1 什么是本分?该怎样对待本分?

相关神话语:

本分是怎么产生的?从大的方面说,是因着神拯救人类的经营工作而产生的;从小的方面说,就是神的经营工作在人中间开展的同时产生了各种各样的工作需要,这些工作需要人来配合,需要人来完成,这样就产生了人的责任与使命,这个责任与使命就是神赐给人的本分。所以,在神家中需要人配合的各种工作就是人该尽的本分。那本分有没有高低贵贱、大小的区分?没有这个区分,只要与神的经营工作有关,是神开展工作的需要,是神家工作的需要,那就是人的本分。这就是本分的定义和由来。如果没有神的经营工作,人在地上无论怎么生存,会不会产生本分?(不会。)现在看清楚了,受造之物的本分与神拯救人类的经营工作有直接的关系,可以说,没有神拯救人类,没有神在地上、在人类中间开展的经营工作,人就没有本分可言。从这一点上来看,本分对于每一个跟随神的人来说是不是很重要?从大的方面说,你是在配合神经营计划的工作,从小的方面说,你是在配合神在不同时期、不同人群中间的各种工作的需要。不管你尽的是哪方面的本分,这是神给你的使命。也可能有些时候需要你照看或者保管一个重要的东西,这个事可能小点儿,只能说是你的一个责任,但这是神给你的,是从神领受的;如果说大一点的,就是神给你的一个托付,有可能就是传福音、带领教会了,或者是更危险的、更大的一些工作。不管怎么说,只要是与神的工作、与神家的工作需要有关的,人都应该从神领受为本分。本分,往大了说是一个人的使命,是神给的托付,往小了说是你的责任、你的义务。既然是你的使命,是神给你的托付,是你的责任与义务,那这就与你私人的事无关了。

——摘自《基督的座谈纪要·什么是合格的尽本分》

本分不是你自己的经营,不是你自己的事业,不是你自己的工作,那是神的工作,神的工作需要你来配合而产生了你的本分。在神的作工当中,需要人配合的那部分就是人的本分,这个本分是神工作的一部分,不是你的事业,不是你自己家的事,不是你个人生活的事。你的本分,不管是外务、内务,这是神家的工作,是神经营计划当中的一部分,是神给你的托付,不属于你个人的私事。……

无论尽什么本分都要寻求摸神的心意,知道神对这项本分的要求,这样才能达到办事有原则。尽本分绝不能凭个人喜好,自己愿意怎么做就怎么做,怎么做高兴、舒适、脸面光彩就怎么做。如果你把个人的喜好强加在神的身上,把个人的喜好当成真理来实行,当成真理原则来守,这就不是尽本分了,这样的尽本分神不纪念。有的人不明白真理,不知道什么是尽好本分,他觉得自己尽过心、尽过力了,也背叛肉体受苦了,尽的本分就应该合格了,但为什么神就总不满意呢?他这是错在哪儿了?他就错在不寻求神的要求,尽凭自己的意思去做,他把自己的意愿、喜好、私心当成真理了,当成是神所喜爱的,当成是神的标准、神的要求了。把自己认为对的、好的、美的东西当成是真理,这是错误的。其实,有些时候即使人认为是对的,是合乎真理的,也不一定合神心意。越是人看为对的时候,越应该谨慎自己、寻求真理,看看是不是神的要求,如果与神的要求正好相违背,与神话相违背,那你认为对也不行,那是人的认为,再对也不一定合乎真理,对错得有神话根据才行,没有神话根据的再对也得放弃。本分是什么?是神给人的托付。那应该怎么尽本分?按着神的要求、神的标准,按着真理原则去作,不是按照人的主观意愿去作,这样尽本分就合格了。那到底什么是本分?能不能说本分交给你了就是你个人的事啊?有人说:“交给我了不就是我的事吗?本分就是分内的事,分内的事不就是个人的事吗?我把本分当成自己的事来办不就能办好了吗?要是不当成自己的事能办好吗?”这话是对还是错啊?这话不对,不合真理,本分可不是你个人的事,那是神工作的一部分,你得按着神的要求去做,这本分你尽得就合格了。要是按着你的眼光、你的要求、你的观念想象去做,这就不合格,这就不是在尽本分,因为你做的不是神经营范围之内的工作,不是神家的工作,你是在搞自己的经营,所以神就不纪念。现在对本分的概念清楚了吧?

