首页各类书籍讲道供应文选27 认识神的全能与实际很重要

27 认识神的全能与实际很重要

山东省枣庄市 尽心

现在,多数人都会说“神是全能的、神是实际的”,但人对神的全能与实际这方面的真理却并不透亮,也没有什么真实的认识。所以,我们在现实生活中对神的认识总有偏差,如:有时我们只看神全能的一面而忽略了神实际的一面,有时我们又只看神实际的一面而不看神全能的一面。因而,导致我们对神总有观念与想象,不能真实地顺服在神的面前,也不能在神面前忠心地尽好自己的本分,这不仅耽误了教会工作,更拦阻了我们的生命进入。虽然这样,但我们却并没有注重认识解决这个问题,这说明我们对认识神全能与实际的重要性还不认识。

神话说:“神有全能那一面,也有实际那一面。只看神实际那一面,看不到神全能那一面,人还容易背叛神,还容易把他看为一个普通的人;你看着全能那一面,看不着实际那一面,也容易抵挡神。哪一面都看不到更容易抵挡神。所以说,‘认识神岂不是世上最难的事吗?’人对神认识得越多,就越明白神的心意,明白神所作一切的意义。”揣摩这段神话我们就会明白:只有对神的全能与实际都有真实的认识了,我们对神才能有全面、准确的认识,才能明白神的心意、明白神所作一切的意义,这样我们对神、对神的作工就不会再产生观念了,就能顺服神,不再抵挡神、论断神了,而且对神的信心也会更加真实,更能站立得住,永远也不会再背叛神。相反,若我们只认识神实际的一面而不认识神全能的一面,我们对神就没有真实的信心,更不容易站立得住,说不定哪天临到什么试炼就能导致我们怀疑神、远离神、背叛神;若我们只认识神全能的一面而对神实际的一面没有认识,那我们对神实际的作工就能产生观念与抵挡,就不能真实地顺服神。可见,对神的全能与实际有真实的认识很重要,忽略其中的哪一个方面都是错误的。

在我们的经历中,因着我们只看神的全能而忽略了神的实际,因而对神实际的作工常常产生观念与论断,甚至有多少次面临跌倒、失迷的危险。如:当看到大红龙疯狂地逼迫神、拦阻神的作工,我们聚会、尽本分都受辖制不能自由出入,甚至有的人还被大红龙抓捕、坐监时,我们便对神产生观念:“神不是全能的吗?怎么不惩罚大红龙呢?怎么不保守我们呢?”因此对神失去了信心,有的人甚至对神产生疑惑、背叛神不信了。当看到有些大带领被神显明是恶带领而淘汰了,我们便想不通了:“神不是全能的吗?怎么早不显明?偏偏等他们做了大带领才显明,培养了这么多年又淘汰了,这不是作无用功了吗?”因此长期活在观念中与神消极对抗。当我们经受病痛的折磨时,里面不禁又埋怨起来:“神既然是全能的,为什么不能医治我的病呢?”因而常常消极,活在误解中无力自拔。当发现教会中出现假基督、敌基督迷惑人时,不但不竭尽全力去挽回那些被迷惑的人,反而听之任之,认为:“神是全能的,凡真心追求的神必看顾保守,就不会被迷惑,而那些被迷惑走的都是神显明出来的稗子,是淘汰的对象。”致使一些人被恶者掳去,自己也因此被神厌弃。神家一再交通要维护环境注意安全,以免给教会带来不必要的麻烦,可我们却认为神是全能的,只要我们对教会工作有负担,神是会看顾保守的,因此做事大大乎乎、不守原则,当被神显明后又埋怨神不保守人。因着我们认为神是全能的,一切都在乎神作,所以有时明知自己活在消极中也不愿主观努力与神配合,而是专等圣灵的感动,致使消极情形长期得不到扭转,给自己的生命带来了极大的亏损。因着我们里面总是持守着“神是全能的,只要我跟随到底,到时神定会把我洁净的”,所以平时根本不注重追求真理、追求性情变化,结果信神多年还是一点变化没有,仍是个老旧的人。由此可见,如果我们只看重神全能的一面,而忽略神实际的一面,就会导致我们常常活在自己的观念想象之中,活在渺茫的信仰之中,就难以接受、顺服神实际的作工,更达不到与神有真实的配合。

