10 字句道理與真理實際的區别

相關神話語:

不是你拿起神話可以明目張膽地解釋一番就是有實際了,事情不像你想象得那麽簡單,有實際不是你憑着嘴説出來的,乃是你活出來的,神話能够成為你的生命,成為你的自然流露,這才算是實際,才算你真有認識,有實際身量。能够經得起長時間的檢驗,能够活出合神要求的樣式,不是裝腔作勢,而是自然流露,這才算是真有實際,才算是有生命。就拿衆所周知的「效力者試煉」一例來説,所有的人都能談出對「效力者」的最高理論,認識的程度都不淺,一個比一個會説,活像上了擂台,但是人未經過一次大的試煉很難説有好的見證,總之人的活出還是很差,與人的認識格格不入,所以説,那仍不是人的實際身量,不是人的生命。因為人的認識并未帶到實際當中,人的身量還是像空中樓閣——摇摇欲墜,實際還是太少,幾乎在人的身上看不見多少實際,因為人的自然流露實際的成分太少,都是在强迫下的活出,所以我説人没有實際。别看人嘴上都説無論何時愛神的心不變,這只是在人未臨到試煉之前説的話,萬一有一天突然臨到了試煉,人的所説與實際就又一次格格不入了,仍然可以證明人并没有實際。可以説,凡是臨到不符合你觀念的事,需要你放下自己的時候,對你都是試煉。在神的心意未顯明之前,對每個人都是一次嚴峻的考驗,對每個人都是一次極大的試煉,這事你能看透嗎?神要試煉人總是在事實真相没顯明之前讓人來選擇,就是説,神要試煉人時,總是不告訴你真相,這才能顯明人,這是神作工的一種方式,就看你對今天的神到底認識不認識,看你到底有無實際。你對神的工作真不疑惑嗎?來一次大的試煉你真能站立住嗎?誰敢説「保證没問題」這話?誰敢説「有誰疑惑我也不疑惑」這話呢?就如彼得受試煉時一樣,在真相大白之前總是説大話,這不僅是彼得一個人的缺欠,而且是現在每個人的最大的難處。不妨我走訪幾個地方,或走訪幾個弟兄姊妹,看你們對今天神的作工認識得怎麽樣了,你們保證能談出許多的認識,而且似乎一點疑惑没有,我如果問你:對今天的作工你真定真是神自己作的嗎?一點不差嗎?你保證回答:一點不差,就是神的靈作的工!你這樣回答完之後,肯定也没有一點疑惑,而且覺着特别有享受,覺着自己已有一點實際了。越是這樣認識的人越没有實際,越認為自己有了的人越在試煉之中站立不住。狂妄自大的人有禍了,不認識自己的人有禍了,這樣的人説得最好,行出來的却最次,稍有一點風吹草動就疑惑,就想着退出去,没有一點實際,只有高于宗教的理論,却没有今天神所要求的實際。我最厭憎只講理論没有實際的人,平時作工喊得比誰都響,一臨到實際就癱了,這不是没有一點實際嗎?不論有多大風、多大浪你都能站立住,你都不疑惑,即使没有一個人了你還能站立住,你還不否認,這算你真有認識,算你真有實際。

