2 什么是凭己意行事?办事有原则与凭己意行事有什么区别?

相关神话语:

人现在一临到事,不管三七二十一,这事你会做,那事你会做,心里就没有神的地位了,都是自己的意思了,也不管作法合不合适或是否合乎真理,只知道硬着颈项凭着个人的意思行,平时心里好像有神,做事时就没有神了。有些人说:“我做事亲近不了神,以前搞宗教仪式习惯了,亲近神也没什么果效,亲近不上来。”这样的人心里根本没有神,只有自己,他做事根本不可能按着真理去做。不按真理做就是按己意做,按着自己的意思做就是离开神,就是心中无神。己的意思往往在人看也挺好,也对,也不算太违背真理,人觉得这么做就是实行真理了,这么做就是顺服神了,其实人并没有在这个事上真正寻求神、祷告神,并没有为满足神的心意而按着神的要求尽量做好,没有这个真实的情形,没有这个愿望,这是人实行上的最大错误。你信神却心中没神,这岂不是在犯罪?岂不是在自欺?这样信下去能有什么果效呢?信神的意义又在何处落实呢?

——摘自《基督的座谈纪要·寻求神的意思是为了实行真理》

你用天然个性来事奉神,按照个人的喜好来事奉神,还总认为自己愿意的就是神所喜悦的,自己不愿意的就是神所厌憎的,完全凭着自己的喜好来作工作,这是事奉神吗?到头来你的生命性情一点没有变化,反而因着事奉神更加顽固,使你的败坏性情根深蒂固,这样,在你的里面就会形成一种以你的个性为主的事奉神的条条道道,按着个人的性情事奉而总结的经验,这是人的经验教训,是人的处世哲学。这样的人都属于法利赛人、宗教官员,这样的人若再不醒悟、不悔改,必然会成为末世的迷惑人的假基督、敌基督,所说的假基督、敌基督就从这一类人中间产生。事奉神的人若是随从个性,按着己意来,随时都有被淘汰的危险。

——摘自《话在肉身显现·当取缔宗教的事奉》

己意特别强的人一般有什么表现?先定规,先计划,先打算,甚至用一些人的办法精打细算,做前期功课。他心里是怎么想的,是什么情形呢?他有一个绝对的计划、目标。那在敬畏神、顺服神这方面,他里面的情形是什么?己意太强的时候人就把神忘了,把顺服神忘了,等事情过去了,碰壁了或者事没做成,才想起来没顺服神,没祷告神,这就是心里没有神,尽自己出头了。所以说,不管你是作神家的工作,是在尽本分还是办外面的事,或者处理生活当中个人的私事,你心里得有做事的原则,得有一种情形,这个情形是什么呢?“不管什么事,在没临到之前我心里得想,我得祷告,我应该顺服神,顺服神的主宰,一切都有神的摆布,事情临到了,我寻求神的意思。我得有这个态度,不能有自己的计划。”人这么经历经历,时间长了,在很多事上不知不觉就看到神的主宰了。你总有自己的计划、打算、愿望、私心、欲望,不知不觉,神怎么作你看不到,更多的时候神向你隐藏了。你不是喜欢做吗?你不是有计划吗?你有头脑,有文化,有知识,你办事有能力、有手段,你自己能办,你行,你不需要神,所以神说:你自己去办吧,办好办坏你自己负责,我不用管了。人总也经历不到神的主宰,总也看不到神的手,总也感觉不到圣灵的开启、光照,感觉不到神的引导,时间长了人会怎么样?各方面的后续效应就来了。什么效应呢?人长期这么做就形成一种惯性,一临到事自己先想办法,先想自己的目标、存心、计划,对自己有没有利,他习惯性地直接就走到这条路上了,“有利我就去办,没利我不办”,人会这么想这么做。时间长了,神会怎么对待这样的人呢?神不搭理了,把他搁置了。

