3 做诚实人该具备哪些原则?为什么诚实人要讲智慧?

(1)做诚实人该具备哪些原则?

相关神话语:

做诚实人最重要的是心得先向神敞开,然后学着向人敞开,说诚实话,说实在话、心里话,做有尊严、有人格、有人品的人,别说官话、假话,别说伪装、骗人的话。另外,做诚实人还有一方面实行,就是尽本分得有诚实的态度,用诚实的心去做。你得按照原则,付诸实行,不是光嘴上说说就完事了,不是光有个态度然后让别人去做你歇着。你歇着,那你做诚实人的实际在哪儿?没实际光喊口号这不行。神鉴察人,除了鉴察人心肺腑,看人的内心,还要看人的行为,看人的实行。你内心是那么想了,但是你没实行出来,这是不是诚实人的表现?这叫心口不一,做面子活,用嘴皮糊弄人。就像法利赛人似的,经文读得挺好,倒背如流,但到实行的时候,需要付代价、放下地位之福的时候就不干了,开始论断神、定罪神,跟神争夺地位了。这让神厌憎,那不是好道啊!人对这样的人能不能信得过?(信不过。)

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人才能活出真正人的样式》

实行做诚实人得先学会把心向神打开,每天祷告跟神说心里话。好比你今天说了一句假话,别人没发现,你还没有勇气跟大家敞开,但是最起码你得把你今天省察到的、发现的自己做的错事,所说的假话、谎话,赶紧拿到神面前认罪,说:神哪,我又说谎了,我说谎是为了什么什么,求你管教我。你有这样的态度神悦纳,神纪念。也可能你解决这个说谎的毛病或者败坏性情很费劲、很吃力,但是不要紧,有神同在,神会引导你、帮助你渡过这一次次的难关,让你有勇气不说谎或者能承认自己说谎,说了什么谎,为什么要说谎,存心目的是什么,承认自己不是诚实人是诡诈人,让你有勇气冲破这一关,冲破撒但的牢笼、控制,这样你就逐步地活在光中,活在神的引导、祝福之下了。你冲破肉体辖制这一关,能顺服真理就释放自由了,这样活着不光人喜欢,神也喜欢。尽管你有时还能做错事,有时还能说谎,有时还有个人的存心、私心,或者还有自私卑鄙的作法、想法,但是你能接受神的鉴察,把自己的心,把自己的实际情形、败坏性情都拿到神面前亮相,你就有了正确的实行路途。你实行的路途对,你前面的方向对,你的前景就是美好、光明的,这样你活着心里就平安,灵里就得滋润,就感觉充实、享受。如果冲不破肉体辖制这一关,总受情感、撒但哲学辖制,说话做事总是鬼鬼祟祟的,总是见不得光,这就是活在撒但权下的人。人明白真理,能冲破肉体辖制这一关,慢慢你就有人样了,说话、做事光明正大,有什么观点、想法或者做错什么事都能拿出来亮相,让大家看得清清楚楚,最终大家说你是个透明的人。什么叫透明的人呢?就是这个人不说谎,说话特别诚实,他说的话大家都相信是真的,他就是无意中撒了谎或者说句错话,大家也能原谅,知道他是无意的,他自己意识到了就会来道歉、纠正,这就是透明的人。这样的人大家都喜欢,都信得过。你如果能达到这个程度,取得神的信任,取得人的信任,这不简单,这是一个人的最高尊严,这才是有自尊的人。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人才能活出真正人的样式》

现在多数人所做的都不敢拿到神的面前,你能欺骗神的肉身,你可骗不了神的灵,凡经不住神鉴察的事都是不合真理的,都应放弃,否则那是得罪神的。所以说,你无论是祷告或是与弟兄姊妹说话、交通,或是尽本分、办事,都应把心摆到神的面前。你尽功用时,神与你同在,只要你存心对,是为神家工作,神必悦纳你所做的,你应以你的诚心来尽你的功用。当你祷告的时候,存着一颗爱神的心,寻求神的看顾、保守,寻求神的鉴察,存着这样的心,祷告就有果效。好比说聚会时祷告,你敞开心向神祷告,不说假话,向神说你的心里话,这样必能达到果效。

