1 什么是敬畏神远离恶?敬畏神远离恶有哪些表现?

相关神话语:

什么是敬畏神?如何远离恶?

“敬畏神”不是莫名的惊悚与惧怕,不是躲避,不是远离,不是崇拜,不是迷信,而是仰慕,是崇敬,是信任,是理解,是体贴,是顺服,是奉献,是爱,是无条件、无怨言的敬拜、还报与归服。人对神没有真正的认识,就没有真正的仰慕,就没有真正的信任,就没有真正的理解,没有真正的体贴与顺服,只有惊恐与不安,只有怀疑、误解、躲避与远离;人对神没有真正的认识,就没有真正的奉献与还报;人对神没有真正的认识,就没有真正的敬拜与归服,只有盲目的崇拜与迷信;人对神没有真正的认识,就不可能遵行神的道,就不可能敬畏神、不可能远离恶事。相反,人所从事的一切活动与行为充满了对神的悖逆、抵挡,充满了对神的毁谤与论断,也充满了人违背真理、违背神话语真谛的恶行。

人对神有了真实的信任,就会有真实的跟随与依靠;人对神有了真实的信靠,才能有真正的了解与理解;人对神有了真实的理解,就会有真实的体贴;人对神有了真正的体贴,才能有真正的顺服;人对神有了真正的顺服,才能真正地奉献;人对神有了真正的奉献,才能无条件无怨言地还报;人对神有了真正的信靠、真正的理解与体贴,有了真正的顺服,有了真正的奉献与还报,人才能真正地认识神的性情与实质,认识造物主的身份;人真正地认识了造物的主,才能产生真正的敬拜与归服;人对造物主有了真实的敬拜与归服,才能真正地摆脱恶行,也就是远离恶。

这些就是“敬畏神、远离恶”的全过程,也是“敬畏神、远离恶”的所有内容,是人达到敬畏神、远离恶的必经之路。

——摘自《话在肉身显现·认识神是达到敬畏神远离恶的途径》

敬畏神远离恶的道到底是什么道?追求顺服神,完全顺服神,绝对顺服神,对神有真实的惧怕、敬畏,没有任何的欺骗、抵挡、悖逆,心里完全洁净,对神绝对地忠心、顺服,是绝对,不是相对,不分任何时间、地点,不分年龄大小,这就是敬畏神远离恶的道。在这样的追求路途当中,你就会逐渐认识神,就会逐渐地体会到神的作为,感觉到神的看顾保守,感觉到神的真实存在,感觉到神的主宰,最后你才会真正感觉到神在万物中间存在,他就在你的身边,你才会有这样的体会。你不追求这样的道,你永远得不着这些认识。

——摘自《基督的座谈纪要·人是神经营计划当中最大的受益者》

我们先来看约伯这个人的日常生活起居是怎样的,就是看他在生活中的正常表现是什么,通过这些来了解约伯的生存原则与他的人生目标,也了解约伯此人的人性品质与他的追求。……在经文中记述道约伯的儿女们筵宴的时候,约伯并不在其中,而是只有约伯的儿女们常常一同吃喝。就是说,约伯并不设摆筵宴,也不与他的儿女们一同宴乐,大吃大喝,他虽然富足,拥有各样家产,并有许多仆婢,但他的生活并不奢华,他没有因着富足而沉迷于优越的生活环境之中,没有因着富足而贪恋肉体的享受,也没有因着富足而忘了献燔祭,更没有因着富足而渐渐地在心中远离神。可见,约伯此人生活检点,他并没有因着神对他的赐福而变得贪婪、喜爱享受,讲究生活品质,而且他做事谦逊,为人不张扬,在神面前小心谨慎,常常思念神的恩典、神的祝福,也时时存着敬畏神的心。在他的日常生活中,他常常清早起来为他的儿女们献燔祭,这就是说,约伯不但自己敬畏神,也希望儿女们能与他一样敬畏神,不做得罪神的事。就是在约伯的心里,丰富的物资并没有占据他的内心,也没有取代神在他心里的地位,他日常所行的不管是为他的儿女们,还是为了他自己,都与“敬畏神,远离恶事”有关。他对耶和华神的敬畏不是只停留在嘴上,而是付诸实行,表现在日常生活的点点滴滴之中。约伯这样的实际表现让我们看到了约伯此人的诚实,看到了约伯喜爱正义、喜爱正面事物的实质。他常常“打发人叫他的儿女们自洁”的意思是他并不同意也不赞许他儿女们的行为,而是在心里厌烦,在心里定他们的罪。他认定儿女们的行为是耶和华神所不喜悦的,所以,他常常让儿女们到耶和华神面前认罪。约伯的这一行为又让我们看到了约伯人性的另一面,那就是他从不与那些常常犯罪、得罪神的人同行,而是远离、躲避他们。尽管这些人是约伯的儿女,但他并没有因着与他们的血缘关系而丢掉他做人的原则,也没有因着情感而姑息他们的罪行,而是劝导他们认罪,获得耶和华神的宽容,也警告他们不要因着贪恋享受而弃掉神。约伯对待人的原则与他敬畏神远离恶事的原则是分不开的,他喜爱神所悦纳的,恨恶神所厌烦的,喜爱心中敬畏神之人,恨恶行恶事、行得罪神之事的人,他的爱憎表现在他的日常生活之中,这就是神眼中看到的约伯的正直,当然,这也是我们要了解的关于约伯在日常生活中待人接物的真实人性的流露与活出。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 二》

