7 信神与信教的区别

相关神话语:

虽然很多人信神,但很少有人明白什么叫信神,到底如何做才能达到合神心意,究其原因就是因为人虽然知道“神”这个字眼,知道“神的作工”这样的词,但人并不认识神,更不认识神的作工,这就难怪所有不认识神的人都是糊涂信了。人对信神的事不求真,那都是因为人对信神的事太生疏、太陌生了,这样,人与神的要求就相差好远了。也就是说,人不认识神,不认识神的作工,就不能达到合神使用,更不能达到满足神的心意。“信神”就是相信有神,这是最简单的信神的概念,进一步说,相信有神并不是真正的信神,而是一种简单的信仰,带有浓厚的宗教色彩。真正的“信神”的含义是人能在相信神是万物的主宰的基础上来经历神的说话,经历神的作工,达到脱去败坏性情满足神的心意以及达到认识神,这样的历程才叫信神。但人往往把信神的事看得很简单、很轻浮,这样信神的人就失去了信神的意义,信到最终也不能得到神的称许,因为其所走的路不对。那些到如今仍是在字句里信神的人,在空洞的道理里信神的人,他们仍不晓得自己并没有信神的实质,并不能获得神的称许,仍然在祈祷上帝保佑他们得着平安,得着足够的恩典。不妨我们都静下心来好好想想:难道信神是世上最简单的事吗?难道信神的含义就只限于多得恩典吗?难道信神却不认识神、信神却抵挡神的人就能满足神的心意吗?

——摘自《话在肉身显现·写在前面的话》

真实的信神不是说人为了蒙拯救才来信神,更不应该说为了做个好人才来信神,也不只是说为了有个人样才来信神。其实,人信神的观点应该不是光相信有神,光相信神是真理、道路、生命就完事了,也不是让你光承认神,光相信神是万物的主宰,神是全能的神,神是创造世界万有的,神是独一无二的,神是至高无上的,不是光让你相信这个事实就完事了。神的心意是你全人全心都应该交给神,顺服神,就是说你这个人就应该跟随神,应该达到被神使用,就是为神效力也甘心情愿,你这个人为神怎么做都应该。不是说神预定拣选的这些人应该信神,其实整个人类都应该敬拜神,都应该听从神、顺服神,因为人类是神造的。你如果总讲“咱信神不就是为了得永生吗?咱信神不就是为了蒙拯救吗?”就好像你信神是额外的事一样,为了得什么你才信,这并不是信神应该有的观点。

——摘自《基督的座谈纪要·追求真理才是真信神》

现在你们明白到底什么是信神了吗?信神就是看神迹奇事吗?就是上天堂吗?信神绝不是简单的事,应该取缔宗教的信法,追求医病赶鬼,注重神迹奇事,贪享神更多的恩典与平安喜乐,追求肉体前途、肉体安逸,这就是宗教的信法,这种信法就是渺茫的信仰。今天实际的信神是什么?就是接受神的话语作你的生命实际,从神的话中来认识他,来达到真实地爱他。说得明白一点就是:信神就是为了让你这个人能顺服神,能够爱神,尽到一个受造之物该尽的本分,这是信神的目的。必须达到认识神的可爱,认识神的可敬,认识神在受造之物身上作的工作是拯救、是成全,这是信神起码该具备的。信神主要是从肉体的生活之中转入爱神的生活当中,从活在败坏里转到活在神的话语生命里,从撒但权下走出来活在神的看顾保守之下,能够达到顺服神不顺服肉体,让神得着你的全心,让神成全你,脱离撒但的败坏性情。信神主要是为了让神的大能、让神的荣耀在你身上显明,来遵行神的旨意,成就神的计划,在撒但面前能够为神作见证。信神不应该是为了看神迹奇事,也不应该是为了个人肉体,乃是为了追求认识神,能够顺服神,像彼得一样顺服至死,主要是为了达到这个。吃喝神话也是为了认识神,也是为了满足神,借着吃喝神的话使你对神更有认识,之后你才能顺服神。对神有认识了才能爱神,这才是人信神该有的目的。如果你信神总想看神迹奇事,这是信神的观点不对,信神主要是接受神的话作生命实际。从神口里说出来的话,人都去实行,都能在人身上落实,这就达到神的目的了。人信神应该追求被神成全,能够顺服神,对神百依百顺。你能够顺服神,不发怨言,体贴神的心意,达到彼得那个身量,像神所说的有彼得的风格了,这个时候就是信神信到家了,这就标志着你被神得着了。

