首页各类书籍讲道供应文选16 浅析事奉神却抵挡神的原因

16 浅析事奉神却抵挡神的原因

安徽省黄山市 晓婷

大凡每一个事奉神的人都有一个美好的心愿,就是都希望自己的事奉能达到合神心意,能够满足神。可令人遗憾的是,我们所行的却总与心愿相差好远,很多时候我们都是在事奉神的同时却又充当着抵挡神的角色。到底是什么原因导致我们总不能达到满足神,却反其道而行——事奉神却又总是抵挡神呢?下面我们就一起来交通、剖析一下其中的原因。

上面的交通中说:“人被撒但败坏后,就是满了撒但败坏性情的人,就是处处与神为敌的人,就是具有抵挡神、背叛神本性的人,如此败坏的人若事奉神怎能不抵挡神呢?”“没有人事奉神愿意做抵挡神的人,这完全是由败坏人类背叛神的本性决定的。”从交通上可以看到,我们事奉神却又抵挡神的根源是我们有抵挡神、背叛神的败坏本性。我们被撒但败坏后,本性与撒但一样,都成了抵挡神、背叛神的本性,狂妄自大、自高自是、任意妄为、随心所欲,都是由着自己的性子想怎么做就怎么做,只要是自己看为好的、看为对的就去做,都喜欢自己当家,喜欢管辖别人,让别人听自己的,都愿高人一等,都喜欢让人高看,让人崇拜、仰望,喜欢享受脸面风光,没有人愿意甘居人后、默默无闻,而且我们被撒但败坏后都十分宝爱肉体,总体贴肉体,贪享安逸,因而在尽本分中总是怕苦、怕累、怕麻烦,这都是由我们里面的撒但本性决定的。我们有抵挡神、背叛神的本性,在作工中肯定会常常凭己意行事,随心所欲搞新花样,即使有时明明知道是在悖逆神、抵挡神,但还会身不由己地去做。相信我们多数人在这方面都深有体会。比如:我们虽然愿意体贴神的负担,但作工中我们常常会图省心、怕劳累,就武断地把一些观念多、难带的人扣上不真心信神、不追求、搅扰教会等帽子给清除了;虽然我们愿意按着神家的要求选拔人,但作工中我们不知不觉就凭己意、情感、喜好来选拔人,把自己看着顺眼的、外表能撇能舍的,或是自己的熟人、亲戚,或是会溜须自己、奉承自己的人用上了;虽然我们也明知道工作有果效应该把荣耀归给神,但作工中我们稍有一点果效就目中无人,认为自己不一般、了不起了,就高高在上、作威作福,站地位辖制人、教训人,觉得自己是一个有功之臣,享受自己的功绩,享受地位之福,让人簇拥、伺候,都是理所应当的。还有上面的交通中所提到的一些表现:“人的心里又充满了各种人的想象、人的观念、人的谬妄,还有人的败坏与愚昧,与真理格格不入,人的败坏里面又满了诡诈、虚伪,不喜爱实行真理还死要面子,没有实际还要搞伪装、欺骗,尤其在人的败坏性情里又存有败坏人类的各种阴险的存心目的,还有狭窄的恶毒的心肠,所以还能恨人、报复人,都善于打击别人抬高自己,为了达到自己的目的,能够运用各种诡诈的方式,如编造谎言、歪曲事实、颠倒黑白等,甚至能够为满足自己私欲或达到自己的目的而不择手段地欺骗神、抵挡神。这种种败坏流露都是事奉神却抵挡神的行为。”我们所有这些抵挡神的行为表现都是受背叛本性的支配,导致我们的事奉成了抵挡神的事奉,虽然表面上看我们是在事奉神,但实质却是在搞自己的经营,是在搅扰、打岔、破坏教会的工作,是在作恶。

