首页各类书籍讲道供应文选30 用良心爱神还不能满足神

30 用良心爱神还不能满足神

辽宁省丹东市 求真

神说:“有人这样说:‘我跟随神那么多年,享受神那么多恩典、那么大祝福,在神的话语上受熬炼、受审判,使我明白了许多,看见了神的爱,我得感谢神,得报答神的恩典,以死来满足神,凭着良心来爱神。’人只凭着良心感觉不能感觉到神的可爱,只凭着良心爱神就没劲,若你只说报答神的恩典,报答神的爱,爱神的劲就起不来,凭良心感觉爱神是一种消极的作法。”“用良心爱神,这不是错事,这只是最低限度的爱神。人的‘只要对得起神的恩典’的爱根本不能促使人积极进入。”

从神话中我们看见,用良心爱神这不是错事,但这只是最低限度的爱神,可以说仍未超出交易的范畴,其前提必须是先有神给我们的爱,神给我们的恩典、祝福或好处,而后我们才能按着良心的标准来还报神的爱,报答神的恩。可见,这种爱里面仍是有交易、有换取的,是讲条件、讲报酬、有掺杂的爱,这种爱里面没有一点积极主动的成分,完全是一种消极被动的作法,都是当时有劲过后就没劲了,都是随着环境的变化而变化,而且会随时随地消失。对此多数人都有体会:当神给我们恩典与祝福、看顾与保守时,我们就会爱神爱到顶峰,立心志一生只为报答神、满足神而活,可当神不给我们恩典祝福,不恩待高抬我们,反而让我们受苦受祸时,我们的爱立时就会减少、就会消失,甚至一夜之间由一个满脸堆笑的好心人变成一个满脸横肉的刽子手,由一个爱神爱不够的人变成一个抵挡神背叛神的人。可以说,这样的实例太多了。就拿我自己说吧,我因身患慢性病,以往在家时,几乎每年都要吃上几个月的药来治疗,但始终也不见多大疗效,后来因着教会工作需要我离开家尽本分,因此也就停止了吃药、治疗。一年后的一天,我因回家有事,顺便去医院做了一次复查,当检查结果出来时,医师拿着化验单诧异地问我:“哎,你是吃什么药了,怎么比以前好多了?”那一刻我清楚地知道,这是神给我的恩典,我由衷地感谢神对我的爱,心里情不自禁地向神宣告:神哪!我愿一生追随你,用一生来爱你。但没想到的是,两年后的一天,我再去检查时,这次的检查结果却与上次完全不同,病不但没有痊愈,反而比上次还严重了。此时我里面对神的感谢没有了,爱心也没有了,取而代之的是对神的误解与埋怨,认为神不该这样对待我,不该老让这病缠着我。这就是我用良心来爱神的“真情实景”。类似我这种情况在许多人身上都存在,也是司空见惯的事,如:有些人当神保守看顾其一切顺利、家人平安之时,便在神面前立心志要好好为神花费,追求爱神满足神,可突然有一天生活中遇到了难处、挫折,或是家人遭受天灾人祸时,对神的爱就立刻转变成了恨,对神满了误解与埋怨,满了怨恨与谩骂;有些人当教会提拔他做带领、工人或尽特殊本分时,便对神满了感谢,立志要忠心尽本分、还报神爱,可当有一天因着某种原因被调换下来时,便一反常态,原来那股为神花费的劲儿顷刻间烟消云散,取而代之的是误解埋怨、破罐破摔,再也没有了还报神爱的心。再如:当我们看到不信神的人在世上受苦受难、受灾受祸,而自己却蒙神的看顾保守平安地活在神家时,我们愿意爱神满足神,也有一生跟随神的心志,可当看到不信神的人活得挺自在、享受着世界的荣华富贵,而自己却在受刑罚受熬炼,或有病痛、祸患临到时,我们便会立时瘫倒在地,爱神满足神的心志也随之消失,甚至还有了背叛神之意。由此可见,用良心爱神并不能长久,早晚都得瘫倒,就像温室里的花朵一样,花开凋谢之后并无果实供神享受,虽然这样的爱不是错事,但却并不能达到神的要求、满足神的心意,也不能获得神的称许。

