首页各类书籍讲道供应文选18 怎样解决任意妄为的败坏性情

18 怎样解决任意妄为的败坏性情

河南省洛阳市 舒楠

我们每个做带领、工人的几乎都明白这样一个道理,就是凡事应该顺服神,严格地按着神话、神的心意,按着上面的安排去做。可在作工中我们却不注重这样实行,而是任意妄为、随从己意想怎么做就怎么做,过后对自己任意妄为的行为也不注重省察认识,有时即使意识到一些也不以为然,还认为人被撒但败坏了都这样,以致我们作工中任意妄为的情形仍是随处可见,根本谈不上有真实的顺服。可以说,就我们这样信神、这样事奉纯属是在打岔神的工作,到最终必要遭神惩罚。所以,我们对此问题都应重视起来,以便认识解决。

我们要解决任意妄为的败坏性情,首先得对任意妄为的表现有认识,下面我们简单列举一些。比如:在作工中我们不注重按着神家的要求用交通真理的方式来解决弟兄姊妹的问题,而是随己意教训人、对付人,或是用道理来应付人;在作工中我们不按着神的要求凡事高举神、见证神,而是处处显露自己、见证自己,总是在弟兄姊妹面前夸耀自己如何受苦,自己是如何把工作抓起来的;在作工中我们不寻求神的意思,不留意圣灵怎么带领,不顺服圣灵的开启引导,而是像保罗一样任着自己的性子作工,丝毫不理睬圣灵的意思;我们作工不是按着神家的要求抓住中心关键环节去做,而是按着自己的意思、根据自己的喜好把主要的精力放在一些没有意义的工作上;我们在落实工作时不是按着神家的要求最大限度地把工作作好,使工作达到最佳果效让神满意,而是体贴肉体应付糊弄走过程;我们在选拔、使用人的工作上,不是按着神家要求选拔有正义感追求真理的人,而是凭着自己的意思,谁拥护自己就用谁,或是选那些文化素质高的、跟随时间长的,或是选以前曾做过带领有作工经验的,或选外表能吃苦、付代价、热心大的人,结果给教会工作造成打岔;在落实清除、开除人的工作上,我们不能严格按工作安排去做,凭情感把一些该开除、清除的人留在了教会里,而把一些够不上开除、清除条件的人推出了教会;我们在作工中还常常把教会给自己的托付当作权力和地位,干什么事都是自己说了算,从不寻求神的意思,也不跟任何人商量,尤其在撤换人上,看谁不顺眼、不服自己或谁工作没作好就随意撤换,当别人说话做事不合己意时,我们就打击报复、处处排挤,甚至该提拔也不予提拔;在汇报工作情况时,我们常常报喜不报忧,工作上遇到难处、问题也不寻求交通,不向上汇报、请示,而是想怎么处理就怎么处理;在与人交通时,我们常常随从情感、喜好,对自己喜欢的、谈得来的人就愿意多交通,否则就应付着交通,或闭口不谈。等等这些都是我们在作工中任意妄为的表现。从这些表现中足可看出我们信神心里根本没有神的地位,更没有真实顺服神的成分,完全是在一种悖逆的情形里作工。

那为什么我们信神却不能顺服神,尽本分却不能严格按着神的要求、按着工作安排作工作,而是随心所欲、任意妄为呢?人的交通中说:“人被撒但败坏以后,就有了撒但的狂妄性情,都喜欢凭自己的喜好行事,就是任意妄为,这是人类最喜欢的自由,也是败坏人类认为的最好的生活方式,人都愿意无法无天,享受罪中之乐……人若没有真实的顺服,肯定就是任意妄为、凭己意行事的人,可以说,败坏人类都是任意妄为的。”“因为人的悖逆本性的实质正是撒但的本性,主要表现就是狂妄自大、自高自是、目中无神、不愿顺服在神的权柄之下,并且拒绝真理、抵挡神,妄想摆脱神的主宰,自己称王称霸,任意妄为,活在自由天地里……”从交通中看到,我们之所以任意妄为,常常凭己意行事,不能顺服神的要求与神家的安排,主要是由狂妄自大的本性导致的。我们被撒但败坏后,本性都是狂妄自大,都成了狂妄自大、目中无神、谁也不服的人。撒但妄想摆脱神的管辖自己称王称霸、任意妄为,我们人类也有反叛之心,也是不愿服在神的权下受神的管辖,总想将神排斥在外,自己当家作主掌管自己,想自由自在,不受任何管制、约束,想凡事按自己的意思、喜好,按着自己的利益原则行事,因此,我们对神的要求、对神家的安排都能置若罔闻,在作工中怎样对自己有利就怎样做,怎样合乎自己的口味就怎样做,这正是我们狂妄自大本性的自然流露。因着狂妄,我们不知不觉就把自己看得很高,在作工中把自己的看法、认为、想象当成真理,总认为自己所想的、所认为的都合适、都对,因此总按自己的意思来作教会工作;因着狂妄,我们妄自尊大、目中无神,对神没有一点敬畏,在作工中总认为自己有能耐,什么都能做,从不愿寻求神的心意,还总想搞个新花样,总想露一手,来显示自己的高明;因着狂妄,我们失去了人性理智,不知道自己在神面前该站什么地位,该以什么样的态度来对待神的要求,以致在作工中把神家要求与工作安排当作参考资料,不管落实哪项工作都依个人想象,甚至违背工作安排另搞一套。从中看到,我们的本性与撒但一样,都是抵挡神与神为敌的,都是狂妄自大任意妄为的,对神根本没有敬畏与顺服。我们凭撒但的狂妄本性活着,作工作怎能不任意妄为?怎能对神有绝对的顺服呢?

