2 什么是正常人性?正常人性包括哪几方面?

相关神话语:

正常人的性情没有弯曲诡诈,人与人有正常的关系,不搞独立,生活不平庸、不腐朽,而且在所有的人中间高举神,在人中间贯穿神的话,人与人和睦同居,都活在神的看顾、保守之下,地上充满和谐之气,没有撒但的搅扰,在人中间都能以神的荣耀为根本。这样的人都是犹如天使一样,单纯、活泼,不曾向神发怨言,只为神在地的荣耀而献上自己的所能。

——摘自《话在肉身显现·神向全宇说话的奥秘揭示·第十六篇》

正常人性都包括哪几方面?见识、理智、良心、人格,这几方面都达到正常,你的人性就合格了。有正常人的模样,像一个信神的,也不要求你达到多高,不要求你搞外交,就要求你做一个正常的人,有正常人的理智,看事能看透,最起码看你是一个正常人,这就可以了。今天对你所要求的都是你能达到的,绝对不是赶鸭子上架,没用的话、没用的工作绝对不在你身上作,在你的生活中所表现出来的、所流露出来的那些丑相务必得脱去。你们被撒但败坏,撒但的毒素太多,就是要求你脱去这些撒但的败坏性情,并不要求你做一个高级人物,或名人或伟人,这没有用,在你们身上是按着你们原有的来作。对人的要求都是有限度的,如果现在人都像国家干部似的,操练国家干部那个说话语气,操练国家高级官员的说话方式,操练散文家、小说家说话的方式语调,这也不行,达不到。按你们这些人的素质最起码得达到说话会讲究智慧、方式,能把话说清楚、说明白,这就达到要求了,最起码达到有见识、有理智就行了。现在主要就是撒但败坏性情得脱去,你所表现的丑相得脱去,这些你还没脱去,还讲什么最高的理智、最高的见识!许多人看见现在时代变了,也不讲什么谦卑、忍耐,干脆一点爱心都没了,圣徒体统也没了,这些人太谬!哪有一点正常人性,上哪儿谈见证?什么见识、理智都没了。当然有些实行是偏谬的这得改正,像以前人死板的灵生活、人的麻木痴呆相都得改变,改变并不是让你放荡,也并不是让你放纵肉体,想说什么就说什么,信口开河这不行。有正常人的言谈举止就是说话有伦次,是就说是,不是就说不是,符合事实恰如其分,不搞欺骗,不说谎话。

——摘自《话在肉身显现·提高素质是为了能蒙神拯救》

在人不明白真理的时候,人的良心能起到多大作用,这就看一个人的人性怎么样了。如果这个人不明白真理,做事也不凭良心,从他的做事中你看不到有任何体贴神心意的地方,也看不到他有任何的敬畏神之心,那这个人算不算有良心、有人性的人呢?这样的人是什么人?准确的定义就是这样的人没有人性,超出了做人的最低底线,他没有良心,不凭着良心、理智做事。有的人对很多真理不明白,临到事不知道怎么做合适,也没有掌握原则,那怎么办?最低底线就是得凭良心做。凭良心该怎么做?细节就是人得凭着一颗真心去做,对得起神给咱的这条命,对得起神给咱这蒙拯救的机会,你有了这个最低底线就蒙保守了,你就不容易做悖逆神的事,就不容易撂挑子,就不容易应付糊弄,就不容易为自己的地位名利、为自己的后路图谋,这就是良心起到的作用。一个人的人性里最基本也是最重要该具备的就是良心与理智,如果一个人不具备良心,也不具备正常人性的理智,那这个人是什么人?笼统地说是一个没有人性的人,是人性坏的人。

——摘自《基督的座谈纪要·把真心交给神就能得着真理》

一个信神的人,如果他的人性里不具备做事细心、有责任心、能够用心,不具备这样的人性,那他信神追求真理能得着什么呢?这些年交通的真理也不少,方方面面的都有,如果人不用心,没有求真的心态去对待,什么事都是大框,都是凑合,这样能不能达到明白真理?有些人说:“我达不到明白真理,我就记住这些道理、这些术语不就行了吗?”这样最后能不能得着真理?你不具备这样的人性,你的人性里不具备这些东西,就是对待事物没有求真、求细、认真、负责这样的态度,那真理在你那儿就都成道理、口号,都成规条了,你得不着真理,因为你明白不了真理。还有,你对个人肉体生活的环境、规律、方式这些都管理不好,那对于涉及真理的方方面面的原则、说法你能进入吗?你进入不了,那些对你来说就全是空洞的,不沾边。另外,人活着对待正面事物得喜爱,对待反面事物、邪恶的事物人在内心深处得有厌憎、反感的态度,这样才能进入一些真理。就是你追求真理有一个端正的态度、端正的心态,你是个正派的人、严肃的人,你才能得着真理。如果人没有廉耻,做了多少邪恶的事,做了多少悖逆神、违背真理的事心里麻木没有知觉,也不当作一回事,这样真理对你来说是什么?那就什么也不是,在你身上起不到作用,不能约束你,不能责备你,也不能给你指明方向、道路,这就完了。一个连廉耻都没有的人怎么能明白真理呢?一个人要明白真理,首先他心里对正面事物、反面事物得敏感,反面事物、邪恶的事物他一接触、一听说心里就反感,自己要是做了会害臊、不安,对于真理他听完之后喜欢,让自己能受约束,让自己不对的情形能扭转。这是不是正常人性该具备的?具备了这些,人追求真理是不是就容易了?要是这些人都不具备,说追求真理那就是空话,心里缺少正面的东西怎么能行啊。正常人性里具备了这些东西,真理在你里面才能生根、开花、结果,才能产生作用。当你明白真理了,就能改变你的思想,约束你的行为,你败坏的心思就越来越少了,这才是真实的变化。