神说:“神来在地上历时几千年历史,多少个仁人志士被神使用,为神作工多少年,但对神作工有认识的人几乎没有,所以,多少人在为神作工的同时充当了抵挡神的角色……”“人认识神的准确度越高,抵挡神的事就越少;相反,越是不认识神的人就越容易抵挡神,你的观念,你的旧性,你的人性、品质、道德思想都是你抵挡神的‘本钱’……”从中我们看到,人事奉神却抵挡神的另一方面原因,是人不认识神,不明白神作工的原则与神对人的心意。我们对神没有认识,我们身上那些老旧的思想观念、宗教的作法、人为的认识就不会变化,这样事奉神很自然就会把人带到渺茫想象中,使人对神观念越来越重,与神的距离越来越远;我们对神没有认识,不明白神对人的要求,不知道神喜欢什么、恨恶什么,就只能按着自己看为好的、自己的意思来带领人,这样的事奉如同瞎子摸象,一点准确度也没有,不知不觉就会做出很多打岔神工作遭神厌憎的事来;我们对神没有认识,不明白神的心意,不知道神拯救、成全的是哪类人,淘汰的是哪类人,作工就没有目标、方向,不知道该在哪些人身上下功夫,只能盲目地乱做,耽误神拯救人、成全人的大事;我们不了解神的性情,不认识基督的实质,就不会对神有敬畏与惧怕,也不会把神的要求和工作安排放在眼里,即使有时明知神的要求,也会硬着颈项与神背道而驰;我们不认识圣灵的作工,还会混淆是非,把自己的观念想象当成是圣灵的开启顺服随从,而把圣灵的作工当成撒但的作工定罪弃绝;等等。这些都是因着我们事奉神却不认识神所导致的。历代以来,事奉神却不认识神因而抵挡神的事例太多了。就如当初的法利赛人在圣殿里事奉神,他们不认识圣灵的作工,不明白神作工的原则,当主耶稣来到时,他们都犯了空守弥赛亚的名,却不择手段地抵挡弥赛亚的实质的错误,把道成肉身的耶稣当作一个普通人来对待,最终将耶稣钉在了十字架上。又如我们熟知的保罗,他虽作了很多工作,受了很多苦,但因他不明白神的心意,不知道神作工在人身上最终要达到什么果效,以至于他所做的都是根据自己的观念想象来的,最终把人都带到了他面前,让人都仰望他、崇拜他,都按着他的信神模式去信神,他成了人心中的偶像,取代了神在人心中的地位,他的作工迷惑人太多、太深了。今天很多宗派的首领之所以成了抵挡神的恶仆,不也都是因着他们事奉神却不认识神所导致的吗?在我们的事奉中也有不少这样的表现。很多时候我们因着不明白神的心意,在事奉中凭热心、喜好乱说乱做,还自以为是为体贴神、满足神而做的,打岔、搅扰了教会的工作还不自知;很多时候因着我们不了解神的性情,不认识神鉴察一切,里面没有敬畏神的心,不知不觉做了许多让神憎恨的事,给教会工作也带来了损失;还有很多时候虽然我们也想事奉到神的心意上,但因着我们不明白神的要求,不认识神作工的宗旨,作工抓不住中心,只是作一些鸡毛蒜皮的工作来应付神,导致弟兄姊妹的生命受到极大的亏损。正如上面的交通里说:“如果人对神的末世作工认识不透,抓不住圣灵作工的中心环节,就谈不上真实的事奉了。真实的事奉产生于对神作工的真实经历与认识,若对神的作工没有真实的认识,他的事奉肯定是打岔、拆毁,肯定没有果效,这是毫无疑问的。”可见,不认识神,不认识神的作工,这也是我们事奉神却抵挡神的一方面主要原因。