——摘自《话在肉身显现·话语成就一切》

你既然信神就得吃喝神的话、经历神的话、活出神的话,这才叫信神呢!嘴上说信神,但实行不出神的话,拿不出实际,这就不叫信神,这是“求饼得饱”。只讲些小见证、没用的东西、外皮的东西,没有一点实际,这都不是信神,你根本没摸着信神的正道。为什么要多吃喝神的话?不吃喝神的话,只追求上天堂,是不是信神?信神的人第一步该做的是什么?神借着什么途径来成全人?不吃喝神的话能不能被成全?没有神话作实际算不算国度子民?信神到底是怎么回事?信神的人该具备的是起码外面有好的行为,最主要还是具备神的话,不管怎么说都离不开神的话,你认识神、满足神的心意,都是在神的话里得着的。以后各邦各派、各宗各界都用话来征服,神直接说话,每个人手里都捧着神的话,就借着这个成全,里里外外都是神的话,嘴上说神的话,实行按神的话实行,里面存的还是神的话,里外都用神的话来浸透,这样,人就被成全了。满足神心意的人,能够为神作见证的人,就是有神话作实际的人。

——摘自《话在肉身显现·国度时代就是话语时代》

一个事奉神的人不应只知道为神受苦,更得明白信神就是为了追求爱神。神使用你不只是为了熬炼你让你受痛苦,而是让你认识神的作为,认识人生的真正意义,更让你知道事奉神不是一件容易的事。经历神作工不是享受恩典,更多的是因着爱神而受苦,你既享受神的恩典,就得享受神的刑罚,这些都得经历。你能经历神在你身上的开启,也能经历神在你身上的对付、审判,这样你就经历全面了。神在你身上作过审判的工作,也作过刑罚的工作,神的话语对付过你,但在你身上还开启你、光照你,当你消极软弱的时候神还牵挂着你,这一切的作工都让你知道人的一切都在神的摆布之中。你若认为信神就是受苦,或为神做许多事,或肉体平安,或一切都顺利、一切都安逸,这都不是人信神该有的目的,你如果这样信,那你的观点就不正,你根本没法被成全。神的作为、神的公义性情、神的智慧、神的说话、神的奇妙难测,这都是人该认识的,借着你的认识除去你心中个人的要求、个人的盼望、个人的观念,除去这些才能具备神要求的条件,借着这个你才能有生命,才能满足神。信神就是为了满足神,活出神所要求的性情来,使他的作为、他的荣耀借着这班不配的人显明出来,这是你信神的正确观点,这也就是你追求的目标。信神的观点得摆正,追求得着神的话,吃喝神的话,能够活出真理,更能看见神的实际作为,能看见神在全宇的奇妙作为,也能看见神在肉身中作的实际的工作。借着人的实际经历,体尝到神在人身上到底是怎么作的,他在人身上的心意是什么,这都是为了脱去撒但败坏的性情。脱去了你里面的不洁不义,脱去了你不对的存心,对神产生了真实的信,有了真实的信才能真实地爱神。在相信神的基础上才能真实爱神,你如果不相信他能达到爱他吗?你既然信神就不能糊里糊涂。有的人信神一看得福他的劲就起来了,一看受熬炼他的劲就没有了,这是信神吗?信神最后得达到在神面前百依百顺,你信神如果对神还有要求,还有许多宗教观念放不下,个人的利益放不下,还追求肉体得福,让神拯救你的肉体,拯救你的灵魂,这都是观点不正的人的表现。信仰宗教的人虽然信神,但不追求性情变化,不追求认识神,只追求个人肉体利益。在你们中间许多人的信法就属于宗教信仰,根本不是真实的信神。人信神得具备为神受苦的心与舍己的心志,不具备这两条不算信神,也没法达到性情变化。真正追求真理的,追求认识神的,追求生命的,才是真正信神的人。

