2 什么是认识神?认识神都包括哪些方面?

相关神话语:

什么是认识神?就是人能了解神的喜怒哀乐,达到认识神的性情,这是真实认识神了。你说你见过神,但是你并不了解神的喜怒哀乐,不了解他的性情,对他的公义也没有认识,对他的怜悯也没有认识,对他喜欢什么、恨恶什么也没有认识,这就不是认识神。所以说,有些人能跟随神,但是不一定能真实地信神,区别就在这儿。你认识神了,你了解神了,你对神的心意能明白一些了,你就能真实地信神,能真实地顺服神,真实地爱神,真实地敬拜神。你如果不了解这些,你就是个跟随者,是跟着跑腿、随大流的,谈不上真实的顺服,谈不上真实的敬拜。真实的敬拜是怎么产生的?人真认识神了,看见神没有不敬拜神的,没有不敬畏神的,都得俯伏下拜。现在,在神道成肉身作工期间,人对道成肉身的神的性情、所是所有越有认识,人越觉得宝爱,对神越有敬畏,往往越没有认识越大大乎乎,就把神当人对待了。人若真认识神,真看见神,他就恐惧战兢。为什么约翰说“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配”?他心里虽然没有太深的认识,但是他知道神的可畏。现在有多少人能敬畏神呢?不认识神的性情怎么能敬畏神呢?人不认识基督的实质,也不了解神的性情,更不能真实地敬拜神。人光看到基督外表普通正常,对他的实质没有认识,这样,人就容易把基督当作一个普通的人对待,对他能采取轻慢的态度,能欺骗,能抵挡、悖逆、论断,能自以为是,对他的话不当一回事,还能对神起观念、定罪、亵渎。要解决这些问题就要认识基督的实质、基督的神性,这是认识神的主要方面,是所有信实际神的人必须进入达到的。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样认识道成肉身的神》

在实际的神身上你应认识的有哪些?灵、人、话组成实际的神自己,这是实际的神自己的真正含义。你如果只对这个人有认识了,知道他的生活习惯了,知道他的性格了,但对于灵的作工你不认识,对于灵在肉身中作的不认识,只注重灵、注重话,只在灵面前祷告,对神的灵在实际的神身上的作工你不认识,仍然证明你对实际的神不认识。对实际的神有认识,包括认识他的话语,经历他的话语,摸着圣灵作工的规律、圣灵作工的原则,摸着神的灵在肉身中是怎么作工的,而且你能认识到在肉身中的神的一举一动都是受灵的支配的,他说的话是灵的直接发表。所以说,要认识实际的神,主要是认识神在人性与在神性里是怎么作工的,这个就关乎到所有人都接触的灵的发表。

——摘自《话在肉身显现·你当认识到实际的神就是神自己》

认识神主要是认识神的实质,认识灵的属性,不能定规什么事肉身知不知道,灵知不知道,神智慧奇妙,人无法测透。肉身与灵,人性与神性,对这几个问题你们没弄明白。神道成肉身,灵实化在肉身,他这个人的实质就是神性,跟人里面的实质、有什么灵不是一回事,这是两码事。人的实质、人的灵就是固定这个人,神的灵固定他的肉身,他还有全能那一面,他固定在肉身作工期间,他的灵在各处也运行。你不能说神到底怎么全能让你看看,看清楚点,这个没法看清楚,你就看肉身作工时,圣灵在教会怎么作就可以了。神的灵有全能那一面,他掌握全宇宙,还拯救他所拣选的人,还在教会作工开启人,肉身也同时作工作,你不能说灵在教会作工作时肉身就没有灵了,这么说不就把道成肉身给否了吗?但是有些事肉身不知道,这是基督正常实际的那一面。神的灵实化在这个肉身里面,证实了这个肉身的实质就是神自己,他肉身实际的那一面不知道的事但他的灵已经知道了,这就可以说神已经知道这件事了。你若因为肉身实际的一面而否认灵的一面,否认这个肉身就是神自己,那你就犯了与法利赛人一样的错误。有的人说:“神的肉身与灵是一,我们这里传福音一次得了多少人神可能也知道,灵那儿知道肉身就知道了,因为是一嘛!”你这么说把肉身的实质就否了,肉身有实际正常那一面,有些事肉身可以知道,有些事肉身不需要知道,这是正常实际那一面。有人说:“灵知道,肉身保证知道。”这就超然了,你这么说就把肉身的实质否了。道成肉身正常实际,有些事不像人想象的那样,看不见摸不着,神乎其神,不受空间、地理的限制就能知道,那就不是肉身了,成灵体了。耶稣钉十字架复活以后隔着门就能进去,那是复活以后的耶稣,复活以前的耶稣就不可能隔着墙进去,他受空间、地理、时间的限制,这是肉身正常那一面。