——摘自《基督的座谈纪要·寻求真理原则才能尽好本分》

人的本分与人的得福或受祸并无关系,本分是人该做到的,是人的天职,应不讲报酬、不讲条件、没有理由,这才叫尽本分。得福是人经审判之后得成全而享受的福气,受祸是人经过刑罚、审判之后性情没有变化,也就是没经成全而受到的惩罚。但不论是得福或是受祸,作为受造之物就应尽到自己的本分,做自己该做的,做自己能做到的,这是作为一个人,一个追求神的人最起码具备的。你不应为得福而尽本分,也不应怕受祸而拒绝尽本分。我对你们说一句这样的话:人能尽自己的本分那是人该做的,人若不能尽自己的本分那就是人的悖逆。人都是在尽本分的过程中逐步得着变化的,也是在尽本分的过程中才显出忠心的,这样,你越能尽自己的本分越能得着更多的真理,而且你所表达的也就越实际。而那些只是应付着尽本分却不寻求真理的人最终也得被淘汰,因为这样的人并不是在实行真理的过程中尽本分,也不是在尽本分的过程中实行真理,这样的人就是没有变化的受祸的对象,他们所表达的不仅有掺杂,而且表达出来的尽都是恶。

——摘自《话在肉身显现·道成肉身的神的职分与人的本分的区别》

咱们先不说敌基督,就说神作工作经营人类、拯救人类,从而人类就产生了本分,人无论尽什么本分,这是不是一件最正当的事?这是人类当中最美好的、最正义的事。受造之物理当尽上自己的本分,就是你活在神的权下,接受神的一切供应,接受从神来的一切,就理当尽上自己的责任与义务,这就是本分。从这一点上来看,人类能尽上受造之物的本分,这就比活在这个人世间做的任何一件事都正义、都美好、都高尚,人类当中再没有一件事比尽上受造之物的本分这件事更有意义、更有价值,更让一个受造之物活得有意义、有价值了。一个受造之物能尽上受造之物的本分,能满足造物的主,这是人类中间最美好的事,这应该是在人类中间被传为佳话的事。造物主托付给受造之物任何的事情,受造之物理当无条件地接受,这对人类来说是幸福的事,也是荣幸的事,对于所有尽上受造之物本分的人类来说,这都是最美好、最值得纪念的,这是正面事物。至于造物主对尽上受造之物本分的这些人怎么对待,给予怎样的应许,那是造物主的事,与受造人类没有关系。话说得直白点就是,这事神说了算,神给你什么你就得什么,不给你你也没什么说的。受造之物接受神的托付,与造物主配合尽上自己的本分与所能,这本来不是一场交易,不是交换,受造之物不应该用任何的态度或者东西来交换任何从神来的祝福、应许。造物主把这些工作托付给了你们这些人,作为受造之物理应接受这个本分与托付,这里没有交易。从造物主那儿来说,造物主愿意把这份托付交给你们每一个人,而从受造人类这儿来说,人也理当甘心情愿地把这个本分接受过来,作为自己此生该尽的义务与此生该活出的价值。这里没有交易,这不是等价交换,更不涉及什么赏赐或者说是对此事有一个什么说法,不是交换,不是拿人尽本分所付的代价、所提供的劳力来换取什么,神没有这么说,人也不应该这么领受。

——摘自《基督的座谈纪要·做带领工人选择道路太关键了 十五》

怎样对待神的托付,这是严重的问题!神给你的托付你完不成,你不配活在神面前,应该接受惩罚了。神对人的托付是天经地义得完成的,这是人最高的职责,跟生命一样重要。你如果对神的托付掉以轻心,那你就是最严重的背叛神,这就比犹大更可悲,该受咒诅。怎样对待神的托付人必须得看透,起码应该明白:神对人有托付,这是神的高抬,特殊的恩待,这是最荣耀的事,别的什么都能放弃,甚至性命不要也得完成神的托付。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样认识人的本性》

