首页各类书籍讲道供应文选13 当注重寻求神心意

13 当注重寻求神心意

甘肃省兰州市 奋进

凡事寻求神的心意,这是神对我们每个人的要求,更是每个事奉神的人所必须具备的。然而,我们多数人在这方面都没有什么进入,不管是吃喝神话、尽本分,还是落实工作安排,或是遇到什么难处,都是自己想怎么做就怎么做,根本没有寻求神的意思,有时即使寻求也只是外表走走过程。就如:我们吃喝神话时,虽然也来到神前祷告,但心里并没有渴慕、寻求之意,乃是凭自己的头脑、素质漫不经心地看,从中理解个字面意思、明白个大概就满足了;在尽本分中我们多数时候都是由着自己的性子去做,很少寻求琢磨:该怎么做能把本分尽好呢?怎么做能没有应付糊弄让神满意呢?对待上面的工作安排,我们也不用心寻求上面的用意,为达到啥果效,自己该掌握哪些原则,通常只是看个大概,就按着自己的理解去部署、执行了;在作工中遇到难处时,我们也不来到神面前寻求神的心意,寻求做事的原则,常常凭自己的意思、喜好武断地处理了;等等。

我们不注重在凡事上寻求神的意思,这与我们狂妄自大的本性有直接的关系。在狂妄本性的支配下,我们妄自尊大、目中无神,不论什么时候都是“我”字当头,都是自己当家作主,无论做什么事,都把神拨到一边而凭己意、凭喜好任意妄为,似乎自己什么都行、什么都会,根本不愿寻求神顺服在神的权下,不愿听凭神的摆布按着神的要求去行。因着狂妄自大的本性,尽管我们也在积极地“尽本分”,但我们“尽本分”时都是按着个人的好心、热心做的,都是凭自己的主观努力行的,并不是寻求神的心意明白神的要求之后而做的;因着狂妄自大的本性,我们在作工时好凭着自己的头脑、素质、才干,凭着自己多年总结的经验去做,并且还认为自己所做的都对,都合乎真理,不会有什么偏差,以致在做事的时候根本不去寻求神的意思,也不能为满足神的心意而尽量做好。狂妄自大的本性导致我们不愿去寻求神的意思,按着神的要求去做,总好由着自己的性子想怎么做就怎么做,岂不知我们所做的这一切实质上都是与真理无关的,都是在悖逆神、抵挡神,是在作自己的工作、搞自己的经营。可以说,虽然我们信神,但心中并没有神的地位,对神也没有敬畏与顺服,我们只是注重用作法来满足神,讨神的欢心,从来就没有“凡事寻求神的心意达到满足神、合乎真理”这样的信念,这样,即使我们外表做得再好也是被神定罪的。

我们不注重寻求神心意的另一方面原因,是因着我们不明白寻求神心意的重要性。人的交通里说:“寻求神的意思也可以说就是明白神话的实质,也就是明白真理是借着寻求神的意思达到的,若在神话上不寻求神的意思,只在字面上明白个道理那就太肤浅了。……寻求神的意思才能明白真理,得着生命。”“摸神心意与寻求神意思是追求认识神的途径,人在神的作工中及在每件事上都学会摸神心意与寻求神意思,这是最合神心意的追求,这是得着真理、进入生命的捷径,凡喜爱真理之人只有这样追求才能达到认识神。凡在实行真理上求真的人,更应学会摸神心意与寻求神意思。其实要想达到准确地实行真理必须明白神的意思,寻求神意思是实行真理的前提,没有寻求神意思也就没有实行真理。事奉神之人必须会摸神心意,若不明白神心意必然会打岔抵触神的作工,做出抵挡神的事情。有多少工人因着违背上面工作安排而另搞一套,干出违背神心意的事而被淘汰。”从中看到,我们要想明白真理、摸着神话的实质,能够对神有认识,都是借着寻求真理、寻求神的意思达到的。我们只有寻求神,才能在神话中明白真理的内涵之意,才能摸着神的心意,行事才能有原则而且合乎真理;我们只有寻求神,才能明白上面安排每一项工作的用意以及要达到什么果效,才能准确地行在神的心意上;我们只有寻求神,在尽本分中才能明白神的心意,明白神作事的原则,才能获得圣灵作工,得到圣灵的开启引导,作工才能达到好的果效;我们只有寻求神,才能在神的作工中更多地看到神的作为,看到神的全能、智慧、奇妙,才能看到神的本来面目;我们只有寻求神,才能在所临到的不合自己观念的事上明白神的心意顺服下来,才能从中认识自己的缺少,认识自己的悖逆抵挡;我们只有寻求神,才能在各种各样的环境中明白神的心意,才能分辨撒但的试探与诡计,才能胜过撒但的试探站住见证;我们只有寻求神,才能明白什么是神喜悦的,什么是神恨恶的,神拯救什么样的人,淘汰什么样的人,我们的事奉才能合神心意。所以说,凡事寻求神的意思很重要。寻求神的意思不仅是我们实行真理的前提,也是我们得着真理、进入实际的捷径。我们越在凡事上寻求神,神越开启祝福我们,使我们能够明白得着更多的真理,尽本分能获得神的带领引导,实行当中有路可行,在临到的各种试炼、熬炼当中能明白神的心意,有神的看顾保守随着我们。总之,我们只要凡事注重寻求神的意思,就会得着神的开启祝福,我们所缺少的一切都会从神得到补足、得到成全。正如神说: “凡是饥渴慕义、真心寻求的人,我必光照开启……使你们有路可行,尽快地脱去败坏旧性情,达到生命成熟合我使用……”“凡是真心寻求我面的,必有新亮光、新的开启、新的看见,一切一切都新鲜,我话随时向你显现,开你灵眼……”相反,我们不寻求神,永远不会明白真理的真意,只能活在字句道理中越来越狂妄,越来越抵挡神;我们不寻求神,临到事就不明白神的心意,不知该怎样实行,只能守些规条,不能行在神的心意上;我们不寻求神,对神不会有认识,只能悖逆、抵挡神,更不能从神得着真理、道路、生命;我们不注重寻求神的意思,不注重摸神的心意,就没有真实的顺服;我们不寻求神,在临到的各种环境中不会明白神的心意,也学不到自己该学的功课,只能误解神、埋怨神,被撒但愚弄站不住见证;我们不寻求神,事奉中必会打岔神的作工,做出严重抵挡神的事,从而失去事奉神的机会。我们信神不寻求神,就证明我们心中没有神的地位,没有敬畏神之心,我们这样的信与神无关,永远不能被神称许,也就失去了信神的意义。可见,凡事寻求神太重要了。

