5 做诚实人与性情变化、蒙拯救是什么关系?

参考圣经:

“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)

相关神话语:

神为什么总强调让人做诚实人呢?因为做诚实人很重要,直接关乎到你能不能蒙拯救的事。有些人说:我狂妄自是,我好发脾气,好暴露天然,我这个人虚浮,爱慕虚荣,我爱开玩笑,爱让别人高捧……这些都是小事,你别总挂在嘴边。无论你是什么样的性情,你是什么样的性格,只要你能按照神要求的去做诚实人,你就能蒙拯救。你们说做诚实人重不重要?这是第一重要的事,所以在《告诫三则》这篇神话里神就提到做诚实人了。神在别的说话里提到怎么活在灵里,怎么能有正常的灵生活或者有正当的教会生活,怎么活出正常人性,但没有一个地方明明确确地告诉人要做什么样的人,或者怎么去实行,但是在谈到做诚实人的时候神就给人指出了路途,告诉人怎么实行,这是挺明显的一个地方。神说:“若你有很多隐私难以启齿,若你很不愿意将自己的秘密也就是自己的难处与人敞开来寻求光明之道,那我说你是一个很难蒙拯救的人,……”一个做诚实人就涉及到蒙拯救了,你们说做诚实人重不重要?(重要。)神要的就是诚实的人,如果你能说谎欺骗,你就是诡诈弯曲的人,你是阴险的人,那你就不是诚实人,你不是诚实人神就不可能拯救你,你也不可能蒙拯救。你没有变成诚实人,你说你现在已经很敬虔了,你现在不狂妄自是了,或者说你现在很能付代价,或者能传福音得很多人,但就是不诚实,仍然是一个诡诈人,丝毫没有变化,这能蒙拯救吗?(不能。)所以说,神的这句话提醒我们每一个人:要想蒙拯救,首先得按照神所说的、神所要求的做一个诚实人,做一个能敞开自己,能亮相自己的败坏性情,也能亮相自己的存心、隐私的人,来寻求光明之道。“寻求光明之道”是什么意思?就是你亮相的时候,同时也是在解剖自己,然后再寻求:我为什么要这么做呢?我这么做得着了什么?我这么做是不是得罪神呢?我这么做是不是在欺骗神呢?如果是在欺骗神,那我就不应该这么做,我应该换另外一种方式做。换什么样的方式呢?得看看神是怎么要求的,看看神的话是怎么说的,看看真理是怎么说的。这就是在寻求光明之道。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人最基本的实行》

“若你很不愿意将自己的秘密也就是自己的难处与人敞开来寻求光明之道,那我说你是一个很难蒙拯救的人,而且你是一个在黑暗中难以露出头脚的人”,这里神给人一条实行的路,如果你不这样实行,仅仅是喊口号、喊道理,那你就是一个很难蒙拯救的人,这就跟蒙拯救联系上了。蒙拯救对每一个人来说都很重要。你看神在别处提到这话了吗?其他地方很少提很难蒙拯救的事,但是谈做诚实人的时候神就说到了,如果你不这样做的话,那你就是一个很难蒙拯救的人。很难蒙拯救就是你蒙拯救不容易,你走不上蒙拯救的正轨,那你蒙拯救就不可能。神这样说就是给人留点余地,就是说你不容易蒙拯救,但是你如果按着神话去实行了,那你就有希望,你就能蒙拯救,反过来说就是这个意思。如果你没按着神话这么去实行,你也从来不解剖你自己的秘密,不解剖自己的难处,或者这些隐私你从来不向人说,不向人敞开、交通、解剖来亮自己的相,那你就不可能蒙拯救。你不可能蒙拯救是因为什么?你不这样亮相,不这样解剖自己,那你的败坏性情永远变不了,你变不了就谈不上蒙拯救。这就是神说这段话的意思,是神的心意。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人最基本的实行》

如果你信神多年,人越接触越觉得你这个人诚实,说话诚实,对人也诚实,尽本分也诚实,就是你这人清澈见底,说话办事透明,通过你做的事、说的话,通过你表达的观点,通过你尽的本分,还有你跟人说话时诚实的态度,人就能看透你的心、你的性格、你的性情与追求,还有你内心深处的向往、目标,能让人看透你这个人是诚实的人,那你就是个诚实人。如果你信神尽本分挺长时间了,但是人跟你接触觉得你说话不透明,听不出你到底是什么观点,做事时人也看不到你的心,看不到你内心深处的存心、目的,你这个人很隐蔽,很会掩盖自己,很会包裹自己、伪装自己、包装自己,就是人跟你接触几年都看不透你的心,只能摸着你的脾气、性格,知道你是暴脾气或者是慢性子,或者是老好人,仅仅是看到你的性格了,但是看不到你深处的性情的实质是什么,那你这个人就麻烦了。这就证明什么?你的心还被撒但控制着,没有得着一丁点儿真理,败坏性情没有得到任何洁净,这样的人很难蒙拯救。

——摘自《基督的座谈纪要·做诚实人才能活出真正人的样式》

人只有追求做诚实人才能认识自己败坏有多深,到底有没有人样;只有在实行做诚实人的时候,才知道自己的谎话有多少,才知道自己的诡诈、欺骗隐藏得多深;只有在实行做诚实人的经历中,才能逐渐认识自己的败坏真相,认识自己的本性实质,败坏性情才能不断地得洁净,在败坏性情不断得洁净的过程中人才能得着真理。这话你们慢慢体验吧!神不成全诡诈人,你的心若不诚实,你不做诚实人,神永远得不着你,你也永远得不着真理,得不着神。你得不着神,你没明白真理,这意味着什么?意味着你跟神是敌对的,你跟神不相合,神不是你的神;神不是你的神,你就不能蒙拯救;你不能蒙拯救,那你永远是神的冤家对头,你的结局就定了。所以,要想蒙拯救,就得先做诚实人。最终神得着的人有一个标志,你们知不知道是什么?《圣经·启示录》里有那么一句话,“在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的”。“他们”是指谁?就是指被神成全、被神得着、蒙神拯救的这些人。神是怎么形容这些人的?这些人做人的特征、表现是什么?(没有瑕疵,口中察不出谎言来。)没有谎言你们应该都明白、都能领会,就是诚实人。没有瑕疵指什么呢?神是怎么定义没有瑕疵的人?没有瑕疵的人是能敬畏神远离恶的人,是能遵行神道的人,这样的人是神眼中的完全人,是没有瑕疵的人。

——摘自《基督的座谈纪要·生命有长进的六个指标》

上一篇: 4 做诚实人必须解决哪些败坏性情?必须得受哪些苦?

下一篇: 6 神为什么恨恶诡诈人?诡诈人为什么被淘汰?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatsApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索