——摘自《基督的座谈纪要·如何认识神的肉身与灵的关系》

神自己作的工作对人来说就是人所要认识的异象,因为神的作工都是人所达不到的,是人所没有的,三步作工是神的全部经营,是人所该认识的最大异象。人如果不认识这个最大的异象,就不容易认识神,不容易明白神的心意,而且人走这路也越来越不好走。人没有异象是走不到今天的,是异象把人维护到现在,异象成了人最大的保护。你们以后还得认识更深,把三步作工中神的全部心意与他智慧的作工实质都认识到了,这才是你们的真实身量。最后这一步作工并不是独立成一体的,而是与前两步作工合成一体的,也就是说只作三步作工中的一步作工是不会完成全部拯救工作的,即使是最后这一步作工能将人彻底拯救出来,但也不能说只要单独作最后这一步作工,勿须前两步作工就可将人类拯救出撒但的权势。三步作工中的任何一步作工都不能单独拿出来作为全人类唯一要认识的异象,因为拯救工作的全部是三步作工,并不是其中的某一步。拯救工作一天不完成,神的经营就不能完全结束,神的所是、性情、智慧是在全部的拯救工作中发表出来的,并不是早先就是向人公开的,而是在拯救工作中逐步发表出来的,每步拯救工作都发表神的一部分性情,发表神的一部分所是,并不是每步工作都能直接完全地发表神的全部所是。所以说,拯救工作既是三步作工完成以后才全部结束,那人认识神的全部也就不能离开三步作工。在一步作工中人所得着的只是神的一部分作工中发表出来的性情,并不能代表以前或以后所发表的性情与所是,因为拯救人类的工作不是在一个时期或一个地点就尽早地结束,而是在不同的时期、不同的地点按着人类的发展情况而逐步进深拯救工作,是一步一步地作,并不是一步就结束了。所以说,神的全部智慧的结晶是在三步作工中,并不是在某一步作工中,他的全部所是、全部智慧都分布在三步作工中,每步作工中都有他的所是,都记载了他作工的智慧。人所该认识的是三步作工中神所发表出来的全部性情,这些所是对全人类来说实在太重要了,人如果没有这些认识来敬拜神,那就如敬拜佛像的那些人一样了。神在人中间作的工作都是向人公开的,也都是每个敬拜神的人所该认识的,既然他在人中间作了三步拯救工作,那就需要人都认识三步作工中他的所有所是的发表,这是人务必做到的。神向人隐秘的是人所达不到的,也是人所不该认识的,而神向人公开的那就是人该认识的,也是人该具备的。