——摘自《话在肉身显现·被成全的人都得经受熬炼》

什么是信教?什么是信神?信教与信神有没有区别?通常信教突出的是什么?人一般对信教是怎么定义的?信教就是行为上有一些改变,改变打人、骂人、做坏事、剥削人、占便宜、小偷小摸等等这些行为,多数指行为上的改变。一个人信教了,那就是他想有好行为,想做一个好人,这是在外表行为上。那在精神寄托、在思想境界方面呢?因为有一种信仰了,在精神层面上就有一定的寄托了。所以,信教也可以这么定义,就是有好行为了,有精神支柱了,仅此而已,至于他所信的对象到底有没有、是怎么回事、对他有哪些要求,对这些细节人都是存着想象、推理,根据这个信的就叫信教。信教主要是追求行为上的改变,精神方面有寄托,那人生道路有没有改变呢?人生道路、人生的目标方向、人生存的根基丝毫没有任何的改变。什么叫信神呢?神对信神的定义是什么?要求是什么?(相信神的主宰。)相信神的存在,相信神的主宰,这是最基本的。神对信神的人有什么要求?这些要求都涉及什么?(做诚实人,有正常人性,追求真理,追求性情变化,追求认识神。)那对人的言语行为有没有什么要求?(外表要求是敬虔、不放荡,活出正常人性。)外表就是有一个基本的圣徒的体统,活出正常人性。那信神的定义是什么?信神就是听从神的话,按照神话所说的生存、生活、尽本分,从事一切正常人性的活动。言外之意,信神就是跟随神走,神让怎么做就怎么做,神让怎么活就怎么活,信神就是遵行神的道。这是不是人生的方向、目标与信教完全不同了?信神都涉及什么?人该活出的正常人性,神让怎么做,人听从神的话,按着神的话实行,这些都涉及到神的话了。神的话是什么?(真理。)就是信神涉及到真理了,这讲到根源上了,这就是人生的正道,涉及到人生道路了。信教有没有这些?信教没有这些,信教光是讲外表有好行为,受约束、守规条,有个精神寄托就行了。他有好行为、有精神支柱、有精神寄托,那他的人生道路有没有改变?(没有。)有些人说“信教就是信神”,那他跟随神走了吗?信教光是追求行为上的变化,光是追求精神上的寄托,不涉及任何真理,所以他的性情不会改变,他也不会实行真理,不会有任何实质性的变化,对神也没有真实的认识。一个人信教了,无论行为有多好,无论精神寄托有多么扎实,他跟随神了吗?(没有。)那他跟随的是谁啊?跟随的还是撒但。他所活出的、所追求的、所向往的、所实行的、生存的依据是根据什么?全部都是根据撒但的败坏性情、撒但的实质,为人处世凭着撒但的逻辑、处世哲学,说话尽是谎话,一点真理没有,撒但性情丝毫没有得到任何的改变,他跟随的依然是撒但,他的人生观、价值观、处世方式、行事原则完全都是撒但本性的流露,只是外表行为有点变化,他的人生道路、生存方式、看事观点丝毫没有发生任何的变化。你若真是一个信神的人,信神几年到底发生什么变化了?就是你这个人生存的根基发生变化了。你根据什么活着?你每天说话、做事是受什么支配的?是根据什么?(根据神的话、真理。)比如你现在不说谎了,你的根据是什么?为什么不那么说了?(神不喜悦。)你不那么说、不那么做是有根据的,是根据神的话、神的要求,根据真理。那这个人生的道路是不是不一样了?现在总结一下,信教是什么?信神是什么?信教还是跟随撒但,信神是跟随神了,就是这个区别。你现在在神家尽本分,你是在信教还是在信神?这该怎么区别?根据什么来看?就看你走的是什么道路。如果你追求好的行为,追求精神寄托,追求守规条,追求为个人谋福利,一丁点儿不追求真理,只追求做一个外表的老好人,本性实质、败坏性情一丁点儿没发生改变,这就是信教。信神的人能接受神所发表的一切真理,能根据真理反省认识自己,能有真实悔改,最终达到能凭神话活着,能顺服神、敬拜神,这才是真实信神的人。

