4 真实认识自己是借着什么途径达到的?

相关神话语:

神让人认识自己,神用了多种方式,让人在经历当中逐步地认识自己,用试炼也好,审判刑罚也好,在话语上,在事实上,让人不断地经历,经历神话语的审判、刑罚、管教,也经历神话语的开启光照,同时也让人认识到了自己的败坏、悖逆、本性。神这么作的最终目的是什么?就是让每一个经历神作工的人都知道人是什么。这个“人是什么”包括哪些内容?就是让人认识自己的身份、自己的地位、自己的本分与自己的责任,就是让你知道人是谁,让你知道自己是谁,这是神让人认识自己最终达到的一个目标。

——摘自《基督的座谈纪要·独一无二的神自己 三》

认识自己必须得认识自己的败坏流露,认识自己的致命处,认识自己的性情,认识自己的本性实质,必须认识自己在日常生活中流露的点点滴滴,或者在家里,或者在外面,或者在聚会的时候,或者在你吃喝神话的时候,或者在你临到每一件事的时候,你的存心、你的观点与你对待每一件事情的态度,从这些事上来认识自己。更深地认识自己必须得结合神的话,根据神话认识自己才能达到果效。接受神话语的审判我们不要怕受苦,也不要怕疼痛,更不要怕神的话刺透我们的心,我们应该多看神审判刑罚、揭示我们败坏实质的话语,多看多对号,别往别人身上对,而是要往自己身上对号,哪一样在我们身上都不少,都能对上号,不信你去经历经历。有的人读神的话跟自己对不上号,觉得有些话不是说他的,是说别人的,比如,神揭示人是淫妇、妓女,有的姊妹觉得她对丈夫忠心不二,这话不是说她的,有的姊妹觉得自己还没有结婚,也没有搞过淫乱,这话也不是说她的,有的弟兄觉得这话是针对女性说的,跟他没关系,还有的人认为神这样说话太难听,他接受不了,甚至有的人说神说话也有不准确的地方,这样对待神话的态度对不对?人都不会在神话里反省自己,这里的“妓女”“淫妇”就是指人的淫乱败坏说的,无论你是男是女,结没结婚,人都有淫乱败坏,怎么能跟你没关系呢?神的话揭示的是人的败坏性情,不管男女败坏程度都是一样的,这是不是事实呀?我们得先认识到,神所说的每一句话不管是难听还是好听,不管让你感觉是苦还是甜,我们都应该接受过来,这是我们对待神话该有的态度。这是什么样的态度?是敬虔的态度,忍耐的态度,还是抱着受苦的态度?我告诉你们,都不是。信神必须得认定神话是真理,既然是真理,我们就应该有理智地去接受,不管我们能否认识到、能否承认,我们首先该有的态度就是把神的话一点不差地接受过来。神所说的每一句话都有每一句话的情形,就是每一句话他不是外表一个现象,更不是外表一个规条或者人一个简单的行为,不是这样。你如果把神的每一句话看成人一个简单的行为,一个外表的现象,那你就不通灵了,你不明白什么是真理。神的话深奥,深奥在哪儿?就是神每一句话语说的、揭示的是人的败坏性情,是人生命里实质的东西,根深蒂固的东西,是实质的东西,不是外表的现象,更不是外表的行为。

——摘自《基督的座谈纪要·追求真理的重要性与追求真理的路途》

在读神话上彼得不是注重明白道理,更不是注重得着神学知识,而是注重明白真理,摸着神的心意,达到认识神的性情,认识神的可爱之处,同时也在神的话中认识人的各种败坏情形,认识人的败坏本性,认识人的真正缺少,达到神对人的各方面要求来满足神。他在神话里有这么多准确的实行,这是最合神心意的,是人经历神作工的最好配合。在经历神数百次的试炼中,凡是神审判人的话,凡是神揭示人的话,凡是神对人要求的话,他都跟自己严格对号省察自己,摸神话的意思。耶稣对他所说的一切的话他都认真揣摩,牢记在心中,收到很好的果效。他这么实行就达到了在神话里认识自己了,不光认识了人的各种败坏情形,还认识了人的实质、人的本性,认识了人的各种缺少,这就是真正认识自己了。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样走彼得的路》

