2 什么是合格尽本分?达到合格尽本分必须得具备哪些实行原则?

相关神话语:

“合格的尽本分”重点在“合格”这两个字上,那“合格”应该怎么定义?这里面也有真理可寻求。合格是不是仅仅及格就行了?具体怎么领受、怎么对待“合格”这两个字,这需要明白很多真理,需要多交通真理。在尽本分的过程当中,需要明白真理、明白原则,这样才能达到合格地尽本分。人为什么要尽本分呢?人信神后接受了神的托付,在神家的工作中,在神开展工作的场地之中,人有了自己的一份责任、一份义务,同时因着这一份责任、义务,人成为了神工作当中的一分子,神作工对象的一分子,神拯救对象的一分子。所以说,人如何尽本分,人是否能尽好本分,人尽的本分是否合格,这与人的蒙拯救有很大的关系。你既然成为神家中的一分子了,既然接受了神的托付,那你就有了本分,这个本分你该如何尽不是你说了算,是神说了算,是真理的标准说了算,所以,在神那儿怎么衡量,人应该清楚、应该了解,也值得人寻求。在神的作工当中,不同的人接受了不同的本分,就是不同恩赐的人、不同素质的人,或者不同年龄、不同条件、不同时期的人接受了不同的本分,这个本分不管是什么本分,也不管你是在什么时期、什么环境下接受的,本分只是本分,不是人的经营,最终神要求的标准是得合格。“合格”这两个字怎么解释?就是达到神的要求,达到神的满意,必须得让神说合格了,让神点头承认,这才是尽本分合格了。如果神说不合格,那你的本分就没有尽好。虽然你也在尽着本分,神也承认你尽本分了,但是如果不合格,后果会是什么?如果后果严重,可能人蒙拯救的希望就没有了,就破灭了;如果不严重,有可能会被剥夺尽本分的权利,这个权利被剥夺之后有的人是被搁置,搁置之后另行处置安排。另行处置安排就是淘汰了吗?也不一定,神还要看人的表现。所以,如何尽本分这很关键,人应该慎重对待,应该认真对待,应该把尽本分当成自己生命进入、蒙拯救的一件大事来对待,不能稀里糊涂。

——摘自《末世基督的座谈纪要·什么是合格的尽本分》

信神的人都应该明白神的心意,只有尽好本分才能满足神,只有完成神的托付才是合格的尽本分。完成神的托付是有标准的,主耶稣曾说过一句话:“你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。”爱神就是神对人的一方面要求,其实神只要给人托付,人只要信神尽本分,神对人的要求标准就是:尽心,尽性,尽意,尽力。如果你人到了心没到,头脑想到了、记住了,心思没到,凭着自己的能力把事做完了,这是完成神的托付了吗?那达到什么样的标准是完成神的托付了,是尽好本分有忠心了?就是尽心,尽性,尽意,尽力。要尽好本分没有爱神的心是不行的,爱神的心越真实、越强烈,自然就能达到尽心、尽性、尽意、尽力了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·人到底凭什么活着》

无论尽什么本分都要寻求摸神的心意,知道神对这项本分的要求,这样才能达到办事有原则。尽本分绝不能凭个人喜好,自己愿意怎么做就怎么做,怎么做高兴、舒适、脸面光彩就怎么做。如果你把个人的喜好强加在神的身上,把个人的喜好当成真理来实行,当成真理原则来守,这就不是尽本分了,这样的尽本分神不纪念。有的人不明白真理,不知道什么是尽好本分,他觉得自己尽过心、尽过力了,也背叛肉体受苦了,尽的本分就应该合格了,但为什么神就总不满意呢?他这是错在哪儿了?他就错在不寻求神的要求,尽凭自己的意思去做,他把自己的意愿、喜好、私心当成真理了,当成是神所喜爱的,当成是神的标准、神的要求了。把自己认为对的、好的、美的东西当成是真理,这是错误的。其实,有些时候即使人认为是对的,是合乎真理的,也不一定合神心意。越是人看为对的时候,越应该谨慎自己、寻求真理,看看是不是神的要求,如果与神的要求正好相违背,与神话相违背,那你认为对也不行,那是人的认为,再对也不一定合乎真理,对错得有神话根据才行,没有神话根据的再对也得放弃。本分是什么?是神给人的托付。那应该怎么尽本分?按着神的要求、神的标准,按着真理原则去作,不是按照人的主观意愿去作,这样尽本分就合格了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·寻求真理原则才能尽好本分》

