首页各类书籍讲道供应文选35 我们该如何认识神的公义性情

35 我们该如何认识神的公义性情

山东省文登市 刘心

一谈到“神的公义”,我们每个人道理上都能承认神是公义的,可在实际生活中,当神作事不合我们的观念时,我们虽然不敢直接发怨言论断神,但内心深处却常常否认神的公义,就如:我们撇弃家庭在外尽本分,当一切都顺利时我们能由衷地说:神公义!然而一旦家中临到点不幸或自己临到病痛时,就说不出神公义了,总觉得自己撇弃一切为神花费,神不该这样对待自己。有的人看到有些跟随多年曾为神撇弃花费过的人因某种原因被打发回家或被开除时,便在心里为其打抱不平,总觉得这些人没有功劳也有苦劳,神这样对待他们太无情无义。有的人看到别人家庭条件好,信神也没有逼迫,或者看到别人比自己领受能力强,就埋怨神不公平,觉得神赐给别人那么好的条件、素质,也应该赐给自己才是。还有的人总感觉别人尽的本分轻省,而自己尽的本分受苦太多,为此而埋怨神没有公平合理。总之,每当临到不合自己观念的事,我们往往就生发怨言,尽管有时道理上也持守着“神是公义的,神作的一切都好”这一定理,但心里却总是理解不了,且常常为此消极软弱。从中不难看出,我们对神公义的实质根本不认识。

我们先来看神话:“人对神性情的认识都有误差,人的认识都是在人的思维观点里、在买卖交易观点里,或者善恶观点、对错观点、逻辑观点,带着这些观点认识神,没法跟神相合,你对神还得有抵挡、发怨言。”“神是公义的这不假,但这公义之中不掺有杂质,并没有人的意思,不掺有肉体,不掺有人的交易,凡是悖逆抵挡的、不遵守他道的都得经受惩罚,一个不饶恕,谁都不放过!……公义就是圣洁,也是不容人触犯的性情,凡是污秽的、没经过变化的,都是他厌憎的对象。公义的性情并不是法律,而是行政,是国度中的行政,这样的行政对任何一个没有真理、没经变化的人都是公义的惩罚,没有挽救余地。”“认识神不是根据人类的看事观点来说神什么什么,人类的看事观点没有真理,你得看见神的实质是什么、性情是什么,人不能根据神所作的、所处理的这些事的外表现象来看神有什么实质。”“神作的每一件事都公义,虽然人发现不了,但你不该随意论断,看为不合理或有观念的事就说神不公义。”从神话中我们可清楚地看到:神的公义并不是人所认为的公平合理、一分为二,也不是按劳分配,你付出多少就给多少报酬,神的公义不掺有杂质,没有人的意思,不掺有肉体与人的交易;神的公义就是圣洁,是不容人触犯的性情,代表着神恨恶一切属撒但的污秽邪恶的东西存在,凡是污秽的、未经变化的,神都要焚烧净尽;神的公义性情并不是法律,不是以人的是非对错为标准的,神的公义里没有情感,神不看人劳苦功高,资格多大,只要人不按着神的要求去做,神都会向人显明他不容任何人触犯的公义性情,不管是谁,只要触犯了神的性情神都不会放过,即使是神最爱的人也不例外。就如律法时代的摩西,虽然他被神使用多年,也曾受过许多苦,作过许多工,但最终因着他不顺服、按己意行事违背了神的话而眼望迦南美地却没能进去;还有神所喜爱的大卫,他触犯神之后,同样遭到了神的惩罚——刀剑永不离开他的家。按人的观念来衡量,摩西、大卫为神受苦多年,即使他们触犯神,神也应该饶恕,但神并没有因着这些免去对他们的惩罚,而是以公义对待,这完全显明了神的公义、圣洁,没有一点私人感情。