上面的交通中还说:“事奉神的人在没有具备真理得着生命性情变化之前,可以说都是事奉神却抵挡神的人,无一人例外。因为不追求真理的人肯定对神的作工没有认识,肯定不能明白神的心意,肯定不是生命性情有变化的人,这样的人怎能有合神心意的事奉呢?这是绝对不可能的事!”这让我们看到,我们事奉神却抵挡神的又一方面原因就是因我们不具备真理。因为事奉神的人所作的一切工作都涉及到真理,涉及用真理解决问题。只有具备真理了,我们才知道怎样作工合神心意,怎样作工才能把弟兄姊妹带到神面前;只有自己具备真理的实际了,有经历神话的真实认识了,才能够解决弟兄姊妹生命进入上存在的问题,使弟兄姊妹的生命不断长进。若我们不具备真理,肯定对神的作工没有认识,对神的心意也不明白,那我们怎么能事奉到神的心意上呢?这样的事奉又怎能不抵挡神呢?事奉神并不是简单的事,如果不具备真理根本没法事奉神。比如,前段时间神家要求我们按类划分聚会小组,当时我们也按工作安排积极落实分组了,可在分组之后听到有些带领反映了一些难处:弟兄姊妹聚会本来就不正常,这样一划分,那些聚会不正常的人时间一长肯定不来聚会了,肯定会就此倒下;有的弟兄姊妹说分组后的聚会点离家太远不方便;还有的不愿意和自己合不来的人在一起聚会,认为教会这样安排是强人所难;有的人还论断说这纯属是人搞的,没有爱心……面对这一连串的问题,我们也不知所措,更不知该怎样解决了,不知不觉也对工作安排产生了几分疑惑:这样的安排可行吗?如果可行怎么没有出现好的果效,反而还出了这么多问题呢?这时,我们虽然外表在作着工作,可心里已经没有了底气,只剩下应付、逃避、消极。再比如,当我们与弟兄姊妹交通顺服神这方面的真理时,因自己对这方面的真理没有真实的认识,没有实际的经历,于是我们就只能按照自己所领受、所实行的一套教弟兄姊妹:上面咋说我们就咋做,带领怎么安排我们就怎么顺服,只要能做到叫干啥就干啥,让上哪儿就上哪儿,就是顺服了。这样,我们供应给弟兄姊妹的都是道理、规条,却交通不出顺服神的实质、真意,根本达不到带领弟兄姊妹明白真理、进入真理的实际果效,只能使弟兄姊妹越来越守规条。像这样的事奉不就是瞎子领瞎子吗?不就是作恶吗?由此可见,如果事奉神的人不具备真理,即使能谈点认识也是道理性的认识,只能供应人一点字句道理或教人守一些规条、作法,根本解决不了弟兄姊妹的实际问题。因为我们自己对真理都不透亮,都不明白神的心意、神的要求是什么,甚至对上面的安排还能产生疑惑,又怎么能带领弟兄姊妹真实顺服神呢?想必我们多数人都有过这样的亲身体会:当弟兄姊妹遇到问题、难处时,我们也想帮助解决,但因自己没有真理,怎么也不能把相关的真理交通透亮让弟兄姊妹明白,所以不得不讲字句道理应付场合;许多时候我们解决弟兄姊妹的问题,心里并不知道该交通哪方面真理,只能学学话、劝勉劝勉;很多时候我们面对教会中的许多实际问题,不会用真理解决,也只能搞一些外面的作法,带领人守守规条,根本达不到带领人认识神的作工、明白神的心意、顺服神的果效。虽然我们名义上是做带领的,是事奉神的,但根本作不了事奉神的实质性工作,只能应付弟兄姊妹、糊弄神,这样的作工事奉不正是抵挡神的事奉吗?这不就是因着我们没有真理所造成的吗?