——摘自《基督的座谈纪要·信教永远不能蒙拯救》

在你们中间有没有信教的人?信教的人是不是指外邦人?(不是。)那指谁说的?凡是不追求真理,只注重好行为,守规条,不实行真理,性情没有丝毫变化的都是在信教。信教的人的特点是什么?(只注重作法和外表的好行为。)做事的原则、根据是什么?(撒但的处世哲学。)撒但的处世哲学、撒但的败坏性情都有哪些?弯曲诡诈,独断专行,狂妄自大,什么事都是自己说了算,从来不寻求真理,也不与弟兄姊妹交通,做事总考虑自己的利益,考虑自己的脸面、地位、影响,这完全是在随从撒但,这是撒但性情的流露。如果人信神却不听从神的话,不接受真理,也不顺服神的摆布安排,只是有一些好的行为,却不能背叛肉体,自己的利益、脸面一点儿也不放弃,虽然外表上尽着本分,但依然凭撒但性情活着,对撒但哲学、生存方式一丁点儿都没有放弃,没有改变,这哪里是信神?这是信教。这种人外表上也撇弃花费,但看他所走的道路,他做每一件事的源头、出发点不是根据神的话,不是根据真理,还是凭自己的想象、主观臆断、欲望行事,撒但的哲学、撒但的性情还依然是他生存、行事的根据。在不明白真理的事上他不寻求真理,在明白真理的事上他也不实行真理,不尊神为大,不宝爱真理,虽然名义上跟随神了,但仅仅是口头,做事的实质全是败坏性情的流露,看不到他实行真理、按着神话做事这样的出发点、存心。做事首先考虑自己的利益,首先满足自己的欲望、存心,这是不是跟随神的人?(不是。)不是跟随神的人能不能达到性情变化?(不能。)不能达到性情变化,这样的人可不可怜?……多数人都是在没事的时候,在一切都顺利的时候,觉得神高大、公义、可爱,当神要试炼他、对付他、责罚他、管教他,需要他放下自己利益、背叛肉体实行真理的时候,神要在他身上作工,要主宰摆布他的命运、主宰他的人生的时候,他的悖逆就来了,他跟神之间就有了隔阂,产生了矛盾,产生了一道鸿沟。这个时候神在他心里一丁点儿都不可爱,一丁点儿都不伟大,因为神所作的没有满足他的心愿,神让他伤心了,让他难过了,让他痛苦了,让他感觉很不舒服,因此他丝毫不顺服神,还悖逆神、远离神。他这样做是不是在实行真理?是不是在遵行神的道?是不是在跟随神?不是。所以说,无论你对神作工有多少观念想象,无论你以往怎样凭己意行事悖逆神,如果你真追求真理,接受神话的审判刑罚与修理对付,在神所摆布的一切事上能遵行神的道,听神的话,寻求神的心意,按照神的话实行,按照神的意思实行,能够寻求顺服下来,放下一切自己的意思、愿望、打算、存心,不与神对抗,这才是跟随神呢!你说你跟随神,但是你做什么事都按照自己的意思,都有自己的意图,都有自己的打算,不让神做主,那神还是你的神吗?神不是你的神,你跟随神这是不是一句空话?是不是一句糊弄人的话?你说你跟随神,但你的所做所行,你的人生观、价值观,你对待事、处理事的态度、原则完全是从撒但来的,完全是按照撒但的原则、撒但的逻辑去处理的,那你是不是跟随神的人?

——摘自《基督的座谈纪要·信教永远不能蒙拯救》

信神最简单的说法就是相信有神,在相信有神的基础上跟随神,顺服神,接受神的主宰、摆布、安排,听从神的话,按神的话活着,按神的话做一切的事,做一个真正的受造之物,达到敬畏神远离恶,这才是真实的信神,这就是跟随神。你说你跟随神了,但你心里却不接受神的话,不接受神的主宰、摆布、安排,对神所作的你总有观念、误解,总埋怨、不满,总用各种观念与想象去衡量、去对待,总有自己的理解,这就麻烦了,你这不是经历神的作工,你没法达到真实地跟随神,这就不是信神了。

到底什么是信神?信教等于信神吗?信教是跟着撒但走,信神是跟随神走,跟随基督的才是真实信神的人。一个永远不接受神话作生命的人是不是信神的人?无论他信神多少年都没有用,信神尽搞宗教仪式,却不实行真理,那就不是信神的人,神不承认。神承认你是根据什么?根据你是不是凡事按着神的要求做了,神用他的话来衡量,他不根据你外表行为有多少变化,你在外面跑了多少路,他根据你所走的道路、你是否追求真理来衡量。有许多人口头上信神赞美神,心里并不喜爱神所说的这些话,对真理不感兴趣,他心里总是认为还是按照撒但哲学、世界各种学说活着才是正常人,才能保护自己,在这个世界上活着才有价值,这是不是信神跟随神的人?凡属伟人的话、名人的话说得都特别有哲理,特别能迷惑人,你把它当成真理,当成座右铭来守着,而对神的话,对神最普通的一句话,让你做诚实人,让你老老实实、规规矩矩地守住自己的本位,尽受造之物的本分,踏踏实实做人,这话你实行不出来,你不当作真理,你就不是跟随神的人。你说你实行出来了,神要是跟你求真,问你:“你实行出什么了?你实行的那些话是谁说的?你守住的原则是根据什么?”你不是根据神的话,那你就是根据撒但的话,你活出的是撒但的话,还说你实行真理了,还说你满足神了,这是不是亵渎神?神说让人做诚实人,有些人不琢磨做诚实人都包括哪些,做诚实人该怎么实行,哪些活出、流露是不诚实的,哪些活出、流露是诚实的,他不在神话上揣摩真理的实质,而是找一本外邦的书读,一读,“这话好啊,比神的话还好,‘老实人常在’,这不是跟神话一样嘛,这也是真理呀!”他就守这个话了。他守这话活出的是什么?能不能活出真理的实际?这样的人是不是挺多呀?学点知识,看过几本书,长点见识,再听一些名言、民间的谚语,就把这些当成真理了,自己按着那些话去做,运用到本分当中,运用到信神的生活当中,还以为满足神的心了,这是不是偷梁换柱?这是不是搞欺骗?这对神是亵渎啊!这些事在人身上都不少。把民间那些好听的话、对的道理都当成真理来守,把神的话放在一边不搭理,读多少遍也不往心里去,没把神的话当成真理,这是不是信神的人?是不是跟随神的人?这样的人是在信教,还在跟随撒但呢!在人心里认为撒但说的那些话有哲理,太有深意了,太经典了,是至理名言,不管放弃什么那些话都不能放弃,把那些话放弃就像没命了似的,就像把他的心挖空了似的,这是什么人?这是跟随撒但的人。