我们在作工中这样无所顾忌,这样与神背道而驰任意妄为,会给我们带来什么样的后果呢?对于这一点,我们可能很少考虑,但这个问题又不容我们忽视,因为这涉及到了我们信神能否成功、涉及到了我们的结局归宿的问题。我们来看神话: “你用天然个性来事奉神,按照个人的喜好来事奉神,还总认为自己愿意的就是神所喜悦的,自己不愿意的就是神所厌憎的,完全凭着自己的喜好来作工作,这叫事奉神?到头来你的生命性情一点没有变化,反而因着事奉神更加顽固,使你的败坏性情根深蒂固,这样,在你的里面就会形成一种以你的个性为主的事奉神的条条道道,按着个人的性情事奉而总结的经验,这是人的经验教训,是人的处世哲学。这样的人都属于法利赛人、宗教官员,这样的人若再不醒悟、不悔改,到末了必然成为末世出来的假基督,是迷惑人的。所说的假基督、迷惑人的就从这一类人身上产生。事奉神的人若是随从个性,按着己意来,随时都有被淘汰的危险。靠着人多年总结的经验事奉神来笼络人心,来教训人、辖制人、站高位,从不悔改、不认罪、不放下地位之福,这样的人在神面前必会倒下,这属于保罗一类的人,是倚老卖老、摆老资格,神不会成全这样的人,这样的事奉属于打岔神的作工。”“事奉神不老实、不敬虔、不谨慎,早晚有一天会触犯神行政。”从神话中看到,人在事奉中常常凭着天然个性、按着个人的喜好任意妄为,这样的事奉属于打岔神的作工,是抵挡神的事奉,因为我们的己意、喜好是来自撒但的,是与神为敌的,丝毫不能代表真理,我们凭这些东西来事奉神只能被神定罪。我们事奉神不存着敬畏神的心,作工作不严格按着神的要求、按着工作安排去做,在凡事上不注重寻求神的意思,而是凭着己意喜好、凭着自己的头脑经验随心所欲地做,就容易触犯行政、触犯神性情,甚至能演变成敌基督、迷惑人的。神话早已明确地告诉我们,神不成全这样的人,这样的人随时都有被淘汰的危险,若不追求变化,早晚要倒下。今天在教会里有些带领就是这样倒下的。如:有的人作了几年工作之后,就认为自己有资本、有功劳了,就应与众不同,因此讲吃讲穿讲气派,竭力贪享地位之福,高高在上,常常变相向人索取财物,让弟兄姊妹伺候,工作却搞得一塌糊涂,最终被神淘汰;有的人作工时间长一点,就认为自己有经验了,能看透事了,甚至不把上面的工作安排放在眼里,工作安排到他那儿,他还要把把关,合己意的落实,不合己意的就变变样,总认为自己做得最合适、最对,结果给教会工作造成很大亏损,自己也因触犯神性情被淘汰;有的人有了地位后不是想着怎样体贴神的负担,而是为满足自己的私欲作工,为保住名利地位欺上瞒下,结果失去圣灵作工被神厌弃;有的甚至在作工中放纵自己的情欲,利用手中的权力来搞男女关系,结果触犯神性情被教会开除;有的人有了地位后,脾气也大了,说话的腔调也变了,总是高高在上,凡事都喜欢让人听从自己、顺服自己,而且在弟兄姊妹中间时常见证自己、树立自己,把人带到了自己面前,自己也成了地地道道的敌基督被神淘汰了;等等。从中我们看到,在作工中对神没有敬畏,不能真实顺服神与神家的安排,而是随从己意、喜好任意妄为,这样,即使作工再多也是在抵挡神,而且随时都会做出触犯神性情、触犯行政的事,被神厌弃、淘汰。可见,任意妄为不解决,最终必要触犯神遭神惩罚。

那么,我们怎样才能解决任意妄为的败坏性情而成为真实顺服神的人呢?