——摘自《话在肉身显现·认识三步作工是认识神的途径》

神的性情对每一个人都是一个很抽象的问题,而且是每个人不容易接受的问题,因为他的性情不同于一个人的性格,但神也有他自己的喜怒哀乐,这个喜怒哀乐也不同于人的喜怒哀乐。神自己有自己的所是所有,他的一切发表与流露代表他自己的实质,代表他自己的身份,这里的所是所有、实质与身份是任何一个人都代替不了的。他的性情中所包括的有对人类的爱、对人类的抚慰、对人类的憎恨,更有对人类望眼欲穿的了解。而人的性格中包括有开朗、活泼或麻木不仁。神的性情是万物生灵的主宰所具备的,是造物的主所具备的,他的性情代表尊贵,代表权势,代表高尚,代表伟大,更代表至高无上。他的性情是权柄的象征,是一切正义的象征,是一切美与善的象征,更是一切敌势力与黑暗所不能压倒与侵害的象征,也是任何一个受造之物所不能触犯(也是不容触犯)的象征。他的性情是最高权力的象征,任何一个人或任何一些人都不能也不可能搅扰他的工作与他的性情。而人的性格无非就是高于动物的一点点象征,人本身没有权柄,没有自主,没有超越自我的能力,只有懦弱地受一切人、事、物摆布的实质。神的“喜”是因为有正义的存在与诞生,是因着有光明的存在与诞生,是因为黑暗与邪恶的毁灭;他的“喜”是因着他为人类带来了光明,是因为他给人类带来了美好的生活;他的“喜”是正义的,是一切正面事物存在的象征,更是吉祥的象征。神的“怒”是因为非正义事物的存在与搅扰在侵害着他的人类,是因为邪恶与黑暗的存在,是因为有驱逐真理的事情存在,更是因为有抵触美善事物的存在;他的“怒”是一切反面事物不复存在的象征,更是他本圣洁的象征。他的“哀”是因为他所期盼的人类落入黑暗之中,是因为他在人身上作的工作并不能达到他的心意,是因为他所爱的人类并不能尽都活在光明之中;他是为了无辜的人类哀愁,是为了诚实而愚昧的人哀愁,是为了善良而并没有主见的人哀愁;他的“哀”是他善良的象征,是他怜悯的象征,是美的象征,是仁慈的象征。他的“乐”当然是为打败仇敌与获得人的诚心而乐,更是驱逐与消灭一切敌势力而有的,也是因着人类得着美好安宁的生活而有的;他的“乐”并不是人一样的喜悦,而是比喜悦更高的获得美果的滋味;他的“乐”是人类从此不受苦难的象征,是人类进入光明世界的象征。而人类的喜怒哀乐则都是为了自身的利益而有的,不是为了正义,不是为了光明,不是为了美的事物,更不是为了上天的恩赐。人类的喜怒哀乐是自私的,是在黑暗的世界中所有的,不是为了神的旨意,更不是为了神的计划,所以人与神永远也不能划为一谈。神永远是至高无上的,永远是尊贵的,人永远是低贱的,永远是一文钱不值的。因为神永远都在为人类奉献与付出,而人永远都在为自己索取与努力;神永远都在为人类的生存而操劳,而人永远都不为正义与光明而献出什么,即使人有暂时的努力也是不堪一击的,因为人的努力永远都是为自己,不是为别人;人永远都是自私的,神永远都是无私的;神是一切正义与美善的起源,人是一切丑陋与邪恶的接替者与发表者;神永远都不会改变他正义与美丽的实质,而人随时随地都可能背叛正义,远离神。

——摘自《话在肉身显现·了解神的性情很重要》

认识神的公义性情首先得认识神的喜怒哀乐是什么,就是神恨恶什么、厌憎什么,神喜爱什么,神对哪些人有宽容、有怜悯,神怜悯什么样的人,这是一个重点;另外,人得认识到不管神多么爱人,不管神给人多少怜悯慈爱,神的身份与地位是不容任何人触犯的,神的尊严是不容任何人触犯的。神虽然爱人,但不宠人,神虽然给人爱,给人怜悯,给人宽容,但对人神从来不会溺爱,他有他的原则,他有他的范围。无论你感受到神的爱在你身上有多少,有多深,你永远不要把神当成一个人来对待。神把人当成至亲这不假,但是如果人把神当成了人,当成了与受造之物等同的一个人,或者一个朋友,或者一个崇拜的对象,神就会向你掩面,神就会离弃你,这是神的性情,这一点容不得任何人马虎对待。所以说,在神的性情里,我们常常能看到神有这样的话:不管你跑了多少路,不管你作了多少工或者是受了多少苦,但是你一旦触犯神的性情,神要按各人所行的来报应各人。这就是说,神把人当成至亲,但人不要把神当成亲戚朋友,不要跟神论哥们儿,无论你感受到神对你多么的爱,多么的宽容,你永远不要把神当成你的朋友,这就是神的公义性情。

