3 辦事有原則與實行真理是什麽關係?

相關神話語:

實行真理最重要的一點是什麽,是不是得先掌握原則?原則是什麽?原則就是真理的實際那一面。你看哪句話你覺得是真理,但是你掌握不了這裏的原則,你覺着這話對,但你不知道這話實際的那一面是什麽,是針對什麽情形,這裏的原則是什麽,實行路途是什麽,你掌握不了,那你感覺到的這個真理對你來説就還是道理。但是你一旦掌握了這句話的真理實際在哪裏,神的要求是什麽,你如果真明白了再能付代價實行出來,這個真理你就得着了。在得着這個真理期間,你的敗壞性情一點一點就被解决掉了,這個真理就作到你裏面去了。你能把真理的實際實行出來,根據這個真理的實行原則去盡本分,去做每一件事,去做人,那你這個人是不是就有變化了?首先是變成有真理實際的人了。有真理實際的人是不是辦事有原則的人?辦事有原則的人是不是就是有真理的人了?那有真理的人是不是就能做到合神心意了?就是這樣的關係。

——摘自神的交通

真理是什麽?真理是神所給你的要求、神的話。那神的話對盡本分方面是怎麽要求的?這就涉及到真理、涉及到實行原則了。實行原則是什麽?就是你在生活當中、在盡本分當中該做到的,是你的路途、人生的方向目標。主耶穌有一句話是怎麽説的?(「你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神。」〔可12:30〕)你們把這話記完整了,刻在心裏,做事的時候就用這話來衡量自己,「我達到哪一條了?我還有哪方面没達到?我裏面的情形是什麽樣的?有没有悖逆?有没有小心眼?有没有交易?有没有跟神提條件?有没有剛硬?有没有消極的成分?有没有怠工的成分?有没有應付糊弄?」把這話刻在心裏,就是你把這句神的話、把這個真理記在心裏了。記在心裏的目的是為了什麽?記住這話的目的不是説給别人聽,而是來規範自己的情形,規範自己的行為,來引導自己做每件事的方向。比如,有件事你不知道該怎麽做了,你就趕緊想想神話是怎麽説的,「神説要盡心,那我怎麽做是盡心呢?有一個人比我明白,我得問問他,和他交通交通」,交通完之後,兩人再禱告禱告,心裏覺得挺平安,這麽做挺合適。這就盡到心了,這是最大限度了。心是完全盡上了,再省察一下自己也没有别的心思,没有個人的想法或者自私的目的了,那就這麽做吧。你要想達到盡心,心裏常常得有思想,與人、與神得有溝通,有交流,這是心裏的事,你的心在動,心思裏有細節,你是活在神面前的,這樣「盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神」這話在現實中是不是就運用上了?

為什麽説神的話是人的指路明燈?就是神的話不是白説的,他不是一種理論,不是一種高調,不是一種論調,而是讓你運用、實行的。臨到事你不知怎麽做,没有實行路途的時候,你想起神的話是怎麽要求的,按着神的話揣摩揣摩有路途了,明白神話的意思了,然後按着神的心意去實行,這麽一實行得到印證了,發現這麽實行靈裏有平安、有享受,對别人也有造就。在實行神話的過程當中你得着了一些開啓,有了一些經歷與體驗,也悟到了一些東西,悟到神説這話、讓人這麽做的意思是什麽,找到這裏的實行原則了,知道神説這話的根源是什麽、意義是什麽了,這就是明白真理了。明白真理之後,你做事就不矇了,就不犯難了,有實行路途了。實行神話有路途指什麽?就是你對神話的實行原則明白了,你理解神説這話是指什麽情形了,你知道該怎麽實行了。神的話你看着是一句簡單的話,其實那話是告訴你該怎麽活着,臨到事該怎麽做,遇到難處該怎麽解决,這就是真理,他能成為你的道路,讓你臨到事有智慧,有原則,有實行的路途。你如果在盡本分或者在其他各方面的事上都有路可行了,能達到辦事有原則,都知道神的心意是什麽了,這就代表你明白真理、明白神的話了。