在神对撒但说了“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他”这话之后,撒但便退去,紧接着约伯便临到了突如其来的猛烈攻击:先是牛和驴被掳,仆人被杀害;接下来是群羊和仆人被火烧灭;然后是骆驼被掳去,仆人被杀;最后他的儿女们也被夺去性命。这一系列的攻击是约伯初受试探所遭受的痛苦,在这次的攻击中撒但按着神的吩咐只是针对约伯的家产与儿女,并未加害约伯本人,但是约伯却从一个拥有万贯家产的富翁顷刻间变成了一个一无所有的人,这如晴天霹雳般的打击是任何人都承受不了都不能正确面对的,而约伯却表现出他超凡的一面,经文中这样描述:“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜”。这是约伯听到了失去各样家产与儿女的第一反应,首先,他并不表示惊讶,也未表示慌张,更未表示愤怒或恨恶,可见在他心里已经确认这一切祸患并非偶然,并非出自于人手,更不是报应或惩罚临到,而是耶和华的试炼临到了他,是耶和华要夺取他的财产与儿女。此时的约伯心里很平静,也很清醒,他完全正直的人性让他理性地、自然地对他所临到的祸患作出准确的判断与决定,所以,他表现得异乎寻常的冷静:起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。“撕裂外袍”意指他赤身露体、一无所有;“剃了头”意指他如新生的婴儿归到神的面前;“伏在地上下拜”意指他赤身露体来到世上,如今仍是一无所有,如新生的婴儿归还给神。约伯如此对待临到他的这一切事的态度是任何一个受造之物都做不到的,他对耶和华的信超出了相信的范围,这就是他对神的敬畏与他对神的顺服,他不但能感谢神对他的赏赐,而且还能感谢神对他的夺取,更能主动归还自己所拥有的一切,包括他的性命。

约伯对神的敬畏与顺服是人类中的典范,他的完全正直达到了人该具备的人性的巅峰。他虽然没有看到神,但他却体会到神的真实存在,他因着自己的体会而敬畏神,又因着对神的敬畏而能顺服神,任由神夺去他的所有却没有任何怨言,而且俯伏在地告诉神此时此刻哪怕夺去他的肉体他也心甘情愿,没有任何怨言,他的这一切表现都是因着他完全正直的人性。就是说,因着约伯此人单纯、诚实、善良,所以对于他体会、感受到的神的存在他坚信不移,在此基础上他按着神所引导他的或他在万物中看到的神的作为而要求自己、规范自己在神面前的心思、行为、表现与行事原则,久而久之,他便因着他的经历对神有了真实的、实际的敬畏,同时,也达到了远离恶事,这就是约伯所持守的“纯正”的由来。约伯具备了诚实、单纯、善良的人性,也具备了敬畏神、顺服神、远离恶事的实际经历与“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”的认识,因而他才能在撒但如此恶毒的攻击中站住见证,也能在神的试炼临到时不让神失望,给神满意的答复。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 二》

当他的妻子劝他说:“你弃掉神,死了吧!”意思是你的神都这么对待你了,你为何还不弃掉他呢?你还活着干什么呢?你的神对你如此不公平,你还总说耶和华的名是应当称颂的,你称颂他的名他怎么让你受祸呢?你赶紧弃掉神的名吧,不要再跟随他了,这样你的祸患就没有了。这时候神所要看到的约伯的见证又产生了。这个见证是一般人没有的,是我们在圣经的任何故事当中都没有看到的,但是在约伯说这些话以先神早已经看到了,只不过神想借着这个机会让约伯证实给世人看神是对的。面对妻子的一番劝说,约伯不但没有丢掉他的纯正,也没有弃掉神,反而对妻子说:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”这话的分量重不重?在这里只有一个事实能证实这话的分量是重的,这话的分量就在于它是神心中称许的,是神所要的,是神想要听到的话,是神所盼望看到的结果,这也是约伯的见证中的精髓。在这里约伯的“完全正直,敬畏神远离恶”得到了证实。约伯的可贵就在于他受了试探,以至于他满身毒疮的时候,在他最痛苦的时候,在他的妻子、他的亲人都劝他的同时,他依然能说出这样的话,就是在他心里认为无论临到什么样的试探,临到多大的患难、痛苦,哪怕是死亡临到,他都不会弃绝神,不会丢掉“敬畏神,远离恶事”的道。可见神在他心中的地位是最重的,也可见在他的心中神是他的唯一。所以我们才能看到经文中对他这样的评述:在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。他不但不以口犯罪,而且心里也不埋怨神,他不说伤神心的话,也不做得罪神的事,他不但在嘴上称颂神的名,而且在心里也称颂神的名,他的心口是一致的,这是神所看到的真实的约伯,这也正是神所宝爱约伯的原因。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 二》

上一篇: 6 不顺服神的人为什么不能蒙拯救?

下一篇: 2 敬畏神远离恶与蒙拯救的关系是什么?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索