最直接、最能体现人与神之间关系的纽带就是,神托付你办一件事,神交代给你一个任务,你怎么对待,你应该有的态度是什么,最直观的就是这个问题。抓住这个关键,把神给的托付办好,你与神之间的关系就正常了。神交代给你一个任务,或者告诉你尽一方面本分,你的态度很敷衍,不认真,不当回事,这是不是正好与尽心、尽力相违背?所以说,尽本分的态度很关键,选择的方式、道路也很关键。对待本分应付糊弄,用一种轻慢的态度去对待,结果是什么?结果是你能尽好的本分你也尽不好,达不到合格,神对你这种尽本分的态度很不满意。本来你如果正常地寻求、配合,绞尽脑汁,全心全意地去做,把精力百分之百全都用上,一段时间就为这个事操劳、用心、思想或者查资料,全身心扑到这个事上,你能这么配合,神就在前面带领你,你不用费很大力气,在你竭力配合的时候,神就给你安排好了。若是你偷奸耍滑,中途起歪心跑外道了,神就不理睬你了,这次机会你就失去了,神会说:“你这个人不行,没法用,你靠边站吧。你不是喜欢偷懒吗?你不是喜欢偷奸取巧吗?你不是喜欢歇着吗?那你就歇着吧。”神把这次的恩典、这次的机会留给下一位了。你们说,这是受亏损还是占便宜呀?这亏损太大了!

——摘自《基督的座谈纪要·怎样解决尽本分应付糊弄的问题》

有的人把尽本分当成资本,有的人把尽本分当成自己的活计,有的人把尽本分当成自己的工作、事业或者自己的私事,或者当成打发时间的一种消遣、娱乐、爱好,总之,不管你用什么样的态度对待本分,只要不是从神领受,只要不能当成是一个受造之物在神的经营工作当中该做的或者该配合的一项工作,那你所做的就不是在尽本分。为什么要提到这些话题?交通这些要解决什么问题?就是要解决人对待本分不正确的态度。明白了这些真理之后,人对待本分的态度会逐渐地与真理相合,符合真理的原则,符合神的要求。最起码你对待本分的观点、态度应该是合乎真理、合乎神的要求的。本分是神给人的托付,是人该完成的使命,但绝对不是你个人的经营,也绝对不是你个人出人头地的一个砝码。有的人借着尽本分搞个人的经营,拉帮结伙;有的人借着尽本分满足个人的欲望;有的人借着尽本分填补内心的空虚;还有的人借着尽本分满足自己侥幸的心理,觉得只要尽上了本分在神家中就有份了,在神给人安排的美好归宿中就有份了:这些对待本分的态度都是不正确的,都是让神厌憎的,也都是人急需解决的。

——摘自《基督的座谈纪要·什么是合格的尽本分》

对待本分最起码该有的态度是什么?你说“神家把这个本分交给我,那这个本分就归我了,我想怎么做就怎么做”,这个态度行不行?绝对不行。你有这种思想就要麻烦,这就开始不往好道上走了,不能这么想。那应该怎么想是对的呢?首先得寻求真理,寻求原则。你应该寻求:这个本分应该怎么尽,神的要求是什么,神要求人的原则是什么,我应该怎么做,应该作的工作有哪些,在尽这个本分的过程当中,我怎么做才是尽到了忠心、尽到了责任。那尽忠心是给谁尽啊?是对神而言的,对神要有忠心,对人要尽到责任,对自己要坚持原则、守住本分。什么是坚持原则?坚持原则就是按神话行事,根据真理办事。什么是守住本分呢?好比说,有一个本分交代给你已经一两年了,但是现在没有人过问了,你该怎么做?没有人过问,是不是这个本分就没有了?别管有没有人过问,别管有没有人追查,这事托付给你了,虽然不是你个人的事,但是已经交代给你了,这就是你的责任了,这事该怎么做、怎么能做好,这是你该想的、该做的。你要是总等别人过问,总等别人监督、督促,这是不是尽本分该有的态度?这态度怎么样?这是消极的态度,不是对待本分该有的态度。

——摘自《基督的座谈纪要·什么是合格的尽本分》

你们应当心怀坦荡尽好各自的本分,而且应该不惜一切代价,正如你们所说,到那日神是不会亏待任何一个为他受苦付代价的人的,这样的信念还是值得保留的,而且你们应该永不忘怀才对。这样我对你们才能作到放心,否则的话你们永远都是我放心不下的人,也是我永远讨厌的对象。你们若都能凭借着良心来为我付出一切,来为我的工作而竭尽全力,为我的福音工作献出毕生的精力,那我的心中不就常常为你们而欢欣跳跃了吗?这样我对你们不就完全放心了吗?

——摘自《话在肉身显现·谈归宿》

上一篇: 4 活出正常人性该进入哪些实行原则?

下一篇: 2 什么是合格尽本分?达到合格尽本分必须得具备哪些实行原则?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索