——摘自《基督的座談紀要·盡心、盡意、盡性盡好本分才有人樣》

如果你能實行真理,你得把你生活當中臨到的事、接觸到的人、神所托付給你的工作用你明白的真理去對號,去實行,就是你臨到事用哪些方式實行?用什麽作理論根據、作生存根基啊?用神的話。比如,交代給你一個本分,這個本分怎麽盡,在你那兒得有個實行路,首先有一個真理理論的基礎,怎麽盡本分是合神心意的?不應付糊弄,這是在消極方面最起碼應該達到的。比如讓你洗盤子,這是本分,你接受了,用水一沖就洗完了。這有没有實行真理?你認為自己實行了,把盤子洗了,沖乾净了。那你洗的時候是怎麽想的?你洗盤子的原則是什麽?你遵照原則做這件事情,這就是實行真理。交代給你一樣任務是你的本分,你怎麽做是在實行真理?有没有原則?這個原則就是理論基礎。首先不應付糊弄,先守這個原則。要達到不應付糊弄,心裏得怎麽想、怎麽做?有幾個步驟,先看,盤子髒,上面還有渣子,光洗掉還不行,也可能有菌,得用洗潔精殺菌,還得用水多沖幾遍把它沖乾净,裏外、左右一圈都得看一遍,這就是不應付糊弄了。這是心裏有原則,按原則辦事。不是拿來看一眼,洗洗沖沖就完事,不管有没有油、有没有菌,「讓我做我就做,做了就不是應付糊弄」,這就不是實行真理,這叫出力,這叫效力,賣力氣呢!事情做完了,怎麽就不是實行真理呢?怎麽就成了出力的呢?不按原則做事就不是在實行真理,就是他做這個事没有按照真理原則去做,心裏没有原則,就按照自己的意願、心情、情緒、想象、觀點做了。「洗洗就完事了,用什麽洗潔精呀!什麽菌啊,我怎麽没看到呢?没有菌,用吧,没事」,這是不是你自己的觀點?你是這麽想的,你就照着自己的觀點這麽去做、去行了,這就不是在實行真理。按真理原則去做,那就得想「不能應付糊弄,得以洗净、殺菌為原則,殺菌、洗净後,人用着安全、衛生」,這是原則,你所做所行全部圍繞這一條去做,這就達到不應付糊弄了,而且用上心、盡上力了,這就叫盡心、盡意守住本分,這就是實行真理。這是最簡單的、人常接觸到的一個實行——盡心、盡意盡好本分。

——摘自《基督的座談紀要·信神最重要的是實行真理》

參考講道交通:

無論哪方面的真理都得有實行原則,這個實行原則是指什麽説的?就是實行真理的一個標準、一個準則,在實行真理的時候,必須得根據相應的原則,這樣實行才合乎真理。如果違背了原則,那就不是在實行真理了。那這個實行原則是怎麽確定的?第一,應該在臨到的事上明白這事涉及到哪方面真理,明白在這方面真理裏神對我們的要求是什麽,這是最關鍵的。第二,得明白我們人該做的選擇是什麽。第三,得確定實行的標準是什麽,這就涉及到原則了。把這三方面的問題都確定準了之後,實行原則就確定出來了,然後你再根據這個原則實行就合乎真理了。比如,做誠實人有什麽實行原則?第一,我們的心得忠于神,完全站在神一邊。你的心如果不忠于神,没有站在神一邊,即使你嘴上没説謊話,你對神也没有誠實。第二,除了嘴上不説謊話、不搞欺騙以外,心裏也不能有謊話,不能搞欺騙。如果你嘴上没説謊,但心裏有謊,心裏在搞欺騙,這也不是忠于神,不合乎誠實人的標準。第三,在實行神話的時候,心裏不能有一點悖逆,不能站到撒但一邊,對神不能有一點應付糊弄。如果你説「我就是有點應付糊弄,但是我也没説謊話啊」,這是誠實人的表現嗎?你没有體貼神、滿足神的心意,也没有這個心志,還有點應付糊弄、勉强的意思,這也不是真正的誠實人。只有把做誠實人的三條原則守住了,實行到位了,才算達到做誠實人的標準了。從中看到,要想實行真理,必須得先確定出準確的實行原則,這是實行真理的關鍵,是根本。那實行原則是根據什麽確定的?就是根據你對真理明白、認識的程度。你對真理明白得越深,你的實行原則越準確、越完全;你對真理明白得淺,你的實行原則也淺,就會帶點守規條的性質,達不到真正地實行真理。就像那些宗教人士,他們實行真理就是守一個規條,没有一點原則,他們認為只要嘴上不説謊話就是做誠實人了,他們光約束嘴,没有約束内心,他們就不知道,心裏如果有謊話、有詭詐、有欺騙,這也不是誠實人。他們没有準確地實行出做誠實人方面的真理,這説明什麽?説明他們對做誠實人的真理不透亮,所以他們的實行就特别簡單,根本稱不上是原則,簡直就是守規條。這樣,即使他們外表實行得挺好,也不算實行真理,够不上實行真理的標準。所以,如果人實行真理没有準確的原則,就不是真正的實行真理,而是守規條,是憑想象、憑觀念來做事,來實行。

——摘自《生命進入的交通講道》

上一篇: 2 什麽是憑己意行事?辦事有原則與憑己意行事有什麽區别?

下一篇: 4 達到辦事有原則該怎樣實行進入?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatsApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索