯神

陕西省宝鸡市 小谨

在我们信神的生涯中,每个人都曾做过触犯神性情的事,虽然我们也常为此而痛恨自己,立志改过,但一遇到不合我们观念或触及我们肉体利益的事时,我们仍会身不由己地触犯神。比如:我们看见那些抵挡神、逼迫神的人都过得好好的,没灾没病,没应验神说的“抵挡就死”或立即击杀之类的话,就心存观念,还四处散布,说神说话没有准确性;我们看到教会提拔别人没提拔自己,就认为教会也是喜欢那些能说会道、会讨好奉承的人,为此心里不服暗自抵触,不肯好好配合工作了;我们临到病痛的折磨或家里临到天灾人祸时,就对神大发怨言,说神不公义,甚至赌气说不信神了;我们落实上面的工作安排时,自己看着合适的、通得过的才顺服、落实,自己看着不合适的就放在一边置之不理,认为上面是安排工作的,不了解底下的情况,有时安排得也不一定完全正确,我们可以根据当地情况灵活运用,因此做出了打岔搅扰神工作的事;我们明知道行政上说要尊神为大,而在作工时我们发现有人不听我们的,就千方百计地高举自己、见证自己,让别人服从自己;我们明知道聚会该以享受神话为主,可看到弟兄姊妹素质差,就凭着热心搞个真理归纳总结,让弟兄姊妹吃喝。等等这些都是我们触犯神性情的表现。

我们之所以能有这些情形,主要是因我们不认识神的性情,没有敬畏神的心,又因我们的本性狂妄自大,心中没有神的地位,无论做什么都爱随从己意任意妄为,对什么事都爱用自己的观点评价衡量、妄加论断,所以,遇到神所作的不合我们的观念时,我们的狂妄性情就会发作,就容易触犯神的性情。正如神说:“你不了解神的性情就不可能去为神做你该做的事,你不认识神的实质就不可能对神有敬畏与恐惧,而是只有漫不经心的应付与搪塞,更是不可救药的亵渎。……你们不了解神的性情那就很容易触犯神的性情,触犯了神的性情就等于触怒了神自己,这样你最终所结的果子就是触犯行政。”从神话中看到认识神的性情太重要,我们常常得罪神触犯神性情就是因为我们不了解神的性情,对神的神性实质不认识。神是公义、圣洁、威严的神,神的性情不容人触犯,如果我们对神没有惧怕与敬畏之心,说话做事没原则,不能站在受造之物的地位上顺服神、敬拜神,不能严格按照神的要求去做,那我们就会常常触犯神的性情、触犯行政。

