6 真实的认识自己能够达到哪些果效?与性情变化、蒙拯救是什么关系?

相关神话语:

现在多数人对自己认识得太肤浅,对自己本性里的东西根本没有认识清楚,只认识自己一些败坏的情形,容易做出什么事来,或者认识自己有哪些缺欠,就觉得认识自己了,再守住一些规条,保证不犯哪几方面的错误,达到避免几条过犯,就认为自己信神有实际了,可以蒙拯救了,这完全是人的想象。你守住这些真能达到不产生过犯吗?真达到性情变化了吗?真活出人的模样了吗?真能满足神吗?绝对不能,这是肯定的。信神还是得有一个高的标准,达到得着真理,生命性情有一些变化才行。所以说,人对自己认识太浅根本解决不了什么问题,生命性情也绝对不会变化,必须认识自己达到一个深度,就是认识自己的本性了,自己的本性里包括哪些成分,这些东西出于什么,从哪儿来的,另外,你对这些东西到底能不能恨起来,你看没看见自己丑陋的灵魂、邪恶的本性。如果真看见自己的真相了,人就该开始恨恶自己了,在恨恶自己的时候你再实行神话就能背叛肉体了,就有力量能实行真理,也不觉着费劲了。为什么许多人做事都随从肉体喜好呢?因为他觉着自己不错,觉着自己这么做挺合适、挺正当的,没有什么错误之处,甚至完全正确,所以他能理直气壮地去做。真认识自己的本性到底是什么东西,多么丑陋,多么卑鄙,多么可怜,以后他就不那么自高狂妄了,也没有以往那样洋洋得意了,他觉着:“我得脚踏实地的,得实行点神话了,要不咱这人真够不上人的标准,也没有脸活在神面前了。”他把自己真看得渺小了,看自己真算不得什么了,这个时候他实行真理也是轻松的,看上去才有几分人模样。人真恨恶自己的时候才能背叛肉体,如果不恨恶自己背叛不了肉体。真恨恶自己这里面具备一些东西:第一,认识自己的本性了;第二,看见自己贫穷可怜了,看见自己太渺小算不得什么了,看见自己可怜、肮脏的灵魂了。真看透自己本相了,达到这个果效就真认识自己了,可以说认识自己到位了,这时候才能恨恶自己,甚至咒诅自己,真觉得人被撒但败坏太深了,完全没有人的模样了,有一天如果真临到死的威胁,他觉着:“这是神公义的惩罚,还是神公义呀,我这人该死!”这个时候他不会发怨言了,更不会埋怨神,就觉着自己太贫穷可怜,太污秽败坏,在神那儿就该灭,这样的灵魂不配活在地上,所以他对神没有抵挡,更没有背叛。他如果不认识自己,还觉着自己不错,当死亡威胁他的时候,他就觉着:“我信神信得这么好,我这么追求,我付出这么多,我受苦这么多,最终神还让我死,我不知道神的公义在什么地方。神为什么让我死呢?像我这样的人死了,那谁还能蒙拯救啊?人类不就完了吗?”他对神第一有观念,第二有怨言,一点顺服没有,像保罗一样临死也不认识自己,当神的惩罚临到时后悔也晚了。

——摘自《基督的座谈纪要·认识自己主要是认识人的本性》

彼得的追求就是在神话的熬炼里、在神给他的各种试炼里来认识自己,看自己流露的是什么,当他真正认识自己的时候发现人太败坏了,不值钱,不配事奉神,人不配活在神面前,他在神面前仆倒了。最后,他感觉到:认识神最宝贵呀!如果我没有认识神就死了,那太可惜了,我感觉认识神是最重要、最有意义的事,人要是不认识神就不配活着,就没有人生。彼得经历到这个地步的时候,他对自己的本性比较认识、比较了解了,也可能按着现在人的想象他不可能用言语说透,但是他达到这个境界了。所以,追求生命达到被神成全的路,就是在神话里更深地认识自己的本性,认识自己本性里所包括的各种东西,用言语表达准确,把自己原来的旧生命、老撒但本性的生命认识透,这就达到神所要求的果效了。如果认识不到这个地步,你说你认识自己了,说你得着生命了,这不是说大话吗?你不认识自己,你也不知道自己在神面前是什么东西,自己到底够不够人的标准,还有多少属撒但的成分,你到底是属谁的你自己都不清楚,你连自知之明都没有,你在神面前怎么会有理智呢?彼得追求生命是在试炼中注重认识自己,注重性情变化,竭力追求认识神,最后他感觉:“人活着就得追求认识神,认识神是最关键的,如果不能认识神,那我死也不能瞑目。我认识神以后,神让我死我也感觉是最欣慰的事,我丝毫没有怨言,我的一生就满足了。”彼得有这个认识,能达到这个地步,也不是刚信神就得着的,必须得经历许多的试炼,经历到一个地步完全认识自己以后才感觉到认识神的可贵。所以,他走的是得生命的路、被成全的路,他具体的实行主要突出在这方面。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样走彼得的路》