再者,我们用良心来爱神不但不能持久,也经不住试炼的检验。因为人用良心来爱神都是建立在享受神恩典或是受圣灵感动的基础上的,这样的爱都是人一时的感情冲动,是人凭着自己的天然、热心来爱神的,并不是建立在明白真理、对神有认识的基础上的,所以这样的爱不能持久,也经不起试炼的检验,更不能获得神的称许。比如,有时当我们与人交通或个人灵修时,因着圣灵的开启,使我们对某方面真理突然透亮了,心里感到特别有享受,因而觉得神真是可爱,情不自禁地就能向神发出祷告:神哪,你真是可爱,我愿意爱你!可当几个小时或一两天过后这种感觉就没有了,即使想爱神也没有劲了,也不知神有什么可爱的了。又如,有时当我们向神祷告时,不知不觉在圣灵的感动下我们就说出一些话来,心里特别受激励、受感动,觉得神特别可爱,神为人付出得太多了,恨不得一下子把自己的全部都献给神,永远爱神,可过了几天,里面这种愿望不知不觉就消失了,对神也爱不起来了。再如,有时大伙聚会围绕神对人的爱等方面真理交通时,圣灵特别地作工感动我们,使我们从心灵深处感受到神对人的爱太大太实在,自己亏欠神太多,因而懊悔自己的所作所为,流泪在神面前立下誓言:神哪,我愿将一生都献给你,若不能好好追求爱神,愿你的惩罚咒诅临到!而没过几天,当工作中遇到难处或临到一些试炼熬炼时,这种心志就消失得无影无踪了。从中可以看见,人如果对神没有真实的认识,那人的爱都是暂时的爱,都是只能在享受神恩典的时候发出一点良心的爱,根本不能达到真实的爱神。只有对神有了真实认识,真看见了神的可爱,人的良心才能真正发挥功能,才能达到对神有自发的真实的爱,这样的爱才能经得起时间、经得起任何试炼的考验,才是坚强的爱、是神所称许的爱。现在,虽然我们也愿意爱神,但因着我们心里没有对神的真实认识作根基,所以我们的爱就只能停留在良心的基础上,停留在享受神恩典的基础上,都是此一时彼一时,都是随着环境的变化而变化,因而这样的爱也就不能获得神的称许。

那么,用什么样的爱来爱神才是神所称许的爱呢?神说:“一个被成全的人,不单具备正常的人性,他所具备的真理超过了良心的格,达到高于良心标准,不仅是用良心还报神的爱,更是认识了神,看见了神是可爱的,是值得人爱的,在神有许多让人爱的地方,人不得不爱他。被成全之人的爱神是为了满足个人的心志,是自发的爱,不讲报酬的爱,没有交易的爱,只讲认识神而爱神,他不管神给不给恩典,只要能满足神就行。”从神话中可以看到,被成全之人对神的爱是神所称许的爱,他的爱里没有交易,不讲条件,没有索取,是自发的对神的真实的爱,是建立在具备真理、认识神可爱的基础上,远远高过良心的标准。我们都知道历代以来,只有彼得的爱才是神所称许的爱。彼得爱神不是建立在享受神恩典的基础上而有的,也不是用良心来爱神,而是因着心中有爱神的愿望、爱神的心志而发出的对神的真实的渴慕之情,是自发的爱,也是单一纯洁的爱;在彼得的爱里没有个人的交易,没有个人的奢侈欲望与要求,也没有个人的前途盼望,他不受归宿的影响,也不因着环境的变化而变化,在他的爱里只讲认识神,只讲爱神,除此以外没有任何附加条件;彼得爱神是用专一、真诚的心来爱神,他爱神不受任何人事物的左右,能冲破一切拦阻来追求爱神,无论是谁也不能拦阻他爱神的脚步,他甚至能背叛自己的父母来追求认识神、爱神,爱神超过爱一切;在彼得的爱里,对神有体贴、有顺服,更有满足,凡是出于神的他都能顺服,即使神审判他、刑罚他,或是加给他各种苦难试炼,哪怕神说不要他了,说他爱神神也不称许,但彼得仍然爱神不减,仍然坚持自己的追求——认识神达到真实的爱神,乃至最终神让他上十字架,他也能顺服至死毫无怨言。从这里我们看见,彼得的爱里没有任何个人利益与掺杂,完全是自发的,是为了爱神而满足神,只要是神所要求的、是神所摆布安排的他就没有选择地顺服神,只要能达到让神满意,付出任何代价都行,豁出性命也在所不辞,任何环境、任何试炼也动摇不了他爱神的心。就彼得这样的爱才是单一纯洁、毫无掺杂的爱,才是受造之物对造物主发自内心真诚的爱;这样的爱才是能供神享受、蒙神悦纳的爱,也是神在人身上最终要得着的真实的爱。所以说,我们要达到真实的爱神,使我们的爱能满足神的心意、得着神的称许,那我们不能只用良心来爱神,而应该朝着彼得爱神的标准去追求,这样才能满足神的心意。

