首页各类书籍讲道供应文选88 追求认识神才能达到性情变化

88 追求认识神才能达到性情变化

辽宁省辽阳市 追求

神说: “要达到性情变化最主要还是追求认识神,对神有真实的认识。”可我们往往认为:只要真正认识自己就能达到性情变化,而认识神与性情变化并没有多大关系。所以,我们为达到性情变化蒙神拯救,都注重在认识自己的功课上下功夫,却忽略了在认识神的真理上付代价。其实,追求认识神也同样是达到性情变化必须该进入的真理。

我们都知道,真正性情有变化的人,他能恨恶自己、背叛自己,能实行真理凭神话活着,他的看事观点、追求目标都与神相合,有了真正的人生观、价值观,并且因着有真理作新的生命,能达到真实地顺服神、敬拜神、爱神,活出了真正的人生。而要达到这些果效必须得借着认识神的作工、了解神的性情、认识神的实质才能达到。也就是说,必须借着追求认识神才能达到性情变化。下面我们就从几个方面来交通一下认识神与性情变化的关系。

首先,我们来看看认识神的作工能给人的性情变化带来哪些果效。

神说: “人的性情变化都是在认识自己的实在情形、认识神的性情与作工的同时而达到的。”人的交通说:“要认识神的作工,必须弄明白:神是怎么审判人刑罚人使人达到蒙拯救,为什么人必须认识人类的败坏实质、败坏人类到底是什么才能追求蒙拯救,为什么人必须知道怎样经历神的作工才能蒙拯救。只有弄清楚这些问题,才真正明白了神是怎么拯救人的,才开始追求真理,正式接受审判刑罚,为达到蒙拯救而规规矩矩顺服神的作工了……”“从人信神到蒙拯救被成全、达到合神心意的事奉,都离不开认识神的作工,认识神的作工对人太重要了。”从这些话中我们就可看见,人的性情变化离不开认识神的作工。我们认识了神的作工,就能知道撒但是怎样败坏人的,人已被撒但败坏到什么程度,神又是用什么样的方式来拯救人、变化人的,神经营人的宗旨是什么,神来作什么工作,神最终要得着的是什么样的人,人该怎样追求、配合才能脱离撒但权势蒙神拯救,等等。这样,一方面能使我们有正确的信神观点和明确的追求目标,准确地知道自己信神该走的道路,不会再走弯路,也不会再去追求那些真理以外的东西(名利、地位、享受、得福等),而是能脚踏实地地接受神话的审判刑罚,追求真理、追求生命;另一方面,能使我们接受顺服神拯救人、成全人的一切作工,在临到各种苦难熬炼时不会再误解神、埋怨神,也不会再抵挡、拒绝神的作工,而是能从中寻求真理、摸神心意,接受神的拯救与成全,达到性情变化、被神洁净。我们越追求认识神的作工,对自己该走的路就越清楚、透亮,我们的追求目标就越合神心意,性情变化也就越有路途;越追求认识神的作工,我们跟随神就越有异象,越能明白神的心意,信神就越有信心、有动力,越容易顺服神拯救人、成全人的工作;我们对神的作工认识得越深,越透,我们对神的信心、顺服就越真实、越绝对,生命性情变化得就越快、越大。