神说:“你触犯神的性情、触犯神的行政得罪神,那他就不看你什么理由,不看你的存心……因为人不是聋子,不是傻子,也不是瞎子,都看得见、听得见,你还触犯,你还讲啥理呢?你再没有存心,只要触犯到时候就得灭亡,就得受惩罚,这事还用看你什么情况?”“因为你们做事缺乏原则。不该做的事你做了,不该说的话你说了,那你就要受到应有的报应。要知道,你说话做事没有原则,神作事说话却很有原则。你受到报应是因为你得罪了神,不是得罪了一个人。在你的一生中,若是你触犯神的性情有好多次,那你这个人就定规是地狱之子了。……因为你触犯神的行政不只是一次,而且你又没有悔改回头的表示,所以你只好落入神惩罚人的地狱之中。”我们触犯了神的性情就是触怒了神自己,就要为自己所行的承担一切的后果,受到应有的惩罚与报应,因为我们得罪的不是一个人,而是至高无上、威严不容人触犯的神,这样,我们能有什么好果子吃呢?从古到今不知有多少人因触犯神性情而死于神的烈怒之下,轻者被淘汰,惶惶不可终日,重者肉体被取缔,落入永久的惩罚之中。如:律法时代的扫罗,他不敬畏神,违背神的命令,被神厌憎,最后失去王位战死沙场;还有跟随主耶稣的犹大,他背后偷花主的钱,最后又卖主,严重触犯了神的性情,以致遭咒诅肚腹崩裂而死;当今各宗各派的一些首领,他们因狂妄自大藐视神话、轻慢神、亵渎神、论断神、定罪神而落入神的惩罚与咒诅之中,有的被病痛折磨而死,有的家破人亡精神失常,有的浑身腐烂生不如死。今天在教会中也有一些这样的事例:有的人借尽本分的机会偷花教会的钱,还到处敲诈勒索弟兄姊妹的钱财,以为谁也不知道,但却难逃神的眼目,遭到惩罚死于非命;有的人在男女上犯罪触犯行政,整日惶恐不安,活着比死还痛苦;有的人狂妄自大对神话信不来,到处散布神说话没准确性,或信口开河说亵渎神的话,轻者遭到了神的管教,严重的遭神惩罚,肉体被取缔;等等。从这些令人心惊胆战的事例中,我们足以看到神的性情不容触犯,神绝不容让人在神家胡作非为,更不容忍人目中无神大胆放肆试探神的性情。所以,凡是不把神的要求放在心上并且明目张胆违背真理另行其事的人,都是神烈怒惩罚的对象;凡是信神不敬畏神却抵挡神、欺骗神、论断神、亵渎神的人,都是神刑罚咒诅的对象。我们的不义与悖逆在神的烈怒前根本没法存留,我们触犯神性情生命必受亏损,必遭应有的报应。也许现在并没有事实临及我们,那是因神在肉身作工阶段还给我们最大限度的宽容与悔改的机会,但我们若一而再、再而三地触犯神的性情,始终没有变化,那神绝不会再饶恕、容忍我们,因为神有尊严,神的性情不像绵羊而像狮子,不容人触犯,触犯即遭严惩!正如神说:“我本不是羊,而是狮子,无人敢触犯,谁若触犯,我立即治死,不留一点情面!从此足见我的性情……”“因为你触动了神的怒气,所以他要用相应的惩罚来教训你。”

那么,我们怎样才能不触犯神的性情呢?人的交通中说:“要尽好本分满足神,还要保证不触犯神,必须得认识神的性情,生发敬畏神的心,敬畏神才能远离恶。……人信神若认识神的性情才有敬畏神的心,才能尽好人本分,才能保守好自己不触犯神性情。保守自己不作恶的秘诀就是认识神性情生发敬畏神的心,这也是神作工在人身上最终的果效。”从中不难看出,我们要想达到不触犯神的性情,必须得了解神的性情,只有了解神的性情,我们才能对神生发敬畏与惧怕之心,才能约束自己不放荡,不由着自己的性子信口开河、随意乱做,这样才能保证我们不触犯神性情。

认识神的性情该从哪些方面进入呢?

首先,我们得掌握、了解神的行政,这是最根本的,因为神的行政与神的性情密切相关,而且凡是标有神的行政的地方,都是人的悖逆本性最容易发作的地方,也就是最容易触犯神性情的地方。人的交通里说:“认识神性情是认识神的主要部分,对神的性情不认识就谈不上认识神,而神的性情与行政密切相关,人必须在神的行政上入门,先有掌握、明白、了解,这样才能达到认识神性情,同时也保证了不触犯神性情,这才是有效地保守自己。”“哪一条诫命、行政都是显明神的不容触犯的性情的!人若不明白非得触犯不可,触犯神性情的后果是不堪设想的,后悔都来不及,人若不知道神的行政,刀放到脖子上还不知怎么回事,这可真是糊涂信。在律法时代神颁布了十条诫命,是以色列人起码得守住的,谁违背就处死刑,这是人都知道的事实。在今天的国度时代里,神又颁布了十条行政,也是人必须得守住的,触犯行政生命就受亏损,严重就受惩罚招致灭亡。……除了十条行政人不能触犯以外,还有国度时期的宪法与诫命也是人当守的,虽与行政有所区别,但也是神的特别要求,人若违犯也是生命受亏损的事。……凡是标有神的行政的地方,都是神经营计划中的关键部分,也往往都是人的悖逆本性最容易发作的地方,也就是最容易触犯神性情的地方。就如神自己、神的肉身、神的人性、圣灵所使用的人,到以后的众长子掌权的事实,都是神行政的主要部分。……我们要保证自己不触犯神性情,不了解明白神的行政是绝对不行的,对行政的每一条都要清楚明白,装在心里才行。”