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 七》

神的怜悯、神的宽容是确确实实存在的,但同时神的圣洁、神的公义在神发怒气的时候也让人看见了神不可触犯的一面。当人完全能够听从神的吩咐按神的要求去做的时候,神对人是广施怜悯;当人满了败坏,对神满了仇视,对神满了敌对的时候,神会深发怒气,而且这个怒气发到什么程度呢?一直到他的抵挡、他的恶行不再让神看得见,不再存在神的眼前,这个时候神的怒气才会消失。这就是说,无论任何一个人,如果他的心已经远离神了,已经背离神了,不可挽回了,无论他的身体或者他的思想在外表来看、在主观意愿上多么想敬拜神、想跟随神、想顺服神,但是他的心一旦背离了神,神的怒气会不断地发出来,甚至于当神深发怒气的时候,当神给了人足够机会的时候,神的怒气会一发不可收拾,而且永远不会再施给这样的人怜悯、宽容!这就是神的性情不可触犯的一面。……他对于善的、美的、好的东西是宽容的,是怜悯的;对于恶的、属罪的东西、邪恶的东西他会深发怒气,以至于怒气不断。这是关于神性情最主要也是最突出更是神从始到终一直在流露的主要两个方面:广施怜悯,深发怒气。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 二》

关于“神的权柄”这方面真理需要每一个人去认真对待,用心去体会、去领悟,因为这些真理涉及到每一个人的人生,涉及到每一个人的过去、现在和将来,涉及到每一个人一生中所度过的几个重要关口,涉及到人如何认识神的主宰,人应当以什么样的态度去面对神的权柄,当然也涉及到每个人的最终归宿,所以,需要人花费毕生的精力去认识与体会。当你能正视神权柄的时候,当你能接受神主宰的时候,你就会逐步地认识到、体会到神权柄的真实存在,但是如果你从来都不承认神的权柄,也不接受神的主宰,那你不管活多大岁数都不会对神的主宰有丝毫的认识。如果你对神的权柄没有真实的认识与体会,当你走到路终的时候,即使你已信神几十年,但你对人生没有任何的收获,而你对神主宰人类命运的认识也必然是零,这是不是很可悲的事?所以不管你走过多少人生路,不管你现在多大岁数,不管你以后的路有多长,首先你得承认与正视神的权柄,接受神是你独一无二的主宰者这一事实。对有关神主宰人类命运的这些真理有清晰、准确的认识与领会,这是每一个人的必修课,是每个人认识人生、得着真理的关键所在,也是人每天都要面临的认识神的基本功课与生活,这是任何人都避不开的。如果有人想走捷径达到这个目标,那我告诉你,那是不可能的!如果有人想逃避神的主宰,那更是不可能的!因为神是人唯一的主,神是人命运唯一的主宰者,所以人自己不可能主宰自己的命运,人也不可能超越人的命运。无论一个人的能力有多大,都不可能影响更不可能摆布、安排、左右与改变他人的命运,只有独一无二的神自己才能主宰人的一切,因为只有独一无二的神自己拥有主宰人类命运的独一无二的权柄,所以只有造物主是人类独一无二的主宰者。神的权柄不仅主宰受造的人类,而且也主宰着任何人看不见的非受造之物与宇宙星空,这是不争的事实,这个事实是真实存在的,没有一人一物能改变。