要想解决任意妄为,必须接受神的审判刑罚与对付修理,还得经历各种苦难熬炼。人的交通上说:“任意妄为是败坏人类的一个特征,如果没有神的审判刑罚,没有苦难熬炼,人怎么能真实顺服神呢?对神家的各级带领与工人如果不加以修理对付与行政处罚,他们怎么能作好神家工作呢?如果哪个人认为他没有任意妄为,那他敢说他是顺服神的人吗?人若没有真实的顺服,肯定就是任意妄为、凭己意行事的人,可以说,败坏人类都是任意妄为的。从人的本性来看,人是很难顺服神的,人有狂妄的本性是谁也不服的,只能靠经历神的作工、受尽苦难磨练、明白真理来解决,只要能够顺服神的作工,不再任意妄为了,就有点人的样式了。”从中我们可以看到,只有神的审判刑罚与对付修理以及神给我们摆上的各种苦难熬炼,才能变化我们、拯救我们,使我们脱离撒但的败坏性情,不再任意妄为。没有神的审判刑罚,没有各种苦难熬炼,没有对付修理,我们不容易认识自己,也不能真正体尝到神不容人触犯的性情而产生敬畏神之心,这样,我们永远也不会在神面前老老实实地顺服下来,规规矩矩地尽本分,永远也改变不了任意妄为的撒但性情。所以,要想摆脱任意妄为,就需要我们接受真理,在神话的审判揭示中结合自己的实际情形来认真省察对号,从中认识自己任意妄为的撒但性情,以及狂妄自大与神为敌的败坏本质,这样才能更好地掌握自己,使自己谨慎小心,能按着神的话去行;除此之外,还需要我们勇敢地接受临到我们的各种苦难试炼与对付修理,这也是我们性情变化所必不可少的一个环节。从我们的实际经历中也看到,在安逸的环境中也就是在顺境中,我们不容易认识自己,只有在痛苦的试炼中,我们才能看见自己的不足,看见自己的渺小、卑鄙、低贱,一无所有、啥也不是,这更有利于我们认识自己,看清自己的本来面目。所以,我们只有更多地接受神为我们所摆设的各种苦难试炼、熬炼,才能更清楚地认识自己,我们的狂气才会越来越少,不再像以往那么自高狂傲了,能老实下来顺服神的作工,顺服教会的安排,能有意识地实行真理满足神,这样,我们身上任意妄为的败坏性情才能逐步得到解决。

再者,我们要解决任意妄为,还得追求认识神的性情,达到对神有敬畏之心。人的交通上说:“性情不变化、没有敬畏神的心的人是最麻烦的人,不知不觉就作出恶来而触犯神,这样的人不能事奉神,也绝对尽不好本分。那些在带领的地位上被淘汰的人都是因着不敬畏神,大大乎乎觉得自己把握了,可以任意妄为了,在教会里作威作福,结果触犯神的性情被淘汰了,给自己的归宿造成麻烦。得罪神是生命受亏损的事,严重的要大祸临头……人信神若认识神的性情才有敬畏神的心,才能尽好人本分,才能保守好自己不触犯神性情。保守自己不作恶的秘诀就是认识神性情生发敬畏神的心……”从中看到,认识神的性情对神生发敬畏之心,是保守我们不作恶、不任意妄为的一个秘诀,认识神的性情才能使我们谨小慎微、恐惧战兢地事奉在神前,才不敢由着自己的性子乱说乱做。那么,怎样认识神的性情对神生发敬畏之心呢?一方面从神话里认识神对待各种人的态度,尤其是神对待狂妄自大、任意妄为之人的态度以及神给这类人所定的结局,从中了解任意妄为的实质、后果,从而对神产生敬畏与惧怕,达到能谨慎小心地来信神、事奉神。再一方面,就是从圣灵的作工中来认识神的性情,了解神对待任意妄为之人的态度,从而使我们能凡事寻求神的心意,不再大大乎乎、为所欲为。就如,在经历当中我们常会遇到这样的情况:当我们存心顺服神家的安排、要求时,神就加给我们信心、心志,也为我们开辟出路,使我们从中看到神的作为,作工也达到了相应的果效;而当我们心存观念违背工作安排任意妄为时,神就向我们掩面,我们便失去圣灵作工,活在难处中消极、软弱,且四处碰壁;还有时我们在背后贪享肉体对工作应付糊弄,不知不觉被圣灵显明遭到了对付。我们若留心,就能从中认识神的性情,不敢再任意妄为了。此外,我们还能从那些在作工中任意妄为、胡作非为而触怒神被教会开除的人身上看到神不容人触犯的性情,从而给自己以警戒。总之,当我们真认识神的性情对神生发了敬畏之心时,我们做事就会小心谨慎,而不敢再大大咧咧、任意妄为了。

另外,要解决任意妄为,还有一方面的实行也很重要,就是凡事要多寻求神的心意,寻求做事的原则,按照神话与工作安排去做,能否认自己的观点、看法,放下自己的主张、想象,特别是在一些看不透的事上,能多寻求、交通,能放下自己,耐心听取他人的意见和看法。这也是我们有效地避免在作工中任意妄为的一方面路途。

愿我们都能认识到解决任意妄为的重要性,能在解决自己任意妄为的败坏问题上多下功夫,早日解决自己任意妄为的败坏性情,成为一个真实顺服神的人。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00