另一方面,我们还要从神话中去认识神的性情。神说:“我说的每句话中都有神的性情在其中,不妨你们仔细考察一番,那你们一定会大有收获的。”人的交通中说:“我们该怎样了解神的性情呢?主要就是从神的话中对待各种人的态度、对待各种事所发表的观点来看神喜爱的是什么,恨恶的是什么,厌憎的是什么,咒诅的是什么,毁灭的是什么,从这些事上我们就可以了解神的性情。”“神的性情里包括很多方面,包括神的所有所是,包括神的心思、意念,包括神的思想智慧,包括神对所有各类人的态度,里面有对人类的怜悯眷顾之情,更有对人类悖逆抵挡神的愤怒。因为神的每句话里都有他的思想、他的智慧、他的意念,都有他说话的背景与根源,都在理所当然地表达神对人类的态度,没有一句是凭空说的,所以,每句话都有神的性情是很自然的事,就是人说的每句话里都是人的生命性情在流露,更何况神的每句话语,不更有神的性情在其中?这是不难理解的,但是怎样发现、怎样认识就不像人想象得那么容易了。如果在读神话上揣摩太少、下功夫太少、经历太少都是不容易发现的,更不容易认识,这就需要人安静在神前,心要完全投入,读神话、揣摩神话更要在祷告中进行,慢慢你就会发现神说话的心情了,这是进入的开始。”从这些话中可以看到,认识神的性情主要是借着多多吃喝神话、揣摩神话、经历神话达到的。要从神话中认识神的性情,需要我们安静在神面前寻求神的开启带领,从神话的每一字每一句中领会神的意思,追求认识神的所有所是,了解神的心思、意念,神的思想、智慧,以及神对待各类人、各类事的态度,从神说话的各种心情、背景与根源中达到认识神的性情。

再一方面,可以从神的三步作工中认识神的性情。神说:“三步作工是整个经营的中心,神的性情、神的所是都在三步作工中发表出来,不知道神的三步作工的人就没法知道神性情的发表方式,也不知道神作工的智慧,不知道他拯救人的多种方式与他对全人类的心意。”“所以一个时代代表神的一部分性情,律法时代代表哪方面性情,恩典时代代表哪方面性情,这一步又代表哪方面性情,三步工作综合起来才能显明神的所有性情,人认识了三步作工才领受得全面,三步工作少了哪一步都不行,你认识了三步工作才看见了神的全部性情。”“三步工作是神拯救人的工作的全部,人都得在拯救工作中来认识神的作工,认识神的性情,若脱离这个事实来认识神,那就是空口无凭、纸上谈兵了。”从中看到认识神性情离不开神的作工,因为神的性情是在他的作工中发表出来的,在神每一步作工中都贯穿着神的性情。如:律法时代神发表的性情是烈怒、咒诅、焚烧等,人若触犯立即遭到惩罚,就像祭司在圣殿事奉神,若违背耶和华的律法,玷污圣殿,立即有火从殿顶上降下将其烧死,让人看到神的威严不可触犯;恩典时代神所发表的性情是慈爱、怜悯、忍耐、包容等,不管人犯了什么罪,只要愿意悔改,神都以慈爱怜悯待人、饶恕人、宽容人,让人看到神对人类极大的爱与怜悯;在末世这步作工中,神的性情是公义、威严、烈怒、审判、咒诅等,借着神严厉的审判、无情的揭示,借着神的刑罚、咒诅,让人看到神的性情不再是绵羊而是狮子。而且在这步作工中神将他六千年经营人类的工作都向我们打开了,将他的全部性情也都向我们显明,使我们对神的认识超过了历代以来的使徒先知,我们不仅看见了神的慈爱怜悯,也看见了神的智慧奇妙,更看见了神的公义、威严、烈怒、咒诅等不容人触犯的性情。我们在末世经历神的作工,对神的认识可说是最实际、最全面的,就单从神作的效力者的试炼、刑罚时代、死的试炼这几个作工步骤中,就足以让我们看到神的公义、圣洁、威严、烈怒,神的慈爱、怜悯、宽容,看到神对人的爱与拯救,神对人有望眼欲穿的了解,还能看到神的全能、智慧、奇妙、伟大,看到神的美丽、善良、高尚等等。所以说,只要我们追求认识神、认识神的作工,就定能从神的作工中达到认识神的性情,从而对神产生敬畏与爱慕之心,不再误解埋怨神,不再悖逆抵挡触犯神。