尽本分时总要省察自己是否按原则办事,这样尽本分合不合格,有没有应付糊弄,有没有偷奸耍滑,自己的思想、态度有没有问题,把这些反省清楚就容易尽好本分了。你尽本分时不管临到什么事,不管是消极软弱还是挨了对付心情不好,你都应该正确对待,还要寻求真理明白神的心意,这样你就有实行的路了。要把本分尽好就不能受心情影响,不管怎么消极软弱,都应该凡事实行真理,一丝不苟,坚持原则,这样不光人赞成你,神也会喜欢你。那你这个人就是负责任的人,也是有担当的人,是真正的好人,是真正尽本分合格的人,完全活出真正人的样式了。这样的人就是在尽本分中得着洁净、有真实变化的人,可以说就是神眼中的诚实人。只有诚实人才能坚持实行真理,达到办事有原则,才能达到合格地尽本分。办事有原则的人,他心情好的时候尽本分一丝不苟,没有应付糊弄,也不张狂显露自己让人高看;他心情不好的时候,还是照样认真负责地做每天该做的事,即使临到点对尽本分不利的事,对他尽本分产生点压力与搅扰,但他的心能安静在神面前向神祷告,说:“无论临到多大的事,就是天塌下来,神只要让我活着,我就得把我的本分尽好,让我活一天我就得尽好一天,对得起神给我的这个本分,对得起神给我的这口气息。无论我自身的难处多大,我先放一边,尽好本分才是第一重要!”不受任何人事物、环境的影响,不受任何心情、外界环境的辖制,把本分放在第一位,把神的托付放到第一位,这是对神有忠心的人,是真实顺服神的人,这样的人就有生命进入了,就进入真理实际了。这就是活出真理的一个最实际、最真实的表现。

——摘自《末世基督的座谈纪要·生命进入得从尽本分开始经历》

有时候作完一项工作之后,心里有点不踏实,仔细一检查,发现的确有问题,这就得改,改完心里就踏实了。不踏实证明这里面有问题,就需要多下功夫、细看,这就是尽本分认真、负责的态度。人能认真,负责任,尽心,尽力,工作就能作好。有时候你没那个心,明明错误在那儿摆着,你就找不出来,发现不了。人要是有那个心呢,圣灵一提示、引导,这些问题你就发现了。但是圣灵要是引导你,给你个意识,让你感觉哪儿有错,你没那个心,你也发现不了。从这儿看出什么了?人的配合很重要,人的心很重要,心思、意念往哪方面用劲很重要。人尽本分心里存什么,用多大的劲,神鉴察,神能看到。尽心、尽力很关键,人的配合这一部分也很关键,争取做到尽完的本分、做过的事过后没有后悔的,做到不亏欠神,这才是尽心、尽力。如果现在没尽上心,没尽上力,过后一旦发生错误,造成后果,再后悔还来得及吗?造成永久的亏欠了,这就是污点哪!污点在人尽本分当中是过犯。所以,你得争取做到尽心、尽力做好自己分内要做的事、该做的事,不应付糊弄,不留下遗憾,那你在这期间尽的本分就蒙神纪念了。蒙神纪念的事是善行,不蒙纪念的事就成什么了?成过犯了。现在如果说是恶行,人心里可能还接受不了,但当有一天这个事造成一个严重的后果,形成了一个负面影响,那时候你就觉得这不仅仅是一种行为上的过犯,而是一种恶行了。当你意识到这儿的时候,你就会后悔:早知现在,何必当初呢!当初要是多花点心思,多下点功夫,就不会有这事了。这个永久的污点在你心里是挥之不去的,造成永久的亏欠那就麻烦了。所以,现在你们得力争做到在每一次尽本分的过程当中,在每一次接受的托付上尽心、尽力,做到问心无愧,不留遗憾,蒙神纪念,能够得上是善行。不要应付糊弄,睁一眼闭一眼,留下遗憾没法弥补,构成过犯,最后内心总内疚、亏欠、控告。哪条路好?走哪条路是走上正道了?尽心、尽力尽本分,预备善行,积攒自己的善行,不留任何遗憾。可别积攒过犯,留下遗憾,留下亏欠。人的过犯太多会造成什么后果?那是为自己在神面前积攒神的忿怒呢!你的过犯越来越多,积攒神对你的忿怒越来越多,最后就该受惩罚了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·怎样解决尽本分应付糊弄的问题》