就如:以往我们虽信神多年,但一直是为名利地位、肉体享受而奔波忙碌,一直为日子、为得福、为逃脱灾难而付出花费,却不知在追求真理、追求性情变化上下功夫,导致我们虽信神多年,付出花费也挺多,但生命性情却没有什么变化;如今当我们对神的作工有了认识,看到人追求名利地位、肉体享受,追求得福都是受撒但本性支配的,是让神厌憎恨恶的,是完全与神的作工宗旨背道而驰的,因神的作工是要变化人、拯救人脱离撒但权势,使人成为一个顺服神、敬拜神的人,这时我们才发现自己信神的观点不合神心意,自己走的是错误的道路,是在神的拯救工作以外搞自己的一套,从而放弃以往错误的追求目标,放下得福存心与奢侈欲望,开始脚踏实地地顺服、经历神的作工,追求真理,追求性情变化,开始进入信神正轨,这是认识神作工达到的果效。还有,以往每当临到神不合人观念的作工时,我们就悖逆抵挡、怨言四起,甚至因此论断神、亵渎神,却不知在神摆设的环境中,在神不合人观念的作工中寻求真理、进入真理,失去了一次次被神成全的好机会;如今当我们对神拯救人、成全人的作工有了认识,看见了神正是借着不合人观念的作工,借着这些逆人意、违人意的事来显明人、拯救人、成全人,使人能在各种苦难试炼中明白真理、认识自己、认识神,借此达到性情变化蒙神拯救,这时我们便在神不合人观念的作工中顺服了下来,也没有观念与论断了,而是注重在试炼中寻求真理、实行真理,得着神对自己不足之处的弥补与成全,这也是因我们认识了神的作工所带来的果效。另外,我们从彼得和保罗的经历中,也能看到认识神的作工对人达到性情变化所起的作用。彼得在经历神多年的作工后,之所以达到了性情变化被神成全,是因他注重追求认识神、认识神的作工,他认识到只有追求真理、尽到受造之物的本分、真实爱神才合神心意,只有顺服神的审判刑罚、接受神的苦难试炼才能脱离撒但权势被神洁净,他明白神在人身上作工所要达到的果效是什么,因此无论神怎样作他都能绝对顺服,并从中摸神心意、寻求真理,从而认识自己、脱去悖逆,达到纯洁地爱神,他所追求的正是神所要作的,他所实行的正好配合了神拯救人的作工,因而他被神成全了;而保罗之所以到最终也没有生命性情的变化,是因他从不追求认识神,也不追求认识神的作工,因此他不仅不明白神在人身上作工所要达到的果效是什么,也不能顺服神的审判刑罚、责打管教,相反,却一直持守“为神作工、为神受苦,最后得赏赐、得冠冕”的观点信神,结果因着他所追求的正是与神的作工背道而驰的,而被神淘汰了。

由此可见,认识神的作工能改变人错误的信神观点,给人带来正确的追求目标,能使人顺服神的作工,进入信神的正轨,从神的作工中得着真理,得着变化。人若不认识神的作工,就不能进入信神正轨,只能像保罗一样按自己的本性、凭自己的意思而信神、追求神,结果不论信多少年、作多少工也得不着生命性情的变化,仍然是一个原封未动的天然包、老撒但,被神厌弃。所以,认识神的作工直接关系到我们信神所走的道路问题,对我们达到性情变化蒙神拯救起着决定性的作用。

其次,我们再来看看认识神的性情会给人的性情变化带来哪些果效。

认识神的性情能使我们敬畏神、远离恶,在临到的所有事上能寻求真理、实行真理,按神的心意去做,达到性情变化蒙神拯救。神说: “你不了解神的性情就不可能去为神做你该做的事,你不认识神的实质就不可能对神有敬畏与恐惧,而是只有漫不经心的应付与搪塞,更是不可救药的亵渎。” 人的交通中说:“人的性情变化主要在乎是否有敬畏神的心,没有敬畏神的心的人都是不认识神的人,是没有生命的人。”“人信神只有认识神的性情才有敬畏神的心,才能尽好人本分,才能保守好自己不触犯神性情。保守自己不作恶的秘诀就是认识神性情生发敬畏神的心,这也是神作工在人身上最终的果效。”从中我们看见,认识神的性情与我们达到性情变化息息相关。人的生命性情变化主要是指人抵挡神、背叛神的本性发生变化,能不再凭撒但本性做事,而是能按真理去行、凭神话活着,神的话成了人的生存根基,成了人的生命实际。然而,现在我们的本性仍是背叛神的本性,按我们的本性实质来说我们的所作所为定规都是抵挡神、背叛神的,即使我们认识到自己的本性太坏,愿意背叛自己实行真理,也会身不由己地作恶抵挡神。所以,要背叛肉体实行真理达到性情变化,必须得借着认识神的性情才能达到。只有多多了解神的性情,认识神的公义、威严、烈怒、不容触犯,认识到神对各类人的态度,认识到悖逆神的严重后果,我们才会生发敬畏神之心,才会谨守自己的言行能不触犯神,在尽本分中、在临到的事上才能有意识地寻求真理,按神心意去行;只有真正认识神的性情了,我们才能有超脱罪恶、摆脱撒但黑暗权势的勇气和能力,临到撒但的试探能寻求真理,识破撒但的诡计,背叛撒但而实行真理满足神。这样我们才会因敬畏神而远离恶,因有真理的进入和实行而得到生命性情的变化。如果我们不认识神的公义性情,那我们就没有背叛肉体、超脱罪恶的能力,常常被过犯所胜也无能为力、束手无策;如果我们不认识神的性情,即使知道自己有哪方面的败坏也会不以为然,即使做出悖逆神、抵挡神的事还会觉得不算什么,还认为神有怜悯、有宽容,不会记念自己的过犯,这样我们就会迁就自己、任罪蔓延,永远也不能背叛肉体、实行真理,永远不能达到生命性情的变化。