那么,我们怎样才能达到像彼得那样对神有自发、真实的爱呢?首先,我们应把心从外面的人事物上都收回来归向神。神话说:“人用心接触神,心能够完全归向神,这是人爱神的初步,要爱神首先必须达到先把心归向神。什么是把心归向神呢?你心里所追求的都是为了爱神,都是为了得着神,这就证明你把心完全归向神了。在你的心里除了神和神的话之外,几乎没有别的事(家庭、钱财、丈夫、妻子、儿女……),即使有但却不能占有你的心,你能不为前途着想,单单追求爱神,这时候你就把心完全归向神了。”可见,把心归向神是达到爱神的起步,也是首先必须得达到的。因为我们都明白:人的心向着什么,人的心才能爱什么。也就是说,人的心里有神才能达到爱神,如果人的心里都没有神,那怎么可能达到爱神呢?现在,虽然我们名义上都信神跟随神,但我们的心并没有真实地归向神,因我们心里所思想的、所追求的、所向往盼望的并不是为了如何爱神满足神,而是被肉体、家庭,被个人的喜好与奢侈欲望占有着,被自己所忠于的东西占有着。比如:有的人虽然信神,但心里注重的却是世界、钱财与肉体的享受;有的人虽然身在教会里尽本分,但心中念念不忘的却是自己的丈夫(妻子)、儿女,想的是什么时候能回家与亲人团聚、共享天伦之乐;有的人虽能为神花费、付出,但并不是为了尽好本分来满足神,也不是为了追求能得着更多的真理达到被神成全,而是想借着尽本分的机会谋求个人的地位、名誉或是躲避以后的灾难;还有的人虽然跟随神的作工从不掉队,但对追求真理并不感兴趣,只盼着神的日子能早日来到,好结束自己的苦难生活;等等。所以,我们要达到对神有真实的爱,首先就要把自己的心从外面的人事物上收回来,用专一的心来追求真理,追求认识神、爱神,只有这样我们的心才能更多地被圣灵感动,才有希望达到真实的爱神。

其次,我们要达到真实的爱神,还需要竭力追求对神有认识,从中发现神的可爱之处。神说:“对神真实的爱是发自内心深处的,是人在对神有认识的基础上才有的爱。人的心完全归向神了对神就有爱了,但这爱并不一定是纯洁的,也不一定是完全的,因为从人的心完全归向神到对神有真实的认识、有真实的爱慕还有一段距离。”“人要爱神得体尝到神的可爱、看见神的可爱,这才能激发人爱神的心,激发人为神忠心花费的心。神不会让人凭着字句、凭着想象去爱他,他不逼着人去爱他,而是让人有自发的爱,让人从他的作工中、从他的说话中看见他的可爱,之后在人里面就发出对神的爱,这样人才能为神作真实的见证。人爱神不是在别人的鼓动之下,也不是一时的感情冲动,而是人看见了神的可爱成份,看见了神值得人爱的地方太多,看见了神的拯救、神的智慧、神的奇妙作为,因此而对神发出真实的赞美,对神发出了真正的渴慕之情,激起了不得着神就没法生存下去的激情。”从神话中我们看到,并不是我们能把心归向神了,就代表我们爱神成功了,还必须得竭力追求真理,得对神有真实的认识,得在实际经历中体尝神的可爱、发现神的可爱,达到对神的可爱之处有认识,之后才会产生自发爱神的心,产生对神真实的渴慕之情。因为人在看不见神可爱的情况下,是不可能对神有真实的爱的,这就如同爱一个人一样,如果发现不了对方有什么可爱之处、有哪些值得爱的地方,人就不可能从心里去爱他,同样我们要达到对神有自发的真实的爱,也要追求认识神的可爱之处。这就需我们从神每个时代的作工上,从神的每个作工步骤、作工方式上去认识神的可爱,从神所说的话中发现神的可爱,从神道成肉身的普通正常、卑微隐藏中发现神的可爱,从神体尝人间痛苦的意义上发现神的可爱,从神对我们的刑罚审判、对付修理、责打管教上发现神的可爱,从神给我们摆设的苦难试炼、患难熬炼上发现神的可爱,从神对我们的劝勉、安慰、扶持上发现神的可爱,从神为成全我们而兴起的各种环境中发现神的可爱,从神的性情、神的公义、神的作工智慧以及神的所有所是上发现神的可爱……总之,神的实质就是爱,神所发表的、所流露的都是爱,在神所作的每件事里也都有神的爱在其中,只要我们肯下功夫从各个方面、各个角度去挖掘、去寻求,经历一段时间后,就能对神的可爱之处有所认识。当我们在经历中、在神的作工说话中发现了神的许多可爱之处,看见了神的可爱成分太多,神值得人爱的地方太多,我们自然就会对神产生真正的渴慕之情,生发真实的爱慕之心,而且随着经历的逐步进深,随着对神认识的不断增多,我们对神的爱就会越来越真实,越来越纯洁。那时就没有任何环境、任何人事物可以阻止我们爱神了,我们对神的爱就再也不会受人的心情、喜好左右,不会再随着环境的改变而变化,更不会再因着失去神的恩典、祝福而消失了。这样我们对神的爱就真实了,也必能获得神的称许,让神得安慰!

愿我们在经历中都能注重追求认识神、认识神的可爱之处,早日达到对神有真实的、自发的、长久永恒的爱。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00