无论尽哪方面本分,学哪方面业务,都是越学越精,精益求精做得就会越来越好。什么也不求真,学的那点东西总也用不上,即使能用上的东西你也不求真,不知果效到底好不好,再加上没有明白人指导,你就总没长进,学的这点业务就荒废了。学什么都是学理论容易,一实践就不那么容易了。那要把理论上升到实践,再上升到在实践的基础上更有成就,更能发挥出你的特长,或者是把你所学的东西运用到实践当中做出成果来,你得怎么做啊?就得在业务方面多学习,找各方面资料,在各方面都不断地学习,不断地寻求,不断地取长补短,在别人身上学习自己要学的、该学的东西,这样你的业务就越来越有提高。别人告诉你怎么做,你得往这方面悟,琢磨。如果告诉你了,当时你也知道了,承认这样做好,但过后琢磨琢磨,“差不多就行了”,这种态度怎么样?无论你是对待业务、专长方面,还是对待信神追求真理方面,这种态度都不好,这叫应付糊弄。这是什么性情?狂妄,不喜爱正面事物,刚硬。你们有没有这些表现?(有。)是经常有、偶尔有还是在某件事上有啊?(常常有。)你们承认这方面情形的态度挺诚恳,有诚实的心,可是光承认不行,光承认变不了。那怎么能变呢?临到有狂妄性情流露的时候,有想应付糊弄、草草了之,有轻慢的态度的时候,人就得赶紧来到神面前祷告,让神对付,让神管教,接受神的鉴察,同时也要接受神的管教,另外,还得认识自己这方面性情是怎么产生的,怎么能够改变。认识的目的是为了变化,那应该怎么做才能够达到变化呢?第一步应该做什么?先祷告,先来到神面前,接受神鉴察,接受神管教,然后人还得有主动配合的成分。人应该怎么配合?尽本分的时候,心里一有“差不多就行”的想法就得纠正,不能那么想。当狂妄性情出来的时候,心里得能感觉到受责备,能感觉到神的责备、神的责打,就应赶紧扭转,“刚才错了,又要流露撒但败坏性情了,又要受撒但性情支配,让撒但掌权了,又要应付糊弄了,该受管教。”感觉到责备了,你就应该在神面前认罪回转。怎么认罪啊?用不着郑重其事地跪下来,俯伏,跟神祷告,用不着这样,你就在心里跟神交流,说:“神,我错了,我又要应付糊弄了,求你鉴察我,我不想让败坏性情在我里面当家做主掌控我的一切,我愿意让神主宰,我也愿意按真理实行,求神鉴察。”你这么一祷告,你里面的情形就变了。情形变了的目的是为了什么?是为了让你顺利地回转,能够不折不扣地尽上你的忠心,不折不扣地顺服、接受神给你的责备、给你的管教,这样你就扭转了。在你又要应付糊弄,又要以轻慢的态度对待你的本分的时候,因着神的管教,因着神给你的责备,你能及时地扭转,这样是不是挽回了一次你的过失?是不是挽回了一次你的过犯?这是好事还是坏事?这是好事。

