2 什么是守规条?实行真理与守规条有什么区别?

相关神话语:

现在要求人达到的都是根据今天人的实际情形,今天人的素质、实际身量来要求的,不是让你守规条,都是为了达到让你的旧性能有变化,让你的观念都能放下。你说诫命是不是规条?可以说是对人的正常要求,并不是让你守规条,就像不让你抽烟,这是规条吗?这不是规条!是按正常人性要求的,不是规条,而是给全人类规定的。现在所定的十几条诫命那也不是规条,那属于达到正常人性该有的,是因以前人都没有,人并不知道,现在要求人达到,并不属于规条。律法并不就是代表规条,我所说的规条是指仪式、形式或人偏谬的实行法,是于人无益的条条框框,并不是对人有益的,是无意义的作法,这才是标准的规条,这些规条得废除,因对人无益处,而对人有益处的务必得实行。

——摘自《话在肉身显现·作工异象 一》

你有多少宗教的作法?有多少次你是违背神话凭己意而行?有多少次你是真心体贴神的负担、为满足神的心意而实行神话的?明白神的话,按神的话去实行,所作所为都有原则,不是守规条,不是勉强做给人看,而是实行真理,凭神话活着,这样的实行才是满足神。凡是满足神的作法都不是规条,而是实行真理。有些人好显露自己,见着弟兄姊妹就说亏欠神,背后就是不实行真理,还另搞一套,这是不是宗教法利赛人?所谓真实爱神而且有真理的人就是对神忠心,但外面还不显露,遇到事肯实行真理,不违背良心说话做事,而且遇事有智慧,无论什么环境都有做事原则,这也是真实会事奉的人。有些人嘴上总挂着亏欠神,整天愁眉不展、装腔作势,装出一副可怜相,太令人恶心!你若问他“怎么亏欠神了,你说说?”他就哑口无言了。你如果对神有忠心,就不在外面说,而是用你的实际来表示对神的爱,用真心向神祷告。只用话语应付神的人都是假冒为善的人!

——摘自《话在肉身显现·信神要注重实际不是搞宗教仪式》

多数人认为,要有正常的灵生活必须祷告、唱诗、吃喝神的话或揣摩神的话,不管有没有果效,有没有真实的认识,这些人就注重在外表走过程,并不注重果效,他们是活在宗教仪式里的人,不是活在教会中的人,更不是国度中的人。这样的人的祷告、唱诗或吃喝神的话都属于守规条,是迫不得已的,是随潮流的,不是心甘情愿的,不是发自内心的,这些人即使祷告再多或唱诗再多也毫无果效,因为他实行的只是宗教规条、仪式,并不是实行神的话。只注重在作法上做文章,把神的话当作规条来守,这样的人不是在实行神的话,他是在满足肉体,是做给人看的,这些宗教的仪式规条都来自于人,不是来自于神。神不守规条,也不守律法,而是天天作新事,作实际的工作。就如三自教堂里的人,仅限制在天天守晨更、作晚祷、饭前谢饭、凡事谢恩等等这些作法上,这些人做得再多、实行得再久也没有圣灵的作工。人若活在规条之中,心倾注在作法上,圣灵就没法作工,因为人的心被规条占有,被人的观念占有,所以神没法插手作工,人只能一直活在律法的辖制之下,这样的人永远不能得到神的称许。

——摘自《话在肉身显现·关乎正常的灵生活》

以前,人的经历法有很多偏差,甚至谬妄,因为人对神要求的标准根本不明白,所以很多地方人都经历偏了。神对人的要求是让人能活出正常人性,例如:在吃穿上有现代人的方式,可以穿西服佩领带,也可以学点现代艺术,空闲之余有点文艺娱乐生活,也可以照一些有纪念意义的相片,也可以看书学点有用的知识,有一个较好的生活环境。这些都是正常人性该有的生活,而人却把这些看成是神所厌憎的,并约束自己不去做这些事。人所实行的仅仅是守一些规条,导致人的生活枯燥无味,一点意义都没有,其实神并没要求人那么做,人都是自己想约束自己的性情,灵里不住地祷告亲近神,头脑不停地琢磨神的意思,眼睛不停地观察这事,观察那事,深怕与神断绝来往,这都是人自己总结出来的,都是人自己给自己定的规条。你对自己的本性实质不认识,对自己能实行到什么程度不了解,你就没法确定神对人的要求标准到底是什么,你也不可能有准确的实行路途。因为你摸不着神对人的准确要求,你的大脑不停地转着,你就想方设法地研究神的意思,摸索到底如何能得着圣灵的感动与开启,结果就总结出一套自己认为合适的实行法。你根本就不知道神对人的准确要求,就心安理得地实行自己的一套,也不管果效如何,更不管有无偏谬之处。这样一来,你的实行自然就缺少准确性,也达不到有原则,尤其缺少的是正常人的理智、良心与神的称许、圣灵的印证,这就太容易偏行己路了。你这样实行仅仅是守规条或有意加重负担来约束自己,来控制自己,你还认为这就是实行到家了,岂不知你那些实行多数都是没必要的过程或仪式。很多人这样实行多年,性情根本没有一点变化,没有一点新的认识与进入,不知不觉便老病重犯、兽性大发,甚至有很多时候竟能做出一些没理智、没人性的事来,做出一些耐人寻味、令人不解的事来,这样的人是性情变化的人吗?

——摘自《话在肉身显现·实行 一》

人实行真理是什么标准呢?就是这个人有真理实际了。那有无真理实际是什么标准呢?就是看临到事,你心里对神是什么态度,对你自己有没有一个准确的或者进深一点的认识、衡量。临到事总是讲那些字皮、大框,一看这人就没有真理实际。没有真理实际的人临到事能不能实行出真理?他实行不出来。他也有可能说“这事临到了我顺服神呗!”那这个事你为什么要顺服神?原则是对了,但你的行为也可能是根据你的感觉,是你自己衡量、定规的一个作法,你说“我只是顺服神,其余什么也不说也不做”,但你心里却总是在想,“这是怎么回事呢?神那么作不对呀”,你不理解神为什么这么作,但还一个劲儿地告诉自己得顺服,其实心里还没有真实的顺服,只是外表看着没有说什么、做什么,像是顺服了,其实这种顺服只是在守规条,并不是在实行真理。你得把你心里那不服的败坏性情扭转过来,说:“这事我看明白了,我理解神的心了,我知道神为什么要这么作了,我就是受苦,我软弱,我跌倒,我爬不起来,我难过,我也要顺服神,因为我知道神作的是好的,神作的都是对的,神不会作错事。”这跟那个有口无心地说“顺服神呗”不一样。那个“顺服”外表是没做什么,但是心里翻江倒海,对神的误解、埋怨一大堆。这事在他里面其实就是一个隐藏的疖子,虽然外皮是好的,但里面是病,早晚得暴发。这种“顺服”不管你顺服多少年、多少次,最终你对神还是没有真实的信,也没有真实的理解。这是什么意思呢?就是你守规条地这样顺服,不管顺服多少次,那仅仅是个规条,你的败坏性情没有变,没解决。你得通过临到的事对自己的败坏性情有认识,对神所作的有理解,有认识,有体谅,然后能达到真实地顺服,就是心甘情愿地顺服,能达到这一层,这才是真实的性情变化。

——摘自《基督的座谈纪要·什么是实行真理》

上一篇: 1 什么是实行真理?实行神话与实行真理的关系是什么?

下一篇: 3 实行真理与好行为有什么区别?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索