另外,人的交通中说:“从圣灵的作工上也能了解神的性情。当你寻求真理时、实行真理时,圣灵怎样开启引导你,你的心情感觉怎么样?当你悖逆神、远离神时,圣灵又是怎样作工的?当你抵挡神、背叛神时,圣灵又是怎样对待你的?”的确,当我们遇到难处或在看不透的事上寻求神心意并实行真理时,不知不觉神就为我们开辟了出路,或在我们吃喝神话时使我们明白了神的心意,或在祷告中开启我们,让我们明白实行的原则,或借着周围人事物给我们提醒,让我们找到了实行的路,为此我们激动无比,觉得神是如此的可亲可近,看到神太可爱,作工实实际际但又是那么全能;当我们悖逆神、远离神,心里被外面的事物占满没有神的地位时,或我们不实行神的要求,为肉体打算考虑时,圣灵就会责备、管教我们,有时还兴起周围环境对付我们,让我们醒悟向神回转,如果我们执迷不悟,圣灵就会离弃我们,我们就落在了黑暗中;当我们抵挡神、背叛神,在作工中抛开工作安排凭己意另搞一套,或不及时落实上面的工作安排,或因我们对神有观念心里抵触时,我们就落在了黑暗中摸不着神了,内心惶恐不安,体尝到生不如死的滋味,有时神还兴起周围环境显明我们,或有病痛的折磨伴随我们,迫使我们认识自己的败坏悖逆,向神认罪悔改。从圣灵在我们身上的作工中,也能看到神的实际与奇妙作为,看到神公义、圣洁、不容人触犯的性情。正如神说:“你与神越对着干,神也就越显示他威严的性情,越重刑‘侍候’你,你越顺服神,神也越爱你,越保守你。犹如神的性情就是刑具一样,你顺服下来,就平安无事;你若不顺服,总想出风头、搞花样,神的性情立时就变化,犹如阴天的太阳一般,向你隐蔽把怒气显示给你看,又犹如六月的天一般,晴空万里,碧波荡漾在水面上,顷刻间水流加速,水面泛起滚滚波涛,就神这样的性情你还敢随意乱动吗?”

所以说,我们应牢记神的要求: “比如你无论何时都把神放在心中,行事的时候能遵照他的话语去做,凡事都寻求他的意思,不要做出对神不尊不敬的事来,更不要把神放在你的脑后来填补你未来心灵的空虚……再比如你一生之中都不说亵渎埋怨神的话,再比如你一生都能规规矩矩做到神托付你的事情,而且能顺服神的所有说话……”“在一个特别的事上你做得神很不满意,当时要做这事的时候你里边若琢磨:这个事拿到神面前神会怎么样呢?这个事如果神知道了是高兴还是反感呢?神会不会痛恨呢?……事必三思免之后悔,这是你当守住的。如果事先你先寻求、省察,省察透了再做,这不就把握了吗?虽然有时人情形不好,但如果把要做的每件事都郑重拿到神面前考察、寻求,就不会出大错了。”如果我们能在认识神性情上多下功夫,并能严格按照神的要求去实行,凡事存着敬畏神的心寻求神的意思,力求按神话行事、让神认可。这样,我们就不至于常常触犯神性情了。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00