而我们之所以临到事还能埋怨神不公义,就是因我们的看事观点荒唐、谬妄,总用败坏人类的对错观点、善恶观点、逻辑观点、买卖交易观点来衡量神的作事,用对待人的标准来要求神,对神的公义没有一点真实的认识。我们认为既然人追求真理,在教会尽本分,神就该保守人、祝福人平平安安,不让人临到任何的不幸,否则就是神不公义;我们认为只要人为神撇弃花费,神就应该给人预备得都合适,不让人受太多的苦,这样才是神公义;我们认为只要人为神有点付出花费,即使人有悖逆、过犯,神也应饶恕、宽容,不该惩罚人、咒诅人,否则神就不公义;我们认为凡信神的人,神都应同样对待,不管是赐福,还是剥夺,人人都该有份……从中看到,我们对神公义的认识完全是在个人的肉体私欲里,是在撒但谬妄的交易观点里,丝毫不符合神话真理,与神原有的公义性情格格不入。我们总带着这样的撒但性情、邪恶观点来看待神的作事,怎能发现神的公义呢?临到事又怎能不发怨言呢?所以,我们应看清自己看事观点的荒唐谬妄,能相信神的实质就是公义,无论神作事多么不合人的观念,即使人再不好理解,也不应根据神作事的表面现象,以人的谬妄观点来衡量、对待,应像彼得一样,对自己测不透的事,能肯定有神的智慧、美意在其中而能有理智地顺服、寻求,这样才能逐步认识神的公义性情,达到在凡事上都能顺服神的摆布安排,为神站住见证。

那么,在神末世的作工中神的公义性情主要体现在哪些方面?我们该怎样认识神的公义性情呢?

其一,我们应从神审判刑罚的作工中来认识神的公义。神话说:“他的公义性情是借着什么显明出来的呢?就是借着审判人的罪,审判撒但,厌憎罪,恨恶悖逆抵挡他的仇敌。今天我所说的话就是为了审判人的罪,审判人的不义,咒诅人的悖逆,人的弯曲诡诈,言行举止,凡是不合他心意的东西都经过审判,人的悖逆被定为罪。围绕审判的原则来说话,借着审判人的不义、咒诅人的悖逆、揭示人的所有丑相来显明他的公义性情。……今天我审判你是因着你的污秽而审判你,今天刑罚你是因着你的败坏、你的悖逆,并不是在你们中间‘大显威风’,或故意欺压你们,而是你们这生在污秽之地的人沾染的污秽太多了。……正因为这些审判才让你们看见神是公义的神,神是圣洁的神;正因为他的圣洁、正因为他的公义他才对你们审判,才对你们施下烈怒;正因为他看见人的悖逆能显露出他的公义性情,看见人的污秽能显露出他的圣洁,才足可说明他就是圣洁无污点的但又生在污秽之地的神自己。……审判刑罚人的罪,揭露人的罪,没有一人一物能逃脱这审判,凡是污秽的都被他审判,这样他的性情才说是公义的……”

从神话中我们可看到,神的公义性情主要是借着审判刑罚的工作发表出来的,神在末世发表了很多刑罚审判人的话,将人里面所有的污秽、悖逆、不义都揭示得淋漓尽致,人的言行举动、存心意念、观念想象,以及灵魂深处凡是属罪的东西神都不放过,从中显明了神圣洁、不容一点污秽存留的公义性情。我们被撒但败坏后,骨子里、血液里都充满各种撒但的毒素,浑身上下都满了污秽、不义,早已没有了人的模样,到了该灭亡的地步,然而我们没有一个人对自己的污秽败坏能有认识,更没有一个人能把人的罪、把人里面所有不洁的东西给揭示出来。只有全能、公义、圣洁的神能看透人的心与灵,看穿人的本性实质,将人内心深处所存的杂质与一切肮脏污秽的东西都毫不留情地揭示出来,让人认识,从而追求变化得以洁净,若我们能将自己置身于神的审判刑罚中,就能从中体尝到神公义圣洁的性情。就如:我们本性弯曲诡诈,有时为了达到自己的目的搞虚假伪装,欺骗神蒙蔽人,我们的所作所为虽瞒得了人,但却被神察看得一清二楚,他不放过我们,以严厉的审判、刑罚来对付我们诡诈的存心、丑陋卑鄙的目的,使我们自愧蒙羞,如同暴露在光天化日之下的淫妇一样无处躲藏,不禁感到胆战心惊,对神有了敬畏与惧怕之心。还有,多少次我们对自己里面各种恶毒贪婪的存心、奢侈的欲望、狂妄的野心、卑鄙的目的都看不透发现不了,但神的话语却如同两刃利剑剖开了我们罪恶的灵魂,撕破了我们虚伪的面具,使我们的丑恶嘴脸完全暴露在光中,想藏也藏不了。因着神这样公义的审判、揭露,使我们越发感到神的圣洁、公义的性情不容触犯,也深感自己污秽不堪不配来到神面前,若再不赶紧悔改变化必会被神惩罚、焚烧,因而对神产生了真实的敬畏与惧怕。所以说,对于神审判刑罚人的话语,我们要真实接受、亲身经历,把自己置身于神话的审判刑罚之中,无论神审判人哪方面悖逆、败坏,我们都严格与自己对号,认真解剖、认识自己的撒但本性,对付、咒诅自己身上的悖逆,只有这样经历、体验神话的审判刑罚,我们才能对神的公义性情有所认识。另外,我们还要接受神在人身上所作的事实临及的刑罚审判、管教对付的工作,以便更实际地体尝神的公义性情。就如:当我们尽本分应付糊弄不思悔改时,神是怎样对付管教的;当我们活在一些悖逆的情形里始终没知觉时,神又是怎样对付显明的;当我们触犯神性情时,神又是怎样对待我们的;当我们欺骗神、背叛神时,神又是怎样咒诅、审判我们的;当我们真实向神悔改时,神又是如何带领我们的;等等。我们越实际地经历、体尝神作在我们身上的审判刑罚、对付管教的工作,我们就越能对神的公义性情有认识。