比如:我们从神话中认识到神对尽本分应付糊弄之人的态度是恨恶、厌憎、咒诅与惩罚,如神说:“神将那些并不忠心的假信徒、假使徒、假工人的各种罪状一一列在他们的记事册上,在合适的时候将他们扔在污鬼之中,让污鬼任意玷污他们的全身,使他们永远不得超生,使他们永远不能再见到光明……”“你如果对神的托付掉以轻心的话,那你就是最严重的背叛神,这就比犹大更可悲,该受咒诅……” 从中我们感受到了神的公义、威严与烈怒,看到人享受着从神来的一切却不能忠于神就该死、该遭咒诅,这样,我们在尽本分中就能存着敬畏神的心,有负担、有责任心,时时把教会的托付挂在心上,能有意识地寻求真理、原则,严格按神心意去做,力求达到最佳果效,不敢再应付糊弄欺骗神,总这样实行,在尽本分中我们就能逐步脱去懒惰、诡诈、应付糊弄等败坏性情,成为一个忠心尽本分的诚实人;如果我们不了解神的性情,就不会有敬畏神之心,在尽本分中就会受本性支配敷衍了事,弄虚作假欺骗神,认为做了就行,做了就比不做强,明明自己的所作所为已是在严重地背叛神还不以为然,这样不仅不能有变化,反而会越来越多地作恶抵挡神。另外,从周围那些失败之人的教训中,也能使我们看见神的性情,从而警戒自己不再作恶抵挡神。就如在这次教会行政机构的调整中,把那些不追求真理、作不了实际工作、尽贪享地位之福的人,把那些狂妄自大高举自己的人,以及那些弯曲诡诈尽搞欺骗的人,都给撤换、淘汰了,而提拔、使用了一批真正追求真理有正义感、有实际经历、肯为神选民生命进入受苦付代价的人,让这些人来作教会的工作。这让我们实际地看到了神喜悦的是什么人,恨恶、厌弃的是什么人。从此,我们在作工中追求名誉地位的心小了,为维护个人利益搞欺骗的行为也减少了,而开始注重在神话上下功夫,注重带领弟兄姊妹进入神话、认识自己,愿意在本分上尽上忠心,很怕重蹈覆辙。还有,借着经历、体验圣灵在人身上的不同作工,也能使我们认识神的性情,产生敬畏神的心。有时在一段时间内,我们心里渴慕神话,临到事注重在真理上有进入,尽本分也能尽上全力、付上一切代价,圣灵就常常作工在我们身上,使我们尽本分有果效伴随,对工作中存在的偏差与漏洞也能及时发现并扭转,办事也越来越有原则,在作工的过程中使自己的缺少与工作能力得着了补足与提高;而一段时间内,我们总活在肉体的喜好、安逸中,不愿为追求真理受苦付代价,尽本分之外有点空闲就想娱乐娱乐,甚至在尽本分中还能搞欺骗、偷奸取巧,随之,我们就失去圣灵作工落在黑暗中,里面失去了供应,总感觉心里虚空、痛苦,没有活着的乐趣。这样反复经历几次以后,我们对神的性情就有了认识,感受到了神的公义、威严与尊贵,再尽本分时就老实、敬虔多了,不敢再放荡、随从肉体了,而能有意识地背叛自己往神的要求上下功夫了。

可见,要想达到性情变化,认识神的性情很重要,只有多多了解神的性情,才能对神生发敬畏之心,才能促使我们背叛肉体、放弃己意,保守自己按着神的话去行,从而带来生命性情的变化。