反之,我们若只看神实际的一面却对神的全能不认识,那我们同样不能顺服神,只能抵挡神、悖逆神。如:当教会安排我们尽本分时,我们总认为神的作工是实际的,若人光尽本分不挣钱,那以后怎么能生活下去呢?因此,我们即使作着教会工作,心里也仍受钱财、生活的辖制,无心作好工作,有的甚至害怕以后生活不下去而撂下托付去挣钱了。当看到大红龙逼迫得厉害,看到有弟兄姊妹被抓时,我们就闻风丧胆,不敢再聚会、尽本分了,有时吓得连神话都不敢看,诗歌也不敢听了,整天活在惶惶不可终日的情形中,甚至还有退去的念头。当神根据我们的实际需要摆设各种环境(如对付修理、挫折失败、病痛祸患等)来成全我们时,因着我们不相信这是神的摆布安排,不去从中寻求真理,而往往就事论事,活在是非对错中,活在自己的观念想象中,错过了太多被神成全的机会。当我们看到自己败坏这么深,至今性情还没有多少变化时,就认为自己实在太败坏了,神肯定不能把自己作成了,因此对神失去了信心,无力再前行了。我们认为神是实际的,人在背后做的事神不一定都知道,因此当我们在尽本分中没有人监督、把关时,就应付糊弄、贪享安逸,汇报工作时常常欺上瞒下、搞虚假伪装;甚至还有的人因只看神实际的一面而不认识神的全能,所以总在背后胡作非为,也不知害怕,有的偷花教会的钱财,有的搞男女关系,最终被神显明开除教会之外。可见,若我们只看神实际的一面而对神全能的一面不认识,就会把神当成一个普通人对待,这样不仅对神没有真实的信心,也不会对神产生一点敬畏与惧怕,只能悖逆神、抵挡神、欺骗神,甚至什么坏事都能干得出来,最终导致沉沦灭亡。

事实证明:如果人不认识神的全能与实际,当神的作工、说话不合人观念时,就会常常产生观念,发怨言、论断神;如果人不认识神的全能与实际,对神就没有真实的信心与顺服,遇到挫折失败就会消极软弱、灰心失望;如果人不认识神的全能与实际,就会拒绝、逃避神为成全人所作的刑罚审判、对付修理、试炼熬炼的工作;如果人不认识神的全能与实际,就只能在自己的观念中信神,与渺茫的神很近,而与实际的神却很远,以至于常常抵挡神、背叛神,不能与神相合,更不能蒙神拯救、被神成全。所以说,对神的全能与实际有真实的认识,对我们信神达到能真实地顺服神、蒙神拯救来说实在太重要了。

既然认识神的全能与实际对我们这么重要,那我们该怎么认识呢?神话说: “对神的全能和实际如果光从两方面独立地说,人还认识不透,必须得从两方面同时认识。”“每作一件事里面有神全能那一面,也有实际那一面,神全能就是他的实质,他实际那一面也有他实质那一面,这两方面就是不可分割的。神实实际际地作事是他实际那一面,他能这样作工这里也有他全能那一面,你就不能说神实实际际作,神是实际,是实际那一面,没有全能那一面,照你说这又成规条了,这是全能那一面,也是实际那一面,神作哪件事都有全能实际两个方面,都是根据他实质作的,是他性情的发表、实质的流露、所是的流露。”“神自己的实质是全能的也是实际的,这两方面是相辅相成的。……神作工始终都是在流露他自己的实质,发表他自己的所是,他这个实质就是这两方面,一是全能的一面,二是实际的一面,你从哪步作工当中看都有这两方面,你看神所作的每件事都有这两方面,这是认识神的一个方法。”从神话中我们清楚地看到,神的实质是全能的也是实际的,这两方面是不可分割的,是同时流露与发表的。也就是说,神每作一步工作、每作一件事都有他的全能与实际在其中,我们不能说神是全能的,就忽略了神实际的一面,也不能说神是实际的,就否认了神全能的一面,神作工自始至终都在流露他自己的实质与所是,都在发表他全能的实质,也在流露他实际的实质。因此,我们要认识神的全能与实际,就得从神的每步作工中,从神所作的每一件事上来考察、认识,而且要将神的全能与实际结合着认识、同时认识,绝对不能分开单独认识,更不能凭人的观念想象、推理来认识。