其二,在经历神的作工中,我们从神对各类人的处理上也能看到神的公义。神话说:“神每处理一个人都是根据当时背景,根据实际情况,根据人的所作所为,根据人所表现、所流露的,根据人所处的那个环境与背景处理人,从来不冤枉一个人,这是神公义的一面。……因为他造的人,他知道人的本能是啥,本能有什么,人能控制到什么程度,人能作到什么程度神知道。神处理一个人,对待一个人的态度,或对一个人是厌憎、是讨厌、是反感,或者这一个人在什么背景下说什么话,对人的情形是特别理解的。人总认为:神只有神性,神是公义的,不容人触犯,他没有人性,他不考虑人的难处,不为人设身处地地想,人不按真理行神就惩罚人,人要是稍抵挡神一点,神就记住了,之后惩罚。完全不是这样的,你如果这样理解神的公义,这样理解神的作工,这样理解神对待人,这是大错特错的。神处理每个人的根据不是人能想象到的,神是公义的神,早晚会让所有的人心服口服的。”“他有公义是恨恶人类败坏邪恶,他如果光有公义没有爱呢?爱若压不住公义呢?那可以说人就都完了……如果不是爱,像你们想象的神击杀人,说击杀就击杀了,说恨人就惩罚人、咒诅人、审判人、刑罚人,那多严厉呀!若对人发怒,人都恐惧战兢,不能在神眼前站立……”

在神末世的作工中,因着人败坏太深,悖逆抵挡神太严重,所以在神作工的不同时期都要淘汰一些人、开除一些人、撤换一些带领工人、清理一些不是真心信神的人,我们从神处理这些人的方式上完全可以看到神的公义性情。我们看见,神每处理一个人并不是像人想象的只要人有一点悖逆神就惩罚,有点小过犯就将人淘汰,神的公义里虽有威严、烈怒、不容触犯,但更有对人的爱与怜悯,如果没有慈爱、怜悯,可以说我们这些被撒但败坏至深的人,没有一个可存活到现在。神对他所造的人类有望眼欲穿的了解,神知道人的本能,知道人被撒但败坏到什么程度,能控制到什么程度,因此神也特别理解人,每处理一个人都是根据人的本性实质、根据人一贯的表现而施行他的公义,绝不会冤枉任何一个人。就如,对于被假基督、敌基督迷惑的人,教会是根据不同的情况给予不同的处理,若是信神一两年而被迷惑的人,除人性太坏的人以外,教会必须实行挽救,因神知道初信的人明白真理太少,异象还不透亮,所以神不记念人的这一过犯,而是给予最大限度的宽容、拯救,而那些信了三五年以上的以及做了几年带领、工人的人若是被假基督、敌基督迷惑了,教会就彻底放弃不实行挽救,因他们听了几年道、看了几年神话还能被迷惑,完全显明了他们根本不喜爱真理、不追求真理,是不通灵的糊涂人,正是神作工显明出来的稗子,这些人被淘汰充分体现了神的公义、全能、威严不可触犯的性情。又如,教会对待那些被大红龙拘捕而曾出卖、背叛过神的人,若有人只是因肉体软弱说了一些教会的情况但没充当撒但的工具,而且过后特别懊悔还愿意追求真理尽本分,神还给予其悔改变化的机会,从这里我们看到神的公义性情中更有慈爱怜悯,尽管人曾背叛过神,带给神太多的伤痛,但神深知人的背叛本性,更知道大红龙的手段有多么毒辣、残忍,所以神体恤人的软弱,不忍心丢弃人,只要人能真心回转,仍然追求真理,神还要最大限度地拯救人。我们不用再举更多的实例来说明,仅从神家的这些安排中就足以看到神的圣洁、伟大与公义,看到神的良善、慈爱,看到神对人类的爱是任何一个被撒但败坏的人所无法比拟的。尽管神对每一个人都施以最大限度的拯救与爱,但到最终若人仍不能被唤醒,神的爱就会变成恨,神就会对人施行他公义的惩罚,就像教会开除一些敌基督之类的人,对于这些人神在他们身上付出了太多的心血代价,但他们信神多年却丝毫不追求真理,一直对神观念重重,心怀敌意,总有自己的野心图谋,妄想在教会占居高位,霸占神的选民,让人把他们当神对待,他们的所作所为严重地触犯了神的性情,最终被神厌弃、淘汰,遭神咒诅。从神对待各种人的态度上,我们就能看到神的性情不仅是公义,而且更包含着神对人极大的爱与拯救,我们若能从中留心观察并认真揣摩,就能对神的公义性情有真实认识,从而对神产生真实的敬畏与爱慕之心。