败坏性情好不好解决?这就涉及到本性实质的问题了,人有这个实质,有这个根,那就得一点一点地挖,从各种情形里挖,从说每句话的存心里挖,从说出的话来解剖、认识,这些意识越来越清晰,灵里越来越敏锐,你才能有变化。解决败坏性情的问题那得需要心细、认真,自己得注重,从存心上、情形里一点一点省察,总省察,对自己惯用的一种说话方式突然有一天意识到了,“这是邪恶,这不是正常人性的流露,不合乎真理,这个方式得改”,自从有了这个意识以后,越来越清楚地感觉到自己这个邪恶性情太严重了。那接下来怎么办?就得在自己同样的说话方式当中不断地省察自己这样的存心,在不断挖掘的过程当中,你越来越真实、准确地定位自己确实有这样的实质,有这样的性情。当你有一天真实地承认自己真有邪恶性情了,你才会产生恨恶、厌憎。一个人从认为自己是很好的人,是作风正派的人,是有正义感的人,是正人君子,是老实人,到认识自己狂妄、刚硬、诡诈、不喜爱真理、邪恶这些本性实质的时候,人对自己就有一个准确的定位了,就知道自己是什么东西了。光口头承认或者浮皮潦草地认识自己有这些表现、情形,不会产生真实的恨恶,从作法上认识到自己有这些性情、实质,达到这个才能真恨恶。……

人能认识各种性情所产生的各种情形才开始有性情变化,如果这些情形人都不认识,结合不上,对不上号,能不能有性情变化?(不能。)性情变化非得从认识各种性情产生出来的各种情形开始,如果还没有开始认识,没有进入这方面实际,就谈不到性情变化。

——摘自《基督的座谈纪要·认识自己才能追求真理》

现在这样地审判你们,到最终你们会认识到什么程度呢?你们会说虽然你们的地位不高,但你们享受了神的高抬,没地位是因你们出生低贱,有地位是神的高抬,是神赐给的。今天能够亲自接受神的训练,接受神的刑罚、审判,这更是神的高抬,你们能亲自接受神的洁净、焚烧,这是神极大的爱。历世历代没一个人能接受神的洁净、焚烧,没一个人能接受神话语的成全,现在神跟你们面对面地说话,洁净你们,揭示你们里面的悖逆,这真是神的高抬。人能做什么呢?不管是大卫的子孙还是摩押的后代,总之,人都是受造之物,没什么可夸的,既然是受造之物就得尽上受造之物的本分,对你们没有别的要求。你们应该这样祷告说:“神哪!无论我是有地位或没地位,我现在认识自己了,我地位高也是你的高抬,我地位低也是你的命定,一切都在你的手中,我没有什么选择,没有什么怨言,你命定我生在这个国家,命定我生在这个邦族,我只有完全顺服在你的权下,因一切都是你的命定。我不注重什么地位,我无非就是一个受造之物,你把我放在无底深坑、硫磺火湖里面,我无非也就是一个受造之物。你用我,我是一个受造之物;你成全我,我也是受造之物;你不成全我,但我仍要爱你,因我只是一个受造之物。我只是造物主所造的一个小小的受造之物,是所造人类当中的一个,是你造了我,今天又把我放在你的手里任你摆布,我愿意做你的工具,愿意作你的衬托物,因这一切都是你命定好的,是谁也改变不了的,万事万物都在你的手中。”到那时候你就不注重什么地位了,这时人就解脱出来了,这样你才能放心大胆地追求,你的心才能不受任何事的辖制。人从那里解脱出来,就没有任何顾虑了。

——摘自《话在肉身显现·你为什么不愿意作衬托物呢?》

人越发现自己的问题严重,这是好事还是坏事?这是好事。你越能发现自己的败坏,发现得越准确,越能认识到自己的实质,就越能蒙拯救,离蒙拯救越来越近;你越发现不了自己的问题,越觉得自己好、自己不错,那你离蒙拯救的路还很远,你还很危险。你看哪个人整天标榜自己做得好,会说话,有理智,明白真理,能实行真理,能撇弃,哪个人总标榜自己这些事,哪个人的身量就特别小。什么样的人蒙拯救的希望大一些,能走上蒙拯救的路呢?对败坏性情有真实认识的人,他认识得越深离蒙拯救越近。认识自己的败坏性情,认识自己什么也不是,一无是处,自己是活撒但,真认识到实质上了,这问题不是严重了,这是好事,不是坏事。有没有人越认识自己越消极,觉得“我这是彻底完了,神的审判刑罚临到了,这是惩罚,是报应啊,神不要了,蒙拯救没希望了”,会不会有这些错觉?其实,人越认识自己没希望还越有希望,不能消极,不能放弃,认识自己这是好事,这是蒙拯救必经的路途。对自己的败坏性情,对人各方面抵挡神的实质,要是一丁点儿知觉还没有,还没打算开始变,这就麻烦,这样的人已经麻木了,是死人。死人好不好救活啊?已经死了,就不好救活了。

——摘自《基督的座谈纪要·认识自己才能追求真理》

上一篇: 5 怎样认识自己的败坏本性与致命处?

下一篇: 7 不能真实认识自己为什么不能进入真理实际,不能达到蒙拯救?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatsApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索