人要认识自己必须认识自己的真实情形,认识自己的情形最主要该掌握自己的心思意念,每个时期人的心思意念都有一个主要的东西支配,抓住心思意念就能抓住背后的东西。人的心思意念谁也控制不了,但你得知道这个心思意念从哪儿来的,出发点是什么,这个心思意念是怎么产生的,由什么东西支配的,属于什么性质。人性情变化以后,变化的那个部分所产生的心思意念、心里所想的、所追求的观点就不一样了;你没有变化的那些东西,没有认识透的那些东西,没有用真理的经历来取代的那些东西,那些心思意念就肮脏、污秽、丑陋。现在,经历了几年神作工的人对这事有点感觉、有点意识了,经历时间短的人对这些事还认识不了,还摸不着底,到底致命处在哪儿,到底在什么地方容易跌倒,自己还不知道呢。你们现在对自己是什么样的人都不了解,别人能看出来几分自己却感觉不到,平时有点想法或者存心自己也分辨不透,认识不清这些事的实质是什么。你在哪些方面认识越深,你在哪方面就有变化,做出的事才能合乎真理,才能达到神的要求,离神的心意才越近,只有这样追求才有果效。

——摘自《基督的座谈纪要·对神总有要求的人最无理智》

反省认识自己最关键的就是:你越认为自己做得好、做得对的地方,越觉得自己能满足神心意的地方,越觉得自己值得夸耀的地方,越值得你去认识自己,越值得你去深挖掘,看看这里面到底有哪些掺杂,有哪些是不能满足神心意的。举个例子,就拿保罗来说,保罗文化知识特别高,传道作工又受了许多苦,许多人都特别崇拜他,所以他作了很多工作之后就认为已经有冠冕为他存留了,这就使他在错误的道路上越走越远,最终受到神的惩罚。如果当时他能反省自己、解剖自己,他就不会那么认为了。就是说,保罗不注重在主耶稣的话里寻求真理,只相信他自己的观念想象,他认为只要有一些好作法、好行为就可以得到神的称许与赏赐了,结果他的观念想象蒙蔽了他的心灵,掩盖了他的真实面目。但是人不认识,在神没有揭示出来的时候,人就一直以保罗为目标,以保罗为标杆,认为保罗就是他向往、追求的对象,也是他模仿的对象。保罗这个事给现在信神的每一个人一个警戒,就是当我们认为自己做得特别好的时候,或者觉得自己某一方面特别有恩赐的时候,或者在自己认为不需要变化、不需要接受对付的地方,我们就更应该在这方面反省认识自己,这很有必要。因为你本来以为好的地方你肯定就不去挖掘它,也不去注重它,也不去解剖它里面到底有没有抵挡神的东西。

——摘自《基督的座谈纪要·认识自己的错误观点才能认识自己》

神在积极方面、消极方面都能成全人,就看你会不会经历,就看你是不是追求被神成全的人,你如果真追求被神成全,在消极方面不能使你受损失,而且能使你得着更实在的东西,更能认识自己里面的缺少,掌握自己的实在情形,看见人一无所有,什么也不是,不经试炼不知道,不经试炼总觉得自己比别人高,比谁都好,通过这些你看见以前都是神作的,都是神保守的。一进入试炼之中爱心没了,信心也没了,祷告也缺少了,唱诗也唱不起来了,不知不觉你就从中认识了自己。神成全人有多种方式,借着各种各样的环境对付人的败坏性情,又借着各种各样的事来显明人,一方面对付人,一方面显明人,一方面揭示人,把人内心深处的“奥秘”都挖掘出来,都给揭示出来,通过揭示许多情形,让人看见人的本性。神成全人借着揭示,也借着对付,借着熬炼,也借着刑罚,有多种方式,让人认识到神就是实际。

——摘自《话在肉身显现·注重实行的人才能被成全》

你经历多少次失败跌倒不是坏事,被显明也不是坏事,不管经历对付修理还是被显明,你得记住:人被显明不是被定罪,这是好事,这是认识自己最好的机会,能给你带来生命经历的转机,要不你没有机会,也没有条件、没有背景能达到认识自己的败坏真相。你把自己里面的东西,隐藏在深处的方方面面很难认识到、很难挖掘出来的东西认识到了,这是好事。真实认识自己是你洗心革面重新做人的最好机会,是你获得新生的最好的机会,真实认识自己就能看见真理作生命太宝贵,就能渴慕真理进入实际,这是太好的事!你如果能抓住这个机会,在失败跌倒时认真反省自己,达到真实认识自己,就能在消极软弱中重新站起来。跨过这道坎儿,你就能长进一大步,就能进入真理实际了。

——摘自《基督的座谈纪要·要得着真理得从身边的人事物上学功课》

上一篇: 3 败坏人类主要充满哪些撒但败坏性情?

下一篇: 5 怎样认识自己的败坏本性与致命处?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatsApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索