我们越注重寻求神,我们的生命长进越快,与神的关系也越来越正常,尽本分也越来越合神心意;相反,不注重寻求神的人,生命就不会有什么长进,在吃喝神话上也不会有什么开启,尽本分也不会有果效随着。这一点我们每个人在经历中多少都有些体会。我们可以作个对比:同样吃喝神话,我们若存着渴慕寻求的心,就能获得圣灵的开启光照,从中明白神的心意,明白神话的实际所指,也能结合自己的现实情形,知道在实际生活中该怎样实行才能满足神;若我们没有寻求神的心,吃喝神话只能明白点字面意思,装备一些道理来充实自己,根本摸不着神话的内涵之意,也不容易从中对神、对自己有真实的认识,这样,我们的生命进入就会停止不前。在尽本分中我们若注重寻求神的意思,就能获得圣灵的开启引导,对于该怎么尽本分,该掌握哪些原则,里面比较清楚亮堂,这样,尽本分中自己的意思就少了,应付糊弄的成分也少了,与神的关系也近了,尽本分的果效也越来越好;我们若不寻求神的意思,尽本分就会凭己意、喜好,凭着自己的能力与素质去做,觉得自己这也会做,那也会做,不知不觉就做出打岔教会工作的事,让神厌憎恨恶。在落实工作安排时,我们若能寻求神的意思,就能明白神的心意,知道上面为什么要安排这项工作,为达到什么果效,对我们的要求是什么,我们该怎么配合能准确地行在神的心意上;我们若不寻求,就只能凭己意、想象作工,打岔、搅扰教会工作,给工作带来亏损。如,在选拔带领这项工作上,我们若能寻求神的意思,就能看到选好带领是多么地重要,只有把带领选好,才能把弟兄姊妹带入神话的实际,使他们在真道上扎下根基,不至于在各种试炼、患难中跌倒,或被假基督、敌基督迷惑,这样,我们在实际中就会竭力与神配合,按着上面的要求把人选好;我们若不寻求神的心意,就会按着自己的意思、喜好选人,会把那些诡诈人、老好人、有邪灵作工的人选上,致使教会工作以及弟兄姊妹的生命受到亏损。在遇到难处时,我们若寻求神的心意,就会明白一切的环境都在神的摆布中,神是借着周围的环境来成全我们,只要我们有信心,竭力与神配合,神必会带领我们从难处中走出来,这样,我们在难处中就不至于消极软弱;我们若不寻求神,就会在所临到的环境中对神失去信心,活在消极情形中,甚至还会有背叛神的危险。如,当教会出现假基督迷惑人的事件时,我们若到神面前寻求,就能明白神的心意,看到神为我们摆上的这一切都是为了训练、成全我们,使我们能在这场属灵的争战中长见识、长分辨,能够识破撒但的诡计,看到神的智慧、全能,同时也看到自己在真理上缺少太多,对神也没有什么认识,从而促使自己在神话真理上下功夫;我们若不寻求神,临到这样的环境就会消极发怨言,甚至还能撂挑子背叛神,这样也就失去了见证,成了撒但的笑料。可见,做事寻求神心意与不寻求神凭己意,其结果大不一样。人在凡事上注重寻求神的意思,所做的就会越来越合乎真理、合乎神的心意,最终就会像彼得一样达到被神成全蒙神称许;人若不寻求神的意思,做事就没有真理、没有原则,只能由着自己的性子任意妄为,所做的都是抵挡神被神定罪的,最终就会像保罗一样落入神的刑罚之中。