——摘自《基督的座谈纪要·做带领工人选择道路太关键了 九》

约伯的实际经历与他正直、诚实的人性让约伯在丢掉家产与失掉儿女的时候作出了最理性的判断与最理性的选择,他这样理性的选择与他平日的追求和在平日里所认识到的神的作为是分不开的。约伯的诚实让他能够相信万物都在耶和华手中主宰;他的相信让他认识了耶和华神主宰万物的事实;他的认识让他愿意、能够顺服耶和华神的主宰、安排;他的顺服让他能越来越真实地敬畏耶和华神;他的敬畏让他越来越实际地远离恶事;最终,约伯因着敬畏神,远离恶事而变得完全;他的完全让他变得有智慧,也让他成了最有理性的人。

“有理性”怎么理解?字面上解释就是有理智、思想合乎逻辑不谬妄,有合适的言行与判断,有合适的规范的道德标准,但对于约伯的“有理性”就不是这么简单的解释了。这里说约伯是最有理性的人,是与他的人性和他在神面前的表现有关系。因着约伯是诚实的人,所以他能相信也能顺服神的主宰,这就让他收获到了他人收获不到的认识,这些认识让他能更准确地分辨、判断、定义所临到的事,因而也让他能更准确、更明智地选择当做的、当持守的。就是他的言语、行为、行事原则、行事方针很规范、很明确、很具体,而不是盲目、冲动、情绪化。他知道临到什么事如何对待,知道当如何平衡、处理各种复杂事件的关系,也知道当怎样持守住当持守的道,更知道如何对待耶和华神的赏赐与收取,这就是约伯的“理性”。正是因着约伯具备了这样的理性,他才能在丢掉财产、失去儿女的时候说出“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”这样的话。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 二》

在约伯与妻子的对话中约伯的另一方面的人性又呈现给大家:“他的妻子对他说:‘你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!’约伯却对她说:‘你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?’”(伯2:9-10)约伯妻子看到约伯如此受痛苦,便试图劝说约伯,以便帮助约伯从痛苦中解脱出来,但妻子的“好意”并没有得到约伯的赞许,反而惹怒了约伯,因为她否认约伯对耶和华神的信与顺服,同时也否认了耶和华神的存在,这在约伯是不能容忍的,因为他从来就不容许自己做出抵挡神的事,也不容许自己做出伤神心的事,更何况是他人呢?他怎么能眼看着别人说出亵渎神、对神污辱的话而无动于衷呢?所以,他才称妻子为“愚顽的妇人”。约伯对待妻子的态度带着怒气、恨恶,也带着责备、训斥,这正是他爱憎分明的人性的自然流露,也是他正直人性的真实表现。约伯是有正义感的人,他的正义感让他能恨恶邪恶的风气、潮流,恨恶、定罪、弃绝谬理邪说、奇谈怪论或荒诞之说,也让他在“众叛亲离”的情况下能依然坚守自己的正确原则与立场。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 二》

在实际经历当中,能够站住见证,能够站住立场,站在神的这一边,总也不退去,能与爱神的人有正常的关系,临到事能够完全顺服神,而且能够顺服神至死,这人是有真理了。你实际生活当中的实行、生活当中的流露就是神的见证,是人的活出,也是神的见证,这就真实享受到神的爱了,你经历到这个地步就达到果效了。自己有实际活出,一举一动让别人看了佩服,别人看你外表穿着打扮一般化,但你的活出非常敬虔,交通神的话有神的引导,有神的开启,你说话能谈出神的心意,交通出实际,对灵里许多事奉的事明白,说话大方,端庄正派,不吵闹也不放荡,临到事能顺服神的安排、能站住见证,处理什么事稳稳当当、不慌不忙,这样的人就真看到神的爱了。有的人岁数不大,但看着外表举动像是中年人,成熟了,有真理,别人也都佩服,这样的人就有见证了,就是神的彰显。就是说,经历到一个地步,里面对神有看见了,外面性情也稳定了。

——摘自《话在肉身显现·爱神的人永活在神的光中》

经历到有一天,一个人的人生观、生存的意义、生存的根基整个都变了,就是整个人都脱胎换骨了,变成另外一个人了,这不得了啊!这是大的变化,是翻天覆地的变化。你对世界上的名利、地位、钱财、享受、荣华富贵觉得有没有都行了,这些事很轻松地就能放下,这才是有人样的人。最终作成的就是这样一班人,为真理活着,为神而活着,为着正义的事而活着,这就是真正人的样式。

——摘自《基督的座谈纪要·要认识人的本性有共性也有区别》

上一篇: 1 神为什么要求人活出正常人性?

下一篇: 3 实行真理与正常人性是什么关系?不具备正常人性能不能进入真理实际?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatsApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索