——摘自《話在肉身顯現·實行真理才是有實際》

神作工説話都是為了讓你們的性情有變化,他的目的不是只讓你們明白或只讓你們認識到就行了。作為一個有領受能力的人,在神的話上應該不會有什麽難處的,因為神的話多數都是人性語言,説得太明白了,例如神讓明白什麽、神讓實行什麽都可以知道,這是一個正常的有領受能力的人該具備的。尤其神現在的説話更是清楚透亮,許多人未考慮到的事或人的各種情形神都給指出來了,神的話説得面面俱到,猶如明月一般。所以説,到現在這個時候,許多問題人都清楚都明白了,就差人去實行了。各方面的真理都需人去細節地經歷,去更細地探索尋求,不能再等着吃現成的,若這樣下去就成了混飯吃的人了。知道神的話却不去實行,這樣的人是不喜愛真理的人,最終都要被淘汰。讓你們創造九十年代的彼得風格,就是讓你們每個人都去實行神的話,在經歷中有真實的進入,自己與神配合獲得神更多更大的開啓,對自己的生命更有幫助。若你們看了許多神的話,對神的許多話只是在字句上明白,并不在實際經歷中去體驗神的話,你就不會認識神的話,神的話對你就不是生命而是死的字句。若你只守死的字句,你就摸不着神話的實質,就不知神的心意是什麽。若你在實際經歷當中去經歷了,那時神話中的靈意才向你打開,只有在經歷中才能摸着許多真理的靈意,只有在經歷中才能打開神話的奥秘。若你不去實行神話,無論神的話説得多明白,拿到你的手裏就成了空的字句道理了,成了你的宗教規條,這不正是法利賽人做的嗎?你們若實行經歷神的話,神的話對你們就是實際,若不追求實行,神的話對你就如三層天上的傳説一樣。

——摘自《話在肉身顯現·明白真理就當去實行》

神對人的要求并不是很高,只要人稍稍用勁就可「及格」。説實在話,明白、認識、領受真理比實行真理更複雜,先實行真理,之後認識、領受真理,這是聖靈作工的步驟、方式,你不順服能行嗎?按着你自己的來能有聖靈作工嗎?聖靈是根據你的意思來作工,還是根據神的話按照你的缺少作工呢?這點如果看不透都白搭。為什麽多數人看神的話都没少下功夫,之後只有認識却談不出實際的路呢?你以為有認識就是有真理嗎?這不是糊塗的看法嗎?你能談出多如海沙的認識,但其中不包含有一點實際的路,這不是糊弄人嗎?不是打腫臉充胖子嗎?都是坑人的作法!理論越高越無實際就越不能把人帶入實際之中,理論越高越讓你悖逆神、抵擋神。别把最高理論看作寶貝,這東西是禍害,没有用處!或許有的人能談出最高的理論,但其中却没有一點實際,因為他本人并未經歷,所以没有實行的路,這樣的人不能把人帶入正軌,都得把人帶入歧途,這不是坑人的事嗎?最起碼你得會解决眼前的難處讓人達到進入,這才算你有奉獻,你才有資格為神作工。不要總講不現實的大話,用許多不合適的作法來束縛别人,讓别人服你,這樣做没有果效,只能把人越帶越糊塗,帶來帶去帶出許多規條讓人厭憎你,這都是人的不足之處,實在叫人難堪。所以,多説點現在存在的問題,不要把别人的經歷當作「私有財産」拿來供别人欣賞,得個人尋求點出路,這都是每個人該實行的。

——摘自《話在肉身顯現·多講點實際》

人要是不追求真理,永遠也不會明白真理,字句道理説一萬遍也是字句道理。有些人只會説「基督是真理、道路、生命」,這話你説一萬遍也没用,你不明白這話是什麽意思。為什麽説基督是真理,是道路,是生命?你能説出經歷的認識嗎?你進入真理、道路、生命的實際了嗎?神的話是讓你們經歷認識的,光會説字句没有用。你在神的話上明白、進入了,你就能認識自己,你不明白神的話,那你也不會認識自己。有真理才會分辨,没有真理不會分辨;有真理才能看透事,没有真理看不透事;有真理才能認識自己,没有真理認識不了自己;有真理才能有性情變化,没有真理性情不能變化;有真理了才能事奉到神心意上,没有真理事奉不到神心意上;有真理了能敬拜神,没有真理敬拜神也是搞宗教儀式。這一切都得靠着從神話裏得着真理。

——摘自《基督的座談紀要·怎樣認識人的本性》

你有經歷之後,你就可以對你所經歷的事談出你該有的認識,而且你還可以分辨哪些人的認識是真實的、實際的,哪些人的認識是道理上的、是無價值的。所以説,你所談的認識是否合乎真理最關鍵在乎你有無實際經歷,你的經歷中有真理,那你的認識就實際,就有價值。藉着你的經歷你還會長分辨、長見識,提高你的認識,增長你做人的智慧、常識。没有真理的人所談的認識再高也是道理,這樣的人或許對肉體的事特别有智慧,但其對屬靈的事却没有分辨,因為這樣的人對屬靈的事根本没有經歷,這就是在屬靈的事上不開竅的人,就是不通靈的人。無論你談哪方面的認識,只要是你的所是,那就是你的親身經歷,是你的真實認識。那些專講道理的人,也就是那些没有真理、没有實際的人,他們所講的也可説成是他們的所是,因為他們的道理也是他們苦思冥想才想出來的,是他們的大腦深思熟慮而後才得出的結果,只不過是道理、是人想象出來的罷了!