最后,我们再来看看认识神的实质会给人的性情变化带来哪些果效。

当我们对神的公义、伟大、尊贵、至高无上的实质有了认识的时候,也会对自己的败坏实质有认识,会为自己的丑恶本性而感到羞耻,能恨恶自己、背叛自己,甚至能咒诅自己,竭力追求性情变化与神相合。神说:“认识神的实质并不是儿戏,需了解神的性情,这样不知不觉你就对神的实质逐步有了认识,在有认识的同时你自己也会向着更高更美的境界去迈进,最终你会为自己的丑恶灵魂而感到羞耻,更感到无地自容,那时你触犯神性情的行为就会越来越少,你的心与神的心越来越近,而且你会逐步生发对神的爱慕之心,这就是人类进入美好境界的象征。”从神话中我们看见,当我们认识神的实质,认识神的所有所是,也就是对神的全能主宰、智慧奇妙、信实美善、慈爱怜悯、圣洁公义、伟大超凡、尊贵荣耀等有真实认识的时候,就能生发对神的爱慕之心、渴慕之情,同时也会对自己的丑恶面目有认识,会为自己肮脏、丑恶的灵魂而感到羞耻,觉得自己若不实行真理做点满足神的事实在不配称为人,不配活在神面前,因而能竭力追求生命性情的变化,追求与神相合。比如,当我们对神的智慧全能、卑微隐藏有了认识,看到神主宰万有、无所不能,看到基督虽是神自己却从不以地位自居,从不夸耀自己、显露自己,而是卑微隐藏在人中间,与人同吃、同住、同生活,默默无闻地作工拯救人;这时再看我们自己,才发现自己本来一无是处,满了污秽败坏,是最低贱的下层社会中猪狗不如的畜类,是被咒诅的最低贱的人,却没有自知之明,总是唯我独尊、高高在上,常常自吹自擂、自夸自傲,在作工中、在人中间总是高举自己、见证自己,作点小工作就心中无神、目中无人,就四处张扬、到处显摆,就想享受特殊待遇,让人侍候、服侍。这鲜明的对比就会使我们为自己狂妄自大的丑态感到羞耻,感到无地自容,更会恨恶、恶心自己的所作所为,就能立志背叛自己狂妄自大的本性,效法基督的所是,活出正常人的样式。又如,当我们认识到神的美善实质,看到神既说拯救人,就实实际际地道成肉身作工在人中间,尽管人都不理解他,对他满了误解埋怨、抵挡悖逆,但神却始终不改变他爱人拯救人的心,尽管神肉身的职分已尽完,但神仍然在忍受痛苦陪伴人,等待着人悔改变化,时时供应扶持人,为人倾注了所有的心血代价;反过来再看我们自己,就发现自己从本性里发出来的都是仇恨,全是恶毒,对神没有一点爱的表现,无论神为我们付出多少也没有丝毫感激和亏欠,当神有一点没满足我们时,我们便恼羞成怒,若神剥夺了我们的利益,我们就兽性大发,与神势不两立,在弟兄姊妹中间,我们对弟兄姊妹也没有一点包容与关爱,若别人没有重视我们或对自己照顾不周时,我们就怀恨在心、伺机报复,当有人与我们意见不统一、不听我们时,我们便与人结仇、作对没完,甚至能整人、治人。看到神善良美丽的实质,再看看自己肮脏丑陋的灵魂,阴险、恶毒的本质,不由就会生发出恨恶自己、厌憎自己的心理,愿意竭力追求真理变化自己,早日把神的所有所是接受到自己里面,成为一个心地善良的有真理、有人性的人。再如,当我们认识到神永远是无私的,神所作的一切都是为了人类,为拯救人甘愿受屈辱、弃绝、逼迫、患难,为拯救人舍命流血,以至于把自己的全部都献给了人类,从来就没有抱怨,从来就没有向人索取过报酬;再看看我们自己所活出的全是“为己、利己”,在神面前做什么事都为自己得利,信神是为了得福,尽本分也是在与神搞交易、讲条件,个人利益受点损失就满口怨言,看到无利可图时便想离神而去,没有一点为神的成分。认识了神的“无私”,再看自己的“自私”,由衷地感叹自己真是自私自利的卑鄙小人,是撒但的后裔、狼的子孙,完全丧失了良心理智,为此深深地恨恶自己、懊悔自己,立志背叛自己的本性,放弃个人的利益去满足神,愿意尽到受造之物的本分为神而活。从中可见,认识神的实质能让我们看见自己的丑恶本质、肮脏灵魂,更能使我们恨恶自己、背叛自己,盼望早日得着生命性情的变化,活出圣洁的新人的模样。