——摘自《末世基督的座谈纪要·怎样解决尽本分应付糊弄的问题》

有些人总怕别人出头露面高过他,总怕别人得到赏识自己被埋没,就因此打击、排斥别人,这是不是嫉贤妒能?是不是自私卑鄙?这是什么性情?这就是恶毒!只考虑自己,只满足自己的私欲,不考虑别人的本分,只考虑自己的利益,不考虑神家利益,这种人性情不好,神不喜欢。如果真能体贴神的心意,就能公平对待人,你把别人举荐出来,别人被培养成才了,神家多一个人才,你的工作不就作好了吗?你在这个本分上不就尽上忠心了吗?这在神面前是善行,这是人该具备的良心理智。能够实行真理的人,做事就能接受神的鉴察,你接受神的鉴察你的心就摆正了。你做事总想做给人看,不接受神的鉴察,你的心里还有神吗?这样的人没有敬畏神的心。做事别总为自己,别总考虑自己的利益,别考虑自己的地位、脸面、名誉,别考虑人的利益,先考虑神家的利益,把神家利益放在第一位,应体贴神的心意,先考虑自己尽本分有没有掺杂,尽没尽上忠心,尽没尽上责任,尽没尽上全力,是不是全身心地为你的本分、为神家的工作着想,你得考虑这些。常考虑这些,你就容易尽好本分了。除非你素质差,经历浅,或业务不够精通,使工作有些失误、欠缺,没达到好的果效,但你已经尽力了。你所做的不是考虑自己的私欲,不考虑自己的利益,而是处处考虑神家的工作,为神家利益着想,而且尽好本分了,你在神面前就积攒下善行了。有这样善行的人就是有真理实际的人,这就有见证了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·把真心交给神就能得着真理》

达到合格地尽本分,首先在尽本分的过程当中得达到和谐配搭。现在有些人已经朝着这个方向去实行了,就是听完真理之后,他虽然不能达到绝对地、百分之百地按真理去实行,但已经是按着这个原则开始做了,虽然中间有失败,有软弱,也有偏差,也常常会做错事,但是所走的路途是力求能够按照这个原则去做。比如说,有时候你觉得自己这么做是对的,但是如果在不耽误事的情况下,你也能找配搭或者组员来共同商议这个事,把这个事交通透亮,达到大家都一致同意,认为这样做是能达到最佳效果的,是不超出原则范围的,是为神家利益着想的,能使神家利益得到最大程度的保护。虽然最终的结果有时候可能不如人意,但是你所做的这个路途、方向、目标是对的。那在神那儿怎么看?神怎么定义这事?神会说你这个本分尽得合格。