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 三》

现在你们对神的实质的感性认识还需要很长一段时间去体验,去证实,去感受,去经历,到有一天你们会从内心认识到,神的圣洁就是神的实质是无瑕疵的,神的爱是无私的,就是神赐给人这一切都是无私的,神的圣洁是无可挑剔、无可指责的。神的这些实质不是神用来炫耀他自己身份的一些话语,而是神用他的实质在默默无闻地、诚心地对待每一个人。就是说,神的实质不是空洞的,不是理论,不是学说,更不是一种知识,不是对人的一种教育,而是神自己所作事情的真实流露,也是神自己流露出来的所有所是的一个实质。这个实质应该让人认识,也应该让人去了解,因为神所作的每一样事、所说的每一句话对每一个人来说太有价值了,太有意义了。当你了解了神的圣洁的时候,你就真正能相信神了,当你了解了神的圣洁的时候,你就真正能够体会到“独一无二的神自己”这句话的真实含义是什么了,你不会再想象着你还有别的道路可选择,而且你也不愿意再去背叛神所给你安排的一切。因为神的实质是圣洁的,那就是只有神能让你走上人生的光明正道,只有神能让你明白人活着的意义,只有神能让你活出真正的人性,能让你具备真理、明白真理,也只有神能让你从真理得着生命,也只有神自己能作到让人远离恶,远离撒但的残害与控制,除了神以外,没有任何人或者是东西能够拯救你脱离苦海不再受苦,这是神的实质决定的。也只有神自己这么无私地拯救着你,对你的前途、对你的命运、对你的人生负责到底,为你安排一切,这是任何一个受造之物与非受造之物所不能达到的。因为没有任何一个受造之物或者非受造之物具备神这样的实质,所以没有任何的人或物能够有这个能力去拯救你,去带领你,这就是神的实质对于人的重要性。

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 六》

神创造万有,主宰着万有,管理着万有,也供应着万有,神在万有其间鉴察着万有的一举一动、一言一行,也鉴察着人类生存的各个角落,所以,神所创造的万有,神对每一样东西它的性能、它的性质、它的生存规律、它生存的意义与存在的价值是了如指掌、清清楚楚。你们说,在神所创造的万物中,神需要研究它的规律吗?神需不需要学习人类的知识、科学去研究它、了解它呀?(不需要。)那人类当中有没有一个学识广博、知识丰富的人能像神一样了解万物呢?没有吧?有没有天文学家或者生物学家能够真正地了解万物生长的规律呢?他们能不能真正了解万物各自存在的价值呢?(不能。)因为万物是神造的,人学那些知识学得再多再深,年头再久,永远测不透神造万物的奥秘与神造万物的目的,是不是这样?话说到这儿,你们对于“神是万物生命的源头”这句话的真正含义是不是有一部分了解了呢?(是。)我知道当我说这个题目——“神是万物生命的源头”的时候,好多人会立刻想到“神是真理,神用话语供应我们”,只想到这一层意思,甚至有的人认为,“神供应人的生活和日用的饮食与每天所必需的一切东西,这不算是什么供应”。是不是有人会这么想?神为了人类能正常地生存,正常地活着,神创造这一切,神的用心是不是很明显?神在维护着这个人类生存的环境,也在供应着这个人类生存所必须要有的东西,更在管理着、主宰着这一切,让人类能够正常地生活,能够正常地繁衍生息,这就是神供应万有、供应人类的方式。这些需不需要人去认识与了解呀?或许有些人会说:“这个话题与我们认识真正的神自己相距太远了,我们不想认识,因为我们活着不是只靠日用的饮食,而是靠神口中的话。”这话对不对?(不对。)错在哪儿啊?你们说,认识神只认识神所说过的那些话,能不能完全认识神哪?只接受神的作工、接受神的刑罚审判,能不能完全认识神?要认识神只知道一部分神的性情,了解一部分神的权柄就行了,就能达到认识神了,这话对不对?(不对。)神的作为是从创造万有开始的,而且一直到现在神的作为是无时不在、无刻不在的,如果只相信神的存在是因着神拣选了一部分人,他把工作作在这部分人身上,要拯救这一部分人,除此之外的事与神无关,与神的权柄无关,与神的身份无关,与神的作为无关,这叫真实认识吗?这样的一个所谓对神有认识的人,只片面地把神的作为局限在一班人身上,这样的认识是不是真实认识?人这样的认识是不是否认神创造万有、主宰万有啊?有的人都不想搭理这事,心想:“神主宰万有我也没看着,离我太远,我不想认识,神愿意作什么就作什么,跟我没关系,我就只接受神的带领、神的说话,然后蒙神拯救,被神成全,别的什么也不管,什么神创造万有的规律,神是怎么供应万有、供应人类的,跟我没关系!”这叫什么话?这是不是大逆不道啊?有这样的“认识”的人在你们中间有没有?你们不说我也知道,在你们中间有一大部分人有这样的想法。这些“本本先生”他们用自己所谓的属灵的观点看待这一切,他们只想把神限制在圣经里,把神限制在神话里,限制在这些字面的道理上,不想认识神更多,也不想让神分更多的心思去作别的事情,这些人的想法很幼稚,也很宗教化。持有这样观点的人能不能认识神哪?很难认识神。……在万物中,在人类中间,凡是神的作为、神作过的事,每一个人,每一个追求认识神的人都应该有清楚、准确的认识。这些认识能使你确定相信神的真实存在,也能让你准确地知道神的智慧、神的能力与神供应万有的方式,让你清楚地意识到神的存在是真实的,不是虚幻的,不是传说,不是渺茫的,也不是一种学说,更不是一种精神寄托,而是真实存在的,更让人知道是神一直这样供应着万有,供应着人类,以他的方式、以他的节奏来供应着万有,供应着人类。所以说,因着神创造了万有,给万有带来这样的规律,万物才能在神的命定之下各尽其职,各尽其责,各自扮演着自己的角色,为人类,为人类的生存空间、生存环境发挥着自己的作用。如果没有神这样作,没有了人类这样的生存环境,人类无论是信神也好,或者是跟随神也好,都是不可能的,仅仅是一句空话,是不是这样?

