3 办事有原则与实行真理是什么关系?

相关神话语:

实行真理最重要的一点是什么,是不是得先掌握原则?原则是什么?原则就是真理的实际那一面。你看哪句话你觉得是真理,但是你掌握不了这里的原则,你觉着这话对,但你不知道这话实际的那一面是什么,是针对什么情形,这里的原则是什么,实行路途是什么,你掌握不了,那你感觉到的这个真理对你来说就还是道理。但是你一旦掌握了这句话的真理实际在哪里,神的要求是什么,你如果真明白了再能付代价实行出来,这个真理你就得着了。在得着这个真理期间,你的败坏性情一点一点就被解决掉了,这个真理就作到你里面去了。你能把真理的实际实行出来,根据这个真理的实行原则去尽本分,去做每一件事,去做人,那你这个人是不是就有变化了?首先是变成有真理实际的人了。有真理实际的人是不是办事有原则的人?办事有原则的人是不是就是有真理的人了?那有真理的人是不是就能做到合神心意了?就是这样的关系。

——摘自神的交通

真理是什么?真理是神所给你的要求、神的话。那神的话对尽本分方面是怎么要求的?这就涉及到真理、涉及到实行原则了。实行原则是什么?就是你在生活当中、在尽本分当中该做到的,是你的路途、人生的方向目标。主耶稣有一句话是怎么说的?(“你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。”〔可12:30〕)你们把这话记完整了,刻在心里,做事的时候就用这话来衡量自己,“我达到哪一条了?我还有哪方面没达到?我里面的情形是什么样的?有没有悖逆?有没有小心眼?有没有交易?有没有跟神提条件?有没有刚硬?有没有消极的成分?有没有怠工的成分?有没有应付糊弄?”把这话刻在心里,就是你把这句神的话、把这个真理记在心里了。记在心里的目的是为了什么?记住这话的目的不是说给别人听,而是来规范自己的情形,规范自己的行为,来引导自己做每件事的方向。比如,有件事你不知道该怎么做了,你就赶紧想想神话是怎么说的,“神说要尽心,那我怎么做是尽心呢?有一个人比我明白,我得问问他,和他交通交通”,交通完之后,两人再祷告祷告,心里觉得挺平安,这么做挺合适。这就尽到心了,这是最大限度了。心是完全尽上了,再省察一下自己也没有别的心思,没有个人的想法或者自私的目的了,那就这么做吧。你要想达到尽心,心里常常得有思想,与人、与神得有沟通,有交流,这是心里的事,你的心在动,心思里有细节,你是活在神面前的,这样“尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神”这话在现实中是不是就运用上了?

为什么说神的话是人的指路明灯?就是神的话不是白说的,他不是一种理论,不是一种高调,不是一种论调,而是让你运用、实行的。临到事你不知怎么做,没有实行路途的时候,你想起神的话是怎么要求的,按着神的话揣摩揣摩有路途了,明白神话的意思了,然后按着神的心意去实行,这么一实行得到印证了,发现这么实行灵里有平安、有享受,对别人也有造就。在实行神话的过程当中你得着了一些开启,有了一些经历与体验,也悟到了一些东西,悟到神说这话、让人这么做的意思是什么,找到这里的实行原则了,知道神说这话的根源是什么、意义是什么了,这就是明白真理了。明白真理之后,你做事就不蒙了,就不犯难了,有实行路途了。实行神话有路途指什么?就是你对神话的实行原则明白了,你理解神说这话是指什么情形了,你知道该怎么实行了。神的话你看着是一句简单的话,其实那话是告诉你该怎么活着,临到事该怎么做,遇到难处该怎么解决,这就是真理,他能成为你的道路,让你临到事有智慧,有原则,有实行的路途。你如果在尽本分或者在其他各方面的事上都有路可行了,能达到办事有原则,都知道神的心意是什么了,这就代表你明白真理、明白神的话了。