——摘自《末世基督的座谈纪要·什么是合格的尽本分》

尽本分要达到合格,不在乎你信神年头多少,不在乎你尽多少本分,也不在乎你在神家有多少功劳,更不在乎你尽本分有多少经验,神主要是看人走什么道路,也就是看人对待真理的态度,做事的原则、方向、根源、出发点,神要看这些,这些决定了你这个人所走的道路。如果在尽本分的过程当中,这些东西在你身上丝毫看不到,你做事的根源是自己的想法,出发点是维护自己的利益,维护自己的脸面、地位,做事的方式是独断专行,自己说了算,从不与别人商量,跟人也没有和谐配搭,更不寻求真理,这在神那儿怎么看?你这样的尽本分还没有达到合格,没有走上追求真理的路,因为在你尽本分的过程当中没有寻求真理原则,总凭己意,这是多数人尽本分不合格的原因。现在来看,尽本分达到合格算不算难?其实不难,就是人得能放低姿态,有点理智,站合适的位置,不管你认为自己的学历有多高,曾经得过什么奖,有过什么成就,或者认为自己的素质、档次有多高,这些都得先放下,这都不算什么。在神家,这些东西再高、再好也高不过真理,它不是真理,也代替不了真理,所以说你得有这个理智。如果你说“我的恩赐高,我的头脑好使,反应快,学东西也快,记忆力又超强”,你总以这些为资本,这就要麻烦。你把这些东西看成是真理,看得高于真理,你就不容易接受真理、实行真理。狂妄自大的人总站高位是最不容易接受真理的,也是最容易跌倒的,如果能解决狂妄问题,就容易实行出真理了。所以说,你得把那些外表看似不错的、高大的、让人羡慕的东西先放下,先否认它,那些东西不是真理,反而能拦阻你进入真理。现在最要紧的是寻求真理,按着真理去实行,达到合格地尽本分,因为达到合格地尽本分人才是刚刚走上生命进入的道路,也就是入门了。不管什么事都有个最基础的、最基本的东西,有个入门的东西,达到合格地尽本分就是人生命进入入门的一个途径。如果这个“合格”在你尽本分的过程中还根本不涉及,那你就需要努力了。怎么努力呢?不是需要你改变性格,或者放下你的恩赐与业务特长,你可以带着这些业务特长,带着你所学的这些东西同时尽着你该尽的本分,在这期间外加寻求真理、按真理原则办事,这就可以了。尽本分的过程当中有生命进入,这样就能达到合格尽本分了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·什么是合格的尽本分》

在尽本分的过程当中,积极方面你能正确对待自己的本分,无论什么环境临到都能不放弃本分,即使别人都不信了,都不尽本分了,你还能守着不放弃,就是能从始到终不放弃自己的本分,对自己的本分能够坚守到底、忠心到底,这样你就真把本分当本分了。你能达到这个,基本上就达到合格的尽本分了,这是在积极方面。但是在达到这个之前,在消极方面人得能经得住各种试探。如果一个人在尽本分的过程当中没经得住试探,放弃本分、背叛本分了,他与蒙拯救还有关吗?那就彻底没希望了,就谈不上什么合不合格了,与蒙拯救无关了。所以说,必须得守住本分。守住本分,首先对每一个人来说最大的难处就是当经受试探的时候能不能站立得住。试探都有哪些?钱财、地位、男女、情感。还有什么?如果有些本分是担点风险的,甚至有性命危险,你要是尽这样的本分可能就得坐监,就得死,那你还尽不尽?你怎么尽?这些都是试探。这些试探好不好胜过?都得借着追求真理,在追求真理的过程中对所临到的这些试探能逐步地有分辨、有认识,认识它的实质,认识它的本来面目,也认识自己的实质、自己的败坏性情,认识自己的软弱,也常常求神保守自己能够经得住这些试探。如果能经得住试探,无论在什么环境下都能守住自己的本分,不背叛,不逃脱,这在蒙拯救的程度上就达到百分之五十了。这个百分之五十好不好达到?一步一个坎,步步都是险境,不容易啊!那有没有人一看这么难,觉得人活着太累了,还不如死了算了?心想得福还不想受苦,这是什么人?这是窝囊废。关于合格尽本分这方面,对合格的定义、合格的标准、神提出合格这个标准的缘由、合格的尽本分与生命进入的关系,这些人都明白了,再达到无论何时何地都能守住自己的本分,不放弃本分,还能经受得住各种试探,然后在神所摆设的各种环境当中能对神要求的各项真理有领受、有认识,这在神那儿基本上就算是合格了。达到合格地尽本分基本上就是这三项:一项是对待本分的态度,一项是在尽本分的过程当中能经受得住各种试探,还有就是在尽本分的过程当中明白各项真理。

——摘自《末世基督的座谈纪要·什么是合格的尽本分》

上一篇: 1 什么是本分?该怎样对待本分?

下一篇: 3 在尽本分中人常常流露哪些败坏性情直接影响到尽本分的果效?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索