认识神的实质还能使我们真实顺服神、敬拜神,能改变我们的人生观、价值观,使我们摸着人生真谛,达到蒙神拯救、被神成全。神说:“人认识神了才能对神有真实的信,认识神了才能对神有真实的敬畏、真实的顺服,不认识神的人永远达不到对神有真实的顺服与敬畏。”上面的交通讲道中说:“对神的实质有真实认识能达到什么样的果效呢?那就是人对什么是真理有认识了,能看见神的话、神的作工、神的作为、神的所有所是全是真理,所以达到的果效就是人心里对神充满赞美,感觉神是可敬可爱的,神配受人的爱,人越爱神越感觉神可爱,最后感觉对神永远爱不够。达到这样的果效,人敬拜神的心就自然产生了。……所以说,对神的实质有认识了,就能使人真实敬拜神了,就能使人摸着真正的人生了……对神的实质有认识,那肯定对撒但、对撒但的毒素、对撒但的谬论、对败坏人类、对邪恶黑暗的世界都有分辨、都能看透。所以,对神的实质有认识,那肯定就能达到蒙拯救、被成全的果效。”从这些话中我们看见,当我们对神的实质有认识了,就能看见神就是真理、道路、生命,神的所说所作都是真理,从神来的一切都是真理,都能供应人的生命所需,神所作的都有意义、有价值,顺服从神来的一切永远不会错,就能认识到神的实质就是公义、全能、智慧、信实,神的实质就是爱、美善、圣洁,一切正面事物都由神发起,神是一切正面事物的源头,天上地下唯有神配受人的敬拜,配受人爱,人爱神、敬拜神是最有意义、最有价值的人生;同时,也能认识到撒但是一切反面事物的源头,从撒但来的都是败坏人、坑害人的,都是黑暗与邪恶的东西,一切的祸患都是因撒但而起。现在,虽然我们对神的认识还太肤浅,但从我们的经历中或多或少也能感受到因认识神给自己带来的变化。就像以往,我们总觉得人的一生若能组建一个美满的家庭,夫妻恩爱、儿女孝顺,一家人和和美美地生活,团团圆圆不分离,这才是活得幸福,有价值。因此,为了达到这一目标,我们都是费尽心思、竭力追求,甚至不辞劳苦。后来借着经历神的作工,我们对神的经营计划有了些认识,看到神造了人类,又把人类交给撒但,之后又拯救人类,就是为了把人类作成一个有真理、有人性的人类,作成一个认识神、敬拜神的人类,以此来完成神起初造人时的心愿。是因着神的经营,才有了今天的我们;是因着神的经营,我们才存活到如今;是因着神的经营,我们才有幸经历神的作工。这时我们才明白,追求真理、履行受造之物的职责才是我们该尽的本分,追求认识神、敬拜神才是我们该有的人生目标。渐渐地,我们的思想观点有了些转变,对人生的看法也有了转变,因而能放弃以往那种庸俗、腐朽的生活,甘愿追求真理、尽到自己的本分来满足神,使自己的一生能活得有价值,不枉活此生。再如,以往我们都认为人活着就得做人上人,就得出人头地,否则就是没出息、没志向,因此为了这一目标,在世界上,我们竭力追求知识、追求钱财,进入教会后,就竭力追求为神花费、“忠心”尽本分,最后得冠冕、得大福,总想用自己的努力、付出来实现自己的“人生价值”。后来,借着不断地追求真理,渐渐认识到了神的全能主宰,明白了人一生走什么样的道路,在什么环境里生活,生活得怎么样,神早已给命定好了,人都是在神的命定中履行自己的职责,走自己的人生轨迹,人若摆脱神的主宰,靠自己的双手创造美丽的人生,那只能给自己带来不尽的痛苦,最终还得认命,同时也认识到作为一个受造之物,能找准自己的位置,能尽上自己的本分,这才是真正的人生。从此,我们追求名誉地位的心不知不觉小了许多,愿意好好追求真理,尽到自己的本分,成为一个真正的人。由此可见:人真认识神了,就有了生存的根本,就不会再为肉体、为撒但而活,乃是为得着真理、为追求爱神满足神而活,人生观、价值观就彻底改变了;人真认识神了,对撒但的实质就完全看透了,就能从心里恨恶、弃绝从撒但来的一切,弃绝世界,撒但给什么好处也动摇不了人追求真理、跟随神的心;人真认识神了,无论神作的事怎么不合人观念,怎么剥夺人的前途盼望,人都没有观念、没有怨言,只有绝对的顺服、真实的赞美。所以说,当人对神的实质真有认识的时候,人就摸着了人生的真谛,彻底摆脱了撒但的权势,全人全心归向了神,随之对神产生真实的顺服和敬拜,从根源上解决了我们抵挡神、背叛神的问题,生命性情也发生了根本性、实质性的变化,真正达到蒙神拯救、被神成全了。

综上所述,我们要想达到性情变化,不但要在认识自己的本性实质上下功夫,还必须得追求认识神的作工、了解神的性情、认识神的实质。如果说认识自己能解决人恨恶自己、真实悔改的问题,那么,认识神就能彻底变化人的生命性情,使人活出真正人的形象,达到被神成全。所以说,追求认识神对我们达到性情变化实在太重要了。愿我们都能在认识神的真理上付一番代价,使我们都能因认识神而得着生命性情的变化被神作成。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00