既然寻求神的意思这么重要,那我们在寻求神的心意上又该怎样进入呢?人的交通中说:“到底怎么寻求神的意思呢?这也有个途径,要在神话里多方面考察揣摩,把某一方面真理的话综合起来细读,这方面的真理就比较透亮了。有些事神话说得很清楚,比较容易透亮,有些事神的话没有直接点明,这就需要在神话的深切含义上摸神的意思了。……从神话的字里行间、神话的语气里,从神对人的要求上,从神作工要达到的果效上,综合考察、推敲就能摸着神的意思。”“寻求神的意思主要在神话里寻求圣灵开启光照,弄准神的意思,可以说这是寻求真理的唯一途径。要绝对更多地寻求神话的真理实质,所有的功夫都应下在神话里,有时个人的认识还不一定准确,为防止个人领受出现谬妄,而造成实行真理的偏差,所以还要多多寻求交通得着证实才算把握。”从中看到,寻求神的意思主要就是在神的话中多下功夫,把某一方面的真理找到一起归类吃喝,在吃喝时从神话的字里行间中、神说话的语气中、对人的要求上寻求神的意思,摸神的心意:神的话为什么要这样说,为什么说话要用那样的语气,神对人的要求是什么,在人身上要达到什么果效,我们又该如何配合才能达到神的要求。我们若能这样寻求,就能对一方面的真理有比较全面、准确的认识,实行也有了路途,在现实生活中不论临到什么事,都能明白神的心意,知道该怎样实行才能满足神。如,我们吃喝爱神方面的真理,就把凡是爱神这方面的话找到一起,在吃喝中求真、求细,注重揣摩:什么叫爱神,爱神的表现有哪些,人爱神得达到什么标准才合神心意。在寻求中我们就能明白,爱神就是心中只有神,再不爱第二个,无论什么事临到都会选择神,都不会被别物占有,对神的爱是纯真无瑕的,是没有交易索取的,完全是自发的,不是口头的爱,而是用心去爱,用心去感觉去体贴,如同彼得对神的爱。我们对爱神方面的真理有了真实的认识,在实际生活中面临家庭与神、个人利益与神之间需要选择时,我们就能明白神的心意,就能忍痛割爱选择满足神。所以,我们只要多在神话里下功夫,多寻求揣摩神的心意,就能明白真理认识神,就能准确地行在神的心意上。

另外,我们不论做什么事都要三思而后行,多多省察自己是不是为满足神按着神的要求实行的,有没有个人的掺杂在里面,在看不透的事上,能多与弟兄姊妹在一起共同寻求交通。只要我们能在每件事上都这样求真,我们实行真理就会越来越准确,越来越合神心意。正如神说:“如果事先你先寻求、省察,省察透了再做,这不就把握了吗?虽然有时人情形不好,但如果把要做的每件事都郑重拿到神面前考察、寻求,就不会出大错了。……但现在挺多人做事光凭自己两只手去干,凭自己大脑想象这么做那么做,很少琢磨:这么实行到底合不合神心意呢?我这么做神能不能高兴呢?我这么做神对我能不能信得过呢?我这么做是不是在实行真理呢?神若听到这事能不能说‘这事做得对,做得合适!尽管去做吧!’你能不能这样认真省察每一件事呢?能不能对每件事都过细呢?或者琢磨这事你这么做神恨恶不恨恶,你这么做大家感觉怎么样,你是不是凭着自己的意思去做的,是不是为了满足自己欲望……你这么多想想,多问几个问题,多去寻求寻求,这事做的误差就越来越小……”再者,我们寻求神还需要有信心、有毅力,因神开启光照我们也是有时候的,这就需要我们耐心寻求、等候,只要我们有渴慕寻求真理的心,神必会开启我们明白神的心意。

以上交通了寻求神心意的重要性和寻求神心意的路途,那么,就让我们从现在开始操练在凡事上寻求神的心意,使我们在行事的时候不凭己意,能准确地行在神的心意上,最终达到蒙神拯救被神成全。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00