——摘自《话在肉身显现·神成全合他心意的人》

今天凡是不能接受神鉴察的,不能获得神的称许,对道成肉身的神没有认识的人都不能被成全。你看看自己的所作所为是不是能拿到神的面前,你如果不能把自己所做的拿到神的面前,说明你就是作恶的人,作恶的人能被成全吗?你的所作所为、一举一动、一个存心、一个反应都能拿到神的面前,就是你平时的灵生活,祷告、亲近神、吃喝神话、与弟兄姊妹交通、过教会生活,以至于你的配搭事奉,都能拿到神的面前接受神的鉴察,这样实行才利于自己的生命长大。接受神的鉴察的过程也是人被洁净的过程,你越能接受神的鉴察,你越得着洁净,越能符合神的心意,你就不至于放荡,你的心能活在神面前;越接受神的鉴察,撒但越蒙羞,越能背叛肉体。所以说,接受神的鉴察,这是人该实行的一条路。无论做什么事,就是你与弟兄姊妹交通时也能拿到神的面前寻求神的鉴察,你能存心顺服神自己,这样做你的实行就准确多了。你的所作所为能拿到神面前,接受神的鉴察,你才是活在神面前的人。

——摘自《话在肉身显现·神成全合他心意的人》

诚实人首先得能把心亮出来,让大家看到你的心,看到你的所思所想,看到你真实的那一面,不要伪装,不要包着裹着,别人才能信任你,才能把你当成一个诚实人,这是做诚实人最基本的实行,这是前提。你总伪装,总装自己圣洁,总装自己高尚,总装自己伟大,总装自己人格高,让别人看不见你的败坏,看不见你的缺陷,给别人一个假象,让别人认为你很正直、很伟大、很能舍己、很公正、不自私,这是诡诈。不要伪装自己,不要包装自己,而是要亮相,把心亮给别人看。你能把心亮给别人看,把心里所想的、所要做的,无论是正面的还是反面的都亮给别人看,这是不是就诚实了?你能亮给人看,神也在看着你,神会说:“你都能亮给人看,那你在我面前肯定也是诚实的。”你如果仅仅是背后亮给神看,当着人的面总装伟大、装高尚或者装大公无私,神会怎么看、怎么说呢?神会说:“你是地地道道的诡诈人,地地道道的伪君子、小人,你不是一个诚实人。”神会这么定罪你。要做诚实人,那就是无论在神面前所做的还是在人面前所做的,都能敞开亮相。这个容不容易做到?得需要一段时间,得需要在心里争战,需要我们不断地操练,一点一点地心就敞开了,能亮相了。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人最基本的实行》

人在神面前尽本分或者作任何一样工作,心一定得是纯洁的,就像一碗水似的,清澈见底,心态是对的。什么样的心态是对的呢?就是你无论做什么事,自己心里怎么想的、有什么思路都能拿出来跟大家交通,大家说你这个不行,又提出一种想法,你听完之后说,“这个办法不错,咱们就按这个来,我那个不行,少见识了,落后了。”通过你所说的、所实行的,大家能看到你这个人做人的原则清澈见底,心里没有阴暗面,做事说话凭着真心,凭着诚实的态度,一是一,二是二,是就说是,不是就说不是,没有什么手段,没有什么隐瞒,就是你这个人很透明。这是不是一种态度?这是一个人对待人事物的一种态度,这种态度就代表这个人的性情。相反,人心里怎么想的总也不跟人敞开、沟通,做什么事也不跟人商量,心对人总是关闭,好像处处防备人,把自己包裹得严严实实,这是不是挺诡诈的人?好比他有一个想法,他认为挺高明,就想“我先不说,我要是说了之后你们用上了,让你们抢了我的风头这不行,我得留一手”。如果是他测不透的事,他会想“我先不说,说完之后万一有比我高的,这不是出丑了吗?大家就知道我的实底了,知道我有这方面的短处,我不能说”。就是不管出于什么角度考虑、什么存心,他都是怕大家看透他。总用这种观点、态度对待自己的本分,对待人事物,这是什么性情?这是弯曲诡诈,邪恶的性情。外表上自己认为能说的都跟别人说了,但背后有所保留,涉及到自己脸面、利益的东西你认为绝对不能说,跟谁都不能说,跟父母也不能说,绝对不说。这就麻烦了!你以为你不跟人说,神就不知道吗?人嘴上也说神知道,但是心里从来感觉不到神知道,从来不会意识到“神知道这一切,我心里想什么,虽然我没流露出来,但是神在暗中鉴察,神绝对知道,我不能隐瞒神,所以这事我必须得说出来,跟弟兄姊妹赤露敞开地交通,把我的想法、我的思路拿出来跟大家说说,无论它是好的还是不好的,我不能弯曲诡诈、自私卑鄙,我得做诚实人”,要是能这么想,这是对的心态。