——摘自《基督的座谈纪要·顺服神的实行原则》

有的人尽本分总也不寻求真理,尽凭己意做,硬凭自己的想象做,总任意妄为。什么叫任意妄为?就是临到一个事自己怎么想就怎么做,没有思索的过程,别人谁说也不听,谁说也打动不了你,谁说也改变不了你的主意,甚至一丁点儿都不能让你动摇,你就坚持自己的,别人说的有理你也不听,你就认为自己的对。即便你的对,别人的意见你也应该参考一下吧?你不参考。人说这个人犟啊,犟到什么程度?十头牛都拉不回来,死犟,狂妄、任性得厉害,不见棺材不掉泪,犟到这个程度了。这是不是任性?自己想怎么做就怎么做,怎么想就怎么做,谁说也不听。人说你这么做不合真理,“不合真理我也这么做,不合真理我也得给你讲出个道理来,讲出个理由来,让你听我的,我就这么做”。人说这么做是打岔,这么做有严重后果,神家利益受亏损,他不听,还讲自己的理,“我就这么做,能怎么样?我就愿意这么做,你那个都不对,我这个就有理”。也可能你那个是有理,那么做不会有什么后果,但是你这是什么性情?(狂妄。)狂妄本性使你任性,人有任性这个性情是不是就能任意妄为?

——摘自神的交通

有些人尽本分无论临到什么问题都不寻求真理,总按着自己的想法、观念、想象、意愿做事,从始到终都是在满足自己的私欲,都是败坏性情在支配他做事,虽然给他安排的本分他尽完了,但是他并没有得着真理,那这个人是凭着什么尽本分的?他不是凭真理,不是依靠神,他所明白的那点真理没有在他心里作主权,他是靠着自己的恩赐、能力,靠着自己所学的知识、才能,也是靠着自己的毅力或者好心把这个本分完成的。这性质不同吧?虽然有些时候凭着天然、想象、观念、知识、学问尽本分,做有些事也不出什么原则性问题,表面上看似乎是没有走错路,但是有一件事是不能忽略的,如果在尽本分的过程当中,你的观念想象、你的己意从来都没有得到改变,从来都没有用真理来代替,你所做所行的从来都不是按着真理原则,那最终的结果是什么?你成效力的了。这就是圣经中记载的“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)神为什么称这些出力、效力的人是作恶的人?有一点是可以肯定的,就是这些人不管尽什么本分、作什么工作,他们的动机、源头、存心、想法完全是出于私欲,完全是根据自己的意思、个人的利益,完全就是围绕自己的脸面、地位、虚荣、前途这些考虑、打算的,他们心里没有真理,也不按真理原则做事。所以,你们现在关键该怎么追求呢?(寻求真理,按照神的心意、神的要求尽本分。)按照神的要求尽本分的细节是什么?做事的时候你有什么存心、有哪些想法,你得会分辨这是合真理的还是不合真理的,是为了私欲还是为了神家的利益。如果合真理,你可以随着自己的思路去做,如果不合真理,那你就得赶紧回头,放弃这条路,这条路是错路,不能这么行,如果这么走下去就成作恶了。