——摘自《話在肉身顯現·神的作工與人的作工》

人不明白真理,各項真理都不太清楚,做事就深一脚淺一脚,左一下右一下。這樣的人有很多。不做事的時候好像什麽都明白,講道理呱呱叫,一套一套的,等有事了讓他去處理,讓他把所明白的真理運用到現實生活中,他就没有路途了,不知道該用什麽原則,心裏還説「我明白得忠心盡本分,做誠實人,對神不能有觀念、誤解,對神得順服,那這個事該怎麽做啊?能套哪方面真理呢?」結果套來套去套不上。這就不是真明白真理,只是學了一些道理,還没經歷過,没有真實的體驗,没悟到神話中真理實際的那一面,説明你平時所説所講、所認為明白的都是道理。你明白的如果是真理,你有真理實際,那臨到事你就知道怎麽做合神心意,怎麽做是在原則範圍裏;你明白的如果是道理不是真理,那你臨到涉及這方面真理的事你還是不會做,找不到原則,找不到實行的路。就是説,這方面真理你似乎是聽懂了,在語法上、在語言的結構上聽懂這一層意思了,知道這些話説的是什麽,是人的敗壞性情也好,或者是神的心意也好,這些都知道,但是臨到事的時候,這些話能不能作為你的實際,讓你在涉及這方面真理的事上能够行出來,做得合神心意,這就看你明白的是真理還是道理了。

——摘自《基督的座談紀要·要盡好本分明白真理最關鍵》

你們在歸納真理上有些偏差,歸納了半天都變成規條了,你們那樣搞「歸納真理」,就不是讓人從真理當中得着生命,得着性情變化,而是讓人從這些真理裏面掌握一些知識,掌握一些道理,好像人從中明白了神作工的宗旨,其實人只掌握了一些道理、字句,對這裏的内涵之意人不明白,就如上神學、念聖經一樣。你總整這些書或那些材料,之後人這方面道理具備了,那方面知識也有了,説道理都頂呱呱,説完之後怎麽樣?人都不會經歷,人對神的作工没有認識,對自己也没有認識,最終人所得的那些東西都成公式、規條了,人就會講那幾方面,再多没有了。神如果再作一個新事,你所知道的那些道理能對上號嗎?你那些東西都是規條,你那是在讓人念神學,不是在經歷神話,不是在經歷真理。所以説,人整的那些書只能把人帶入神學裏,帶入知識裏,帶到新公式裏,帶到規條、框框裏,不可能把人帶到神面前,讓人明白真理,明白神的心意。你覺着那些話一條一條地提問,然後回答,寫出提綱、總結,弟兄姊妹就好明白了,而且除了好記之外這些問題一目了然,你認為這樣做挺好,但人明白的不是真理真正的内涵的意思,跟實際對不上號,只是字句道理,所以説,你做的這些事還不如不做呢!你這麽做是在帶領人明白知識、掌握知識,你把人帶入了道理裏,帶入了宗教裏,讓人都在宗教道理裏跟隨神、信神,這不是保羅一樣的人嗎?你們認為掌握真理知識特别重要,能背多少段神話特别重要,而人對神的話如何認識并不重要,你們認為人在神話上能記住多少,能講出多少道理、發現多少公式等等非常重要,所以你們總想把那些東西系統一下,讓大家都衆口齊聲地説一樣的話,都講一樣的道理,都有一樣的知識,都守一樣的規條,這是你們的目的。你們這樣做好像是為了讓人更明白,但豈不知這樣做反倒把人帶入了神話真理之外的規條之中。如果讓人真正地明白真理,那你就得結合實際,結合工作,根據神話真理來解决現實問題,這樣才能讓人明白真理進入實際,達到這樣的果效才是真正把人帶到神面前了。你如果只講屬靈理論、道理、規條,只注重在文字上下功夫,只能達到統一説法、同守規條,却不能帶領人明白真理,更不能使人更多地認識自己,達到悔改變化。如果説會講屬靈理論就代替人進入真理實際了,那就用不着你們去帶領教會了。