我们事奉神却抵挡神,还有一方面原因就是我们追求的观点与所走的路不对。我们事奉神不是存心顺服神,也不是为了尽好受造之物的本分来满足神,而是为了达到自己的奢侈欲望与目的。就如保罗,他在作工中丝毫不追求真理,不注重个人的进入,不注重自己的性情变化,总是讲道理夸夸其谈来炫耀自己;他所作的工作中个人的意思太多,凭己意独断专行的时候太多,几乎看不见对神有丝毫的顺服成分;他的作工中满了交易,满了个人的存心打算,他不是站在受造之物的地位上尽本分,也不是为了爱神满足神,而是为了得到公义的冠冕,为了领赏赐,为了得到众人的夸奖、赞赏,所以神说他的事奉是抵挡神的事奉。而彼得就不一样了,彼得所走的是追求真理、追求认识神蒙神拯救的路,他作的工作是在尽一个受造之物的本分,而且是严格按着神的要求尽本分,他所做的一切都是为了满足神,丝毫没有自己的存心打算,他的事奉也因此蒙了神的称许。从彼得与保罗身上我们能看到,人追求的观点与所走的路是否正确,跟人事奉神能否成功有直接的关系。我们在事奉中若不注重自己的进入,不追求真理、追求变化,而是为了达到自己的某种目的,或为了维护名誉地位满足自己的权力欲,或为了享受地位之福,或为了得福逃避灾难等等,那不管作工多长时间,我们的性情也不会有变化。而且,我们作工时间越长,受的苦越多,越会以此为资本与神搞交易;作工时间越长,明白的道理越多,越狂妄自大,不知不觉就会把神拨到一边,把自己当神来让人敬拜、仰望。可见,人事奉神若追求的观点与所走的路不对,只会更加与神为敌。

那么,我们该怎样追求才能不抵挡神而达到合神心意的事奉呢?人的交通上说:“要想达到事奉到神的心意上,只有一条路,就是追求真理,在认识神的作工上下功夫。只有对神的作工所包括的一切真理都明白透亮了,自然就产生事奉的路途,自然就知道怎样配合圣灵的作工,自然就知道怎样带领人先进入什么、然后再进入什么,这都是因认识神的作工产生的。”“因为只有追求真理才能被成全,才能合神使用,不具备真理就没法作神所托付的工作,因为不能明白神的心意、神的要求,所以具备真理更显得重要……”从交通上我们看到,要想事奉到神的心意上,只有一条路,就是追求真理。只有追求真理,我们才能认识自己的败坏本性、败坏实质,才能知道自己的半斤八两,看到败坏的人类不配事奉神,只是因着神的特别恩待与高抬才有此机会,因而在神面前才能具备该有的理智,才能老实顺服下来;只有追求真理,我们身上的狂妄自大、自是自高的撒但性情才能逐渐得以变化、更新,作工中我们才会严格按工作安排去实行,不再凭狂妄本性随心所欲、任意妄为了;只有追求真理,我们才能明白神的心意与神对人的要求,才能明白神作工的宗旨、原则,知道神喜欢什么、恨恶什么,从而准确地行在神的心意上;只有追求真理,我们才能认识神的奇妙、智慧、难测,认识神的威严、烈怒、公义、圣洁、神圣不可侵犯的性情,从而对神产生真实的敬畏与顺服;只有追求真理,我们才能认识神的作工,才能与假基督、敌基督等各种邪恶势力作斗争,才能打好真理仗,保护好神的选民;我们只有追求真理、实行真理,才能产生真实的经历,才能用对神话的真实认识来带领弟兄姊妹共同进入神话的实际;只有追求真理,我们才能明白事奉神之人该具备的许多真理,才能看透事、看透问题的根源,才能作好事奉神的实质性的工作。事奉神的工作主要就是用真理来解决弟兄姊妹的各种问题、难处,带领人认识神的作工、认识人的败坏,带领人进入真理、进入神话的实际,同时还要与各种属撒但的假基督、敌基督争战,这些都是神家最根本、最关键的工作。很显然,我们若不追求真理是无法事奉到神心意上的。

愿我们都能在追求真理上多下功夫,借着追求真理来认识神,认识自己抵挡背叛神的本性,并在作工中注重自己的进入,使自己边作工边在真理的认识、进入上不断地进深,早日进入事奉神的正轨,达到合神心意的事奉。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00