——摘自《基督的座谈纪要·如何在尽本分中经历神的话语》

信神的人若行事和真理脱节那就跟不信的一样了,这样的人是心里没有神的人,是离开神的人,这样的人就好像是神家中的雇工似的,给主人做做事拿点工资就走了,根本就不是一个信神的人。以前提到过你怎么做能够被神认可,被神认可,这是你行事中首先应该省察、应该做到的,应该是你行事的原则与范围。做事之所以应衡量合不合真理,是因为若合真理当然也合神的心意了,不是让你衡量事情的对错,也不是让你衡量是否合乎大家的口味,是否合乎你自己的欲望,乃是衡量是否合乎真理,对教会工作、教会利益有没有益处。你要是考虑这些方面,那你做的事就越来越多地合神心意了;你要是不考虑这些方面,光凭自己的意思去做,保证都做错,因为人的意思不是真理,当然与神不相合了。要被神认可就得按真理去实行,别按你自己的意思去行。有些人以尽本分的名义做自己的私事,弟兄姊妹看着不合适就指责他,他自己并不接受指责,他认为这事属于私人的事,不涉及教会工作,没用教会钱财,也没用教会的人,不算是违背真理范围的事,神不应该干涉。有些事在你看好像是私人的事,不关乎什么原则与真理,但是就从你做的这个事来看,你这人的私心就挺大,你做事丝毫不考虑神家的工作与影响,只考虑自己的利益,这已涉及到圣徒体统,涉及到人性问题。你做的事虽然不涉及教会利益,不涉及真理,但你打着尽本分的旗号做私事就不合真理。你无论办哪件事,无论大事小事,无论是在神家尽本分还是你个人的私事,你都得考虑这事合不合神心意,这事是不是有人性的人该做的,你这样凡事寻求真理才是一个真正信神的人。这样认真地对待每一件事,对待每一个真理,才能达到性情变化。有些人认为他是做个人的私事,不管真理怎么说他就任意做,自己怎么高兴就怎么做,怎么对自己有益处就怎么做,丝毫不考虑神家的影响,不考虑是否合乎圣徒的体统,最后做完事里面就黑暗了,难受了,难受也不知怎么回事,这不是应得的报应吗?不被神认可的事你做了那你就是得罪神。人若不喜爱真理,常常按着自己的意思去做,那就常常得罪神,这样的人做事常常不被神认可,若不知反悔,那就离惩罚不远了。

——摘自《基督的座谈纪要·寻求神的意思是为了实行真理》

在追求进入的过程中,无论什么事都得考察,都应该根据神话,根据真理,把这事琢磨透,知道怎么做完全合神心意了,有出于己意的就能放弃了,知道怎么行合神心意就该怎么行,好像一切都顺其自然,特别轻省容易。有真理的人办事就是这样,真能让人看见你性情变化了,让人看见你的确具备些善行,办事真有原则了,样样都合适,这就是明白真理的人,的确有人的模样了,神话果然在人身上达到果效了。人真明白真理以后对自己的各种情形都能分辨了,对复杂的事情也能看透了,知道自己该怎样行合适。不明白真理对自己的情形不会分辨,你想背叛自己也不知怎么背叛或背叛什么,你想放弃己意,你认为己意很合乎真理怎么能放弃呢?可能还会认为是出于圣灵开启的,说什么也不能放弃。所以,人没有真理的时候,出于己意的、人的掺杂、人的好心、人的糊涂爱、人的作法你很容易认为是正确的,是合乎真理的,那你怎么能背叛呢?你不明白真理,你也不知道什么是实行真理,两眼墨黑无所适从,只能按照自己看为好的去做,结果有些事就做得偏谬了,有的是守规条,有的是出于热心,有的正是出于撒但,是搅扰。人没有真理办事就是这样,左一下右一下,正一下偏一下,一点准确度都没有。没有真理看事也谬妄,怎么能办好事呢?怎么能解决问题呢?明白真理不是简单事,认识神话是建立在明白真理的基础上,人能明白的真理也是有限的,人就是信一辈子对神话认识得也有限,比较有经历的人也顶多达到明显的抵挡神的事不做了,明显的恶事不做了,对大家不利的事不做了,想达到没有一点己意掺杂这不可能。因为人有正常思维,人的思想有些是合乎神话的,属于一方面的领受,不能列为己意,但关键得对凡是出于己意的属于违背神话、违背真理、违背圣灵开启的东西有分辨,这就必须得在认识神话上下功夫,明白真理了才会有分辨。

——摘自《基督的座谈纪要·追求真理才能达到性情变化》

上一篇: 1 什么是办事有原则?神为什么要求人达到办事有原则?

下一篇: 3 办事有原则与实行真理是什么关系?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatsApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索