其三,我们从圣灵在不同的人身上、在人的不同情形中作工也能看到神的公义。在经历神的作工中,如果我们细心观察什么样的人身上有圣灵作工,什么样的人能被神使用,人活在哪些情形里能获得圣灵作工,活在哪些情形里不能获得圣灵作工,圣灵管教什么样的人,离弃什么样的人,淘汰、咒诅什么样的人等等,就能从中发现这都是神公义性情的发表。因神不无缘无故地祝福人,也不无缘无故地离弃人,人能获得圣灵作工或者失去圣灵作工都是有原因、有背景的,圣灵因着人的悖逆而向人隐藏,又因着人的渴慕而向人显现,因着人的愚昧无知而对人施下怜悯、宽恕,因着人的故意抵挡而对人施以审判、惩罚,凡有经历的人都能从自身的经历中体会到这一点。比如:我们在经历神作工期间,常常体尝到圣灵的责打、管教,有时借着弟兄姊妹突如其来地指责、对付,来揭露我们的败坏,并且句句话扎在心上,对此如果我们看成是人在与自己过不去,而对人产生成见、看法,甚至想与其势不两立,立时我们就会落入黑暗中,如同掉进万丈深渊苦不堪言,但如果我们能认识到这是出于神的主宰安排,无论心里多么难受,也能接受顺服下来并省察认识自己,此时我们就会获得圣灵作工,不知不觉对自己、对神都能有所认识,而且感觉心里平安、踏实。凡经历神作工的人都能看见:神因着人的悖逆抵挡而常常修理对付、管教人;因着人的顺服、渴慕而常常开启光照人;因着人的放荡、背叛而离弃人;又因着人的作恶而淘汰、惩罚人……我们通过考察圣灵在不同人身上的作工,就能看到神的确是公义、圣洁的。