——摘自《基督的座谈纪要·实行真理才有正常人性》

诚实人的表现是什么?关键是在凡事上实行真理。你说你很诚实,但神所说的话你总放在脑后,你自己想怎么做就怎么做,这是不是诚实人的表现?你说“虽然我素质很差,可我的心挺诚”,但临到一个本分,你怕受苦,怕尽不好要承担责任,你就推托,这是不是诚实人的表现?这很明显不是诚实人的表现。那诚实人应该怎么做呢?接受,顺服,然后尽自己所能地尽上自己的忠心,力求满足神的心意。这里有几方面表现,一方面就是用一颗诚实的心把本分接受过来,不想其他的,不三心二意,不为自己图谋,这是诚实的表现。另外一方面是尽力、尽心。你说“我就会这些,我就把这些都用上,都献给神”,这是不是诚实的表现?你有的、你会的你都献出来,这就是诚实的表现。你有的你不愿意献出来,你藏着掖着,你耍滑头,你推托,怕做不好承担后果就让别人做,这是诚实吗?这就不是。所以说,做诚实人不是光有一颗心就行了,临到事你不实行,这就不是诚实人。临到事得实行真理,得有实际的表现,这才是诚实人,这才是有一颗诚实的心的表现。有些人觉得做诚实人就是说实话、不说谎话就行了,是这么小的范围吗?肯定不是。你得把自己的心亮出来交给神,这是诚实人该有的态度。所以说,诚实的心太宝贵了,言外之意是什么呢?就是这颗心能支配你的行为,支配你的情形,这颗心太宝贵了。你有这样诚实的心,那你就应该活在这样的情形里,有这样的行为,有这样的付出。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人才有真快乐》

你尽本分时不管临到什么事,不管是消极软弱还是挨了对付心情不好,你都应该正确对待,还要寻求真理明白神的心意,这样你就有实行的路了。要把本分尽好就不能受心情影响,不管怎么消极软弱,都应该凡事实行真理,一丝不苟,坚持原则,这样不光人赞成你,神也会喜欢你。那你这个人就是负责任的人,也是有担当的人,是真正的好人,是真正尽本分合格的人,完全活出真正人的样式了。这样的人就是在尽本分中得着洁净、有真实变化的人,可以说就是神眼中的诚实人。只有诚实人才能坚持实行真理,达到办事有原则,才能达到合格地尽本分。办事有原则的人,他心情好的时候尽本分一丝不苟,没有应付糊弄,也不张狂显露自己让人高看;他心情不好的时候,还是照样认真负责地做每天该做的事,即使临到点对尽本分不利的事,对他尽本分产生点压力与搅扰,但他的心能安静在神面前向神祷告,说:“无论临到多大的事,就是天塌下来,神只要让我活着,我就得把我的本分尽好,让我活一天我就得尽好一天,对得起神给我的这个本分,对得起神给我的这口气息。无论我自身的难处多大,我先放一边,尽好本分才是第一重要!”不受任何人事物、环境的影响,不受任何心情、外界环境的辖制,把本分放在第一位,把神的托付放到第一位,这是对神有忠心的人,是真实顺服神的人,这样的人就有生命进入了,就进入真理实际了。这就是活出真理的一个最实际、最真实的表现。

——摘自《基督的座谈纪要·生命进入得从尽本分开始经历》

(2)为什么诚实人要讲智慧?

参考圣经:

“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。……有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”(太10:16-23)

“约翰说:‘夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。’耶稣说:‘不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。’”(路9:49-50)

相关神话语:

在各方面都要有智慧,用智慧行我完全的道,在我话中行事的便是最有智慧的人了,按着我话行事的便是最顺服的人。我说的是什么就是什么,用不着你和我辩解、和我讲理,我说的也都是为你着想(不管话语严厉、温柔),你只管顺服就行了,这样才是真智慧(避免神的审判临到)。

——摘自《话在肉身显现·基督起初的发表·第四十九篇》

要有我的胆量加在你的里面,在不信的亲人面前也要有原则,但你还要为我的缘故不向一切黑暗势力屈服,凭我的智慧行完全的道,不让撒但的阴谋得逞。尽其所能将你心摆在我面前,我必安慰你,使你心得平安喜乐。不求在人面前如何,让我满足不是更有价值、更有分量的吗?不更是永永远远的终生喜乐平安吗?