我们可以看看,在神的每步作工中,不管是神自己作的,还是使用人作的,都能体现出神全能与实际的实质。

在律法时代,神差遣两个天使到所多玛去救罗得一家人,是神实际的一面,罗得一家出城后神随即从天降下硫磺与火将全城所有的人、物都化为灰烬,这是神全能一面;神兴起了摩西来实际地配合他的工作,带领以色列民出埃及,这是神实际的一面,在旷野神又以云柱、火柱来引导以色列民,这是神全能的一面;神让摩西向法老宣告,神要将以色列民带出埃及去旷野向神献祭,这是神实际的一面,但法老刚硬不服从神的旨意,神便降下灾难使法老屈服,允许以色列民离开埃及去敬拜神,这是神全能的一面;神吩咐摩西击打磐石,这是神实际的一面,摩西击打磐石便有水流出来,这是神全能的一面;神吩咐摩西把杖伸向大海,这是神实际的一面,海水骤然向两边分开露出平地,使以色列人逃脱了埃及法老的追杀,这是神全能的一面;神告诉约书亚带领以色列人每天绕城行走一圈,这是神实际的一面,他们绕城行走七天后城墙自然倒塌,这是神全能的一面;等等。

在恩典时代,神为救赎人类道成肉身在地上三十三年半,并作了三年半的工作,期间受了许多苦,最后亲自钉了十字架,这是神实际的一面,耶稣钉十字架三天以后复活,向门徒显现,这是神全能的一面;借着犹大的出卖,耶稣被钉十字架,这是神实际的一面,而在此之前耶稣早已知道犹大要出卖他,这是神全能的一面;耶稣听说有个叫彼得的,讲道特别感动人,并亲自到海边呼召他,这有神实际的一面,而耶稣对彼得相当了解,对他的心思都看得一清二楚,且知道彼得以后要三次不认他,这是神全能的一面;等等。

同样,在国度时代,神又道成肉身来在地上,亲身经历了“家庭”的逼迫、大红龙的追捕、世人的讥笑毁谤,以及病痛的折磨,这是神实际的一面,而神却在这样艰难、黑暗的环境中发表了审判、刑罚人的话语,作成了征服、成全人的工作,并将撒但彻底打败、显明了全人类的结局,这是神全能的一面;神允许大红龙疯狂地抵挡、拦阻神的作工,逼迫、追捕神的选民,这是神实际的一面,但不管大红龙怎么猖狂,神的工作还是浩浩荡荡地扩展开来,而且即将以得荣之势告终,并且神的选民因着大红龙的逼迫、追捕而日渐成熟,这是神全能的一面;在神拯救人期间,神实实际际地说话、实实际际地作工带领人,不显神迹奇事,这是神实际的一面,但无论人怎么刚硬,多么狂妄,最终都被神的话语所征服,仆倒在神的面前,这是神话语的威力,更是神的全能。在我们跟随神的历程中体会最深的就是:神实实际际地摆设各种环境来对付修理、试炼熬炼我们,让我们认识自己的悖逆、抵挡、缺少与不足,这是神实际作工的一面,但在这些环境中,无论我们多么软弱,或是曾经萌生多少背叛神的意念,神还是奇妙地把我们带到了今天,这是神全能的一面;我们不管明白哪方面真理,都得需要实实际际地经历神话、经历神的作工,实际地背叛肉体实行真理,这是神作工实际的一面,但不管我们多么愚昧,素质多差,只要有渴慕寻求的心,就能获得圣灵的开启、引导,逐步达到明白真理认识神,这是神全能的一面;在所有跟随神的人中间,哪些是不追求真理的人,哪些是不信派、恶人、敌基督等等,神都允许他们进入教会,这是神实际的一面,但不管人怎么伪装、假冒,没有一人能蒙混过关,逃脱神眼目的鉴察,最终都将被神实际的作工给一一显明出来并淘汰,这是神全能的一面;我们达到性情变化得需要神一步一步地作,长时间地对付修理、刑罚审判,这是神实际的一面,但无论我们怎样败坏、悖逆,怎么麻木、难办,只要能接受、顺服神的作工,就能逐步得着洁净、变化,这不更是神全能的显明之处吗?

从种种事实中我们可以看到,在神的每步作工中,在神所作的每一件事中,不仅有神实际的一面,更有神全能的一面,神的全能中包含着实际,实际中更有全能,这两方面是相辅相成的,也是同时存在的,完全是神实质的流露与发表,这也是我们认识神的一个方法。可见,我们只有从神的作工中才能达到对神的全能与实际有准确的认识,有实质的认识。当我们对神的全能与实际有真实认识了,我们才能对神有真实的信心,才能达到真实顺服神的一切作工、顺服神的摆布安排,再不会对神有这样那样的看法与观念了。

愿我们都能在神话中、在神的作工中、在神摆设的实际环境中多寻求、多揣摩,竭力追求认识神的实际与全能,能够早日达到对神有真实的认识,产生真正的信与爱,能绝对地顺服在神的面前。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00