——摘自《基督的座談紀要·没有真理容易觸犯神》

不明白真理的人、不喜愛真理的人往往就把真理當成一種説法、一種理論,最後怎麽樣?信神多年臨到什麽事也看不透,也順服不下來,也不會尋求真理,當有人跟他們交通的時候,他們有一句「至理名言」來答對,「什麽也不要跟我説,我什麽都明白,想當年我講道的時候你還没學會走路呢!」這就是他們的名言。什麽都明白,為什麽臨到一個事就過不去了呢?就按你明白來説,那你為什麽行不出來呢?這事為什麽就能把你絆在這兒,就能把你卡在這兒呢?你到底明不明白?你明白你為什麽不能順服?你明白為什麽不能接受?明白真理之後人第一應該做的是什麽?就是順服,没有别的。有的人説:「我什麽都明白,誰也别跟我交通,我不需要人幫助。」人不幫助可以,可惜有一點,當他軟弱的時候,他明白的那些道理一點作用也不起,除此之外,連本分都不盡了,有些人還不想信神了。講了那麽多年神學理論,説不信就不信了,説退去就能退去,這有没有身量?(没有。)没身量就是没生命。你如果有生命為什麽臨到這點小事就過不去呢?你不是挺能説嗎?那你就説服説服自己,連自己都説服不了,你所明白的到底是什麽?它是不是真理?真理是能解决人的實際難處的,真理也是能解决人的敗壞性情的,你所明白的那些「真理」為什麽連你自己的難處都解决不了?那你明白的到底是什麽?就是道理。

——摘自《基督的座談紀要·做帶領工人選擇道路太關鍵了 七》

現在你們對解决講字句道理的問題有没有路途?要解决講字句道理的問題你得實行真理,你越實行真理,越在真理上下功夫,越在實行上下功夫,你的字句道理就越少。實際是怎麽産生的?就是人在實行真理的過程當中有了各種體驗,産生了各種情形,然後人對各種情形怎麽對待,有哪些思想觀點,怎麽尋求真理去解决,人有個轉變的過程,這個過程就是實際。如果你没有實行、經歷神話的過程,光是在神話的字面上、道理上明白了,理解了,這些全是道理,因為你在字面上理解到的與你切身體會到的有區别。道理是怎麽産生的?就是没實行,只在神話的字面上加以理解、分析、解釋,再加以傳講,就産生道理了。道理能不能變成實際呢?對真理你如果不實行,你就永遠没法明白真理,只從字句上來解釋永遠是道理。你要是實行出來了,經歷到了,感受、體驗到了,然後産生出來的認識或者心思、想法、體驗這些才是實際。實際是實行出來的,不實行永遠不會有實際。有没有人説「我不實行真理也會講實際的道」?你講的可能别人當時聽了覺得也對,也挺實際,但過後還是没有實行路途,這樣你所明白的還是道理。你對神話没有實行,對真理没有實際的經歷認識,别人産生一個你没想到的情形你就不知道怎麽解决了。人在真理上實行得少就不可能真明白真理,只有實行真理多了才能真正明白真理,這樣才能掌握實行真理的原則。你若對真理没有經歷,那你自然就只會講道理,你怎麽守規條你也告訴别人怎樣守規條,没有實行經歷的實際,永遠也講不出實際來。實行真理跟讀書不一樣,讀書就總在字句上下功夫,記、背、分析、研究就行了,實行真理正好相反,得靠實際經歷才能達到果效。

——摘自《基督的座談紀要·解决敗壞性情的路途》

上一篇: 9 跟隨神與跟隨人的區别

下一篇: 11 盡本分與效力的區别

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatsApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索