——摘自《话在肉身显现·基督起初的发表·第十篇》

当初耶稣在犹太作工的时候是公开的,现在在你们这些人中间作工、说话是隐秘的,外邦的人一点都不知道,在你们中间作的工作都是封闭着的。这说话,这刑罚、审判,除了你们这些人知道,其余的人都不知道。这工作都是在你们中间作的,只向你们打开,外邦中无人知道,因为时日不到。这些人受刑罚都快被作成了,外面的人一点都不知道,这工作太隐秘了!道成肉身的神对他们是隐秘的,向这道流里的人可以说是公开的,虽然说在神全是公开、全是显明、全是释放,但这只是针对信他的人说的,对其余的外邦人却不公开。现在在中国、在你们中间所作的工作封闭得很严,就是不让他们知道,他们若知道了只能是定罪加逼迫,他们是不会相信的。在大红龙国家就是在这最落后的地方作工,不是容易的,若将工作公开了也就没法作下去了,这步工作在这地方根本行不通,若是公开作这工作它们怎能容让呢?不是担更大的风险吗?这工作如果不隐秘,还像耶稣那时轰轰烈烈地医病、赶鬼,不早就被魔鬼给“缴获”了吗?它们还能容让神的存在吗?若是现在进会堂里讲道、教训人,那我不早就粉身碎骨了吗?这样,工作又怎能开展下去呢?现在不公开显一点神迹奇事,就是为了隐秘,所以说外邦人就是看不着、不知道、发现不了。如果这一步还像恩典时代耶稣那样作工,那就不能这么安稳了,所以这样隐秘作工对你们有益处,对所有的工作有益处。

——摘自《话在肉身显现·道成肉身的奥秘 二》

参考讲道交通:

诡诈人行诡诈是本性的流露,诚实人用智慧是神的要求,也是作工的需要,更是尽本分必须具备的。诚实人若愚昧就不合神使用,因没有智慧就达不到好的作工果效。什么是有智慧?就是为遵行神旨意、为实行真理能运用各种方式方法。凡涉及到遵行神的旨意、完成神的托付之类的事,无论采用什么方式方法,只要达到好的果效就是有智慧,人会运用方式方法办成事情就是有智慧。因为智慧属于正面事物,是为达到正当目的所使用的,所以运用智慧是神所称许的。而诡诈属于反面事物,是属撒但之人为达到他们的反动目的及个人的野心所采用的手段。虽然有时智慧和诡诈从外表上看方式相同,但因着各自的意义与达到的目的不同,性质也就不同。诡诈人为达到个人的卑鄙目的采用各种手段,就不能称之为有智慧,只能说是用诡计或阴谋;神的子民运用智慧是为打败仇敌,是为维护神的作工,是为达到满足神的心意,完全是属于正面事物,这是真正的智慧。运用智慧是正当的,人若说这是玩诡计,那就是亵渎正面事物颠倒黑白的说法,也是愚昧无知没有分辨之人的谬论。看事要看实质,要摸着根源才能有合适的定论,不能只看外表现象来胡说八道。