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 七》

在人心里对神有多少认识,神在人心里就有多少地位;人心里对神的认识有多高,人心里的神就有多大。如果你认识的神是空洞的,是渺茫的,那你所信的神也是空洞的、渺茫的,你认识的神只局限在你的范围里,与真实的神自己毫无关系。所以,认识神的实际作为,认识神的实际、全能的那一面,认识神自己的真实身份,认识神的所有所是,认识神在万物中彰显的作为,这对每一个追求认识神的人都很重要,与人能否进入真理实际有直接关系。如果你只把认识神限制在字句里,限制在你小小的经历里或者在你数算神的恩典里、你对神的小小的见证里,那我说你信的神根本就不是真实的神自己,也可以说你信的神是想象的神,不是真实的神。因为真实的神是主宰万有的,是在万有中行走的、在万有中管理的那一位,是掌握全人类命运的,也是掌握万有命运的那一位。我所说的这一位神,他的作工、他的作为不仅仅局限在一小部分人身上,就是说不仅仅局限在现在跟随他的人身上,而他的作为是在万物中、万物的生存中、万物的变化规律中得以彰显。

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 九》

神是主宰万物的那一位,神是管理万物的那一位,他创造了万有,他管理着万有,同时他也在主宰、供应着万有,这就是神的地位,这就是神的身份。对于万有来说,对于万物来说,神的真实身份是造物的主,也是万物的主宰,神拥有这样的身份,在万物中是独一无二的。任何一个受造之物,在人类中的,还有在灵界的,都不能以任何的方式或者以任何的借口来冒充或替代神的身份、神的地位,因为具有这样身份的、具有这样能力的、具有这样权柄的、能主宰万物的在万物中只有一位,那就是我们的独一无二的神自己。他活在万物中,在万物中行走,他也能升为至高,在万物之上,他能降卑为人,成为有血有肉的人中间的一分子,与人面对面,与人同甘共苦,同时,他掌管着万有,决定着万有的命运,决定着万有前行的方向,他更引导着全人类的命运,引导着全人类前行的方向。这样的一位神是任何一个有生命的人都应当敬拜的,都应当顺服的,也都应当认识的。所以,无论你是人类中间的哪一部分人,你是人类中间的哪种人,信神,跟随神,敬畏神,接受神的主宰,接受神对你命运的安排,这是任何一个人,任何一个有生命的人唯一的选择,也是必须的选择。

——摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 十》

上一篇: 1 神为什么要求人认识神?认识神的意义是什么?

下一篇: 3 为什么认识神必须得认识神的性情?

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索