再一方面,我们从神如何定规人的结局归宿中也能看到神的公义。我们看神话:“我定规一个人的归宿不是根据其年岁的大小,不是根据其资格的老幼,也不是根据其受苦的多少,更不是根据其可怜的程度,而是根据其有无真理,除此以外别无选择。” 人的交通中也说:“神定规人的结局完全是根据人有无真理,从中完全可以看见神的公义性情对任何人都是公义的。”从中看到,神定规一个人的结局完全与人的观点不同,神不根据人地位高低、资格老幼、资历深浅、受苦多少来决定人的命运结局,而是根据人有无真理。得着真理的人因着脱去了撒但败坏性情,尽本分能有真正的忠心,具备了足够的善行,所以才有资格进入神的国中;凡是没得着真理、性情没有变化的人,因其仍属撒但、属污秽,所以最终都将被神淘汰、惩罚。这一点我们从保罗与彼得的最终的结局就可以清楚地看到,保罗虽为神作工多年,受了不少苦,作了很多的工作,但因着他不追求真理,也不实行真理,到最终他抵挡神的本性也没有丝毫的变化,因而他至今仍在地狱中接受神的惩罚。而彼得虽然作的工没有保罗多,得的人也没有保罗多,但他走的是追求真理的路,他经历数百次的苦难试炼得着了真理、认识了神,生命性情有了变化,以至成为历代以来对神最有认识的人,得到神的成全。他们的结局归宿充分证明了神的公义——神不是以人的外表代价多少来定人的结局,而是以人是否得着真理来定。我们还可以从神家使用人上看到神的公义。这次神家调整撤换了一批教会上层带领工人,不少人都知道,这次被撤换的多数都是作工多年的人。他们有的有口才,能说会道;有的有文才,能写能讲;有的机敏灵巧,做事利落;有的是跟随多年的老人,积累了不少作工经验;有的能吃苦,无论大小事都操心操劳。他们可谓是众人中的佼佼者,他们作了不少工,讲了不少道,也付出了大的代价,有许多受苦的记录,从外表看他们是该得奖赏,该被神家重用的对象,但他们作工多年,付出花费不少却没有作什么实质性的工作,没有把神选民带入神话的实际。在他们的带领下,人注重的不是认识自己、认识神,而是些规条、作法,虽然他们“辛勤”地为神作工,但注重的却是自己在神选民心中的形象,他们把神选民都带到了自己面前,人都听他的,都顺服他,想着他,他占据了神在人心中的地位。就他们所作工作达到的果效来说,实质完全是搅扰打岔,是作恶,神家正是鉴于此才将他们淘汰、撤换了,这不能不说是神的公义,不管他们是有心还是无意,他们作了撒但想作的工作,把神选民带向了死亡之谷,就说明他们自己不具备真理、没有实际,所以就该被淘汰、撤换。从中就可看见,神家使用人不是根据人的口才、人的文化程度,更不是根据人信神多少年,受过多少苦,而完全是根据人到底有无真理,对神有多少真实的认识,有没有真实的顺服与忠心,到底能否把神的选民带进神话的实际被神得着,除此以外别无选择。当然,举这个例子并不是很恰当,他们被撤换不是说结局就被定了,而是说我们从神家作事上可以看到神的公义性情,看到神没有情感,不以人的观点、看法、意志为转移,不按人的是非对错观点来处理、对待每一个人,神有他自己的标准,就是只要人不具备真理早晚会被圣灵显明、淘汰,作恶多端的还要受到神的惩罚。总之,神如何定规人的结局归宿,完全是根据人到底有无真理,人作工多少也不能作为交换的筹码,这是神公义的实质决定的。

另外,我们从神最终对大红龙以及所有属魔鬼之人结局的处理上也能看见神的公义。神说:“当这一步事实过去之后,神将大红龙彻底打败,子民为神作见证的工作也就完毕,之后神就开始下一步工作,将大红龙的国家彻底摧毁,最后将全宇之人倒钉十字架,之后毁灭全人类,这是以后的工作步骤。”“全宇之下的人,凡属魔鬼之人都被灭没;凡敬拜撒但之人都在我的焚烧之中倒下,即除了现在流中之人将全部化为灰烬……”现在,神在中国的征服工作已进入尾声,神已开始刑罚大红龙以及所有属撒但之人,各种灾难都已降下,饥荒、瘟疫、水灾、旱灾、雪灾、地震……都已临到人类,而且蔓延地带越来越广,灾难越来越严重,最终神要将大红龙与各种属撒但的魔王鬼头彻底毁灭,将所有属魔鬼之人都焚烧净尽,只有真实敬拜神的人被存留下来,进入神的国度与神同享安息,得着人类真正的归宿。这正是神公义性情的显明之处!

以上我们交通了几方面认识神公义性情的路途,但愿能给弟兄姊妹带来一点帮助。愿我们都注重在认识神的公义性情上下一番功夫,亲身经历神的作工,体尝神的刑罚审判、对付修理,从神的话与神的所有作事中来认识神的公义,因我们只有认识了神的公义性情,才能解决对神的观念与怨言,才能有敬畏神的心,才能对神有真实的顺服与敬拜,从而真正走上信神蒙拯救之路。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00