——摘自上面的交通

与人相处要有智慧。有人说:“与弟兄姊妹相处还要讲智慧吗?”也得讲,讲智慧对弟兄姊妹更有益处。有人问:“跟弟兄姊妹讲智慧是不是玩诡诈呀?”智慧不是诡诈,智慧与诡诈完全相反。讲智慧,就是在弟兄姊妹身量小的时候说话、做事讲究一些方式,免得人接受不了。身量小的人,尤其是还没有明白真理的人,他还有很多败坏性情,你跟他接触要是太单纯敞开,什么都说,有时候容易被抓住把柄,容易被利用,这不好,所以多少得防备点,得讲点方式。但是防备人不是不帮助人,不是对人没有爱,只是有一些涉及神家重要工作的事别跟他说,光交通真理,他需要生命灵里的帮助,需要真理上的供应,我们要全力以赴地满足他。如果他要打听神家这个事那个事,打听带领工人的情况,这就没有必要跟他说了,这些事跟他说了他容易泄露出去,对神家工作不利。也就是说,他不该知道的、没有必要让他知道的就不让他知道,该让他知道的就全力以赴地让他知道,实实在在地、毫无保留地让他知道。那哪些是他该知道的?信神该怎么追求真理,该明白、装备哪些真理,该尽什么本分,不同的人适合尽什么本分,该怎样尽本分,该怎样活出正常人性,该怎样过教会生活,这些都是人该知道的。另外,神家的规矩、原则,教会的工作,弟兄姊妹的情况不能跟外邦人说,也不能跟家里不信的人说,这也是人该知道的。这些就是讲智慧必须遵守的原则。像哪个带领叫什么名字、在哪儿住,这些你别说,你要是说了,说不定什么时候传到外邦人的耳朵里,再传到一些做特工的坏人那儿就麻烦了,在这事上得有智慧。所以说,讲智慧非常有必要。另外,你敞开交通自己的经历时,有一些特别的私事也不能随便跟人说,你得看弟兄姊妹的身量,你说完之后,如果他不是敬虔的人,他拿你这事开玩笑,给你传出去就麻烦了,这会对你的人格造成伤害,所以单纯敞开也得讲智慧。

——摘自《生命进入的交通讲道》

传福音的目的是为了把所有能够相信有神、愿意接受真道的人带到神面前,吃喝神的话语,经历神的作工,使这些人达到蒙拯救,进入神的国度,这是传福音的目的与意义。传福音的原则与方式当然是根据传福音的目的、意义而确定的,如果人的实行原则与方式达不到传福音的目的与果效,那就证明这样的原则与方式是错误的,有偏差。为了达到好的果效,传福音必须要讲究智慧与方式。因为在当今这个邪恶黑暗的世界,哪怕是在有宗教信仰自由的国家,整个宗教界也都被敌基督、恶魔控制,都在定罪、抵挡神的作工。另外,各种属撒但的政权也在竭力抵挡神,破坏神的作工,企图取缔神的作工。所以,要使神的旨意通行,要把神的国度福音扩展到世界各地,必须采取智慧方式,这样才能达到拯救人的目的,这就是传福音的实行原则。因为有撒但势力的逼迫、迫害、追捕,神选民在传福音时一方面要达到将人得着,同时还要保护自己,这样事情就变得不那么简单了。如果不讲智慧方式,就很容易失败,很可能不但没得着人,反而被抵挡神的邪恶势力出卖或被大红龙抓捕,这类的教训太多了,所以神选民在传福音时必须要讲究智慧方式。有些人传福音没有原则、智慧,直来直去,尽守规条,这样实行肯定达不到果效。无论在什么环境中,人若能保证得人,而且自己也不被撒但掳去,那就可以传福音。

——摘自《工作安排》

在大红龙审问时宁死不交代,这是最高智慧。实行真理做诚实人是在神面前做,是在弟兄姊妹面前做,对撒但魔鬼没有义务说实情,对待撒但只能恨恶,只能咒诅,只能说不,这是基督徒永不改变的立场。在恩典时代,主耶稣就说过“你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子(太10:16),这句话就是告诉人对待撒但得讲智慧,不能跟撒但说真话。如果跟撒但说真话,交代实情,就是最大的愚蠢,就是自投罗网,就是自取灭亡,纯属因愚昧无知而灭亡。所以,对撒但必须得讲智慧,没有智慧容易陷入试探。如果在大红龙审问时,你不承认自己信神,这只是人的软弱,神不定你的罪,不定你是说谎欺骗神、否认神,教会更不能定你的罪,还会接纳你,凭爱心对待你。但是你如果把教会里的事都跟大红龙交代了,尤其是把弟兄姊妹、把带领工人、把保管神祭物的家庭出卖了,那你就是背叛神的犹大,神会定你的罪,教会也会永远地开除你,这个后果人必须得清楚。

——摘自《工作安排》

上一篇: 2 什么是诚实人?什么是诡诈人?诚实人与诡诈人有什么实质性区别?

下一篇: 4 做诚实人必须解决哪些败坏性情?必须得受哪些苦?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatsApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索