——摘自《末世基督的座谈纪要·尽心、尽意、尽性尽好本分才有人样》

如果你能实行真理,你得把你生活当中临到的事、接触到的人、神所托付给你的工作用你明白的真理去对号,去实行,就是你临到事用哪些方式实行?用什么作理论根据、作生存根基啊?用神的话。比如,交代给你一个本分,这个本分怎么尽,在你那儿得有个实行路,首先有一个真理理论的基础,怎么尽本分是合神心意的?不应付糊弄,这是在消极方面最起码应该达到的。比如让你洗盘子,这是本分,你接受了,用水一冲就洗完了。这有没有实行真理?你认为自己实行了,把盘子洗了,冲干净了。那你洗的时候是怎么想的?你洗盘子的原则是什么?你遵照原则做这件事情,这就是实行真理。交代给你一样任务是你的本分,你怎么做是在实行真理?有没有原则?这个原则就是理论基础。首先不应付糊弄,先守这个原则。要达到不应付糊弄,心里得怎么想、怎么做?有几个步骤,先看,盘子脏,上面还有渣子,光洗掉还不行,也可能有菌,得用洗洁精杀菌,还得用水多冲几遍把它冲干净,里外、左右一圈都得看一遍,这就是不应付糊弄了。这是心里有原则,按原则办事。不是拿来看一眼,洗洗冲冲就完事,不管有没有油、有没有菌,“让我做我就做,做了就不是应付糊弄”,这就不是实行真理,这叫出力,这叫效力,卖力气呢!事情做完了,怎么就不是实行真理呢?怎么就成了出力的呢?不按原则做事就不是在实行真理,就是他做这个事没有按照真理原则去做,心里没有原则,就按照自己的意愿、心情、情绪、想象、观点做了。“洗洗就完事了,用什么洗洁精呀!什么菌啊,我怎么没看到呢?没有菌,用吧,没事”,这是不是你自己的观点?你是这么想的,你就照着自己的观点这么去做、去行了,这就不是在实行真理。按真理原则去做,那就得想“不能应付糊弄,得以洗净、杀菌为原则,杀菌、洗净后,人用着安全、卫生”,这是原则,你所做所行全部围绕这一条去做,这就达到不应付糊弄了,而且用上心、尽上力了,这就叫尽心、尽意守住本分,这就是实行真理。这是最简单的、人常接触到的一个实行——尽心、尽意尽好本分。

——摘自《末世基督的座谈纪要·信神最重要的是实行真理》

参考讲道交通:

无论哪方面的真理都得有实行原则,这个实行原则是指什么说的?就是实行真理的一个标准、一个准则,在实行真理的时候,必须得根据相应的原则,这样实行才合乎真理。如果违背了原则,那就不是在实行真理了。那这个实行原则是怎么确定的?第一,应该在临到的事上明白这事涉及到哪方面真理,明白在这方面真理里神对我们的要求是什么,这是最关键的。第二,得明白我们人该做的选择是什么。第三,得确定实行的标准是什么,这就涉及到原则了。把这三方面的问题都确定准了之后,实行原则就确定出来了,然后你再根据这个原则实行就合乎真理了。比如,做诚实人有什么实行原则?第一,我们的心得忠于神,完全站在神一边。你的心如果不忠于神,没有站在神一边,即使你嘴上没说谎话,你对神也没有诚实。第二,除了嘴上不说谎话、不搞欺骗以外,心里也不能有谎话,不能搞欺骗。如果你嘴上没说谎,但心里有谎,心里在搞欺骗,这也不是忠于神,不合乎诚实人的标准。第三,在实行神话的时候,心里不能有一点悖逆,不能站到撒但一边,对神不能有一点应付糊弄。如果你说“我就是有点应付糊弄,但是我也没说谎话啊”,这是诚实人的表现吗?你没有体贴神、满足神的心意,也没有这个心志,还有点应付糊弄、勉强的意思,这也不是真正的诚实人。只有把做诚实人的三条原则守住了,实行到位了,才算达到做诚实人的标准了。从中看到,要想实行真理,必须得先确定出准确的实行原则,这是实行真理的关键,是根本。那实行原则是根据什么确定的?就是根据你对真理明白、认识的程度。你对真理明白得越深,你的实行原则越准确、越完全;你对真理明白得浅,你的实行原则也浅,就会带点守规条的性质,达不到真正地实行真理。就像那些宗教人士,他们实行真理就是守一个规条,没有一点原则,他们认为只要嘴上不说谎话就是做诚实人了,他们光约束嘴,没有约束内心,他们就不知道,心里如果有谎话、有诡诈、有欺骗,这也不是诚实人。他们没有准确地实行出做诚实人方面的真理,这说明什么?说明他们对做诚实人的真理不透亮,所以他们的实行就特别简单,根本称不上是原则,简直就是守规条。这样,即使他们外表实行得挺好,也不算实行真理,够不上实行真理的标准。所以,如果人实行真理没有准确的原则,就不是真正的实行真理,而是守规条,是凭想象、凭观念来做事,来实行。

——摘自《生命进入的交通讲道》

上一篇: 2 什么是凭己意行事?办事有原则与凭己意行事有什么区别?

下一篇: 4 达到办事有原则该怎样实行进入?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索