——摘自《基督的座谈纪要·信教永远不能蒙拯救》

信耶和华的人在神那儿是怎么给他们命名的?犹太教,变成一种教派了。那现在信耶稣的这些人呢,神是怎么定规他们的?(基督教。)犹太教,基督教,在神眼中把他们看成宗教团体了。为什么神会有这样的定规呢?凡是神定规的这些教派当中的人,有没有敬畏神远离恶,遵行神旨意、遵行神道的人?(没有。)这就看清楚了,在神眼中,名义上跟随神的人能不能就都是神所承认的信神的人?能不能都是与神有关的人,是神拯救的对象呢?(不是。)那你们有一天能不能沦为神眼中的教派呢?(也能。)沦为教派,这是很不可思议的问题。在神眼中成为教派了,那这些人是不是神拯救的对象?是不是神家中的人呢?(不是。)那现在总结总结,这些名义上信真神而被神认为是教派的人,他们走的是什么样的道路?能不能说这些人走的是打着信神的旗号却从来不遵行神的道,信神却从来不敬拜神而是弃绝神这样的道路?就是说,他们走的是信神却不遵行神的道、弃绝神的道路,他们信神却敬拜撒但、敬拜魔鬼、搞人的经营、搞人的独立王国,是这样的道路。这是不是实质?这样的一类人与神拯救人的经营计划有没有关系?(没有。)信神的人不管有多少,人的信法一旦被神定规为教派、团体,那在神那儿就定规了,这些人已经不能蒙拯救了。为什么这样说呢?一个没有神作工、没有神引导,一个根本就不是敬拜神的团伙、群体,这些人敬拜的是谁?跟随的是谁?仪式上、名义上可能跟随了一个人,实质上跟随的是谁?他们心里也承认神,但事实上他们是在人的操纵之下,是在人的摆布、人的掌控之下,他们跟随的是撒但,跟随的是魔鬼,跟随的是神的敌势力,是神的仇敌。这样的一帮人神拯不拯救?(不拯救。)为什么不拯救?这些人能不能悔改呢?(不能。)这些人不能悔改。他们打着信神的旗号搞人的事业,搞人的经营,与神拯救人类的经营计划背道而驰,最后的结局就是遭神厌弃,神不可能拯救这些人,这些人也不可能悔改,他们已经被撒但掳去了,完全交给撒但了。信神能不能蒙神称许在乎你信神的时间长短吗?在乎你守什么样的仪式、守哪些规条吗?神看不看人的作法?看不看人数的多少?神拣选了一部分人,这一部分人能不能蒙拯救,神要不要拯救这些人,神是根据什么衡量?根据这些人走什么样的道路。恩典时代神所告诉人的真理虽然没有现在多,没有现在这么具体,但是那个时候神照样能成全人,照样有人能蒙拯救,那现在这个时代的人听了这么多真理,也明白了神的心意,如果不能遵行神的道,不能走上蒙拯救的道路,最终的结局会是什么?最终的结局与基督教、犹太教的人是一样的,没有什么区别,这是神的公义性情!你无论听多少道,明白了多少真理,你最终还能跟人走,跟撒但走,最终也不能达到遵行神的道,不能达到敬畏神远离恶,这样的人类是要被神厌弃的。被神厌弃的这些人在外表来看会讲很多字句道理,明白了很多真理,但就是不能敬拜神,就是不能敬畏神远离恶,就是不能完全顺服神,这样的一帮人在神眼中被定为教派、人的团体、人的团伙、撒但的寄居地,统称撒但团伙,这就被神彻底厌憎了。

——摘自《基督的座谈纪要·时时活在神面前才能走上蒙拯救的路》

上一篇: 6 追求真理与糊涂信的区别

下一篇: 8 神作工与人作工的区别

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索